Яркая и выносливая керрия японская в саду: особенности агротехники и применения

| Обновлено: 21-08-2019
Керрия японская является ярким представителем семейства Розовых. Растение было выведено на острове Цейлон. Сегодня разновидность известна во всем мире. Каковы же особенности агротехники культуры?

Описание керрии японской

Керрия японская – культура, характеризующаяся быстрыми темпами роста. Кустарник способен достигать в высоту 3 м. Ветви растения очень схожи с прутьями. Они сплетаются, образуя форму конуса. Листья керрии имеют немало сходств с листвой малинового куста. Размер листовой пластины может достигать 10 см. Характерной особенностью листвы является наличие зазубрин и заостренного кончика.

Керрия японская является ярким представителем семейства Розовых

Летом листва имеет нежно-зеленый оттенок, который по мере приближения осени трансформируется в насыщенно-желтый. Цветки формируются отдельно и в диаметре способны достигать 5 см. Они имеют яркий аромат, который будет ощущаться издалека. Период цветения культуры начинается в конце весны и длится до наступления сентября. Культура цветет дважды за сезон – второе цветение начинается в середине осени.

В связи с суровыми климатическими условиями, которые наблюдаются в Подмосковье и других регионах России, кустарник не образует плоды. Растение имеет очень хрупкие и тонкие ветви, которые способны сломаться от дуновения ветра. Именно поэтому керрию японскую не выращивают на открытых пространствах.

Декоративные формы и сорта с фото

К сожалению, разнообразие этой культуры не так велико, как хотелось бы садоводам. Керрия японская является единственным видом. Однако есть несколько сортов, схожих по описанию, но имеющих ряд отличий:

  1. Picta. Разновидность вырастает до метра, имеет яркие махровые листья с белыми пятнышками и каемкой по краю.
  2. Albomarginata. Сорт считается самым невзрачным на фоне остальных видов. Листва несимметрична. Кустарник растет очень медленно.
  3. Plena, или Пленифлора. Эта разновидность часто высаживает в виде живой изгороди, что связано со стремительным формированием корневой поросли.
  4. Argenteomarginata. Высота кустарника может превышать 2 м. Для Argenteomarginata характерно наличие полосы на листовой пластине.
  5. Golden Guinea. Цветки обладают идеальной формой, желтым окрасом.
  6. Kin Kan. Эта разновидность, пожалуй, образует больше всего цветков.

Видео «Посадка и уход за керрией японской»

В этом видеоролике специалисты рассказывают о правилах выращивания декоративной культуры.

Посадка и уход в открытом грунте

Керрию нельзя назвать совершенно неприхотливой, так как для ее обильного цветения садоводу придется постараться. Однако все усилия, затраченные на уход за кустарником, будут сполна компенсированы.

Выбор места и грунта

Растение не любит прямых солнечных лучей и абсолютной тени. Оптимальным вариантом для посадки кустарника считается полутень. Если культура выращивается на открытом солнце, цветки начинают выгорать, теряя насыщенность цвета.

Учитывая, что культура в естественной среде произрастает преимущественно в лесах, ей необходима питательная и рыхлая почва. Оптимальным вариантом станет суглинистый грунт. Его можно приготовить самостоятельно из таких компонентов: садовая и дерновая земля, перегной, минеральное удобрение.

Главным условием для успешного выращивания керрии считается наличие хорошего дренажа. В этом случае культуре не страшен даже слишком влажный грунт.

Оптимальным вариантом для выращивания кустарника считается полутень

Выбор и подготовка саженцев

Если нет возможности получить посадочный материал с какого-нибудь кустика керрии, необходимо идти в специализированный магазин – там наверняка будет широкий выбор саженцев. Важно обратить внимание на их внешний вид: не должно быть следов механических повреждений, гнили, плесневелых участков. Кроме того, следует обратить внимание на состояние грунта – он должен быть чистым, рыхлым и свежим.

В какой-либо особенной подготовке саженцы не нуждаются. Однако некоторые садоводы замачивают посадочный материал в растворе стимуляторов роста, ведь это в несколько раз ускоряет процесс укоренения.

Сроки и правила посадки

Посадку проводят весной, до начала процессов сокодвижения. Если процедура осуществляется осенью, сделать это необходимо до наступления заморозков. Если саженцы выращиваются в контейнере, их можно высаживать вне зависимости от стадии вегетации. Глубина ямы должны составлять 40-50 см, а ширина – 60 см. Корневой системе должно быть достаточно места в лунке. Корневая шейка должна находиться практически на поверхности грунта.

Посадку саженцев проводят весной

Полив и подкормка

Керрия относится к числу влаголюбивых растений. Однако избытка жидкости в почве культура не любит. Именно поэтому составляя оптимальный режим полива, необходимо ориентироваться на состояние верхних слоев грунта. В период обильных осадков керрию вообще не поливают. В частом поливе растение нуждается только в момент цветения и в случае засушливой погоды. Если в период постоянных дождей в прикорневой области образовалась корка, почву следует тщательно взрыхлить.

