Цветок колокольчик на даче: выбираем и выращиваем лучшие разновидности

| Обновлено: 18-06-2019
Цветок колокольчик зачастую вызывает ассоциацию с определенной формой и цветом. Но можно с уверенностью сказать, что многие даже не догадываются, какое существует обилие разновидностей и сортов этого растения. Цветок колокольчик – самый необычный из привычных нам цветов.

Описание и особенности колокольчиков

Латинское название растения Campanula (колокола) не популярно среди цветоводов и дачников. А вот простые названия – звоночек, синелька и чеботки – очень известны и распространены. Природным ареалом распространения цветка являются регионы с умеренным типом климата: Европа, Средняя и Передняя Азия, Кавказ, Северная Америка. В альпийских и субальпийских горных поясах встречаются почти все разновидности растения. Колокольчики предпочитают открытые солнечные места: луга, поляны, лесные опушки.

Природный ареал распространения цветка – регионы с умеренным климатом

Кампанула обладает прочным, гибким, часто ветвистым стеблем. Высота растения зависит от вида: высокорослые сорта могут достигать 1,5 м, карликовые вырастают всего до 10–12. Расположение листьев очередное, иногда может формироваться прикорневая розетка. Окрас листьев и стебля может быть ярко–зеленого или изумрудного оттенка.

Форма цветков бывает самой разной: махровые, простые, с закрученными во внешнюю сторону лепестками, зауженные и распущенные книзу. Соцветия кистевидные или метельчатые, но бывают и одиночные цветки. Иногда соцветия напоминают грозди смородины, на которых вместо ягод красуются маленькие колокольчики. Окрас может быть фиолетовым, синим, голубым, сиреневым, реже белым, лиловым и розовым.

Для колокольчиков характерно образование плодов. После цветения на месте соцветия образуется коробочка, наполненная мельчайшими семенами. Количество семян может достигать нескольких тысяч. При этом семена сохраняют всхожесть несколько лет.

Популярные виды и сорта с фото

В роду Колокольчиков насчитывается более трех сотен разновидностей, половину из которых можно встретить на территории Российской Федерации. Преобладающая масса сортовых разновидностей кампанулы – это многолетние растения, но есть и сорта–однолетки.

В роду Колокольчикых насчитывается более трех сотен разновидностей

Однолетние

Однолетние колокольчики редко встречаются на просторах нашей родины в природных условиях, зачастую только в южных регионах. Да и среди садоводов однолетние сорта не так популярны. Но считается, что преобладающее большинство однолетников имеют более привлекательный вид, чем многолетние растения. Популярные разновидности:

  1. Колокольчик однолетний – низкорослое растение с ярко–зеленым стеблем и листьями и цветками светло–голубого окраса.
  2. Кашмирский – маленький кустик (высота всего около 10 см) с ветвистыми стеблями нежно–зеленого окраса и довольно большими по отношению к размеру растения цветками фиолетового оттенка.
  3. Длинностолбиковый – растение с коричневатым окрасом листьев и стеблей и крупными сиреневыми цветками диаметром около 4 см. Для разновидности характерно обильное цветение, если цветоносы своевременно обрезать, то культура может зацвести повторно.
  4. Полевой – низкорослые побеги растут вертикально, имеют тонкие длинные листья и крупные цветки насыщенно–синего цвета. Существует несколько разновидностей: скученный, персиколистный, широколистный.

Двухлетние

Представителей данной группы также нечасто встретишь в садах. Хотя и среди них есть цветы с привлекательными формами:

  1. Пирамидальный – форма цветка напоминает юбочку Дюймовочки из советского мультика: красивые крупные лепестки более светлые у основания и темные по краям, глубоко загнуты наружу. Крупные тычинки выступают далеко за пределами цветка и создают впечатление строгой короны.
  2. Жестковолосый – толстый мохнатый стебель только вверху увенчан короной из небольших теснособранных цветочков. Нежно–фиолетовые цветки и ярко–зеленый стебель и листья создают приятный зрительный контраст.
  3. Раскидистый – самый распространенный звоночек, цветки которого собраны в самом верху в импровизированный треугольник.

Низкорослые многолетники

Низкорослые колокольчики очень часто используются для декора дорожек, клумб и горок. Популярные разновидности:

  1. Гарганский колокольчик – один из самых популярных низкорослых многолетников. Стелющееся растение высотой всего 5 см, ширина кустарника составляет до 30 см. Листья могут быть овальной и сердцевидной формы, цветочки звездчатые, насыщенно–синего цвета.
  2. Дернистый – очень тонкие стебли коричневого окраса увенчаны крупными цветками глубокого синего или белого оттенка. Вырастает не более 12 см. Предпочитает карбонатные почвы.
  3. Карпатский – самый распространенный в Европе вид с крупными блюдцевидными цветками нежно–голубого или белого цвета.

Многолетники средней высоты

Многолетников средней высоты не так много.

  1. Одним из самых популярных является Точечная кампанула. Это представитель дальневосточной флоры. Влаголюбивое растение высотой от 30 до 50 см. Предпочитает леса, заросли, берега водоемов. Стебли прямые, листья сердцевидной формы, покрыты жесткой опушкой. Цветки опущены, окрашены в нежно–сиреневый оттенок.
  2. Колокольчик средний – декоративный двухлетник. Листья ланцетоподобные, стебли прямые и мощные, крепкий стержневой корень. Цветки крупные, около 7 см в длину, бледно-фиолетовые.

