Как правильно укрыть гортензию на зиму и подготовить к сильным заморозкам

Неслучайно гортензию называют незаменимым в ландшафтном дизайне растением. Пышные, крупные и яркие соцветия используют для украшения садовых арок, колонн, альтанок и открытого типа террас. Сегодня мы расскажем, как происходит подготовка гортензии к зиме.

Осенний уход за гортензией

В природе насчитывается около 70–80 видов гортензии, но всего лишь несколько десятков самых морозостойких культур адаптированы к разнообразному климату России. Так, в ландшафтном дизайне средней полосы России чаще всего применяются сорта Грандифлора, Лаймлайт, Пинки-Винки, Фантом, Ванилла Фрейз, Даймонд Руж, Уайт Леди, Вимс Ред и другие представители древовидного и метельчатого видов. Сорта плетистой, дуболистной, пильчатой, вьющейся и крупнолистной гортензии встречаются значительно реже.

Выбор цветущих культур для выращивания на территории дачных участков определяется сортовыми особенностями растений. Например, для регионов с суровыми зимами подходят только зимостойкие сорта, которые при правильном уходе и грамотной подготовке к зимовке стойко переносят холод и морозы. Начинать подготовку к предстоящим заморозкам нужно осенью. Осенний уход включает в себя санитарную обрезку, подкормку и полив растущих в саду декоративных кустарников.

Видео: «Подготовка крупнолистной гортензии к зиме»

Из видео вы узнаете, как укрыть и подготовить цветущий многолетник к заморозкам.

Правила грамотной обрезки на зиму

Неправильная подготовка гортензии к зимовке может негативно сказаться на состоянии и развитии кустарника. Избыток влаги и удобрений в почве часто является причиной гниения корневой системы. Нарушение технологии обрезки приводит к измельчению соцветий либо полному отсутствию цветения.

Весной проводится формирующая и омолаживающая обрезки кроны, осенью – санитарная. С растущего в саду куста срезают все сухие соцветия и листву, старые, поврежденные и травмированные вредоносными насекомыми ветки. Древовидные сорта, которые считаются самыми морозоустойчивыми, можно укорачивать на свое усмотрение. Одни садоводы срезают только верхушки веток, другие – удаляют прошлогодние и старые побеги, оставляя всего лишь по 2–3 почки.

Варианты осенней обрезки цветущего многолетника

Крупнолистные сорта кустарника нуждаются в более тщательной обрезке. Ветки возрастом от 3 лет и старше удаляют полностью, прошлогодние побеги укорачивают лишь на третью часть. Если крупнолистную гортензию обрезать неправильно, в следующем году растение не зацветет.

При обрезке кроны метельчатого многолетника удаляют нулевые побеги, оставляя лишь несколько самых сильных. Также рекомендуется укоротить прошлогодние побеги. На каждой ветке должно остаться не более 2 пар почек.

Подкормка и полив

После обрезки кустарнику нужно дать время на восстановление и отдых. Спустя 10–14 дней рекомендуется выполнить подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Питательная смесь вносится в почву приствольного круга. Однако перед внесением удобрений почву нужно увлажнить, иначе корневая система может получить ожог. Подкормка азотсодержащими удобрениями прекращается на период отдыха и покоя цветущих культур.

Осенняя подкормка кустарника калийно-фосфорными удобрениями

С начала осени уменьшается частота поливов гортензий. Ближе к середине осени полив полностью прекращается, с нижней части веток удаляют листву. Удаление листвы с нижней половины кустарника стимулирует одревесневание веток и повышает их устойчивость к морозам.

Почему нужно укрывать растение на зиму

Укрытие гортензии на зиму предотвращает вымерзание цветущего кустарника. Сорта с низким порогом морозоустойчивости нуждаются в более тщательном утеплении. Однако не все садоводы знают, что зимостойкость гортензии зависит от вида и может изменяться с возрастом. Независимо от вида и сортовых особенностей, на зиму укрывают все одно- и двухлетние кусты. Необходимость укрытия многолетника возрастом от 3 лет и старше зависит от климатических особенностей региона выращивания и разновидности культуры. Взрослые кусты древовидной гортензии, которые растут в регионах с мягким и умеренным климатом, не требуют дополнительного укрытия.

Как укрыть гортензию к зиме

Давайте рассмотрим несколько вариантов укрытия гортензии на зиму:

Древовидные сорта хорошо восстанавливаются после зимовки. Соответственно, кустарники этого типа можно окучивать землей и опалой листвой, дополнительное утепление не понадобится. Укрытие гортензии Саржента предусматривает мульчирование основания сухой листвой и сухой питательной почвой. Крона кустарника закрывается картонным коробом, мешковиной, толстым полиэтиленом либо любым другим укрывным материалом.

Утепление цветущего многолетника мешковиной

Что касается сортов крупнолистной гортензии, которая плохо переносит холод и мороз, можно придерживаться следующей схемы укрытия:

  1. Удалите листья и соцветия. Соберите ветки в охапку и перемотайте бечевкой.
  2. Застелите поверхность земли плотной тканью либо щитами. Уложите связанные бечевкой ветки.
  3. Засыпьте кустарник опалой листвой, землей и опилками. Накройте нетканой тканью и еще раз засыпьте листвой, опилками и землей. Несколько пластов утепления создадут благоприятный микроклимат для зимовки растений.
  4. Холм с многолетником накройте полиэтиленовой пленкой, оставив при этом отверстия для циркуляции воздуха.

Особенности утепления в регионах

Уход за гортензией и подготовка кустарника к предстоящим холодам зависят от региона произрастания.

В Сибири и на Урале опытные садоводы выращивают преимущественно морозостойкие сорта данного многолетника. Растущие в цветочных кадках растения убирают на зиму в закрытые оранжереи и теплицы. Кустарники в саду окучивают землей, палой листвой и накрывают защитным нетканым материалом. Поверх защитного укрытия укладывают ветки хвои, которые дают дополнительную защиту от холода и морозов.

В Подмосковье и средней полосе России гортензию рекомендуют укрывать по следующей схеме:

  1. Укоротите все побеги, оставив на каждой ветке не более 3 почек.
  2. Засыпьте основание кустарника толстым слоем рыжего торфа.
  3. Застелите грунт лапником и уложите поверх него связанные шпагатом ветки многолетника.
  4. Присыпьте растение землей и накройте деревянным коробом либо плотным нетканым материалом.

Подготовка кустов гортензии к зимовке в Подмосковье

В снежные и морозные зимы кусты гортензии нуждаются в дополнительном утеплении. Опытные садоводы рекомендуют накрывать растения хвойниками и присыпать сверху слоем снега.

Правила раскутывания растений

Не менее важно знать, как правильно раскрывать многолетник после зимы. Резкое снятие дополнительного укрытия вызывает стресс, в результате чего кустарник может перестать цвести.

С приходом первого тепла можно убрать верхний слой защиты. Если наблюдается похолодание и возможны приморозки ночью, пленку лучше вернуть. Просушивать и ворошить листья, которыми окучивали кусты, начинают в середине весны. Но убирают листву только тогда, когда гортензия выбросит первые почки. При этом земляной холм оставляют еще на несколько недель. После полного раскутывания цветущему многолетнику дают несколько дней на адаптацию и восстановление. Затем можно приступать к осмотру садовой культуры и формированию ее кроны.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу