Неприхотливые экзоты на подоконнике: выращиваем цветок шеффлера

| Обновлено: 14-06-2019
Цветок шеффлера, принадлежащий к семейству Аралиевых, до недавнего времени произрастал только в тропиках. Шеффлера представлена в виде кустарников или деревьев, которые отлично вписываются в любой ландшафтный дизайн и становятся изюминкой садового участка.

Описание цветка шеффлера

Шеффлера арборикола (Schefflera arboricola) насчитывает порядка 400 видов культуры. Свое название растение получило в честь ботаника Якоба Шеффлера, который открыл культуру.

Шеффлеры (шефлеры) в естественной среде произрастают в тропиках и способны достигать в высоту 40 метров. Однако такие экзоты являются редкостью, зачастую растение представляет собой полукустарник или небольшое деревце. Культура, выращиваемая в условиях квартиры, вырастает до 2 м. Именно поэтому это растение чаще всего высаживают в просторных помещениях или на садовых участках.

Шеффлеры в естественной среде способны достигать в высоту 40 метров

Листья культуры имеют форму зонтика и характерное рассечение на несколько долей. В зависимости от сорта количество долей может варьироваться в диапазоне 4-12 штук. Листья образуются на длинных и крепких черешках. Цветоводы нередко относят шеффлеру к нецветущим растениям, однако это не совсем так. В природе культура цветет мелкими белыми цветочками. Добиться цветения в условиях квартиры или сада зачастую не удается, но это не умаляет красоты растения.

Интересные виды и сорта с фото

Несмотря на то что все виды и сорта шефлеры похожи по своему описанию, различия все же имеются.

Древовидная

Шефлера древовидная представляет собой небольшое дерево, характерной чертой которого является ветвистый ствол. Для зрелых ветвей древовидной разновидности свойственен темный цвет, а для молодых веточек – светло-зеленый. Листва этого вида шефлеры может вырастать до 20 см в длину. Иногда на листочках древовидной шеффлеры можно заметить пятная белого, кремового или желтого цветов.

Пальчатая

Пальчатая разновидность – сравнительно невысокая культура. Отличительной чертой являются листочки с волнистыми краями.

Восьмилистная

На каждом черешке образовывается, как правило, от 7 до 12 листьев удлиненной формы. К концу листики заостряются. Молодая листва имеет оливковый оттенок, а зрелая окрашивается в насыщенно-зеленый.

Лучелистная, или звездолистная

Черешки лучелистной разновидности характеризуются красновато-коричневым оттенком. На них формируются желтые, оливковые или темно-зеленый листья с характерным глянцевым покрытием.

Кастера

Эта разновидность максимально адаптирована для выращивания в комнатных условиях. Взрослая культура не превышает 120 см в высоту и в целом имеет довольно компактные размеры для выращивания в доме.

Голд Капелла

Разновидность получена из древовидной шеффлеры. Голд Капелла отличается довольно пышной кроной и зелеными листьями с характерными желтыми пятнами.

Лузеана

Сорт называют одним из самых декоративных и красивых. Такая слава не напрасно распространилась о Лузеане, основным преимуществом которой являются ажурные листья необычной желто-зеленой расцветки.

Бианка

Характерной особенностью сорта Бианка являются короткие листья, не превышающие 8 см в длину. Листья имеют своеобразные зубчики по краям, которые окрашены в белый цвет. На основаниях листвы заметны бежевые вкрапления.

Герда

Листва сорта Герда пестрая, имеет желто-зеленый окрас. Высота разновидности напрямую зависит от условий содержания и колеблется в районе 1-2,5 м.

Жанин

Сорт Жанин отличается пестрыми листьями, которые имеют интересный окрас: белый с зелеными разводами. Разновидность легко переносит дефицит солнечного света и сохраняет свой уникальный окрас.

Видео «Цветок шеффлера: уход и выращивание»

В этом видеосюжете рассказывается, как ухаживать за комнатным цветком.

