Что такое пикировка растений: нюансы, правила, пошаговая инструкция

Что такое процедура пикировки растений и зачем ее проводят? Определение сроков, подготовка грунта, горшков и инструментов. Выбор техники и пошаговая инструкция для новичков.
Опытный садовод знает, что такое пикировка растений, какие риски и преимущества она имеет. Начинающим дачникам стоит внимательно изучить информацию, взвесить все плюсы и минусы. Затем решить, стоит ли подвергать растения риску или лучше воздержаться.

Что такое пикировка растений

В биологии пикировкой называют процесс пересадки молодых саженцев в индивидуальные емкости. В большинстве случаев растению прищипывают главный корень для стимулирования боковых корешков. Бывают случаи, когда сеянцы пикируют из отдельных горшков в более крупные.

Садоводу нужно внимательно изучить, какие культуры требуют пикировки. Выращивание дыни, тыквы, кабачка и огурца не предусматривает проведение процедуры. Их выращивают в контейнерах и высаживают в открытый грунт на стадии 2-3 настоящих листьев. Среди цветов пикировку не жалуют аквилегии.

Обязательна к проведению процедура среди томатов, перцев, баклажанов. Среди цветов лобелии и петунии тоже нуждаются в пикировке.

Последовательность действий при пикировке растений

Для чего нужна пикировка

Молодые садоводы часто путаются в этапах выращивания рассады и не особо понимают, зачем нужна пикировка некоторым видам. К главным плюсам процедуры относят:

  1. Расширение площади питания. В процессе высевания происходит загущение посадок, что приводит к сплетению корневой системы. Нехватка свободного пространства не позволяет растению полноценно развиваться и ведет к его гибели.
  2. Рост и укрепление корневища. Пикировка с прищипкой главного корня стимулирует образование боковых корешков. Они поглощают больше питательных веществ и стимулируют рост зеленой массы.
  3. Отбраковка слабых сеянцев. Высадка большого количества семян позволяет выбрать самые здоровые сеянцы. Нездоровое растение приносит низкий урожай.
  4. Регулирование роста. При пикировке начинает укрепляться корневая система, что на время приостанавливает формирование листвы. Это полезно, если саженцы активно наращивают зеленую массу, а время пересадки еще не пришло.
См. также:   Тонкости посадки и выращивания красивоцветущей древовидной гортензии Аннабель

Видео «Что такое пикировка и зачем она нужна?»

В этом видеосюжете показано, как правильно пикировать растения.

Техники пикирования

Садоводы отдают предпочтение трем способам пикировки, при которых корневая система растения травмируется минимально.

Пикой

Непосредственно перед процедурой почву, в которой находятся сеянцы, увлажняют и слегка рыхлят. С помощью купленной или сделанной собственноручно шпажки поддевают росток. Его вытягивают из земли, придерживая за листочки, но не за стебель. Отщипывают часть главного корня и располагают в отдельной емкости. Главное достоинство способа в том, что он подходит для работы с миниатюрными саженцами.

Пальцевая техника

Дополнительные инструменты не требуются, главным орудием станет палец садовода. В подготовленном горшке, заполненном субстратом, делают лунку. Затем при помощи пальцев извлекают саженец из общего ящика, удаляют часть корня и определяют на новое место. Методика лучше срабатывает при работе с крупной рассадой.

Планкой

Главным инструментом является деревянная дощечка, позволяющая за раз пересадить до 20 сеянцев. Способ подходит для переноса растений в общую тару, но большего объема. Садоводы используют такую пикировку при пересадке летних цветов на клумбу.

Пошаговая инструкция пикировки рассады

Внимательное изучение плана действий поможет садоводу грамотно провести процедуру и не навредить сеянцам.

Грунт, горшки и инструменты

Планируя пикировку, заранее подготавливают такие инструменты и материалы:

  • индивидуальные емкости;
  • грунт;
  • заточенный колышек;
  • емкость с водой для полива;
  • газета для укрытия рабочего пространства.

Опытные садоводы обходятся без покупных колышков, которые помогают поддевать сеянец. Вместо них используют палочки от мороженого, большую щепку или обычную чайную ложку.

Приобрести грунт можно в садоводческом магазине или подготовить самостоятельно. Магазинный вариант уже обогащен питательными элементами, которые позволят сеянцу быстрее развиваться. Также в нем отсутствуют семена сорняков и патогенные микроорганизмы. Собственный садовый грунт предварительно обогащают полезными веществами, используя минеральные или органические составы.

См. также:   Правила выращивания, посадки и ухода за хионодоксой в открытом грунте
Грунт можно купить в магазине или приготовить самостоятельно

При выборе стаканчиков садовод сталкивается с разнообразием предложенных вариантов. В специализированном магазине представлены пластиковые горшки, поддоны или кассеты, а также торфяные стаканчики. Преимущество последних в том, что их можно высаживать непосредственно в лунки, вместе с подросшими саженцами.

1 этап. Полив

Пикирование всегда начинают с обильного полива растения. Увлажнение проводят независимо от того, какой способ перемещения выбрал садовод. Влажная почва поспособствует легкому извлечению и снизит риск травмирования корневой системы.

2 этап. Определение глубины пересадки

Каждому саженцу подбирают индивидуальную глубину лунки, что напрямую зависит от длины корня. Он не должен провалиться, но и тесноты лучше избегать. В подходящей лунке растение сможет полноценно расправить все корни.

3 этап. Извлечение

Приступая к извлечению, нужно аккуратно взрыхлить землю вблизи саженца. Главное правило – не задеть корневище. Когда растение уже на поверхности, стоит прищипнуть основной корень на треть.

4 этап. Посадка

Молодой росток помещают в предварительно подготовленную емкость, аккуратно расправляя корни. Сверху присыпают субстратом и слегка вдавливают росток в землю, чтобы он лучше держался.

Стоит заранее изучить требования конкретной культуры к пикировке. Некоторые виды требуют предварительного увлажнения лунки, а также полива по окончании процедуры.
Совет автора
Высаженные в отдельные емкости ростки

Уход после пикировки

Пережившие процедуру растения пребывают в стрессовом состоянии. Некоторое время им потребуется особый уход. После пикировки горшочки помещают в затененное место, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи. Температура в помещении не должна превышать 18 °C.

Адаптироваться к новым условиям саженцы будут 3-5 суток, после чего их переносят на подоконник. Важно следить за поливом, который должен быть умеренным. Воду лучше всего вносить путем опрыскивания из пульверизатора.

Садоводы по-разному относятся к пикировке, поскольку она вызывает серьезный стресс у растения. Поэтому многие на свое усмотрение решают, нужно ли им проводить процедуру, а если нет, то целенаправленно стараются не загущать посадки, при высевании семян.

См. также:   Выращиваем на даче полезное растение безвременник осенний: от посадки до ухода
grow-me.ru
Добавить комментарий