Знакомимся с наперстянкой многолетней: описание, свойства и нюансы выращивания

| Обновлено: 16-07-2019
Многие цветоводы не отказались бы от садового растения, которое было бы одновременно красивым и полезным. Наперстянка многолетняя подходит для создания вертикальных акцентов в саду, является прекрасным медоносом и используется в народной медицине как лекарственное растение. О выращивании, размножении и уходе, а также о вреде и пользе культуры пойдет речь в статье.

Описание наперстянки многолетней

В мифологии Германии утверждается, что маленькие лесные эльфы носят цветы-колпачки наперстянки как головные уборы. В Ирландии растение называют ведьминым наперстком. Ботаники причисляют культуру к семейству Подорожниковых, ей присвоено латинское название digitalis.

В природе существует около 25 видов растения, существуют однолетние, двухлетние и многолетние разновидности. Сезон цветения дигиталиса стартует в начале лета, когда на цветоносах формируются цветочки, сгруппированные в плотные кисти. Бутончики формой напоминают колокольчики, повернутые к земле, или наперстки, что обусловило название культуры. В народе распространены и другие наименования: лесной бубенчик, наперсточная травка, наперсточник. Листва насыщенного зеленого цвета, форма овальная или в виде ланцетов. У основания листья собраны в плотную розетку, вдоль побега растут очередно.

Наперстянка многолетняя – неприхотливая травянистая культура

Основное количество известных сортов наперстянки встречается в Восточной и Западной Азии и средиземноморских странах. Некоторые были завезены в Европу из Северной Африки, где произрастают и поныне. Дикие сорта растут в Европе и Западной Сибири, у нас распространены лишь окультуренные виды. Некоторые сорта уникальны, произрастают исключительно в одной местности. К примеру, наперстянка реснитчатая растет лишь на Главном Кавказском хребте.

Химический состав и распространение

Все виды растения включают сердечные гликозиды. В пурпурном виде их три:

  • пурпуреагликозид А;
  • пурпуреагликозид В;
  • глюкогиталоксин.

Наиболее сложен химический состав у шерстистого вида, массовый сбор которого вынудил занести культуру в Красную книгу. Листва содержит гитоксин и дигитоксин, ланатозиды A, B, C, D, E. Наличие этх химических компонентов поясняет, почему все сорта растения считаются ядовитыми – разные дозы веществ могут оказывать как лечебное воздействие, так и навредить.

Лечебные свойства

В народной медицине культуру издавна собирают для приготовления различных снадобий. Знахари с ее помощью лечили грудную и брюшную водянки, эпилепсию, раздражения при болезнях кожи, запоры. Однако при неправильной дозировке прием снадобий мог сопровождаться диареей и рвотой, при серьезном превышении дозы приводил к смерти больного. Длительное время растение не использовали вовсе.

В XVIII веке лечебными свойствами дигиталиса заинтересовались врачи. Листва растения стала считаться лекарственным сырьем, на ее основе начали изготавливать препараты, помогающие при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В традиционной медицине растение используют для:

  • укрепления сосудов;
  • улучшения кровоснабжения мышечной ткани;
  • нормализации гемодинамики;
  • лечения кардиосклероза, тахикардии, гипертонии, дистрофии миокарда;
  • избавления от мерцательной аритмии.

Основным лекарственным сырьем является шерстистый вид. В пурпурном, ржавом и других видах лекарственных компонентов меньше, но используют и их. Листву применяют для изготовления свечей, таблеток.

Средства на основе листьев наперстянки помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях

Возможный вред и противопоказания

Препараты на основе дигиталиса нельзя давать пациентам, страдающим от:

  • легочных болезней;
  • стенокардии;
  • перикардита и миокардита;
  • инфаркта миокарда;
  • желудочной тахикардии.

Не рекомендованы также такие лекарства детям и беременным.

Поскольку все виды культуры содержат опасные для жизни химические вещества, заниматься самолечением нельзя.

При отравлении у человека появляются следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • сыпь на коже;
  • затрудненное дыхание и судороги;
  • сильные боли в животе;
  • нарушение в работе сердца.

У людей, которые длительное время принимали препараты на основе дигиталиса, вредные компоненты накапливаются, со временем вызывая анорексию, потерю аппетита и галлюцинации.

Применение в народной медицине

В народной медицине из наперстянки готовят настои и настойки.

Настой делают по рецепту:

  • 1,5 ч. л. высушенного сырья размешивают в стакане теплой воды;
  • настаивают 12 часов.

Применяют для лечения сердечно-сосудистых недугов. Употребляют по 1 ч. л. утром и вечером.

