Тропики на подоконнике, или как вырастить цветок сингониум в доме

| Обновлено: 21-06-2019
В садоводческом сообществе особенно ценится цветок сингониум. Неприхотливость, декоративность и польза делают его востребованным представителем среди лиан. При грамотном уходе цветок станет украшением самого изысканного интерьера.

Описание и полезные свойства сингониума

Природным ареалом обитания вечнозеленой лианы семейства Ароидных является Центральная и Южная Америка. В природе ее стебли, обвивающие тропические деревья, достигают рекордных 20 м. В домашних условиях показатель роста снижается в десять раз и составляет не более 2 м. Ежегодно длина побегов увеличивается на 30 см, а на их поверхности формируется до 6 молодых листочков. В узлах, от которых отходят листья, развиваются воздушные корни. Благодаря им лиана цепляется за ствол дерева.

Лиственный покров преимущественно ярко-зеленого оттенка, с цветными прожилками. Форма листьев может быть сердцевидной или пальчато-разделенной, а фактура – бархатной или глянцевой. Цветы сингониума представлены кремовыми початками, находящимися внутри розоватого или красноватого покрывала.

Природный ареал вечнозеленой лианы – Центральная и Южная Америка

Описание цветка будет неполным без упоминания его свойств:

  • регулирует влажность воздуха в помещении;
  • поглощает опасные для человека вещества (ксилол, формальдегид);
  • обогащает пространство кислородом;
  • стимулирует человека к развитию полезных привычек;
  • размещенная в спальне лиана бережет от страшных сновидений.

Популярные виды и сорта с фото

В природе сингониум представлен 20 видами, которые имеют свои индивидуальные особенности. Однако не все разновидности культивируют в домашних условиях.

Ножколистный

Особенностью сорта являются листья, которые в зависимости от возраста меняют свою форму. Молодые экземпляры внешне напоминают сердце. В процессе взросления они вытягиваются и превращаются в копья. Их глубокий зеленый окрас разбавляется серебристо-белым или кремовым налетом. Лиану выделяют длинные стебли, которые в комфортных условиях достигают 180 см. Соцветие, созданное миниатюрными зеленоватыми бутонами, имеет форму початка.

Ушковидный, или ушковатый

Вьющееся растение, вырастающее не менее 2-2,5 м. Толщина мощных стеблей достигает 2,5 см. Сорту свойственно формирование воздушных корней. Ушковатый сингониум привлекает блестящими листьями. В процессе роста цельная пластина формирует три доли, каждая из которых заканчивается ушковидным отростком.

Вендланда

Красочный представитель декоративно-лиственных растений, имеющий копьевидные листья темно-зеленого оттенка. Кроме того, их окрас может варьироваться по глубине цвета. Лиственный покров имеет бархатную текстуру. На территорию России был завезен из далекой Коста-Рики.

Макрофиллум, или крупнолистный

Самый востребованный комнатный цветок из всех представленных. Свою популярность получил благодаря глубокому изумрудному оттенку глянцевых листьев. Длинные черешки подчеркивают их крупный размер и сердцевидную форму. В некоторых вариациях присутствует белесый или желтый налет на поверхности листовых пластин. Цветы сингониума выделяются приятным розовым оттенком, собраны в соцветие в форме початка.

Брокант

Декоративно-лиственную лиану причисляют к сорту ножколистного сингониума. Она обладает глянцевыми листочками копьевидной формы. В зависимости от возраста окрас листвы кардинально меняется. Молодым листочкам свойственен коричневый или багряный оттенок, а взрослым – зеленый.

Тиффани

Цветку характерны глянцевые, сердцевидные листья зеленого оттенка. Особенность вида – розоватые или желтоватые пятна вблизи центральной прожилки.

Баттерфляй

Сорту свойственны большие листья копьевидной формы. Темно-зеленый окрас разбавляют светлые прожилки, которые могут принимать белесый или желтоватый оттенок. По мере взросления растение выцветает, а исходный зеленый окрас украшает только края листьев.

Видео «Особенности ухода за сингониумом»

В этом видеосюжете рассматриваются правила выращивания и ухода за комнатным растением.

Как ухаживать за сингониумом в домашних условиях

Выращивать лиану несложно, поскольку она не нуждается в специализированных уходовых мероприятиях. Если соблюдать минимальный перечень правил, сингониум станет ярким украшением домашнего пространства.

Выбор места и освещенность

Уход начинается с выбора правильного месторасположения и оптимального уровня освещения. В тропиках растение обвивает столбы деревьев и скрыто в тени их крон. Поэтому яркие прямые лучи губительны для сингониума.

Идеально для выращивания в комнатных условиях подходят западные и восточные окна. На южной стороне квартиры цветку потребуется дополнительное затенение. В зимний период растение переносят ближе к свету или обеспечивают ему искусственное освещение.

Сок растения ядовит, поэтому горшок с цветком держат подальше от детей и животных.
Совет автора
Яркие прямые лучи солнца губительны для сингониума

Температура воздуха и влажность

Комнатный температурный режим оптимально подходит для культивирования лианы. В летние месяцы оптимальным уровнем считается 20-25 °C, а зимой – 18-20 °C. Также цветок держат подальше от отопительных приборов, так как ему противопоказан сухой воздух.

