Секреты посадки и ухода за рододендроном на даче: советы новичкам

| Обновлено: 14-06-2019
Красивоцветущие рододендроны широко востребованы в садоводстве и ландшафтном дизайне. Они хорошо переносят низкие температуры, выделяются декоративностью листвы и завораживают великолепным цветением. Выращивать эти роскошные цветы можно не только в южном климате, но и в более холодных регионах. Мы расскажем, как осуществляется посадка и уход за рододендроном.

Описание и свойства рододендрона

Рододендрон (Rhododendron) – многочисленный род обильноцветущих растений семейства Вересковые. Объединяет свыше 600 видов, произрастающих как в естественной среде, так и в комнатных и оранжерейных условиях. Все растения разнообразны: одни – домашние неженки (комнатные азалии), другие выращиваются в саду и выдерживают холодные зимы. Среди них есть карликовые виды, низкие и высокие полукустарники и даже деревья.

Рододендрон – многочисленный род растений семейства Вересковые

Садовый вид растений представлен полукустарниками вечнозеленого, реже листопадного типа. Все они имеют слегка опушенные побеги, густо покрытые жесткими кожистыми листьями закругленной или яйцевидной формы. Высота кустарников разнообразная – от 80 см до 2-3 м, карликовые разновидности имеют высоту 30-50 см, есть также стелющиеся сорта.

Название Rhododendron переводится как «розовое дерево», что лучше всего отображает описание цветущего растения. В этот период кустарник густо покрывается крупными соцветиями, которые по красоте не уступают розам. Окраска цветков может быть разнообразной: белой, желтой, розоватой, насыщенно-красной, лиловой или фиолетовой. Форма соцветий в зависимости от сорта может быть кистевидная или щитообразная, у отдельных цветков – колокольчатая, воронковидная, трубчатая.

В природе кустарники растут одиночно и группами, в тени часто образуют заросли. Основной ареал распространения – юг Китая, Юго-Восточная Азия, Северная Америка и Гималаи. Рододендроны предпочитают влажные участки прибрежных зон, часто встречаются вдоль берегов рек и морей, на склонах гор, в полутени лесов.

Популярные виды и сорта с фото

Сортов и разновидностей рододендронов насчитывается несколько тысяч, но на территории умеренного климата встречается не более двух десятков. Рассмотрим самые популярные из них.

Японский

Яркий листопадный кустарник, цветущий невероятно крупными кистевидными соцветиями лососевого, реже желтого цвета. Его родина – японский остров Хонсю, где в естественных условиях он может достигать 2 м. Цветет японский сорт с мая до середины июня. Осенью листва окрашивается в багряный цвет.

Кавказский

Этот вид в природных условиях встречается на Кавказе. Представлен вечнозеленым кустарником высотой около 1, 5 м с кожистыми овальными темно-зелеными листьями. Цветки воронковидные, кремового или желтоватого оттенка с пятнистыми вкраплениями в серединке, собраны в кисти по 10-12 штук.

Кавказская разновидность растения

Даурский

Листопадный кустарник с продолговатыми зелеными листьями, которые осенью становятся ярко-желтыми. Произрастает в Азии, на Алтае, встречается в Хабаровском, Приморском крае и на Дальнем Востоке. В природе достигает высоты 2-2, 5 м, побеги густые, ветвистые, цветет нежными розовато-лиловыми соцветиями.

Даурский вид является самым зимостойким и легко выдерживает морозы до -45 °C.

Остроконечный

Листопадный куст с яркими зелеными листьями, которые к осени приобретают бронзовый оттенок. Встречается на Дальнем Востоке, на севере Китая и в Японии. Высота куста составляет 2-3 м, цветет рано, до распускания листьев, цветки воронковидные, насыщенного розово-лилового цвета, расположены кистями или одиночно.

Понтийский

Этот вид – житель черноморского побережья. Листья крупные, глянцевые, располагаются на верхушках побегов. Цветет эффектными крупными цветками розовато-фиолетового оттенка в течение месяца.

