Как укрыть корни и крону туи на зиму с помощью каркаса

Туи широко используются в ландшафтном дизайне. Вечнозеленые красавицы считаются зимостойкими от природы, однако практика показывает, что не все декоративные виды способны пережить сильные морозы. Так нужно ли укрывать туи на зиму, и какой уход требуется им в холодный период – ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Основы ухода

Предзимний уход за туями начинается осенью, до появления первых заморозков. В первую очередь следует позаботиться о саженцах и молодых деревцах, которые растут одиночно. Они более уязвимы и чаще страдают от погодных условий. Если туя находится возле забора, стены или является зимостойким сортом, ее можно укрыть на месяц позже.

Туи нужно подготовить к зиме

Рассмотрим подробнее, как подготовить тую к предстоящей зиме:

  1. Ближе к концу октября нужно подкормить дерево комплексным удобрением с высокой концентрацией калия и фосфора. Сделать это можно двумя способами: рассыпать сухую смесь в приствольном круге и прикопать или растворить удобрение в воде и внести под корень. В составе смеси не должно быть азота, так как он стимулирует рост новых побегов, которые не успеют окрепнуть к морозам.
  2. Для корневой системы туи губительна сухая замерзшая почва, поэтому перед зимовкой требуется провести обильный полив. Если осень сухая, без осадков, поливать деревце рекомендуется в течение всего сезона – это позволит ему запастись влагой и легче пережить зиму. Но и здесь нужно соблюдать меру, иначе корешки начнут гнить.

Дальнейшая подготовка туи к зиме заключается в не менее важных мероприятиях: обрезке кроны и утеплению растений.

Видео «Рекомендации по уходу за туями»

Из этого видео вы узнанете, как правильно ухаживать за туями в саду.

Зачем нужна обрезка

Туи прекрасно переносят формирующие обрезки, которые являются важнейшим условием поддержания их красоты и декоративности. В зависимости от сортовой принадлежности эти хвойники могут иметь форму пирамиды, колонны, шара, но чтобы деревце действительно сохраняло такую форму, его нужно периодически подстригать. То есть основная цель обрезок – это улучшение внешнего вида дерева.

Осенняя обрезка больше носит санитарный характер. Кроме того что во время манипуляции обрезаются лишние, выпирающие побеги, вместе с ними удаляются усохшие, а также поврежденные вредителями и болезнями ветки. Таким образом, санитарная обрезка позволяет предотвратить инфицирование всего растения, что перед зимовкой крайне важно.

Когда лучше обрезать

Сроки обрезки определяются климатом региона, но в любом случае у растения должно оставаться не менее месяца на восстановление. В Подмосковье, как правило, первые заморозки наблюдаются в начале ноября. Следовательно, обрезку в этом регионе нужно проводить в конце сентября – начале октября. Для манипуляции следует выбрать день, когда погода будет пасмурная, но сухая, а температура составит не ниже +5 °C. Если это условие не соблюсти, срезы будут долго заживать, и дереву будет сложнее пережить зиму.

Сроки обрезки туи определяются климатом региона

Технология выполнения

Осенняя санитарная обрезка – ответственное мероприятие, требующее щепетильности и аккуратности. Проводится она в такой последовательности:

  1. Сначала полностью (до основания) удаляются все больные, усохшие и поврежденные ветви.
  2. Затем вырезается часть веток внутри кроны. Удалению подлежат слишком мелкие, мешающие друг другу побеги. Прореживание – очень важный этап в осенней обрезке, позволяющий улучшить воздухопроницаемость, и исключить выпревание хвои внутри кроны.
  3. Если за лето верхушка излишне вытянулась, ее отсекают для того, чтобы зелень разрасталась в ширину. Это особенно актуально для туй, которые формируются в виде шара или колонны.
  4. Далее удаляется часть прошлогодних побегов, которые отличаются слишком темным оттенком и портят декоративность дерева.

В таком виде тую оставляют зимовать. Весной дерево нужно осмотреть и обрезать подмерзшие ветки. Формирующая обрезка с приданием формы проводится ближе к лету, когда растение восстановится после зимы и даст прирост новых побегов.

Последующий уход

После обрезки нужно тщательно убрать все растительные остатки вокруг дерева. Очень важно, чтобы в приствольном круге не осталось мелких веточек, из которых грибки и личинки вредителей могут попасть в землю. Почву вокруг дерева перекапывают на глубину 7–10 см. Глубже нельзя, так как корни у туи расположены поверхностно. Далее дерево обильно поливают. Это мероприятие можно совместить с осенней подкормкой. Обрезка ослабляет растение и оно становится уязвимым к болезням и вредителям, поэтому первые 1–2 недели нужно следить за состоянием туи.