Настойку готовят следующим образом:

  • в темной таре 20 г сырья заливают 50 г спирта;
  • выдерживают неделю в темном помещении.

Настойку используют для лечения неврозов. Употребляют по 15 капель в день.

Лекарственная настойка из высушенного сырья

Виды и декоративные сорта с фото

Садоводы в первую очередь выбирают культуры по декоративным свойствам. За последние годы были выведены живописные виды наперстянки с разной расцветкой. Всего в роду насчитывается 11 видов, некоторые из которых распространены в нашей стране.

Пурпурная

В природе встречается по всей Европе. Послужила основой для многих сортов пурпурных оттенков. Выращивается как двухлетнее растение. Высота побегов достиагает около 1,5 м. Цветоносы маловетвистые, покрыты пушком. Листва однорасположенная, вытянутая. Соцветия в виде кистей, длина 80 см, собраны из 5 цветков, каждый по 5 см. Цветет все лето.

Наиболее популярные сорта:

  • Ширли – кусты до 1,5 м, цветение длительное, соцветия пурпурные, розовые или кремовые;
  • Эксцельсиор – высота побегов 1,8 м, массивные цветки формируются по спирали;
  • Пелори – длина цветоносов достигает 1,8 м, густо усеяны крупными цветками;
  • Розовое шампанское – живописный, одноцветный вид высотой 1,2 м.

Желтая

Ареал произрастания – Юго-Западная Европа. Высокорослый кустарник, высота побегов до 80–100 см. Листва и цветоносы не опушены. Бутоны желтые, длиной до 2,5 см. Начало цветения – июль. Самый известный сорт вида – Гельб Янус.

Крупноцветковая

Ареал произрастания: Западная Европа, Украина, европейская часть России, Юго-Западная Сибирь. Высокорослый, побеги до 1,2 м. Листва покрыта махрой по жилке и кайме. Бутоны массивные, до 6 см, окрашены в эффектные желтые тона. Немного бархатистые снаружи, с коричневыми жилками внутри венчика.

Ржавая

Названа за рыжеватый оттенок венчиков. Распространена меньше, нежели пурпурная или крупноцветковая, но среди российских дачников имеет немало поклонников. Многолетник, обладает лекарственными свойствами.

Куст высокорослый (70–120 см), некоторые экземпляры достигают 2 м. Листва голая или слегка бархатистая, вытянутой заостренной формы. Цветы небольшие, до 4 см, по форме похожи на орхидеи. Расцветка встречается серовато-желтая, коричневая, желтая с розовым оттенком. Венчики внутри украшены лиловыми или темно-красными жилками. Период вегетации: середина июня – август.

Шерстистая

Вид невзрачный, распространен в Молдове. Стебель, верхняя листва и чашечки покрыты густым ворсом, что и обусловило наименование вида. Стебли одиночные, на концах формируются небольшие темно-желтые цветки с фиолетовыми прожилками. Цветение начинается в июле, длится полтора месяца. Наперстянка шерстистая массово применяется в народной медицине.

Мертона

Многолетник, выведен на основе пурпурного и крупноцветкового видов. Побеги достигают 80 см. Цветы красноватые, оттенка клубники, с темными пятнышками. Цветет рано, в мае – начале июня.

Видео «Посадка и уход за наперстянкой»

В этом видеоролике представлены правила выращивания многолетней культуры.

Посадка в открытый грунт

Поскольку культура теплолюбивая, выращивать ее в открытом грунте сложно. Сеянцы развиваются долго, потому чаще применяют рассадный метод.

Участок подбирают на открытом солнечном месте, возможна легкая тень. В тени деревьев от недостатка тепла и сырости цветение будет бледным. Грунт выбирают рыхлый, где не застаивается вода, плодородный. Перед посадками участок перекапывают на глубину 25–30 см, а также удобряют перегноем, компостом или золой.

В южных регионах семена высевают в грунт во второй половине весны, когда минует угроза поздних заморозков. Для этого:

  • выкапываются небольшие ямки глубиной 5–10 см, с шагом 15–20 см;
  • материал заглубляют, прикапывают;
  • если есть риск похолодания, посевы покрывают полиэтиленом.

Размножение и уход за наперстянкой

Заниматься рассадой начинают с середины марта, чтобы к маю получить материал, готовый к пересадке в открытый грунт.

