Тонкости ухода за дипладенией в домашних условиях: секреты специалистов

| Обновлено: 20-04-2019
Считается, что главное в комнатном растении – красивые цветы. Однако причудливой формы листья и стебли разнообразнейших окрасов радуют глаз не меньше. А уж гармоничное сочетание того и другого, как в дипладении, является настоящей находкой для любителей зелени. Из статьи вы узнаете, каким должен быть правильный уход за дипладенией в домашних условиях.

Ботаническое описание дипладении

Благодаря английскому дипломату и садоводу-любителю Генри Мандевиллю цветок получил свое второе популярное название – Мандевилла. Но на этом разнообразие имен растения не заканчивается. Его также называют розой в Боливии, деревом любви в Мексике, бальзамином и жасмином в Бразилии.

Ботаническое описание дипладении

В природе дипладения отличается крупными размерами. Быстрорастущая вьющаяся лиана цепляется к опорам, со временем побеги одревесневают. Большие глянцевидные овальные листовые пластины располагаются супротивно, окрас листьев насыщенно- или ярко-зеленый. В листьях и стеблях мандевиллы образовывается ядовитый белый сок, поэтому, осуществляя обрезку, необходимо быть внимательными и надевать перчатки.

Цветение экзота продолжается длительный период и буквально изобилует крупными бутонами, которые покрывают ветку. Практически все сорта начинают цвести в начале лета и заканчивают цветение в октябре. Цветки обладают трубчатой формой венчика, крупные, обычно от 8 до 13 см диаметром. Окрас бывает одного цвета или совмещением нескольких: малиновый, белый, розоватый, красный и желтый. Продолжительность жизни цветка составляет 6–8 дней.

Видео «Уход и разведение дипладении в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете, как ухаживать за дипладенией в домашних условиях.

Виды и сорта для комнатного выращивания

В природе растение может быть длиной до 5 м и более. Домашние условия редко позволяют выращивать такие растения-гиганты, поэтому чаще отдают предпочтение компактным кустикам. Также садоводы стараются выбирать и менее капризные сорта, вырастить которые под силу и новичкам:

  1. Дипладения Боливийская. Отлично подойдет для оранжереи и зимнего сада. Небольшие ярко-зеленые листья отлично гармонируют с нежными бледно-розовыми цветками.
  2. Рыхлая дипладения. Разновидность, длина побегов которой может достигать 5 м. В комнатных условиях растение обычно обрезают. Листы продолговатой формы, темно-зеленые, отлично оттеняют нежные белые цветки.

Более компактные растения можно выбрать из сортов групп «джейд», «опал» и «топаз». Высота сортов данных групп редко превышает 1,5 м. При этом цветы и листья могут быть довольно крупными. Отличный выбор – желтая дипладения, Диамантина Опал Гранат и Джейд Скарлетт.

Комфортные условия для выращивания дипладении в доме

Для экзота необходимо создать максимально приближенные к родным краям условия.

Выбор места и освещения

Мандевилла – светолюбивое растение, однако оно нуждается в надежной защите палящего солнца. Идеальным местом станет подоконник восточной стороны. Рассеянное освещение обеспечит цветку попадание нужного количества света и тепла, не причиняя дискомфорта и вреда.

Южная сторона является местом испытания живучести кустика. Палящее солнце может буквально обжечь его. Поврежденные листовые пластины постепенно желтеют и опадают. Летом оптимальным местом для растения станет затененный балкон или раскидистое дерево в саду.

В период холодов необходимо позаботиться об искусственном освещении – не менее 14 часов в сутки.

Температурный режим

Жаркий климат родины, безусловно, наложил отпечаток на любовь растения к теплу и комфорту. Оптимальный температурный режим – от 21 до 27 °C выше нуля. На улице цветок может адаптироваться и к жаркой погоде в +35 °C. Однако пережить без негативных последствий жару мандевилла сможет только при условии нахождения в тени.

В зимний период, когда для дипладении наступает период покоя, температура должна быть значительно ниже, но не менее 15 °C выше нуля.

Добиться круглогодичного цветения можно лишь при постоянной температуре в 25 °C и световом дне не менее 16 часов.

Правила ухода

Растения из тропиков нуждаются в климатических условиях, которые максимально приближены к родным. Поэтому уровень влажности воздуха и почвы очень важен. Также не стоит забывать о своевременной регулярной подкормке и обрезке.

Полив и влажность воздуха

Растение любит влагу, но заливать его ни в коем случае нельзя, грунт должен немного подсыхать в перерывах между поливами. Избежать переувлажнения и как следствие развития заболеваний и гибели можно, соблюдая периодичность поливов и подбором правильного дренажа. Дополнительно можно выбрать емкость со специальными отверстиями для сливов.

Оптимальный вариант влажности воздуха – средний показатель. Летом в жару достаточно будет нескольких орошений утром и вечером. В зимнее время опрыскивать растение не рекомендуется. Если в доме слишком тепло, можно поместить горшок рядом с искусственным водоемом или увлажнителем воздуха. Полив зимой должен осуществляться лишь при пересыхании грунта.

Дипладения любит влагу, но заливать ее нельзя

Подкормка и удобрения

Мандевиллу обязательно подкармливают в начале фазы активной вегетации и во время цветения. Активный рост цветка предполагает регулярные ежемесячные подкормки комплексными минеральными удобрениями. Такие удобрения также можно заменить азотсодержащими. В конце развития зеленой массы растения удобряют калийно-фосфорным комплексом. После наступления периода покоя подкормка прекращается.

Обрезка и подпорка

Выращивать в квартире лиану высотой более 3 м проблематично. Поэтому цветок нуждается в формирующей и санитарной обрезке и опоре. В качестве опор можно использовать самые разнообразные лесенки.

Быстрое развитие лианы просто не оставляет выбора, иначе очень быстро аккуратное растение превратится в лиану из джунглей. Обрезают цветок после завершения цветения и до начала периода «спячки». Неразвитые ростки обрезают на ⅔, остальные побеги наполовину или на треть.

Бутоны появятся весной только на молодых ветвях. Это нужно обязательно учесть при формировании кроны.

Не следует забывать о ядовитом соке и обязательно надевать перчатки при работе с вазоном.

Борьба с болезнями и вредителями

Болеет растение редко, но неправильный уход практически всегда чреват развитием заболеваний корневой системы и гибелью цветка. Именно поэтому важно следить за уровнем освещения и влажностью воздуха. Также следует обязательно учитывать особенности ухода в период покоя растения и выбор правильного температурного режима.

Любителями полакомиться растением, несмотря на ядовитый сок, являются паутинные клещи и мучнистые червецы. Важно не забывать о регулярном осмотре вазона и при первых признаках поражения обрабатывать его эффективными инсектицидами.

Особенности ухода в период покоя

На зимнее время мандевиллу нужно поместить в прохладное помещение. Нужно позаботиться, чтоб горшок стоят в месте, где нет доступа сквозняку и холодному воздуху из окна. Температура не должна быть ниже 15 °C. Поливают цветок по мере необходимости, при пересыхании почвы.

Размножение дипладении

Размножение мандевиллы обычно осуществляется с помощью черенков. Семенной способ более длительный и хлопотный.

Размножение мандевиллы обычно осуществляется с помощью черенков

Черенками

Материал для посадки срезают весной, чтоб он успел одеревенеть к моменту посадки. Укореняют черенок в мокром торфе с песком. Температура должна поддерживаться на уровне 25 °C. Поливают рассаду через дырочки в емкости. Приблизительно через месяц должна развиться корневая система и молодые листики. Тогда можно пересаживать черенок в постоянный горшок.

Семенами и усами

Посадка семян возможна только в легкий слабокислый грунт. Температурный режим – 23–27 °C. Прорастают они несколько месяцев. После появления стебелька и пары листиков их нужно пикировать в отдельные емкости для рассады. И только после появления первых крепких 5 листов – в постоянный горшок.

Размножение усиками, которые появляются наверху побегов, осуществляется так: побег с усиком пригибают к почве и прищипывают усик к ней, а после того, как усик пустит корень, его отделяют от побега и пересаживают.

Дипладения – растение не из дешевых. Поэтому перед покупкой трезво оцените свои возможности и ознакомьтесь с нюансами ухода. Только правильный уход и забота подарит вам настоящую цветущую красавицу.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>