Инструкция по применению, эффективность и отзывы о препарате «Фуфанон»

| Обновлено: 16-07-2019
Препарат «Фуфанон» принадлежит к категории фосфороорганических инсектицидов, то есть абсолютно безопасных для садовых культур. Средство быстро и качественно борется с вредителями. Инструкция по применению «Фуфанона» детально описывает варианты использования препарата, его плюсы и минусы, а также особенности действия.

Описание препарата «Фуфанон»

Препарат «Фуфанон» производится в Дании и имеет массу положительных отзывов от садоводов и огородников. Что же собой представляет инсектицид?

Химический состав

Средство было разработано американской фирмой в 1940 году. Основным действующим компонентом является диметилдитиофосфорная кислота. Попав в организм вредителя, она трансформируется в малаоксон, являющийся ядом.

Препарат «Фуфанон» принадлежит к категории фосфороорганических инсектицидов

Назначение и механизм действия

Основной функцией инсектицида является уничтожение на садовых и комнатных культурах мелких вредителей:

  • белокрылок;
  • малинового жука;
  • щитовок;
  • клещей;
  • вшей;
  • клопов;
  • тараканов.

Также средство используют в случае педикулеза, нанося его на одежду и обрабатывая помещение от возбудителей заболевания. Кроме вредителей, «Фуфанон» уничтожает и полезных насекомых, к числу которых принадлежат пчелы, шмели, божьи коровки, осы. Именно поэтому не рекомендуется обрабатывать растения в период цветения, когда культуры особенно привлекательны для насекомых-опылителей.

Механизм действия «Фуфанона» прост: действующее вещество проникает внутрь вредителя, блокируя работу его нервной системы. После этого паразит погибает.

Виды и препаративная форма

Препарат производится в виде 47 и 57% эмульсии. Средство бывает двух видов: «Фуфанон-супер» и «Фуфанон-нова». Маслянистая консистенция выпускается в пластмассовых и стеклянных ампулах объемом 5 и 10 мг.

Достоинства и недостатки

«Фуфанон» – препарат с массой достоинств:
  • Высокая эффективность. Даже после первой обработки результаты будут очевидны.
  • Безопасность. Средство безвредно для животных и человека.
  • Простота использования. Рабочий раствор готовится очень просто и быстро.
  • Низкая цена. По сравнению с другими инсектицидами «Фуфанон» стоит недорого.
  • Длительный эффект. После обработки защитные свойства препарата действуют на протяжении нескольких суток.
  • Универсальность применения. Инсектицид используют как в закрытом, так и в открытом грунте.
Однако есть у препарата и недостатки:
  • Воздействие на полезных насекомых.
  • После обработки плоды нельзя употреблять в пищу еще 2-3 дня.

Видео «Применение «Фуфанона» для защиты растений»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают о правилах применения препарата.

Подробная инструкция по применению

Чтобы обработка инсектицидом была эффективной, необходимо следовать инструкции по применению «Фуфанона».

Расход и концентрация

На каждое взрослое дерево требуется около 3-6 л рабочего раствора. Для обработки кустарника достаточно 3 л жидкости. Чтобы обработать весь земельный участок, потребуется до 500 л раствора.

Согласно инструкции, обрабатывать плодовые деревья следует два раза за сезон. Делают это в начале весны до того момента, как началось цветение, и осенью после того, как опадет листва.

Концентрация препарата рассчитывается в зависимости от возраста, размера и стадии роста растения. К примеру, для молодого дерева требуется не более 2 л пестицида. Для зрелого плодоносящего дерева нужно около 10 л. Для ягодных кустарников вполне достаточно 2-3 л раствора. На 10 кв. м цветущих культур придется потратить 1-2 л «Фуфанона».

Порядок применения инсектоакарицида «Фуфанон»

Подготовка раствора

Непосредственно перед приготовлением рабочего раствора следует одеть защитную одежду. Готовить жидкость нужно в непищевой емкости. Необходимое количество инсектицида растворяют в прохладной воде и тщательно перемешивают. Главным признаком готовности раствора считается его помутнение.

Советы по обработке растений

Чтобы процедура обработки стала эффективной, нужно следовать этим рекомендациям:

  1. Обрабатывайте каждый листик культуры. Препарат характеризуется контактным действием (т. е. для уничтожения насекомого вещество должно попасть на него), поэтому важно опрыскать каждый сантиметр садовой культуры.
  2. Обработку рекомендуется проводить в безветренную сухую погоду. Препарат должен как можно дольше продержаться на листве растения.

Аналоги и совместимость с другими препаратами

«Фуфанон» практически несовместим с другими препаратами. Единственными аналогами средства являются «Авидуст», «Атлант».

Чтобы определить, совместимы ли два препарата, нужно смешать их. Если в процессе образовался осадок – значит, средства лучше не сочетать.
Совет автора

Срок годности и правила хранения

Препарат нужно хранить в недоступном для детей и солнечных лучей месте. Оптимальная температура для хранения составляет 20-25 °C. «Фуфанон» хранится 2 года с даты производства. Рабочий раствор не подлежит хранению, поэтому после обработки излишек сразу же утилизируют.

Меры безопасности при использовании инсектицида

Чтобы обработка прошла безопасно для садовода, важно следовать таким рекомендациям:

  1. Использовать защитную одежду. Непосредственно перед обработкой необходимо надеть защитные очки, респиратор, одежду с длинными рукавами, головной убор, перчатки.
  2. Рядом с местом, где проходит обработка, нельзя есть, пить, курить. В противном случае ядохимикат попадет в пищеварительный тракт, что может спровоцировать отравление.
  3. Последнее опрыскивание нужно производить за месяц до планируемой даты сбора урожая.

Если инсектицид каким-то образом попал в пищеварительный тракт, необходимо оказать пострадавшему немедленную помощь. Сначала нужно вызвать рвоту. Это можно добиться путем употребления большого количества воды – около 1, 5 л. Далее пострадавшего необходимо обездвижить, промыть все пораженные инсектицидом участки тела. Если наблюдаются любые тревожные симптомы, важно как можно скорее обратиться к врачу.

При обработке нужно использовать защитную одежду

Отзывы о препарате «Фуфанон»

О качестве препарата свидетельствуют положительные отзывы садоводов, которые нашли в «Фуфаноне» надежную защиту для своих раститений.

«С препаратом знакома давно, более пяти лет. Нравится средство безопасным составом. У меня дети, поэтому вопрос безопасности был приоритетным».

«Инсектицид очень эффективный и, главное, результат виден буквально после первой обработки. Пару раз он действительно спасал мне ягодные кустарники, пораженные тлей».

«Препаратом очень довольна! Не имеет практически никаких противопоказаний и действует максимально быстро. Единственный минус – нельзя сразу же есть овощи и фрукты с обработанного растения. Поэтому опрыскивать культуры стараюсь до того, как они зацветут».

«Фуфанон» неспроста считается одним из лучших на рынке инсектицидов. Он очень прост в использовании, поэтому подходит даже начинающим садоводам. Все, что нужно – следовать инструкции.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>