Что нужно знать о выращивании анемоны многолетней в открытом грунте

| Обновлено: 26-06-2019
Участки многих садоводов украшает анемона многолетняя. Цветовое разнообразие бутонов поможет создать изысканную композицию, которая будет нежно играть под порывами ветра.

Внешний вид и особенности анемоны многолетней

В природе существует более 160 видов, которые различаются не только внешними характеристиками, но и периодом цветения. Главная особенность анемоны (anemone) – привлекательные цветы небольшого размера с многогранной палитрой оттенков. Они образуются в одиночном соцветии, которое насчитывает 6-7 лепестков. Стебель анемоны в среднем достигает 50 см, а двух- и трехдольные листья крепятся благодаря черешкам.

В природе существует более 160 видов анемон

Существует две категории ветреницы – клубневая и корневищная. От принадлежности растения к той или другой группе зависит требовательность к условиям выращивания. В первом случае цветок плохо реагирует на недобросовестный уход и может перестать формировать бутоны. Анемоны из второй категории могут слегка потерять в декоративности, однако на состоянии растений плохой уход не отразиться.

Видовое разнообразие с фото

В садоводческом сообществе известно множество сортов ветреницы. Их классификация проходит по времени цветения.

Весенние виды

К ранним сортам относят:

  1. Перелеска благородная. Ареалом обитания являются страны северного полушария. В диких условиях цветы формируются до 7 раз за сезон, в домашних – только 3. Особенность вида – двухцветные листья, которые снизу фиолетового оттенка, а сверху переходят в зеленый. Синие, сиреневые, розовые или белые бутоны распускаются в апреле.
  2. Прострел обыкновенный. В простонародье растение получило название сон-трава. Радовать красотой голубых или фиолетовых цветов культура начинает ранней весной. В природе кустики являются украшением лесных полян, однако дома предпочитают притененные участки. Главное отличие сорта – пушок, расположенный на внешней стороне лепестков.
  3. Анемона нежная. Небольшое растение, достигающее не более 10 см. Разновидность включает три сорта, различающиеся цветовой гаммой бутонов. Можно встретить белые, синие и розовые оттенки. Цветение происходит в последний весенний месяц и продолжается не более 14 дней. Повторно бутоны появляются только на следующий сезон.

Летние и осенние виды

Среднепоздним и поздним сортам причисляют:

  1. Ветреница байкальская. Ареалом распространения являются травянистые местности Монголии, Кореи, Китая и Сибири. Насладиться их цветами белого оттенка можно в первые месяцы лета.
  2. Корончатая анемона. На наших просторах появилась из стран Средиземноморья. Самое требовательное среди всех представителей растение. Негативно реагирует на сквозняки, любит тепло и солнце. Лепестки бывают махровыми, с вкраплениями и каймой.
  3. Анемона гибридная. Отличается высотой – достигает 60-120 см в зависимости от условий выращивания. Поздний сорт, цветение которого происходит в конце лета или осенью. Бутоны имеют разнообразные оттенки розового цвета.
  4. Ветреница японская. Идеальный вариант для создания цветущего осеннего сада. Она может продолжать цветение до первых заморозков. Куст достигает 1,5 метра в высоту. Белые, красные, бордовые лепестки имеют махровую или полумахровую структуру.

Видео «Выращивание анемон в саду»

В этом видеосюжете рассказывается, как осуществляется посадка и уход за травянистым многолетником.

Оптимальное время для посадки

Пышное и продолжительное цветение зависит не только от уходовых мероприятий, но и правильно подобранного времени посадки.

Посадка весной

К процедуре приступают не позднее середины или конца марта. Более раннее проращивание не рекомендовано, поскольку недостаток дневного света скажется на состоянии ростков. Стебли вытянутся, станут слабыми и не дадут обильного цветения.

Посадка осенью

Этот период посадки подходит исключительно для умеренного и мягкого климата. В других климатических условиях луковицы могут вымерзнуть. После посадки их дополнительно мульчируют и ожидают цветения в апреле-мае следующего года. Пересадка взрослых растений также проводится осенью, при этом до выкапывания старую листву не обрезают.

Выращивание анемоны в открытом грунте

Выбрав определенный сорт ветреницы нужно создать ему достойные условия выращивания. В противном случае растение вытянется, потеряет декоративность и перестанет формировать соцветия.

Местоположение и освещение

Основные требования к месту напрямую зависят от сортовой принадлежности цветка. Лесные ветреницы, которые в природе привыкли находиться в затенении, не переносят прямых солнечных лучей. Их размещают с северной стороны сада, в тени плодовых деревьев. Небольшое затенение требуется сортам, привыкшим расти на лесных полянах. Посадка таких растений проводится с восточной стороны участка. Отличным укрытием станут вишня или слива, которые обеспечат полутень и защитят от сквозняков.

Средиземноморские сорта требуют хорошего освещения, поэтому их высаживают на южной стороне участка. При длительном затенении цветы теряют свою декоративность. Главное, обеспечить умеренный полив, чтобы корни растения не загнивали.