Ледебура

Полулистопадный кустарник высотой до 2 м, произрастающий на Алтае и в Саянских горах. Крона ажурная, густая, побеги переплетающиеся, листья зимуют на побегах и опадают только с появлением новых почек. Цветет Ледебура в мае нежными розовато-лиловыми соцветиями, расположенными на верхушках веток.

Ледебура произрастает на Алтае и в Саянских горах

Адамса

Невысокий (до 1, 5 м) кустарник, селящийся на горных каменистых склонах Тибета, встречается также на Дальнем Востоке. Листва у растения матовая, в сравнении с другими видами более широкая. Цветки кремовые или розоватые, собраны в небольшие щитковидные соцветия.

Гибридный

Это целая группа садовых гибридов, выведенных селекционерами разных стран. Все они представляют собой вечнозеленые кустарники высотой 1, 5-2 м с ажурной глянцевой листвой. Оттенок соцветий разнообразный и зависит от сорта.

Видео «Выращивание рододендрона»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают, как происходит посадка и уход за декоративной культурой.

Посадка рододендрона в открытый грунт

Чтобы вырастить декоративный кустарник в открытом грунте необходимо правильно подобрать место и учесть требования культуры к условиям среды.

Выбор времени и места

Высаживают кустарники весной, до начала активной вегетации. В южном климате саженцы можно высаживать в сентябре, но при условии, что ранее они росли в открытом грунте и уже адаптированы к зиме. При необходимости допускается посадка и в любое другое время, за исключением периода цветения.

При выборе места следует учитывать, что растение теплолюбивое, но прямых лучей солнца не выдерживает, поэтому участок должен располагаться так, чтобы в полуденные часы на него попадала небольшая тень. Так как растение любит влагу, ему подойдет место у водоема.

Теплолюбивое растение не выдерживает прямых лучей солнца

Основным фактором, влияющим на развитие куста, является кислотность и состав почвы. Земля должна хорошо пропускать кислород, всегда быть слегка влажной и иметь реакцию Ph в диапазоне 4, 5-5. При подготовке участка рекомендуется вносить в почву только торф – он подкисляет землю.

Особенности посадки

Молодые кусты высаживают в лунки размером 0,5-0,6 м и глубиной 0,4 м. Если земля глинистая, на дно ямки укладывают дренаж. Сверху насыпают слой субстрата, состоящего из торфа, фрагментов коры и хвои. Сюда же добавляют минеральные удобрения: сульфат калия и мочевину по 1 ст. л. на лунку.

Перед посадкой корни саженца опускают в воду на несколько часов. В лунке растение располагают так, чтобы корневая шейка немного возвышалась над поверхностью. Для засыпания готовят смесь из верхового торфа, песка и разложившегося перегноя или компоста. После посадки куст поливают и мульчируют слоем опилок, коры или хвои.

Высаживают кустарники ранней весной

Тонкости ухода и правила размножения

Уход за культурой состоит из стандартных процедур: поливов, подкормок, формирования кроны.

Полив и подкормка

Почву, в которой растут рододендроны, всегда нужно поддерживать в увлажненном состоянии. Ориентироваться можно по листьям. Если они стали матовыми и мягкими – срочно нужен полив. Воду используют исключительно отстоянную и мягкую, для смягчения в нее добавляют немного торфа, уксуса или лимонной кислоты. Самую высокую потребность в поливах кустарники испытывают в период цветения и закладки бутонов.

Подкормки вносят с ранней весны до окончания периода цветения. В апреле куст поливают раствором мочевины и сульфата калия (по 1 ст. л. на 3 л воды). В конце мая вносят гумат калия или любое жидкое удобрение для декоративных растений из расчета 3-4 л на куст. После цветения кустарник подкармливают калийным удобрением (сульфат калия, суперфосфат).

Корневая система рододендрона поверхностная, поэтому рыхлить почву нельзя. Удаление сорняков проводится вручную, а чтобы они не появлялись, приствольный круг мульчируют.
Совет автора

Обрезка растения

Считается, что обрезка для рододендронов необязательна, и проводится только для придания кустарнику желаемой формы. Однако в молодом возрасте такая процедура способствует образованию новых побегов и цветочных почек, что благоприятно сказывается на декоративности куста. Как правило, кроне придают округлую форму, вырезая поврежденные и торчащие ветки. Также в течение всего сезона и после цветения следует срезать увядшие соцветия.

