Эффектные разновидности и правила ухода за кордилиной в домашних условиях

| Обновлено: 25-09-2019
Цветок кордилина, получивший в народе название «дерево удачи», активно используют для озеленения и декорирования интерьеров жилых помещений, офисов и торговых центров. Как организовать правильный уход за кордилиной в домашних условиях – читайте в нашей статье.

Описание и характеристики кордилины

Кордилина – многолетняя тропическая и субтропическая культура семейства Агавовые (по другим источникам – Драценовые). Растет в виде дерева или мощного кустарника. Высота растения, которое произрастает в естественных условиях, достигает 2–15 м. Окультуренные экземпляры крайне редко превышают 2 м.

Кордилина – многолетняя тропическая и субтропическая культура

Кордилина привлекает внимание цветоводов высокими декоративными качествами. Форма и окрас листьев определяются видовыми характеристиками. Бывают ланцетовидные, мечевидные и линейные листовые пластины. Расцветка может быть как однотонной, так и многоцветной. Встречаются разновидности с малиновыми, розовыми, пурпурно-красными и другими окрасами листовых пластин. Некоторые виды и сорта имеют узкие и широкие полосы контрастного оттенка. По мере взросления культуры наблюдается потеря листовых пластин. Со временем ствол утолщается, куст становится похожим на высокую пальму с собранными в верхушечную розетку листовыми пластинами.

В домашних условиях цветет крайне редко – не чаще одного раза в 3–4 года. В длину соцветия достигают 1 м. Собранные в метельчатые соцветия бутоны бывают белого, красного или сиреневого оттенков.

Видео «Описание и секреты выращивания кордилины»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают о правилах ухода за комнатным растением.

Популярные виды с фото и названиями

Как отмечено в энциклопедическом справочнике The Plant List, род Кордилина насчитывает 26 видов. Рассмотрим более детально самые популярные в комнатном цветоводстве разновидности:

Бенкса

Высота cordyline banksii зависит от условий произрастания и колеблется от 150 до 300 см. Для культуры характерен тонкий прямостоячий ствол, от которого отходят собранные в пучки длинные листовые пластины. Длина листика достигает 150 см, а ширина – 8 см. Наружная поверхность окрашена в характерный зеленый цвет, внешняя – в сизо-зеленый. Однако встречаются и другие расцветки. Предпочитает выращивание в прохладных условиях.

Верхушечная

Используемая для озеленения квартир, частных домов и загородных коттеджей cordyline terminalis отличается разнообразием карликовых сортовых и гибридных форм. К наиболее популярным сортам относятся: Августа, Триколор, Киви, Компакта, Танго и др.

Тонкий ствол имеет разделение от основания. Побеги тонкие и прямостоячие. Листовые пластины образуются на длинных желобчатых черешках. Длина листика достигает 50 см, ширина при этом составляет 10 см. Окрас ланцетовидных листьев преимущественно зеленый. Встречаются экземпляры с малиновыми, красными и розовыми полосами различной ширины.

Красная

Cordyline rubra любит прохладу. По этой причине выращивается преимущественно в оранжереях, холлах и на балконах. Максимальная высота растения – 4 м. Листья кожистые, плотные, жилистые, расположенные на длинных желобчатых черешках. В длину листик достигает 50 см, в ширину – 5 см. По названию разновидности становится понятно, что в расцветке преобладают оттенки красного цвета.

Неразделенная

Растущая в естественной среде cordyline indivisa достигает в высоту 12 м. А вот выращиваемая в домашних условиях культура не превышает 2 м. Для данного вида характерны узкие (до 1,5 см) и длинные (до 50 см) ремневидные листья. Тыльная поверхность матовая, зеленого оттенка, с окрашенной в красный цвет центральной жилкой. Наружная сторона листовой пластины имеет бледно-сизый оттенок.

Прямая

В высоту cordyline stricta достигает 2 м. Листовые пластины этого вида кожистые, удлиненно-ланцетовидные, зеленого окраса. Края листиков дополнены неглубокими зазубринами. Культура предпочитает высокую влажность и прохладный воздух.

Южная

Растущая в природе cordyline australis вытягивается до 12 м. Комнатное растение крайне редко превышает 2 м. Ствол кордилины южной широкий у основания. Листья длинные и широкие, мечевидного типа. Окрас традиционно-зеленый. Имеется широкая центральная жилка сизо-зеленого оттенка.

Фрутикоза

Cordyline fruticosa – полукустарникового вида растение, высота которого не превышает 70 см. Отличается тонким стеблем (до 15 см в диаметре) и широкими листьями. Выращивается в домашних условиях, а также на балконах, лоджиях и в оранжереях.

Особенности домашнего выращивания

Для комнатного выращивания подходят не все виды и сорта кордилины. Растение отличается повышенными требованиями к условиям содержания и уходу.

Условия комнатного содержания

При выборе места необходимо учитывать видовые и декоративные характеристики культуры. К примеру, растения с зелеными листьями предпочитают обильное солнечное освещение, но обязательно рассеянного вида. Кустарники и комнатные деревья с яркими и многоцветными листовыми пластинами предпочитают полутень. По этой причине наиболее удачным вариантом размещения цветочного горшка будет западная или восточная сторона.

При этом температура воздуха в период вегетации должна быть в пределах от +18 до +25 °C. С приходом осени начинают постепенно понижать температурный режим. Зимой придерживаются диапазона +5…10 °C.

При воздействии сквозняков в помещении растение может сбрасывать листву. Поэтому рекомендуем позаботиться о должных условиях содержания культуры.
Совет автора

Тропические и субтропические декоративные растения любят высокую влажность воздуха – не менее 70%. Комнатный цветок нужно держать вдали от обогревательных приборов. Не помешает растению частое опрыскивание кроны.