Для чего делают укрытие

Взрослые туи без укрытия могут зимовать при температуре до -35 °C, но молодым саженцам и декоративным сортам, завезенным из мягкого климата, сложно пережить зиму даже в средней полосе – не то что в более холодных регионах. И дело не только в морозах, но и в ветрах, которые ломают хрупкие веточки и деформируют ствол деревца. Еще одна причина, по которой утепление для саженцев обязательно – долгая адаптация. На то, чтобы корни как следует развились и закрепились в почве, требуется 2–3 года.

Подходящие материалы

К материалам для защиты хвойников от холода и воздействия ультрафиолета выдвигаются особые требования. Поскольку эти растения круглый год сохраняют густую крону, важно, чтобы укрытие пропускало воздух, свет, и не накапливало конденсат. При игнорировании этих требований хвоя быстро придет в негодность – пожелтеет и выпреет. Для укрытия хвойников можно использовать только светлые материалы, способные затенить растение от солнца, и в то же время пропускающие достаточно света, необходимого для выработки хлорофилла.

Рассмотрим несколько материалов, обладающих такими качествами:

  1. Крафт-бумага. Плотная бумага – идеальный вариант для укрытия взрослых высоких деревьев. Растение обматывают по спирали, укладывая полосы внахлест сверху вниз. Бумагу можно прикрепить к каркасу или зафиксировать веревкой.
  2. Тканевый материал. Марля или мешковина используется для укрытия небольших деревьев. Чехол готовится из нескольких полосок длиной больше высоты дерева, которые с одной стороны связываются в узел. Закрепляется конструкция на верхушке, бока расправляются и скрепляются скобами.
  3. Нетканые садовые материалы. Это не самый удачный вариант утепления хвойников. Агротерм, лутрасил и их аналоги только удерживают тепло, и почти не пропускают воздух, из-за чего туи под ними заболевают и выпревают. Если такой материал используется, то он должен быть светлого цвета и небольшой плотности. Также нужно предусмотреть вентиляцию внизу конструкции.

Если изготовлением укрытия заниматься не хочется, готовые чехлы можно купить в садовых магазинах. Они надеваются на связанное дерево и фиксируются стягиванием в нижней части ствола.

Оптимальный каркас

Каркас для туи

Для укрытия молодых и не слишком высоких деревьев используется каркас, который изготавливается из любых подручных материалов:

  • тонких досок, реек;
  • остатков пластиковых труб;
  • брусков;
  • металлических уголков;
  • проволоки.

Оптимальным считается каркас в форме пирамиды или шалаша, на котором не задерживается снег. Для маленьких туй можно использовать конструкцию на 3 опоры, для деревьев с объемной кроной лучше на 4.

Изготовить каркас несложно. Нужно вбить в землю опорные рейки на глубину 20–30 см под наклоном, позволяющим соединить конструкцию наверху. Если дерево большое и объемное, опоры рекомендуется соединить поперечинами. Вот и все! Далее на каркас натягивается утеплитель и фиксируется проволокой к опорам конструкции.

Утепление корней

Поверхностная корневая система туи часто промерзает, несмотря на внешнюю защиту. Чтобы этого не произошло, приствольную область на зиму нужно дополнительно утеплять мульчирующим слоем.

Желательно, чтобы в составе мульчи присутствовали компоненты, выделяющие при разложении тепло: компост, перегной, торф. Также в состав почвенной смеси могут входить земля из-под хвойных растений, сухая листва, солома. Все компоненты перемешиваются и насыпаются слоем 15–20 см.

В регионах с суровым климатом, таких так Урал и Сибирь, поверх мульчирующего слоя рекомендуется уложить лапник или сделать холмик из сухой листвы. Весной этот утеплитель убирают, а мульчу оставляют, поскольку она служит хорошим органическим удобрением для деревца.

Защита кроны

Защита кроны туи от мороза

Если для укрытия туи используется каркас, то беспокоиться больше не о чем – этого достаточно для полной защиты растения от солнца, ветров и морозов. Маленькие саженцы и низкорослые виды туи можно укрыть при помощи большой пластиковой бутылки, обрезанной с одной стороны. В такой конструкции обязательно должно быть несколько отверстий для вентиляции.

С крупными деревьями сложнее. Они могут без ущерба пережить морозы, но пострадать от февральского солнца или сильного ветра. Предотвратить это явление можно установкой щитов вокруг дерева или только с солнечной стороны. Крону кустообразных растений целесообразно связать, чтобы предотвратить излом веток от наслоившегося снега.

На этом забота о декоративных красавицах не заканчивается. Когда придет зима, нужно будет после каждого снегопада очищать каркас и ветки взрослых туй от скопившегося снега, а также расчищать приствольный круг.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу