Правила выращивания, посадки и ухода за хионодоксой в открытом грунте

| Обновлено: 21-08-2019
Хионодокса – многолетник, отличающийся высокой морозоустойчивостью. Растение известно с XVIII века. С тех пор селекционеры вывели большое количество гибридов, которые сегодня украшают отечественные сады. Посадка и уход за хионодоксой в открытом грунте, а также условия выращивания культуры подробно описаны в статье.

Особенности и описание хионодоксы

Поскольку культура одной из первых появляется из-под снега, в народе ее принято называть снежной красавицей. Хионодокса представляет собой многолетник высотой 12-15 см. Культура зимостойкая, рано входит в период цветения. Растение формирует одиночные соцветия, окрашенные в белый, розовый, голубой, нежно-фиолетовый цвет. Корневая система представлена луковицей продолговатой формы, покрытой чешуйками.

Культуру нередко сравнивают со всем известным пролеском. Каждое растение формирует, как правило, два крупных листа. Они имеют широколанцетный вид и достигают в длину 9-13 см. Период цветения снежной красавицы длится на протяжении двух недель. Когда он завершается, на месте соцветий образуется коробочка с семенами.

Хионодокса – многолетник, отличающийся высокой морозоустойчивостью

Виды и сорта с фото и названиями

Благодаря трудам селекционеров были выведены новые гибридные сорта. Они имеют широкую цветовую гамму и разнообразные размеры.

Форбса

Эта разновидность считается самой высокорослой. Она способна достигать 25-30 см в высоту. Соцветия состоят из 3-5 бутонов голубоватого оттенка со светлой серединкой. В каждом цветке насчитывается до 5 лепесточков.

Люцилии

Эту разновидность также принято называть хионодокса гигант. Культура формирует довольно крупные цветоносы, длина которых достигает 20 см. Соцветие состоит из 2-4 бутонов. Они могут быть окрашены в белый, голубой, розовый оттенки. Этот сорт является первым, который начали высаживать в частных садах.

Сардинская

Период цветения этой разновидности начинается в середине или конце марта. Характерной чертой сорта считаются цветки насыщенно-синего цвета. Их диаметр составляет 20-25 мм. Высота побегов варьируется в диапазоне 10-14 см.

Не менее популярными являются такие сорта:

  1. Пинк Джиант. Это низкорослая культура, которая вырастает до 20 см в высоту. Особенностью сорта являются цветки звездочной формы, состоящие из 6 лепестков.
  2. Вайолет Бьюти. В природе сорт произрастает преимущественно в лесах. Цветки окрашены в розовый цвет с фиолетовым оттенком. В высоту разновидность достигает 20 см.
  3. Альба. Соцветия имеют рыхлую текстуру и окрашены в молочный и кремовый оттенок. Период цветения длится на протяжении месяца – с апреля по май. Культура считается одной из самых неприхотливых из всех разновидностей.

Видео «Описание и характеристики хионодокса Форбса»

В этом видеоролике представлены сортовые характеристики культуры.

Основы агротехники в открытом грунте

Хионодокса – растение, которое отличается неприхотливостью. Культура высаживается в открытый грунт осенью. Это принципиально важное условие, которое дает возможность растению адаптироваться к среде произрастания.

Выбор места и почвы

Важными характеристиками подходящего для хионодоксы грунта являются высокие показатели воздухо- и влагопроницаемости. Уровень кислотности должен быть нейтральным или низким. Чтобы понизить кислотность грунта, следует добавить в него древесную золу.

Опытные садоводы рекомендуют вносить в общий грунт небольшое количество лесной почвы. Она содержит кору деревьев и перегнившую листву, что само по себе представляет органическое удобрение.
Совет автора

Сажать культуру рекомендуется на частично освещенных участках сада. Прямые солнечные лучи способны привести к появлению ожогов, а тень способствует ослаблению хионодоксы.

Сроки и правила посадки

Посадку луковиц хионодоксы необходимо осуществлять в начале осени. Именно в это время подходит к концу формирование корневых валиков, необходимых для укоренения растения.

Глубина лунки напрямую зависит от размеров луковицы – если она миниатюрная, то лунка должна быть не глубже 40-55 мм. Если же луковичка крупная, углублять ее в почву необходимо на 65-80 мм. Не менее важным условием является соблюдение интервала между растениями. Оптимальной дистанцией считается 8-12 см.

Посадку луковиц необходимо осуществлять в начале осени

График полива и удобрения

Полив и подкормки – ключевые моменты ухода за хионодоксой. Если наблюдается продолжительное отсутствие осадков, культуре нужно обеспечить обильный полив. При этом важно обращать внимание на состояние почвы – если она будет заболочена, культура может погибнуть. Поливать хионодоксу рекомендуется в утреннее время, когда солнце еще не так активно, а значит, риск возникновения ожогов минимален. Для полива нужно использовать отстоянную воду комнатной температуры.

Подкармливают культуру, как правило, комплексными минеральными составами. Подкормку следует вносить в начале весны. Тогда вегетационный период растения пройдет более стремительно. В середине сезона необходимо проводить подкормку с применением калийно-фосфорных составов. Они способствуют укреплению иммунитета культуры, тем самым повышая сопротивляемость растения вредителям и грибковым заболеваниям. Если в качестве подкормки применяются удобрения в гранулах, после внесения их в почву необходимо тщательно взрыхлить грунт.

Рыхление, мульчирование

Рыхление – процедура, которая способствует поступлению кислорода в земляной ком. А это, как известно, очень важно для корневой системы хионодоксы, которая не переносит заболоченности. Также важно регулярно удалять сорную траву, ведь она поглощает полезные микроэлементы, вследствие чего растение испытывает дефицит питательных веществ и истощается.

Мульчирование имеет смысл в том случае, когда необходимо сократить частоту поливов. В качестве мульчи следует использовать органические материалы типа сухого торфа или перепревшей листвы.

Подготовка к зиме

Когда цветоносы завянут, их необходимо удалить. Листья следует оставить на растении до того момента, пока они окончательно не завянут. Несмотря на то что культура сравнительно зимостойка, в регионах с суровыми зимами ей все же требуется укрытие. Утеплить растение можно с помощью хвойного лапника, сухой листвы или соломы.

Цветы можно укрывать сухой листвой

Пересадка и способы размножения

Размножают многолетнюю культуру, как правило, вегетативным способом. Для этого проводят разделение материнской луковицы на несколько маленьких. Осенью их высаживают в открытый грунт, углубляя на 5-10 см. Также важно соблюдать оптимальный интервал между будущими растениями в 5 см.

До момента посадки луковицы необходимо хранить в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Луковички нужно отделять от материнской луковицы непосредственно перед посадкой в грунт.

Семенной способ размножения считается менее эффективным. Садоводу, который решил выращивать культуру из семян, придется ждать цветения минимум 2-3 года. Довольно частым считается самосев. Он происходит посредством распространения семян муравьями и другими насекомыми. Таким образом, спустя пару лет сад может быть полностью заполнен хионодоксой.

Созревание семян в семенных коробочках

Учитывая, что с течением времени луковицы хионодоксы разрастаются на всю лунку, есть смысл пересаживать культуру каждый 4-5 лет. Наземную часть растения нужно обрезать, а луковицы выкопать. Так как посадка осуществляется осенью, корни хранят в прохладном месте. Размер лунки должен соответствовать величине клубня.

Вредители и болезни растения

Судя по описанию, культура не подвержена атакам вредителей. Однако при неправильном уходе это вполне возможно. Зачастую хионодоксу поражают полевые мыши и личинки лугового клеща. Для борьбы с последними применяют инсектициды «Актеллик», «Актара», «Калипсо». Избавиться от мышей поможет приманка с ядом.

Самыми распространенными грибковыми болезнями являются септориоз, серая гниль и фузариоз. Чтобы спасти растение, необходимо удалить все пораженные части. После этого культуру следует обработать фунгицидами «Медян экстра», «Фундазол», «Брунька».

Хионодокса в ландшафтном дизайне

Учитывая ранние сроки цветения хионодоксы, очевидно, что голубые и розовые соцветия зачастую виднеются на фоне сугробов. Культура прекрасно выглядит как в одиночных, так и групповых посадках. Наилучшие сочетания растение образует с нарциссами, гиацинтами, крокусами.

Применение хионодоксов в ландшафтном дизайне

Хионодокса – нежное и невероятно яркое растение, которое обладает неплохой зимостойкостью. Поэтому на эту культуру стоит обратить внимание тем садоводам, которые живут в регионах с суровым климатом.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>