Оптимальные условия для выращивания

Чтобы любоваться пышной листвой шеффлеры, важно создать растению благоприятные условия для роста и развития.

Освещение и место

Учитывая, что родиной шеффлеры являются тропические регионы нашей планеты, очевидно, что она предпочитает рассеянный свет. Именно поэтому наилучшими местами для содержания культуры являются восточные и западные подоконники. На северных подоконниках хорошо себя будут чувствовать растения с одноцветными листьями.

С наступлением лета шефлеру настоятельно рекомендуется выносить на свежий воздух, защитив ее от прямых солнечных лучей и сквозных ветров. В осенне-зимний период растение стоит обеспечить дополнительным освещением. Особенно это касается помещений, температура воздуха в которых превышает +18 °C. В таких условиях шефлеры, как правило, не впадают в спячку, а потому нуждаются в освещении.

Комнатное растение предпочитает рассеянный свет

Температура и влажность воздуха

Несмотря на то что растение принадлежит к числу тропических культур, оно не любит слишком высоких температур. Оптимальным температурным режимом для шефлеры считается +19-22 °C. В жарких условиях растение сбрасывает листву. Особое внимание необходимо уделить влажности воздуха. Она должна быть не ниже 70%, а поэтому нужно регулярно опрыскивать цветок из пульверизатора.

Требования к субстрату

Растение любит легкую, но в то же время питательную слабокислую или нейтральную почву. Оптимальный по составу субстрат можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать дерновую, листовую землю, перегной и песок. Для садоводов, не желающих тратить время, существуют готовые субстраты, которые уже снабжены необходимым количеством питательных веществ.

Состав почвенной смеси для комнатного экзота

Особенности ухода и размножения

В процессах вегетации огромную роль играют не только условия содержания, но и уход.

Режим полива

Шеффлера не терпит как дефицита жидкости в почве, так и ее избытка. Именно поэтому полив является ключевой процедурой в уходе за растением. В летний период шефлеру поливают каждые 2-3 дня. Лучшим показателем того, что появилась необходимость в увлажнении почвы, является пересыхание верхнего слоя земли. Важно соблюдать умеренность в поливе, чтобы не допустить накопления лишней влаги в грунте. Для полива важно использовать отстоянную воду комнатной температуры.

С наступлением холодов частоту поливов постепенно сокращают, сводя к минимуму. Однако опрыскивания и протирание листьев влажной тряпочкой стоит продолжить делать вне зависимости от сезона.

Нюансы подкормок

Подкормка – другая важная процедура в уходе за растением. В период вегетации шефлеру рекомендуется подкармливать комплексными составами, которые содержат азот. Именно это вещество позволит культуре в короткие сроки нарастить необходимую зеленую массу.

Летом и осенью растение подкармливают специальными удобрениями для декоративно-лиственных культур. Они снабжают шефлеру всеми питательными веществами и способствуют формированию пышной кроны. Альтернативным вариантом подкормок являются органические удобрения.

Опытные садоводы настоятельно рекомендуют применять для подкормок шефлеры исключительно жидкие составы.

Обрезка и формирование кроны

Характерной особенностью растения, о которой должны знать все садоводы, выращивающие шефлеру, является негативная реакция на любую обрезку. Удаление ветвей сильно ослабляет культуру, что может привести даже к ее гибели. Именно поэтому обрезку проводят только в случае крайней необходимости.

Одним из таких случаев является формирование кроны у молодого растения. Для стимуляции роста боковых побегов прищипывают верхушку шефлеры. Осуществлять обрезку важно не ножницами, а острым секатором. Место среза рекомендуется присыпать растолченным активированным углем, который предотвратит проникновение инфекции в ткани растения. Спустя пару лет можно укорачивать и боковые побеги. Таким образом растение приобретет шарообразную форму.

Для стимуляции роста боковых побегов прищипывают верхушку шефлеры

Для цветоводов, мечтающих о пышном кустарнике шефлеры, есть отличный совет: высадить в один цветочный горшок сразу несколько черенков.