Подкармливать растение необходимо дважды за сезон. Для этого используют перепревший садовый компост или навоз. Во время второй подкормки удобрять следует готовыми минеральными составами.

Обрезка кустарника

Керрию японскую обрезают в двух случаях: когда необходимо удалить сухие побеги или с целью формирования кроны. Санитарную обрезку осуществляют в начале весны. Для этого кустарник следует осмотреть на наличие поврежденных ветвей, которые нужно аккуратно удалить. После цветения садовод должен удалить все сухие соцветия, что позволит стимулировать повторное цветение. В том случае, если у кустарника слишком густая крона, ее прореживают.

Чтобы активизировать рост кустарника, следует выполнить укорачивание ветвей. Если кустарнику более пяти лет, имеет смысл провести омолаживающую обрезку.
Совет автора

Осенний уход и зимовка

Керрию японскую укрывают на зиму в конце октября. Для этого совершают ряд действий:

  1. Наклоняют ветви в земле. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы они не сломались. Предварительно на почву стелют сухую листву или траву. Важно, чтобы в укрытии не было насекомых-вредителей, которые могут спровоцировать серьезные заболевания культуры.
  2. Ветви фиксируют с помощью специально сооруженного каркаса.
  3. Сверху конструкцию накрывают сухой листвой или опилками.

Если речь идет о регионах с суровыми зимами, кустарник дополнительно накрывают лутрасилом. Однако такой метод не следует практиковать жителям регионов со сравнительно теплой зимой. В противном случае корневая система может начать гнить.

Керрию японскую укрывают на зиму в конце октября

Размножение керрии японской

Размножают кустарник следующими методами:

  • черенками;
  • отводками;
  • корневыми отпрысками;
  • делением куста.

Семенной способ не применяется, так как в этом случае культура утрачивает большую часть сортовых характеристик.

Черенками

Черенки отделяют в апреле. Важно, чтобы на каждом из них было хотя бы по одной почке. Высаживаются черенки в грунт. После этого емкость следует накрыть полиэтиленовой пленкой. На укоренение уходит несколько месяцев. Спустя год черенки высаживают в открытый грунт.

Культуру часто размножают черенками

Отводками

Чтобы осуществить размножения кустарника отводками, необходимо выбрать несколько побегов. Их располагают в предварительно подготовленных траншеях глубиной не более 9 см. Спустя 2-3 недели на отводках формируются новые побеги.

Корневыми отпрысками

Для этого метода стоит отделить корневую поросль. Она, как правило, очень быстро адаптируется к новым условиям. Корни необходимо высадить во влажный грунт, а емкость накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. Парниковый эффект, который создается в контейнере, ускоряет процесс. Посадочный материал стоит регулярно поливать и проветривать.

Делением куста

Метод заключается в выкапывании кустарника и разделении его корневой системы на несколько частей – деленок. При этом очень важно, чтобы каждая часть имела крепкие корни и хорошо развитые побеги. Деленки рассаживают в предварительно подготовленные емкости. После посадки их необходимо обильно полить.

Деление куста – эффективный способ размножения керрии

Борьба с вредителями и заболеваниями

Пожалуй, главным достоинством керрии японской является то, что она не подвержена грибковым заболеваниям и нападению вредителей. Это значительно упрощает процесс выращивания культуры, ведь нет необходимости тратить время и финансы на ее лечение. Надо отметить, что даже в профилактической обработке кустарник не нуждается.

Единственное, что грозит растению – риск вымерзания или обламывания ветвей под сильными порывами ветра. Однако предотвратить это можно, высадив культуру в защищенном от сквозных ветров месте. Чтобы керрия благополучно пережила заморозки, ее надежно укрывают на зиму.

Керрия японская в ландшафтном дизайне

Керрия японская является одной из самых популярных садовых культур. Востребованность кустарника в сфере ландшафтного дизайна обусловлена его высокими показателями декоративности. Растение часто высаживают в одиночных посадках: в частных садах, палисадниках, городских парках, возле детских площадок. В условиях дачного участка кустарник рекомендуется высаживать возле дома – на фоне каменных стен керрия смотрится очень эффектно.

Роль фона для насыщенно-желтых кустиков выполняют также хвойные культуры вроде пихты, можжевельника, туи. Также растение прекрасно сочетается с тюльпанами, аквилегией, карликовыми ирисами, флоксом, бузульником.

Керрия японская – поистине универсальное растение. При минимуме усилий садовода оно способно стать настоящей изюминкой садового участка. Главное – следить за влажностью земляного кома и регулярно подкармливать кустарник. Внимательный садовник будет вознагражден обильным и ароматным цветением.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>