Цветок кампсис на даче: от посева семян до роскошного декора участка

| Обновлено: 12-07-2019
Цветок кампсис высоко востребован в современном садоводстве и ландшафтном дизайне. Растение отличается адаптационными способностями и относительно невысокими требованиями к уходу. Давайте разберемся с тонкостями посадки и выращивания декоративной культуры.

Особенности и описание кампсиса

Красивоцветущие лианы завоевали огромную популярность в кругу садоводов и ландшафтных дизайнеров. Среди таких культур цветок кампсис, который в народе часто называют текома и текомария. При этом немногие знают, что эти две культуры относятся к одному семейству Бигнониевые, но представляют два разных рода. Соответственно, называть кампсис текомой неправильно.

Итак, цветок кампсис представляет собой листопадную лиану с одревесневшим стволом. Длина побегов варьируется от 3 до 15 м. Многолетняя культура обладает мощной, обильно разрастающейся корневой системой. Молодые лианы окрашены в красивый зеленый цвет, взрослые – в коричнево-травяной. Листья сложные, непарноперистые, глянцевые, темно-зеленого окраса. Одна листовая пластина насчитывает от 7 до 11 элементов.

Кампсис – листопадная лиана с одревесневшим со временем стволом

Цветки культуры трубчатовидные, собранные в соцветия по 3–8 штук. Внешне бутоны напоминают маленькие граммофоны. Средняя длина такого цветка составляет 8 см, а диаметр – 5 см. В зависимости от сортовых характеристик окрас бутонов бывает от оранжево-красного до темно-малинового. Период цветения продолжительный: с начала лета до поздней осени. Во время цветения растение источает медовый аромат.

Виды и сорта цветка с фото

Род древеснеющих листопадных лиан включает в себя всего лишь два вида – это крупноцветковый и укореняющийся кампсис. Отдельной группой выделают гибридные формы. Что касается сортового разнообразия, особой популярностью у цветоводов пользуются Фламенко, Золотая осень, Ранний, Великолепный, Золотистый и Тунберга.

Крупноцветковый, или китайский

Campsis grandiflora родом из Китая и Японии. Представляет собой одревесневшую лиану, длина которой достигает 10 м. Непарноперистые листовые пластины состоят из 5–7 элементов. Отличительная черта вида – крупные бутоны. Так, средний диаметр цветка составляет 8 см. Цветки воронковидно-трубчатые, оранжево-красного колера.

Укореняющийся

Родиной campsis radicans называют Северную Америку. Лиана укореняющегося вида вырастает до 15 см. Культура крепится к опорам с помощью воздушных корешков. Листья крупные, серо-зеленые, непарноперистые, опушенные с нижней стороны. Длина воронковидно-трубчатого бутона редко превышает 10 см. Диаметр цветка составляет не более 5 см. Окрас лепестков укореняющегося вида оранжево-красный.

Гибридный

Campsis х hybrida имеет раскидистую форму и часто культивируется в виде штамбового дерева. Окрас листьев, форма и размеров бутонов сходны с крупноцветковым видом. Сортовые характеристики – морозостойкость, засухоустойчивость и выносливость – унаследованы от укореняющейся разновидности.

Видео «Кампсис: посадка и выращивание»

В этом видеоролике показано, как правильно сажать и выращивать декоративную лиану на дачном участке.

Особенности посадки и ухода в открытом грунте

Цветок кампсис характеризуется выносливостью и отличной жизнестойкостью. Но неправильное выращивание и уход могут иметь негативные последствия для культуры.

Сроки и правила посадки

Кампсис комфортно себя чувствует как на солнце, так и в полутени. Растение можно выращивать на южной или юго-западной стороне участка. Главное – надежная защита от ветра и сквозняка.

Культура нетребовательна к составу почвы, ее можно выращивать даже на участках с известняковым грунтом. При этом уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 2 м от поверхности земли. В противном случае корень цветка будет постоянно мокнуть, что приведет к его гниению.

В южных регионах саженец (черенок) высаживают в открытый грунт осенью, в северных – весной. Посадочную яму, средние размеры которой составляют 50х50х50 см, готовят минимум за неделю до посадки. Дно лунки выкладывают дренирующими материалами, затем производят закладку компоста с добавлением калийных и фосфорных удобрений. Саженец заглубляют таким образом, чтобы корневая шейка была на 5–10 см выше уровня почвы. При засыпке землю хорошо уплотняют. По окончании посадки производят обильный полив по краю приствольного круга и мульчирование.

Саженцы (черенки) высаживают в грунт весной либо осенью

Полив и подкормка

Кампсис не требует частых подкормок. Первый год после посадки на постоянное место произрастания куст вовсе не удобряют. В дальнейшем растение подкармливают три раза за сезон:

  • весной – азотистые препараты в незначительном количестве;
  • летом – калийно-фосфорные комплексы;
  • осенью – суперфосфаты.

Удобрения вносят в увлажненный грунт. Подкормка по сухому грунту может вызвать ожог корневища растения.

В самом начале вегетации кустарник поливают каждые 3–4 дня, ближе к осени – раз в неделю. Частота поливов и количество воды определяются климатическими особенностями региона.