Способы размножения

Как известно, существует три метода размножения шефлеры: черенками, семенами и воздушными отводками. Каждый из этих способов имеет свои особенности, о которых имеет смысл узнать перед размножением.

Для размножения культуры черенками нужно предварительно срезать несколько побегов со взрослого растения. Черенки высаживают в питательный субстрат и до момента укоренения накрывают полиэтиленовой пленкой. Укрытие нужно регулярно снимать, чтобы черенки проветрились. После укоренения черенки можно пересаживать в горшок.

Семенной способ размножения требует куда больше труда и знаний. Одним из важных этапов семенного размножения считается подготовка почвы. Ее нужно продезинфицировать, отправив на какое-то время в разогретую духовку. На дно емкостей, в которых будет выращиваться рассада, следует насыпать толстый слой дренажа. Он предотвратит застаивание влаги в почве. Перед посадкой семена рекомендуется замочить на пару часов в растворе стимулятора роста. Далее посадочный материал нужно углубить на несколько сантиметров в грунт и присыпать тонким слоем земли. Сверху емкости накрываются пищевой пленкой для создания парниковых условий.

Способ размножения воздушными отводками актуален только для зрелых растений, ствол которых уже окончательно сформировался и задеревенел. На стволе делают небольшой срез, который впоследствии прикрывают мхом, замоченным в питательном составе. Часть ствола со мхом перематывают полиэтиленовой пленкой. Спустя пару месяцев в месте среза образовываются корни. По прошествии еще 2-3 месяцев новую веточку с корнями отделяют от ствола и сажают в отдельный горшок.

Правила пересадки комнатного цветка

В большинстве случаев шефлеру пересаживают весной, ведь это оптимальный период для того, чтобы растение полностью восстановилось. Новый горшок для шефлеры должен быть больше предыдущего. В качестве субстрата используют питательную почву, богатую минералами. На дно горшка обязательно насыпают толстый слой дренажа, который будет предотвращать застаивание жидкости в грунте.

Купленный в магазине цветок нужно пересадить
В новом горшке не должно быть почвы со старого. Ведь если в предыдущем грунте имели какие-либо вредители, они заразят и новую почву.
Совет автора

После пересадки растение необходимо обильно полить. Подкормки стоит отложить на пару недель, в течение которых растение будет восстанавливаться.

Болезни, вредители и проблемы неправильного ухода

Самыми опасными и распространенными вредителями шефлеры считаются:

  • паутинные клещи;
  • трипсы;
  • щитовки.

Чтобы предупредить появление таких неприятных гостей, важно проводить профилактические обработки культуры. Для этой цели рекомендуется использовать народные средства вроде мыльного раствора, чередуя их с инсектицидами. Последние максимально эффективны не только в профилактических, но и лечебных целях.

Следы присутствия цикламеновых клещей

Опасными для растения заболеваниями являются:

  • мучнистая роса;
  • гниль;
  • различные виды пятнистости.

К перечисленным заболеваниям приводит неправильный уход за культурой, который заключается в следующих ошибках:

  1. Избыточный полив. Шеффлера очень чувствительна к количеству влаги в грунте. Чрезмерный полив приводит к гниению коневой системы, спасти которую нелегко. Для реанимирования культуры придется удалить все сгнившие фрагменты корней, а оставшиеся обработать фунгицидами.
  2. Недостаток солнечного света. Испытывая дефицит света, культура постепенно начинает сбрасывать листья. Садоводы нередко путают это с каким-то грибковым заболеванием. Однако никакого лечения здесь не требуется. Все, что нужно – поставить цветочный горшок в более освещенное место.
  3. Температурный режим. Оптимальной температурой для выращивания шефлеры является +22 °C. Содержание в холодном помещении приведет к остановке роста, а слишком высокая температура будет поспособствовать сбрасыванию листвы.
При нехватке света цветок сбрасывает листья

Соблюдая все рекомендации по выращиванию шефлеры, цветовод получит здоровое и крепкое растение, которое украсит любой интерьер.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>