Санитарная обрезка сирени: что, когда и как

Весной достойных конкурентов у сирени очень мало – ее пышные благоухающие соцветия, играющие яркими красками, видны издалека. А об аромате и напоминать не стоит. Однако куст нуждается в уходе. Одно из важнейших агротехнических мероприятий – обрезка сирени. О правилах и особенностях процедуры читайте далее.

Общие рекомендации

Обрезать растение можно и весной, и осенью. Согласно целям обрезки можно выделить две основных схемы: по формированию кроны и по омоложению куста. Каждая из них имеет свои характерные особенности. Так, для формирования кроны после окончания цветения удаляют все засохшие соцветия, укорачивают побеги на ⅓, всю прикорневую поросль удаляют, а растущие близко к почве побеги значительно прореживают.

Обрезать растение можно и весной, и осенью

Если куст слишком разросся, то дополнительно можно удалить самые слабые и тонкие ветки. Результатом всех манипуляций должно быть аккуратное деревце с округлой кроной. Омолаживающая обрезка осуществляется по другому принципу: все побеги обрезают так, чтобы остались пеньки, высотой не более 40 см. Далее все штамбовые побеги прореживают. Если ветка старая или поврежденная, то ее удаляют полностью. Процедуру рекомендуют проводить после цветения, так как растение, обрезанное ранней весной, цвести не будет.

Для осуществления агротехнического мероприятия понадобится обычный набор садовых инструментов: для удаления слабых и тонких побегов достаточно будет секатора, для взрослых толстых веток понадобится ножовка, для обработки срезов – садовый вар. Также срезы можно замазать масляной краской. Главное требование к инструменту – стерильность и острота. Использование не продезинфицированного инструмента может быть чревато заражением грибковой инфекцией или попаданием личинок вредителей.

Видео «Как обрезать сирень»

В этом видео эксперт расскажет, как и когда рекомендуется обрезать сирень.

Особенности обрезки осенью

Формирующая обрезка осуществляется осенью. Вместе с формировкой кроны удаляется корневая поросль, засохшие, поврежденные и больные побеги. Важно запомнить, что удалить перед зимой можно не более 20% всех побегов, иначе можно спровоцировать активный рост молодой зелени из прикорневых почек, которая погибнет в период холодов.

Перед началом процедуры нужно определиться, каким должен быть куст в результате – компактным или раскидистым. Для пышной кроны нужно оставить 6–7 скелетных побегов, для аккуратного кустарника – не более 4. Оставленные побеги должны расти в разных направлениях, чтобы растение не получилось однобоким.

В первый год обрезают все слабые, криво и неправильно растущие побеги, а также удаляют одну из двух сильных ветвей, растущих в аналогичном направлении. Скелетные ветви обрезают на ⅓ или в половину длины так, чтоб все побеги были приблизительно одной высоты, а почки развернуты в сторону желаемого роста.

На второй год удаляют все лишние побеги, кроме самых крепких, которые выросли на скелетных ветках. Все неправильно растущие удаляют полностью. Прирост снова укорачивают на ⅓. По такой же схеме обрезают дерево в последующие годы, пока не будет сформирована желаемая форма кроны.

Осенняя обрезка сирени

Проведение процедуры весной

Весенняя процедура осуществляется в начале марта, после появления первых вегетативных почек. После мероприятия должно остаться не менее ⅔ от общего объема кустарника, чтобы не спровоцировать слишком буйный рост непродуктивного молодняка, но обеспечить нормальную циркуляцию воздуха и доступ света.

Весной рекомендуется удалить:

  • поврежденные, старые, пораженные заболеванием или вредителем ветки;
  • слишком отклонившиеся от центра и неправильно растущие (внутрь) побеги;
  • корневую поросль, которую нужно удалить полностью;
  • на привитой сирени удаляют все, что выросло ниже области прививки.

Также при необходимости можно подкорректировать высоту кустарника, обрезав все ветки по высоте боковых. Но обрезать нужно очень осторожно, чтобы не удалить цветочные почки, которые могут появиться на верхушке прошлогоднего побега.

Мероприятия до начала цветения

Чистка сирени до начала цветения осуществляется крайне редко, только при необходимости. Сильно подрезать или прореживать кустарник в период начала сокодвижения нельзя. Однако процедура необходима, если после зимовки появились ветки с растрескавшейся корой или пораженные лишайником. Также удаляются слабые побеги, которые являются непродуктивными, но продолжают оттягивать на себя питательный сок. Важно удалить только те побеги, которые нарушают форму кроны, мешают развиваться кустарнику или рядом растущему растению.

Санитарная помощь после цветения

Продлить срок жизни и щедрого благоухания сирени поможет регулярная санитарная обрезка после цветения. Начинают чистку с простых сортов, затем переходят к полумахровым и заканчивают махровыми разновидностями культуры. Главное – удалить все увядшие соцветия. Побеги с ними обрезают до первой пары листьев или почек. От этого правила можно отступить, если нужно подправить крону.

Существует несколько основных правил по обрезке после завершения периода вегетации:

  • осуществлять обрезку необходимо сразу после завершения цветения, чтобы все полезные вещества попадали к почкам, а не к семенам и плодам;
  • неплодоносящие сорта можно прореживать каждый год, потому как это не влияет на формирование плодоносящих почек у них;
  • не стоит опасаться за здоровье растения и чистить куст – он успеет восстановиться к зиме;
  • ни в коем случае не пренебрегать уходовыми процедурами после обрезки и обязательно правильно обработать места срезов.