Рыхление, мульчирование и удаление сорняков

Поливы приводят к уплотнению почвы. Образовавшаяся на поверхности земли корка не пропускает кислород. При кислородном голодании корневая система цветка перестает расти и развиваться, что может привести к гибели растения. Поэтому после каждого полива, как только впитается вода, проводят поверхностное рыхление грунта.

Не забывайте о вредоносности сорняков, которые способны забивать декоративные культуры. Сорные растения нужно обязательно удалять. Предотвратить их рост поможет процедура мульчирования грунта. Кроме того, мульча, в качестве которой применяют сено, солому или темный спанбонд, помогает поддерживать оптимальный уровень влаги в почве.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка способствует омолаживанию кустарника и усиленному цветению. Для облагораживания и омоложения кампсиса применяют следующие варианты обрезки:

  1. Поддерживающая. В сезон цветения срезают отцветшие бутоны, сухие и поврежденные побеги.
  2. Санитарная. Осенью удаляют все поврежденные и ослабленные лианы, которые вряд ли смогут перезимовать.
  3. Формирующая. Весной куст омолаживают, вырезая часть старых побегов практически под основание. Лианы прошлого года укорачивают на треть.
Листопадная лиана нуждается в ежегодной обрезке

Подготовка к зиме

Теплолюбивый кампсис требует дополнительной защиты на зиму. Максимальный порог зимостойкости культуры – до -20 °C. Чтобы растение не замерзло зимой, побеги нужно снять с опор, пригнуть к поверхности земли и укрыть сосновым лапником. Сверху цветок прикрывают нетканым укрывным материалом, который отлично защищает от мороза, но при этом не мешает циркулировать воздуху.

Вредители и болезни

Садовая культура имеет стойкий иммунитет к большинству заболеваний, а также отлично противостоит нашествиям вредителей, кроме тли. Предупредить появление насекомых помогут периодические опрыскивания кроны спиртовым либо мыльным раствором. Если все-таки тля появилась на лианах, придется воспользоваться инсектицидами. Эффективнее всего проявляют себя «Актара», «Актеллик», «Вермитек» и «Кондифор Макси».

Нарушение режима полива может привести к развитию корневой гнили. На начальной стадии можно попробовать спасти растение, пересадив его на новое место произрастания. При обильном поражении корневой системы спасти культуру не получится.

Способы размножения

Кампсис размножает как семенным, так и вегетативными методами. Рассмотрим более детально каждый из вариантов.

Выращивание из семян

Семенной метод размножения считается одним из самых простых. Но не стоит забывать, что при размножении семенами происходит потеря сортовых качеств культуры.

Размножать культуру можно семенным способом

Посев семян производят ранней весной. Предварительно посевной материал не стратифицируют и не вымачивают в стимуляторах роста! Для посева берут рыхлый водопроницаемый субстрат. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Семена проращивают в помещении с температурой воздуха +25 °C. Всходы можно ожидать на 3–4 неделю после посева семян. При появлении третьей пары листиков проводят пересадку растений в открытый грунт.

Черенкование

Нарезку зеленых черенков производят в июне или июле. На каждой веточке должно быть по 2–3 обрезанных листика. Высаживают черенки сразу в открытый грунт. Посадку осуществляют в плодородный субстрат. Место для посадки должно быть закрытым от ветра и активного солнца.

Уход за черенками предполагает своевременный полив и мульчирование почвы. Приживаемость побегов достигает 90%.

Алгоритм размножения кампсиса методом черенкования

Корневой порослью

Кампсис дает обильную корневую поросль, которую можно использовать для разведения культуры. Ранней весной или по окончании листопада производят отделение прикорневых отростков от материнского куста. Высадку на постоянное место произрастания нужно выполнить незамедлительно. В противном случае уменьшается вероятность приживаемости отростков.

Отводками

Весной, когда стабилизируется теплая погода, приступают к размножению культуры отводками. Крепкие и здоровые лианы пригибают к поверхности земли, фиксируют и слегка присыпают плодородным субстратом. Почву поддерживают в умеренно влажном и рыхлом состоянии. При соблюдении простых уходовых мероприятий следующей весной боковые отводки дадут молодую поросль, которую можно будет отделить и пересадить.

Использование кампсиса в ландшафтном дизайне

Обладающий эффектной внешностью цветок активно используют в ландшафтном дизайне. Вьющаяся лиана помогает спрятать невзрачные стены хозяйственных построек. Растение интересно смотрится на арках, колоннах и витых оградах. Может применяться для оформления входной группы, декорирования фонарных столбов и украшения открытых террас. Часто высаживается вдоль стен садовых беседок и альтанок.

Богатые на нектар цветки привлекают внимание насекомых. По этой причине не рекомендуем выращивать культуру возле открытых окон летних кухонь и спален.
Совет автора

Кампсис используют для создания декоративной живой изгороди. Выращиваемое в виде штамбового дерева растение высаживают обособленно. Культура редко применяется в качестве элемента групповой посадки.

Многие садоводы считают цветок кампсис одним из самых неприхотливых в уходе. При этом декоративная культура отличается высокой жизнеспособностью и обильным цветением. Цветки-граммофоны станут идеальным украшением сада.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>