Средиземноморские сорта требуют хорошего освещения

Полив, мульчирование, подкормки

В весенний период цветок поливают не более 1 раза в 7 суток. Если лето выдалось жарким и сухим, проводят двухразовое ежедневное увлажнение утром и вечером. При дождливой погоде дополнительный полив анемоне не нужен. Регулярно проводят рыхление, которое обеспечивает проникновение воздуха к корневой системе и избавляет от сорняков.

Чтобы сохранить влагу и предупредить прорастание сорняков почву мульчируют торфом, яблочными, дубовыми или кленовыми листьями. Подкормки проводят трижды за сезон: ранней весной, перед бутонизацией и осенью. Растению подходят комплексные минеральные удобрения.

Внесение навоза строго запрещено, поскольку он может сжечь корневую систему.
Совет автора

Уход после цветения

Спустя 60 дней после окончания цветения полностью останавливают полив растения. Любые процедуры по уходу приостанавливают вплоть до начала подготовки к периоду покоя.

Обрезка и подготовка к зиме

Удалять старые листья и побеги механическим путем не рекомендуют, поскольку растение может плохо расти в следующем сезоне. Засохшая наземная часть отваливается самостоятельно, ее собирают осенью.

Клубневые виды погибнут зимой в открытом грунте, поэтому их извлекают, слегка подсушивают и углубляют в емкость с песком и опилками. Хранить их рекомендуют в прохладном помещении.

Анемоны, обладающие разветвленной корневой системой сложно выкопать, не повредив отростки. Поэтому зимовка этой группы цветов происходит непосредственно в грунте. Перед наступлением холодов корневище укрывают мульчей или еловыми ветвями.

Зимовка анемон с разветвленной корневой системой происходит в грунте

Способы размножения

В соответствии с особенностями корневища существует несколько вариантов размножения анемоны.

Размножение семенами

Выращивание растение таким способом успешно в 25% случаев, что объясняется качеством посадочного материала. Также первое цветение ожидается не ранее следующего сезона. Оптимальным временем для посева является весна или поздняя осень. В первом случае получается рассада, которую можно переносить на постоянное место в мае-июне.

Улучшить всхожесть посадочного материала поможет стратификация (закалка холодом). Смоченный в стимуляторе роста ватный диск выкладывают семена и сверху накрывают еще одним диском. Затем нужно спрятать их в полиэтиленовый пакет на сутки, чтобы семена набухли, а потом отправить в холодильник на 2-3 недели.

Подготовленные семена высевают в отдельные емкости, чтобы не травмировать корень при пересадке. Емкости отправляют в темное место до появления первых всходов (примерно на 21-28 сутки). Затем горшки выставляют на освещенное место и поливают. В грунт их переносят, когда пройдет угроза заморозков.

Осенью семена высевают непосредственно в грунт. Наиболее подходящее время для процедуры – второй осенний месяц. Землю предварительно рыхлят и высевают семена, которые прикрывают небольшим слоем грунта.

Клубневое размножение

Приобретать рекомендуют здоровые, большие клубни – использование такого посадочного материала повышает шансы на успешный исход процедуры. Непосредственно перед посадкой их заливают водой, а лучше раствором стимулятора роста (например, «Эпин», «Циркон»). Полностью покрывать клубни не стоит, чтобы они не погибли без воздуха. Затем их оставляют на некоторое время (от 40 минут до 2-3 часов) для набухания. Готовый посадочный материал высаживают в отдельные горшочки на глубину 5 см, поливают и дожидаются первых всходов.

Рассада, полученная клубневым размножением, содержится в помещении с температурой не ниже +16 °C.

Посадка больших клубней повышает процент всхожести

Размножение корневищами

Процедуру проводят весной, для чего растения выкапывают, стараясь не травмировать корневую систему. Корни очищают от земли (можно промыть), разрезают острым ножом, подсушивают и обрабатывают древесным углем. Затем высаживают на глубину 8 см на постоянное место роста.

Болезни и вредители анемоны

Анемона генетически имеет сильный иммунитет. Однако при неправильном уходе она может страдать от корневой гнили, ржавчины и мучнистой росы. В этом случае сокращают частоту полива, удаляют поврежденные участки и обрабатывают фунгицидными препаратами: «Фитоспорином», «Фундазолом».

Кроме заболеваний, растение может страдать от слизней, тли и нематод. В этом случае место возле цветов освобождают от органических остатков и сорняков. Также растению можно устроить легкий душ, чтобы смыть вредителей. После этого кусты обрабатывают специальными инсектицидными средствами, которые помогут подобрать в садоводческом магазине.

Применение анемоны многолетней

Флористы предпочитают использовать разнообразные сорта исключительно с белыми цветами. Они способны сохранять свежий вид не менее 10 дней, особенно если были срезаны на стадии бутонов. Садоводы высаживают разнообразные сорта в смешанных клумбах вместе с пионами, сциллами, флоксами. Аккуратно растения смотрятся вдоль садовых дорожек.

Анемона благодаря своему нежному и романтичному внешнему виду стала любимицей многих садоводов. Разнообразие сортов, их неприхотливость поможет создать цветущую до первых морозов клумбу.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>