Кордилина с зелеными листьями любит рассеянное освещение

Полив и подкормка

Поливать кордилину нужно осторожно, поскольку она не любит избытка влаги и засухи. Лучше ориентироваться по степени влажности верхнего слоя субстрата. В среднем летом растения поливают каждые 3–4 дня.

Обратите внимание, что широколистные разновидности требуют больше влаги.

Во время вегетации – приблизительно с середины весны по середину осени – кордилину подкармливают комплексными минеральными составами для декоративных комнатных растений. Удобрения вносят во влажную почву. Частота подкормок в период вегетации – еженедельно. Зимой комнатный цветок подкармливают по мере необходимости, но не чаще одного раза в 4–5 недель.

Опора и формирование

Растущую в виде куста кордилину можно обрезать в молодом возрасте. Такие манипуляции способствуют формированию боковых побегов. По мере роста и взросления удаляют нижние листья, которые утратили декоративные качества.

Комнатный цветок постепенно вытягивается, тонкий стебель не всегда может выдержать зеленую массу. Ствол нуждается в опоре. В качестве опоры можно использовать бамбуковые палочки или обернутые кокосовым волокном пластиковые трубки. Такую опору можно сделать своими руками или купить в любом цветочном или садоводческом магазине.

Варианты опор для комнатных растений

Период покоя

Зимой растение переходит в период покоя. Температуру воздуха необходимо понизить, поливы и подкормки сократить. Однако растение требует создания определенных условий содержания. Так, во избежание подмерзания корневой системы цветочный горшок нужно поставить на пенопласт или деревянную основу. Если кордилина находится на лоджии или в прохладной оранжерее, нижнюю часть вазона следует укрыть теплым изолирующим материалом.

Кордилина требует обильного освещения даже в зимний период. По этой причине рекомендуется установить рядом с цветком люминесцентную или светодиодную лампу.

Размножение и пересадка кордилины

С пересадкой и размножением тропической культуры справится даже начинающий цветовод. Необходимо всего лишь знать некоторые правила и нюансы.

Пересадка растения

Для комнатной кордилины нужен высокий горшок. При каждой пересадке берут емкость на 1,5–2,5 см шире и глубже предыдущей. Растение комфортно себя чувствует в универсальном субстрате для пальм с нейтральной или слабокислой реакцией. При самостоятельном приготовлении почвосмеси смешивают следующие компоненты:

  • садовая земля – 3 части;
  • просеянный и просушенный речной песок – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • измельченный мох – незначительное количество.

Молодые растения пересаживают ежегодно, процедуру проводят весной. Взрослые цветы пересаживают при наличии такой необходимости (выступание корней из субстрата, поражение насекомыми или болезнями, травмирование стебля и т. п.). Кордилина не любит стресс. При перемещении растения из одного горшка в другой применяют метод перевалки, который считается наименее травматичным для декоративной культуры. Первые несколько дней после пересадки цветок держат в тени и тщательно защищают от сквозняков.

Пересаженные растения держат в полутени

Выращивание из семян

Нужно учитывать тот факт, что при выращивании кордилины из семян происходит потеря сортовых качеств родительских форм. Генеративный метод размножения применяют нечасто.

Высев семян в смесь речного песка и дерновой земли (1:1) производят в первой половине марта. Контейнеры с посевными материалами держат в теплом месте под рассеянным освещением. Появление всходов неравномерное: первые сеянцы пробиваются спустя 4 недели, последние – через 3–3,5 месяца.

Черенкование

Для укоренения используют верхушечные черенки или безлистные побеги с одним либо несколькими узлами. Укореняют черенки в смеси листовой (перегнойной) земли, речного песка и торфа. Все компоненты берут в равных количествах. Хранят емкости с растениями в теплом помещении, где температура воздуха держится в диапазоне +25…30 °C. Уход за черенками предполагает периодическое орошение из пульверизатора. Процесс укоренения длится около 4 недель.

Для размножения культуры используют верхушечные черенки

Размножение воздушными отводками

Для размножения воздушными отводками необходимо с одревесневшего стебля срезать полосу длиной 2 см. Место среза следует обработать раствором «Корневина», обернуть увлажненным мхом и полиэтиленовой пленкой. Мох периодически увлажняют. Когда на отводке сформируются корни, производят отделение и пересадку молодого растения.

Размножение корневыми отпрысками

Метод размножения культуры корневыми отростками используют во время пересадки. Молодых деток отделяют от материнской формы с помощью острого садового ножа. Места срезов обязательно подлежат обработке – можно использовать измельченный в порошок древесный уголь. Отделенные части сразу же высаживают в смесь торфа, речного песка и перегноя. При формировании новых листовых пластин осуществляют пересадку в постоянные горшки.

Болезни, вредители и другие проблемы при выращивании

Кордилина устойчива к большинству заболеваний. Однако при несоблюдении условий содержания и ухода могут наблюдаться некоторые проблемы. Распространенные ошибки при выращивании культуры и методы их устранения описаны в таблице ниже:

Таблица: Распространенные проблемы при выращивании и способы их устранения

Сухой жаркий воздух может стать причиной появления тли, паутинного клеща, щитовки и других вредителей. Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды для комнатных растений: «Актара», «Провадо», «Кондифор Макси», «Децис Профи», «Тиовит Джет» и др.

Несмотря на некоторые трудности содержания и выращивания в домашних условиях, кордилина не перестает пользоваться повышенным вниманием цветоводов. Комнатное растение с эффектной внешностью гармонично вписывается в любой интерьер.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>