Высокорослые многолетники

Это самая большая и популярная группа кампанулы. Распространенные виды:

  1. Молочноцветковый – высота от 0, 8 до 1, 2 м. Соцветие широкопирамидальное. Окрас бывает сиреневый, белый, лиловый. На одном побеге может быть до 100 цветков.
  2. Персиколистный – до 90 см высотой. Побеги вертикально растущие, цветки широкие, простые или махровые, собраны в кистевидные редкие соцветия. Окрас белый или голубой.
  3. Крапиволистый – получил название благодаря напоминающим форму и структуру крапивных листьям. Высота около 80 см. Цветочки крупные, молочно–белого или фиолетового цвета.

Видео «Выращивание колокольчиков»

В этом видеосюжете рассматриваются правила посева семян на рассаду.

Выращивание колокольчиков из семян

Выращивание любого растения из семян – это процесс, требующий значительных временных и трудовых затрат. Но семена обладают хорошей всхожестью, поэтому результат всегда отличный.

Когда и как сеять

Семена кампанулы высевают в открытый грунт в конце мая. Если вы ожидаете цветов уже в этом году, то высев семян нужно осуществлять еще в марте. Можно осуществить посадку и под зиму (в ноябре) в подходящие емкости. Чтобы посевной материал принялся, нужно позаботиться о подходящей почве. Грунт должен быть рыхлым, легким, с хорошей влагопропускной способностью. Оптимальный состав грунта: 60% дерновой земли, 30% перегноя и 10% крупнозернистого песка. Такую почву удобрять не нужно, только хорошо увлажнить непосредственно перед посевом.

Семена не нуждаются в предварительной подготовке.

Их просто рассыпают по поверхности грунта, слегка вдавливают в субстрат и увлажняют из распылителя. Затем поверх емкости натягивают прозрачную пленку и ставят в место с температурой 18–20 °C. Первые всходы должны появиться через 2–3 недели.

Семена кампанулы высевают в открытый грунт в конце мая

Уход за рассадой

С появлением сеянцев пленку снимают и переставляют емкость в хорошо освещенное место. Но необходимо позаботиться о том, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи. Поливают всходы регулярно, после подсыхания верхнего слоя грунта. После каждого полива землю рекомендуется взрыхлять. Еще через три недели на сеянцах появятся настоящие листочки, после чего их пикируют в отдельные маленькие емкости или емкость большого размера, но так, чтобы расстояние между ростками составляло не менее 10 см. Через 15 дней цветочки подкармливают жидким комплексным удобрением.

Посадка и уход в открытом грунте

Специфика агротехнических мероприятий и выбор условий выращивания колокольчиков зависит от вида.

Сроки высадки рассады

Подросшие сеянцы высаживают в открытый грунт в конце мая или начале июня. Место выбирают в зависимости от сорта: большинство разновидностей светолюбивые, но есть и такие, что лучше чувствуют себя в тени. По такому же принципу выбирается и тип почвы. Большая часть видов кампанулы предпочитает нейтральные или слабощелочные суглинки, хорошо дренируемые грунты. Однако определенные разновидности предпочитают известковую или каменистую почву, отлично переносят обилие влаги.

Подросшие сеянцы высаживают в открытый грунт в конце мая или начале июня

Правила посадки

Перед посадкой следует расчистить место от сорняков. Светолюбивые сорта стоит сажать подальше от кустов и деревьев. Отсутствие поблизости больших растений с мощными корнями обеспечит нормальный доступ питательных веществ и влаги к саженцу. Расстояние подбирается исходя из размера растения: для высокорослых – около 50 см, для средних – 30 см и для низкорослых достаточно 10–15 см. Процесс посадки не отличается от аналогичного мероприятия у других цветов.

Особенности ухода

Колокольчик – неприхотливое и некапризное растение. Поливать культуру нужно только при затянувшейся засухе и жаре. Время от времени (после полива или осадков) почву в приствольной зоне нужно рыхлить и убирать сорняки. Для высокорослых разновидностей можно установить опору. Первый раз кустики удобряют сразу после того, как сойдет снег, внося азотосодержащие комплексы. Комплексные удобрения применяют перед появлением бутонов.

Своевременная обрезка и удаление засохших частей будет способствовать продолжительному и/или повторному цветению.
Совет автора
Осенью выполняют обрезку засохших частей

Вредители и заболевания

При должном уходе и своевременной пересадке колокольчики не страдают от заболеваний. Но при нарушении агротехники в почве могут скопиться болезнетворные организмы (фузариумы, ботритисы или склеротинии), которые могут погубить растение. В профилактических целях рекомендуется сезонная обработка «Фундазолом» (весной и осенью).

Чаще всего кампанула страдает от слюнявой пенницы и слизней. Избавиться от них можно с помощью чесночного настоя и отвара из горького перца. Также после обработки желательно подкормить растение суперфосфатом.

Сочетание колокольчика с другими растениями

Высокорослые колокольчики отлично будут смотреться в одиночных посадках или в обрамлении невысоких растений (бархатцы, виола). Для миксбордерных композиций в качестве соседей прекрасно подойдут розы, флоксы. Для натуральных композиций – горицвет, герань, тысячелистник.

Колокольчик можно использовать в ландшафтных композициях

Видовое и сортовое разнообразие колокольчиков позволяет обустроить клумбы, бордюры, живые изгороди в прованском или деревенском стиле. Непритязательный, но очень красивый цветок выглядит скромно и не бросается в глаза, но очаровывает своей природной элегантностью.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>