Все секреты и нюансы ухода за гиппеаструмом в домашних условиях

| Обновлено: 21-06-2019
В конце зимы во многих квартирах зацветают лилии на подоконнике. Уход за гиппеаструмом в домашних условиях не представляет особого труда и состоит из стандартных мероприятий. Главное – своевременно их выполнять, чтобы цветок давал пышный цвет каждый год.

Описание и свойства гиппеаструма

Цветок hippeastrum обладает длинными широкими листьями. Их длина может достигать 50 см, а ширина – 7 см. Растение формирует крупную луковицу (до 10 см) и метровый цветонос. На нем одновременно формируется до 10 бутонов, которые достигают 20 см в диаметре. Лепестки могут быть окрашены в самые разные оттенки от багряного до белого, также встречаются экземпляры с узорами.

Цветок hippeastrum обладает длинными узкими листьями

Главное свойство цветка – дарить вдохновение творческим людям. Гиппеаструм часто выращивают в дизайнерских студиях. Цветок привносит в дом положительную энергетику, которой заряжает окружающих. Однако он быстро расходует силы и требует кратковременного отдыха.

Интересные виды и сорта с фото

В связи с видовым обилием кавалерийской звезды, как часто называют растение, появилась необходимость в их классификации:

  • махровые;
  • орхидееподобные;
  • миниатюрные гибриды.

Среди них самыми популярными сортами считаются:

  1. Леди Джейн. Крупноцветковый вид с махровой структурой бутона. Персиковый окрас лепестков разбавляют розовые прожилки, проходящие в центре.
  2. Леопольд. Распространен в домашнем выращивании. Привлекает внимание розовыми цветками, обрамленными белой каймой. К центру она приобретает зеленоватый оттенок.
  3. Пятнистый. Невысокое растение, формирующее листву после выброса цветоноса. Кремовые лепестки обильно покрыты красными точками, сердцевина имеет лимонно-зеленый подтон.
  4. Королевский. Свое название получил ввиду благородного красного оттенка бутонов, расположенных на цветоносе длиной 50 см. Количество бутонов колеблется от 2 до 4 штук.

Видео «Как ухаживать за гиппеаструмом?»

В этом видеоролике рассказывается о правилах выращивания комнатного цветка.

Уход за гиппеаструмом в домашних условиях

Несмотря на тропическое происхождение, растение отлично приживается на квартирном подоконнике. Главное правило успеха – создание оптимальных условий содержания.

Освещенность и температурный режим

Растение прекрасно развивается на восточном или юго-восточном окне, где оно получает достаточное количество рассеянного света. Если окна квартиры выходят на юг или запад, то в пик солнечной активности цветок притеняют. Северная сторона категорически не подходит для культивации гиппеаструма – при недостаточном освещении он не сможет сформировать цветок.

Залог здоровья цветка – тщательное соблюдение оптимального температурного режима. В холодный сезон следует поддерживать температуру в диапазоне +13-18 °C. Вегетативный период должен проходить при температуре +25 °C.

Летом вазон с цветком можно выносить на балкон

Выбор грунта и цветочного горшка

Растение не будет активно развиваться в условиях неподходящего грунта. Приобрести специализированный грунт для луковичных цветов можно в садоводческом магазине. Также его готовят самостоятельно из дерновой земли, торфа, песка и перегноя (2:1:1:1).

Гиппеаструм предпочитает рыхлый грунт, поэтому в почвосмесь часто добавляют вермикулит или кокосовый субстрат.
Совет автора

Особенность корневой системы, а именно ее мощность, диктует условия при выборе горшка. Луковица должна размещаться на расстоянии 25 мм от стенок емкости, при этом на дне располагают толстый дренажный слой. Поэтому идеальным вариантом для гиппеастурма является высокий и узкий горшок.

Полив и опрыскивание

С наступлением января гиппеаструм пробуждается ото сна, при этом его постепенно приучают к свету. Первый полив проводят после образования стрелки. На этой стадии вносят небольшое количество воды, чтобы не спровоцировать чрезмерный рост листвы. В период активного цветения растение обильно поливают вплоть до сентября. Когда гиппеаструм готовится к зимовке, объем вносимой жидкости сокращают.

Цветок прекрасно себя чувствует в домашних условиях, однако все же является выходцем из тропиков, поэтому не жалует чрезмерно сухой воздух. Опрыскивание из пульверизатора не желательно при цветении. Повысить влажность поможет смоченный керамзит, на который устанавливают горшок с гиппеаструмом.

Первый полив проводят после образования стрелки

Правила подкормок

Правильно подобранные и своевременно внесенные питательные вещества помогают растению красиво зацвести. Первую подкормку проводят при достижении стрелкой высоты в 15 см. Затем удобрять гиппеаструм рекомендуют каждые 3 недели.

Цветок предпочитает фосфорно-калийные вещества, которые способствуют обильному цветению. Независимо от фирмы, все удобрения разводят водой (1:2). Для подкормки культуры нежелательно использовать азотные удобрения – они могут спровоцировать серую гниль.

Тонкости пересадки

Процедуру проводят спустя месяц после цветения или в начале января. Взрослому растению рекомендуют обновлять грунт и горшок каждые 2,5 года. Также заменяют верхний слой субстрата, так как луковица быстро поглощает питательные вещества. При пересадке луковичку углубляют на половину, чтобы верхняя часть смогла дать росток. Первую подкормку проводят через 14 дней.