Рекомендуемая схема обрезки рододендрона

Способы размножения

Размножается цветок семенами, отводками, черенками, делением куста и даже прививкой. Семенами размножаются все дикорастущие виды, но и в домашних условиях этот способ эффективен.

Чтобы получить всходы, семена высевают в плоские емкости, наполненные влажным субстратом из торфа и песка в соотношении 3:1. Емкость накрывают пленкой и ставят на свет, периодически проветривая и поливая. Когда у ростков появляются 2 настоящих листа, их отсаживают отдельно, помещают в теплицу, где они растут еще год. На клумбу такие саженцы высаживают в двухлетнем возрасте.

Для размножения черенками нарезают полуодревесневшие побеги длиной 8-10 см, ставят их в стимулирующий раствор на 12 часов, затем высаживают во влажный торфяной субстрат и создают тепличные условия. Процесс укоренения занимает 1,5-3 месяца в зависимости от сорта, затем растения пересаживают в отдельные емкости, а весной – на постоянное место.

Отводками кустарники размножается проще всего. Для этого весной нижний побег пригибают к земле, фиксируют и присыпают землей в центральной части, верхушку подвязывают вертикально к колышку. Ухаживают за ростком, как за обычным кустом, а осенью отсаживают на новое место. Старые разросшиеся кустарники хорошо размножаются делением корневища.

Правила подготовки к зиме

Укрывают кустарники только с приходом заморозков. Для этого приствольный круг присыпают слоем мульчи. Листопадные виды обычно пригибают к земле и укрывают лапником, или мешковиной в несколько слоев. Для вечнозеленых низкорослых кустов лучше соорудить дугообразный каркас, который не позволит материалу соприкасаться с листьями и сохранит их декоративность.

На зиму кустарники обязательно укрывают

Посадка рододендронов в Подмосковье и уход за ними

Выращивая культуру в средней полосе, следует соблюдать следующие условия:

  1. Высаживать только зимостойкие сорта, подходящие для данного региона.
  2. Не размещать кустарники на жарком солнечном участке, где они могут получить ожог.
  3. Использовать для посадки грунт только рекомендуемого состава и уровня pH.
  4. Придерживаться оптимального режима полива, не заливать растение и не допускать пересыхания почвы.
  5. Укрытие кустарников на зиму для этого региона обязательно. Оно заключается не только в мульчировании, но и в сооружении каркасной конструкции.

Распространенные болезни и вредители

Большие проблемы кустам доставляют такие вредители, как паутинный клещ, мучнистый червец, щитовки, долгоносики, а также улитки и слизни. Для защиты от насекомых кустарники опрыскивают «Фитовермом», «Искрой-Био», в запущенных случаях используют «Карбофос». Слизней и улиток убирают механическим способом, а чтобы они не появлялись, посыпают почву острым перцем, табачной пылью.

От влажности кусты могут поражаться грибковыми инфекциями. Бороться с ними помогают медьсодержащие препараты: «Хом», медный купорос. Пожелтение листьев указывает на развитие хлороза. Остановить этот процесс можно добавлением в воду для полива хелата железа.

Рододендроны в ландшафтном дизайне

Декоративные кустарники подходят для озеленения практически всех зон. Они великолепны в одиночных и групповых посадках, прекрасно дополняют каменистые сады и ярусные клумбы. Низкорослые виды широко используются в качестве бордюров, объемные цветущие кусты могут скрыть недостатки на участке, создать яркие акценты и оживить территорию. В групповой посадке они хороши у передней части дома, также прекрасно сочетаются с пышной зеленью, ажурными хвойниками.

Рододендроны выделяют фитонциды – вещества, содержащиеся в кожистых листьях, способны очищать воздух и создавать благоприятный микроклимат на участке.

С каждым годом интерес к цветущим заморским кустарникам возрастает. Не так давно они выращивались только в комнатной культуре, а сегодня встречаются в городских парках и домашних садах, ведь вырастить рододендроны не так уж сложно, а по красоте равных им растений нет.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>