Как вырастить из семян

Методика проводится в несколько этапов:

  1. Материал предварительно замачивают в воде, меняя ее каждые 6 часов. Через неделю семена проклюнутся.
  2. Плодородным грунтом наполняют емкости. Семена распределяют по поверхности, присыпают тонким слоем песка.
  3. Емкость покрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта, убирают в теплое светлое место. Свет должен быть неярким, рассеянным. Через две недели появятся всходы.
  4. Как только сформируются первые листочки, осуществляют пикировку в отдельные емкости (лучше использовать торфяные стаканчики). Можно пересадить все ростки в просторную емкость, соблюдая расстояние в 10 см.
  5. Рассаду поливают по мере подсыхания почвы, затем рыхлят. Ростки защищают от сквозняков.
  6. За 15 суток до высадки в открытый грунт проводят закаливание – емкости выносят на открытый воздух, с каждым днем немного увеличивая продолжительность процедуры. По окончании закаливания срок пребывания на улице желательно довести до целых суток.
Выращивание травянистого многолетника из семян

Высадкой занимаются, когда на рассаде сформируется по 5–6 полноценных листиков. Земля на участке должна прогреться. Процесс ничем не отличается от посадки семенного материала. Торфяные стаканчики вкапываются в почву целиком. По завершении посевы обильно поливают, почву трамбуют. Розетка из листьев образуется на первом году после высадки. Цветения ожидайте к следующему сезону.

Размножение отростками

Вегетативный метод тоже подходит. Процедуру проводят в несколько этапов:

  1. Со всех стеблей срезают увядающие кисти, оставляя лишь самые цветущие, чтобы получить от них семенной материал.
  2. Спустя три недели у основания очищенных побегов должны проступить молодые прикорневые отростки.
  3. Нужно дождаться, пока на них образуется по 7–8 листочков, после чего отростки обрезают и пересаживают на новое место.

До осени они укоренятся и легко перенесут зиму. По весне сформируются цветоносные стебли.

Наперстянку многолетнюю можно размножать вегетативно

Полив и подкормка

Наперстянка неприхотлива. Ежедневный полив ей не нужен, увлажнять необходимолишь в сильную засуху. Летом вполне хватает утренней росы и регулярных осадков. Каждый раз после дождя или полива землю у корней рыхлят на небольшую глубину.

Подкормку вносят 1-2 раза, используя комплексные минеральные удобрения, но обязательно жидкие, для чего препарат смешивают с водой, которой поливают почву.

Обрезка и пересадка

Сезон цветения можно продлить, увеличив пышность кустиков. Для этого нужно периодически обрывать увядающие цветочки и вянущие побеги.

Пересаживать наперстянку легко – ее корневая система располагается почти горизонтально, потому быстро извлекается из земли. Выполняют пересадку по правилам:

  • заранее готовят яму, размеры которой должны быть несколько больше корневой системы;
  • куст выкапывают, сохраняя земляной ком, пересаживают на новое место;
  • обильно поливают.
Отцветшие соцветия необходимо срезать

Уход после цветения и подготовка к зиме

Поскольку корни дигиталиса расположены близко к поверхности, с приходом осени кустики желательно присыпать еще одним слоем почвы. Пожелтевшие цветоносы обрезают, оставляя прикорневую розетку, покрывают опавшими листьями, опилками или лапником. Молодые кустарники накрывают непромокаемым материалом.

С приходом весны покрытие нужно снять, чтобы под ним не скапливались талые воды.
Совет автора

Опасные вредители и болезни

Основными недугами, поражающими кусты наперстянки, являются:

  • пятнистость;
  • вирусная мозаика;
  • гниль;
  • мучнистая роса.

От гнили и мозаики лечения нет, пораженный куст придется выкопать и сжечь. С пятнистостью и мучнистой росой можно бороться, опрыскивая кустарники фунгицидом, но при сильной степени поражения кусты также выкапывают и сжигают. Соседние растения опрыскивают.

Из вредителей наперстянке опасны разные виды тли. Лечение нужно начинать при обнаружении первых признаков, поскольку тля способна быстро заразить растение вирусами. Для избавления обрабатывают препаратами «Антитлин», «Биотлин» и «Искра».

Наперстянка в ландшафтном дизайне

В первую очередь ведьмин наперсток используют для украшения оград, строений и оформления миксбордеров, для чего подходят высокорослые виды. Низкорослые годятся для обустройства альпийских горок, искусственных водоемов.

Использование наперстянки в ландшафтном дизайне

Наперстянка позволяет организовать ландшафтный дизайн в природном стиле. Для этого ее высевают в комбинации с иными культурами, также размножающимися самосевом – нивяником и т. д. Также хорошо смотрятся цветы со злаковыми культурами, полынью и шалфеем.

Благодаря неприхотливости выращивать дигиталис легко, уход за ним также несложен. Длительное цветение позволит любоваться красками и изяществом соцветий практически целое лето.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>