Уход после цветения

Ухаживать за растением нужно правильно не только в вегетационный период. От периода покоя зависит пышность цветения в следующем году. С наступлением сентября грунт прекращают увлажнять. Когда лиственный покров и цветонос высохнут, их аккуратно обрезают. Сам цветок прячут в сухое темное место, где он хранится до января.

Сухие цветоносы и листья аккуратно обрезают

Как размножить комнатный гиппеаструм

Каждый цветовод мечтает самостоятельно вырастить интересное растение, а иногда модифицировать его и дополнить уникальными характеристиками. Для этого нужно знать принципы размножения гиппеаструма.

Размножение семенами

Популярностью методика пользуется у селекционеров, которые работают над созданием новых разновидностей растения. Когда цветок распустился, его следует опылить и ожидать появления семян. Процесс в среднем занимает несколько месяцев.

Свежесобранный посадочный материал сразу же помещают в заранее подготовленный грунт. Спустя 21 день проклевываются первые всходы, горшки размещают в светлом помещении, затеняя от прямых солнечных лучей.

Проращивание семян комнатного цветка

Размножение чешуей

Луковицу разрезают на части (8-16), предварительно продезинфицированным в спирте ножом. Каждая из них должна сохранить часть донца. Перед высадкой дольки обрабатывают «Корневином», который стимулирует рост корневой системы. Затем их высаживают в песок или мох (сфагнум), оставляя верхушки на поверхности. Контейнеры помещают в теплое место и поддерживают температуру не ниже 20 °C.

Деление луковиц

Методика требует определенных усилий и времени. Благоприятным период для проведения операции считается осень, когда луковица богата полезными веществами. Первоначально луковицу освобождают от зеленой части и подрезают корневище, оставляя всего 2 см. Затем ее разрезают на 2-4 части, каждая из которых должна иметь свой корень и донце, иначе все манипуляции с размножением будут бесполезными.

В листьях растения содержится ядовитый сок. Проводить манипуляции с цветком рекомендуют в перчатках.

Места среза обрабатывают активированным углем и подсушивают от 48 до 72 часов. Посадка подразумевает углубление исключительно нижней части. Подготовленную заранее емкость заполняют смесью торфа и песка (1:1). Полив проводят через поддон. Спустя некоторое время каждая долька формирует детку.

Гиппеаструм можно размножать делением луковиц

Отделение деток

Самый быстрый и простой способ из всех представленных. Ежегодная пересадка позволяет отделить молодые луковички, диаметр которых не должен быть меньше 2 см. Их прикапывают в горшке, при этом первый цвет растение даст спустя 2-3 года.

Возможные проблемы выращивания

Цветок имеет высокий иммунитет к большинству болезней. Однако это не исключает возможных проблем, которые становятся следствием неправильного ухода.

Болезни и вредители

Комнатный цветок поражается ложной мучнистой росой, красной гнилью и красным ожоговым грибом. Кроме того, его могут атаковать разнообразные вредители (например, тля, паутинный клещ, щитовка), которых устраняют при помощи инсектицидов.

Выявив заболевания на ранней стадии, можно оперативно его устранить и спасти растение от гибели. Каждый недуг имеет свои признаки и методы борьбы:

  1. Грибковый ожог. Поверхность луковицы и листьев покрывается пятнами красного оттенка. Зараженное растение выкапывают, удаляют все пораженные части и обрабатывают срезы специальной смесью (купорос и мел в соотношении 1:20). Затем луковицу просушивают в течение 7 дней на открытом воздухе. После всех процедур ее сажают в новый грунт, который предварительно обрабатывают фунгицидом.
  2. Мучнистая роса. О заболевания говорит белесый налет, покрывающий зеленую часть растения. Гиппеаструм обрабатывают специализированными средствами, которые продаются в цветочном магазине.
  3. Гниль. Пораженные участки устраняют, луковицу просушивают и готовят к повторной посадке. Однако предварительно ее обрабатывают препаратом «Фундазол».
Неправильный уход приводит к развитию болезней цветка

Причины отсутствия цветения

Если цветок отказался выпускать цветонос, то стоит обратить внимание на такие факторы:

  1. Частота полива. Застой влаги провоцирует загнивание луковицы.
  2. Режим подкормок. Для цветения растению требуются силы. Гиппеаструм активно поглощает питательные вещества из грунта. Без дополнительной подпитки луковица ослабнет.
  3. Атака вредителей. Цветок направляет все силы на борьбу с насекомыми и восстановление после обработки инсектицидами.

Проблемы пробуждения после зимовки

Период покоя очень важен для цветка, поскольку луковица набирается сил для последующего вегетативного сезона. Бывают ситуации, когда цветок не просыпается. Многие рекомендуют набраться терпения и подождать подольше. Однако опытные цветоводы знают, что это плохая тактика – гиппеаструм, запоздавший с пробуждением, не будет полноценно развиваться и цвести. Проанализировав состояние цветка в момент ухода на покой, можно определить причины запоздания пробуждения:

  • если зеленая масса была недостаточно развитой, то луковица будет слабой;
  • формирование цветоноса происходит на уровне каждого четвертого листа. Если в прошлый сезон насчитывалось всего три листочка, то с большой вероятностью растение не зацветет.

В обоих случаях почву активно увлажняют и стимулируют питательными веществами, а также содержат культуру в тепле.

Гиппеаструм создаст праздничное настроение, когда другие цветы еще пребывают в спячке. Яркие объемные бутоны наполнят квартиру уютом и станут прекрасным дополнением к изящному интерьеру.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>