Формовочная обрезка кустарников

Омолаживающий подход

Со временем даже при тщательном уходе сирень разрастается, становится все больше старых и поврежденных побегов. Чтобы продолжать обильно цвести, кусту требуется омоложение. Омолаживающую обрезку также осуществляют до начала цветения. Ветки укорачиваются приблизительно на ⅔. После такой обрезки молодых побегов будет меньше, и цвести куст не будет. Но без такой радикальной меры не обойтись.

Если культура была привитой на подвой, то чистка должна проводиться только до места прививки. В противном случае вырастут побеги той культуры, на которую сирень была привита. Старые ветки срезаются до самого грунта, сильные здоровые побеги обрезают минимум наполовину. Восстановление радикально обрезанных кустов может занять несколько сезонов.

Разновидности

Сирень – универсальное растение, которому можно придать любую форму: классическую кустарниковую, штамбовую (форма деревца) и живой изгороди. Стратегия обрезки выбирается согласно личным предпочтениям и общему характеру ландшафтного дизайна.

Культура не только должна гармонично вписываться и украшать пространство, но и не затенять другие растение.

Классическая формировка

Классическая кустарниковая форма предполагает ежегодную обрезку и укорачивание побегов. Молодая поросль удаляется каждый год, тем самым корректируется не только форма, но и сохраняются соки растения. В первый год побеги укорачиваются наполовину до сильной внешней почки, удаляются тонкие нежизнеспособные побеги. Летом этого же года нужно удалять все засохшие соцветия. Весной второго года побеги снова укорачиваются наполовину и удаляются засохшие соцветия.

Длина веток укорачивается по высоте боковых побегов. Чтобы крона сохраняла аккуратный вид, также необходимо удалять все сильно растущие в сторону и внутрь молодые побеги. Корневую поросль на третий год нужно удалить до основания.

Штамбовая схема

Штамбовые формы сирени

Штамбовые формы сирени будут отлично смотреться на газоне и цветочной клумбе. Карликовые сорта украсят дорожку, искусственные водоемы и гроты в виде бонсай. Штамбовая схема имеет свои особенности:

  • формировка начинается только на 3 или 4 год после высадки;
  • в качестве основы выбирается самый крепкий и здоровый побег, прямой, высотой не менее метра;
  • корни обрубаются в радиусе нескольких десятков сантиметров от ствола деревца, вырезается прикорневая поросль;
  • при появлении первых почек в верхней части делается прививка сортовой сиренью;
  • если место не подходит для растения, то в конце лета его можно пересадить на более подходящее, солнечное и очищенное от сорных трав;
  • штамбовая форма нуждается в регулярной формирующей обрезке.

Получить красивое штамбовое растение можно следуя такому алгоритму действий:

  1. Удалить всю прикорневую поросль и ослепить все видимые штамбовые почки.
  2. Скелетные ветви, растущие в разных направлениях, должны равномерно окружать ствол. Остальные необходимо обрезать на кольцо.
  3. Вырезать все побеги, которые заглушают крону, до основания.
  4. Обрезать кончики молодых побегов для стимуляции роста.

Формировка живой изгороди

Формировка живой изгороди из сирени

Живая изгородь из кустов сирени отлично защищает от ветра и пыли, значительно смягчает шум. В качестве элемента ландшафта такую изгородь можно использовать для зонирования пространства. Для оформления живой изгороди рекомендуют:

  1. Высадить в ряд кусты сирени на протяжении всей необходимой протяженности.
  2. Первые два года кусты не обрезают. На третий год выделяются основные побеги, и формируется скелет куста.
  3. В последующем ежегодная обрезка осуществляется до начала активной фазы вегетации или после окончания периода цветения.
  4. Коррекция может осуществляться в любое время года. Благодаря ей развитие куста происходит быстрее.
  5. Для того чтобы изгородь радовала не только яркостью зелени, но и цветами, обрезку кустов нужно осуществлять на уровне не менее 2 м. Для получения простого, но плотного зеленого забора можно обрезать растение на уровне собственного роста.

Чем обрабатывать срезы

После каждой обрезки, чтобы предотвратить попадание грибковой инфекции или предупредить появление вредителей, места срезов нужно обработать. После среза ветки нужно дать верхнему слою подсохнуть. Примерно через 12 часов на срезе образуются трещины, если на него не попадет влага. После этого ранку нужно замазать садовым варом или масляной краской. Садовый вар можно приобрести в специализированном магазине, а можно сделать самостоятельно. Для этого понадобятся канифоль, воск и растительное масло. Воск и масло берутся в равных пропорциях, а количество канифоли должно быть вдвое меньше каждого из этих ингредиентов.

Последующий уход

Любая, даже несильная чистка травмирует растение. Поэтому для восстановления сирени рекомендуется перекопать почву в приствольной зоне на 10–15 см, внести минеральные калийно-фосфорные удобрения и замульчировать почву. Мульчирование не только обеспечит нормальную циркуляцию воздуха, но и удержит необходимую влагу.

Обрезать куст рекомендуется своевременно и с ориентировкой на потребности растения.

Только учет всех особенностей процедуры обеспечит сирени долгое здоровое существование.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу