Описание и технология выращивания клематиса Виль де Лион (Ville de Lyon)

| Обновлено: 17-09-2019
Вьющиеся цветущие растения часто применяют для озеленения садовых участков и городских парков. Особой популярностью у дизайнеров ландшафтов и садоводов пользуются клематисы. В нашей статье вы найдете описание клематиса Виль де Лион и основные правила его выращивания.

История происхождения сорта

Крупноцветковый клематис Ville de Lyon был выведен в 1899 году. Автором сорта является известный в те времена французский садовод-селекционер F. Morel. Существует версия, что название культуры соответствует месту ее выведения – расположенному в юго-восточной Франции городу Лион.

Вот уже на протяжении 120 лет клематис активно применяется в садоводстве и дизайне ландшафтов. Несмотря на существование множества других видов и сортов, Ville de Lyon не теряет своей популярности.

Ville de Lyon – сорт крупноцветкового клематиса

Описание и характеристики клематиса Виль де Лион

Клематис Виль де Лион представляет собой кустарниковую лиану. Молодые побеги травянистые, насыщенно-зеленого окраса. Основания лиан одревесневают со временем и становятся буро-коричневого оттенка. Тонкие ветви достигают в длину 3–3,5 м. Растение нуждается в опоре: натуральной или искусственной. Тонкие лианы цепляются за ветки деревьев и кустарников, металлические ограды, деревянные столбы и каменные опоры.

Зацветает Виль де Лион в июне. При условии хорошей погоды и должного ухода цветение культуры длится до первых осенних заморозков. Бутоны крупные (до 16 см в диаметре), яркие. Изначально окрас лепестков карминно-красный. По мере вегетации расцветка бутонов меняется на фиолетовую. В одном цветке насчитывается от 5 до 7 лепестков. Листья клематиса небольшие, продолговато-овальные, насыщенно-зеленого оттенка.

Видео «Описание и выращивание клематиса Виль де Лион»

В этом любительском видеоролике показано, что собой представляет декоративная цветущая культура, а также описаны правила ее посадки и ухода.

Особенности посадки клематиса

Клематис Виль де Лион характеризуется высокими адаптационными способностями. Однако при выборе места под посадку нужно учитывать тот факт, что растение не переносит застоя влаги и перегрева почвы.

Место для посадки

Чем больше солнца, тем насыщеннее и продолжительнее цветения клематиса. Именно этим правилом руководствуются при выборе места для посадки и выращивания культуры. Виль де Лион любит солнце, но боится ветра и сквозняка.

Обилие тени на участке негативно сказывается на растении – клематис отказывается цвести, часто болеет и поражается вредоносными насекомыми.

Почва должна быть рыхлой, плодородной, с нейтральным уровнем кислотности. Комфортнее всего растение себя чувствует в суглинках. Тяжелые грунты, почвы с большим содержанием торфа и болотистые местности – не самое лучшее решение для посадки и выращивания садовой культуры.

Растение предпочитает открытые для солнца участки сада

Выбор и подготовка посадочного материала

Со слов опытных садоводов, хорошо приживаются двухлетние саженцы с закрытой корневой системой. Если корневая система открытая, нужно внимательно осмотреть ее на наличие следов гнили и/или присутствия нематод. Перед посадкой корень саженца замачивают в растворе любого биологического стимулятора роста.

Время и правила посадки

Высаживать саженцы можно весной и осеннюю. Но осенняя посадка не подходит для регионов с ранними и суровыми зимами. При весенней посадке нужно успеть провести все работы до начала вегетации.

Посадочную яму готовят за несколько недель. Ее приблизительные размеры – 50х60 см. Дно обязательно выкладывают галькой, щебнем или керамзитом. Плодородный слой земли смешивают с ведром перегноя либо компоста, добавляют по 2 ст. л. суперфосфата и сернокислого калия.

При посадке следят, чтобы корни были расправленными. Корневую шейку заглубляют не более чем на 5–8 см. Высокие саженцы привязывают к опоре, низкие – просто присыпают землей. Почву аккуратно утрамбовывают. Затем растение хорошо увлажняют и мульчируют.

Саженцы с закрытой корневой системой приживаются значительно быстрее

Уход за растением в саду

Клематисы относят к категории неприхотливых садовых культур. Однако каждому сорту присущи свои требования к выращиванию. Рассмотрим основные правила ухода за клематисом Виль де Лион.

Полив, мульчирование и рыхление

Для поддержания жизнеспособности и декоративности растения достаточно одного полива в неделю. Если лето жаркое и сухое, можно сократить интервал между орошениями. Поливают культуру отстоянной водой комнатной температуры. Чтобы влага добиралась до корней, необходимо отступить от основного стебля 25–30 см и прорыть неглубокую канавку. Полив осуществляют непосредственно в эту канавку.

Обязательно нужно рыхлить и мульчировать почву в приствольном круге. Данные манипуляции позволяют избежать активного роста сорняков и способствуют поддержанию оптимального уровня влаги в почве.

Подкормка и внесение удобрений

Первые три года клематис не подкармливают, растению хватает удобрений, которые были внесены в почву на этапе посадки. Затем придерживаются следующей схемы внесения удобрений:

  • ранней весной – разведенный водой коровяк или куриный помет;
  • через 2 недели от первой подкормки – мочевина;
  • в период цветения – богатые на калий и фосфор минеральные составы;
  • во время подготовки к зимовке – смешанная с перегноем древесная зола.

Группа обрезки

Практикуют три варианта обрезки клематисов. Сорт Виль де Лион относится к третьей группе. Ниже представлена рекомендуемая схема удаления лианы:

Схема и алгоритм обрезки клематисов третьей группы

Не забывайте по мере вегетации декоративно-цветущего кустарника удалять поврежденные, ослабленные и сухие ветви. Отцветшие бутоны нужно обрывать, иначе ухудшается декоративность садовой культуры.

Подготовка к зиме

Осенью, когда начинается подготовка к предстоящим холодам, производят обрезку лианы. Остальную надземную часть обильно мульчируют торфом, сеном или соломой. Высота такого слоя должна быть не менее 25–30 см. Дополнительное укрытие – еловые ветви, сосновый лапник, агроволокно или лутрасил – применяется только в суровых северных регионах и областях с нестабильным климатом.

Борьба с болезнями и вредителями

Слабое место декоративно-цветущей лианы – относительно невысокая сопротивляемость болезням и вредителям. При нарушении агротехники и/или неблагоприятных погодных условиях возможно развитие мучнистой росы и фузариозного увядания. Обнаружив первые признаки заболевания растения (к примеру, белый налет на надземной части культуры, потемнение листовых пластин, скручивание и опадание листьев и т. д.), применяют «тяжелую артиллерию». Речь идет о фунгицидах «Фундазол», «Топаз», «Топсин-М» и др.

Предупредить поражение клематиса болезнями помогут опрыскивания кроны раствором марганцовки или борной кислоты. Рекомендуем проводить такие обработки ежемесячно.
Совет автора

Садовая культура привлекает внимание тли обыкновенной, клеща паутинного и слизней. Последних можно выбрать вручную. Для борьбы с вредоносными насекомыми применяют инсектицидные препараты: «Актеллик», «Акарин», «Актара», «Вермитек» и «Фитоверм».

Клематис Виль де Лион в ландшафтном дизайне

Вьющийся крупноцветковый клематис может быть как фоновым, так и центральным элементом ландшафтной композиции. Растение сочетается с плетистыми розами, декоративным виноградом, гортензией, жимолостью, лимонником и различными хвойниками.

Виль де Лион часто применяют для обрамления оград и входных групп. Культуру используют для вертикального озеленения сада и придомовой территории. Возможно выращивание на перголах, решетках и сетках-рабицах. Красивоцветущая лиана подходит для декорирования альтанок, садовых беседок, арок, колонн, террас и веранд.

Отзывы садоводов

«Вьющиеся цветущие растения – находка для любого приусадебного участка. В нашем саду растет красивый и обильноцветущий клематис Виль де Лион, который требует минимального ухода».

«Виль де Лион – один из лучших клематисов. Растение неприхотливо в размножении и уходе. Единственный момент, на который стоит обратить внимание – ежегодная обрезка. В противном случае ухудшается цветение культуры».

Клематис Виль де Лион считается одной из самых популярных вьющихся культур. Справиться с посадкой и выращиванием растения будет несложно, если придерживаться описанных в нашей статье правил и рекомендаций.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>