В жаркий сезон рекомендуют ежедневное опрыскивание из пульверизатора только отстоянной водой. Периодически растению устраивают душ. Дополнительного увлажнения можно добиться путем установки горшка на влажный керамзит. Зимой опрыскивание проводят только в душных помещениях, но лучше протирать листья влажной тряпочкой.

Требования к грунту и посадочному горшку

Растение прекрасно развивается в неглубоких и широких горшках, размер которых не сильно превышает предыдущий. В специализированных магазинах продается готовая смесь для Ароидных, ее можно улучшить добавлением кокосового волокна. Главное требование к почве – рыхлость и воздухопроницаемость. В домашних условиях можно самостоятельно подготовить грунт, смешав листовую и дерновую землю, торф, песок в равных пропорциях.

Посадка и размножение

Размножение верхушечными черенками – довольно популярный метод. Для этого срезают часть растения длиной 10-15 см, сохраняя несколько междоузлий с воздушными корнями. Подготовленный материал помещают в теплую, отстоянную воду до образования корней. Предварительно в воде растворяют таблетку активированного угля. После формирования корневища растение пересаживают на постоянное место.

Размножение верхушечными черенками – довольно популярный метод

Существует другой подход к размножению, который подразумевает укоренение кусочка стебля. Подготовленную емкость заполняют керамзитом и рыхлым грунтом. Горшок размещают вблизи лианы и прикапывают часть стебля, закрепляя скрепкой. Полив и удобрение проводят по мере необходимости. Спустя 14 дней укоренившийся отросток отделяют от материнского растения.

Пересадка проводится ежегодно для молодых растений, взрослым цветам горшок обновляют по мере необходимости. Процедуру проводят по таким правилам:

  • горшок берут большего размера, чем предыдущий;
  • засыпают дно дренажем;
  • монтируют опору и фиксируют ее грунтом;
  • распутывают корни цветка и помещают его в горшок;
  • засыпают грунт и слегка утрамбовывают;
  • поливают.

Полив и подкормки

Цветок требователен не только к количеству воды, но и ее качеству. Тропического гостя поливают по мере просыхания верхнего уровня субстрата. Вода должна быть отстоянной и мягкой, комнатной температуры. Спустя 10-15 минут остатки жидкости выливают из поддона.

В весенне-летний период вносят минеральные удобрения, предназначенные для декоративно-лиственных комнатных цветов. Процедуру проводят два раза в месяц. В холодный период подкормки отменяют, однако при пожелтении листьев проводят внеплановую процедуру.

Выбирать нужно удобрения с наименьшим содержанием кальция.

Цветок поливают по мере просыхания верхнего уровня субстрата

Прищипка, формирование кроны и подвязка лианы

Лиана отличается слабым ветвлением, однако определенную форму ей можно придать. На обрезку растение реагирует положительно. Процедура стимулирует рост новых молодых побегов даже на старом, оголившемся стебле. Прищипывание начинают проводить на стадии формирования 6 листа, а слишком длинные отростки укорачивают.

Декоративность лианы повышает правильно установленная опора. Моховую трубку устанавливают в центре горшка в момент пересадки. Это приблизит сингониум к естественным условиям развития и позволит правильно сформироваться.

Возможные трудности при выращивании

Независимо от ухода за растением, садовод может столкнуться с рядом неприятных проявлений. Заболевания и паразиты – редкость для этого цветка, однако нужно иметь представление о том, как с ними справиться.

Болезни и вредители

Высокий иммунитет растения защищает его от большинства заболеваний. В некоторых случаях можно столкнуться с мучнистой росой. Главной причиной возникновения является неправильный уход за сингониумом. Листья покрываются серовато-белым налетом, а стебли и ствол – красными шариками. Побороть заболевание можно с помощью фунгицидных препаратов (например, «Фундазол»), которые разводят в соответствии с инструкцией.

Растение может подвергнуться атакам паутинного клеща, щитовки или мучнистого червеца. Снизить влияние паразитов на первом этапе поможет горячий душ (около +45 °C), а затем потребуется обработка химическими препаратами (к примеру, «Актеллик», «Фитоверм»).

Почему желтеют листья

Проблему могут спровоцировать вредители, неправильное месторасположение, сухость воздуха и недостаток питательных элементов. Подходить к решению проблемы нужно в соответствии с ее причиной:

  • при поражении паразитами растение обрабатывают специализированными препаратами;
  • если причиной пожелтения стал неправильный уход, то его корректируют в соответствии с потребностями растения.
Неправильный уход приводит к болезням растения

Причины появления пятен на листьях

Главными факторами, вызывающими потемнения на листьях, становятся вредители – щитовки и трипсы. Они вытягивают из растения сок, что приводит к разрушению клеточной структуры. На месте поражения возникают коричневые пятна. Справиться с вредителями помогает обработка препаратами «Децис», «Фитоверм».

Почему сохнут листья

Главная причина усыхания лиственного покрова кроется в недостаточной влажности воздуха. Для устранения проблемы рядом с цветком размещают емкость с водой или ставят горшок на влажный керамзит. В дополнение увеличивают частоту опрыскиваний.

Сингониум – это популярное декоративное растение, которое привносит изысканность и пользу в дома цветовода. Полезные свойства и простота в уходе делают его востребованным домашним цветком. Однако стоит предварительно изучить его слабые стороны и создать оптимальные условия выращивания.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>