Полезные свойства и возможный вред мышиного горошка: рекомендации специалистов

Мышиный горошек многие люди воспринимают как сорняк. Но мало кто знает, что это растение можно использовать в лекарственных целях, получать из него мед и использовать в качестве корма для животных. Давайте рассмотрим более подробно, в чем заключается польза этой культуры, и что она из себя представляет.

Описание и распространение мышиного горошка

Мышиный горошек растет в диких условиях: по краю дорог, на опушках, в кустах и т. д. Из описания известно, что он принадлежит к семейству Бобовых. Корни у растения имеют разветвления, а побеги вырастают до 2 м длиной.

Мышиный горошек растет в диких условиях

Благодаря голым стеблям оно выглядит непримечательно. Несколько пар листочков сплетаются в сложные листья, а усики помогают цепляться за опору. Соцветия окрашены в нежно-фиолетовый оттенок. Диаметр горошин составляет не более 2 см. Цветет растение все лето.

Видео «Что нужно знать о мышином горошке»

Из этого видео вы узнаете, что такое мышиный горошек, и как его выращивают.

Состав и полезные свойства растения

Мышиный горошек содержит кальций, фосфор, группу витаминов С и другие полезные химические вещества. Помимо этого, растение содержит гликозид вицианин, являющийся отравляющим элементом.

Польза употребления травы

Культура широко используется в медицинских целях. Она помогает при ревматических недугах, воспалениях, ожогах, геморрое и нарывах. Из травы делают настои, которые останавливают кровь и помогают при бронхите.

Полезные свойства корня мышиного горошка

Корень растения содержит множество полезных свойств. Перед тем как использовать эту полезную часть растения, выкопайте корень из земли, не повреждая маленькие разветвления. Аккуратно устраните налипшую почву, промойте под проточной водой и высушите.

Из корня готовят настой для лечения гепатита. Для этого нужно смешать измельченный порошок корневища с чашкой воды, довести до кипения на медленном огне и оставить под закрытой крышкой на пару часов. Настой пьют трижды в день.

Корень не стоит хранить дольше 24 месяцев, поскольку потом он теряет свои свойства.

Применение мышиного горошка

Народные целители используют культуру в своей практике, поскольку она способствует быстрому заживлению повреждений, останавливает сильные кровотечения, а также снимает воспаления. Если регулярно пить отвар из корневища растения, можно предотвратить развитие онкологических заболеваний.

В сельском хозяйстве

Это растение является питательной пищей для скота ввиду своей сочности и полезности. Оно хорошо соседствует с другими травами, а в дальнейшем может использоваться в виде силоса. Растение также можно использовать как зеленое удобрение – его сеют на глубину нескольких сантиметров. Лучше всего высаживать культуру в конце весны. Когда она даст первые ростки, ею можно подкармливать другие растения.

В народной медицине

Поскольку трава содержит в высоком количестве витамин С и протеин, ее активно применяют в народной медицине. Например, из нее можно сварить отличный мочегонный настой. Народные целители нашли применение растению в качестве средства от отеков и недугов почек. Если использовать его наружно, можно размягчить доброкачественные опухоли.

При обезвоживании и нарушенном солевом обмене использовать это средство категорически запрещено.

Мышиный горошек как медонос

В местах произрастания этой травы можно найти ульи диких пчел или обустроенные пасеки. Дело в том, что она является хорошим медоносом благодаря своему составу и строению. Цветы растения имеют вытянутую форму, поэтому во время цветения нектар заполняет венчик соцветия до краев. Душистое содержимое привлекает насекомых, поскольку наполовину состоит из сахаров. Пчелам достаточно пары секунд, чтобы коснуться соцветия и собрать нектар.

Мед из этой травы имеет нежный вкус и аромат. Он прозрачный, а во время кристаллизации появляется зернистое содержимое светлого оттенка.

Пасечники отмечают, что с 1 га посева растения можно получить около 70 л меда.

Мышиный горошек является хорошим медоносом

Возможный вред и противопоказания

Это растение имеет и противопоказания. Ввиду наличия в составе ядовитого вещества – гликозида вицианина, средства на основе этой травы нельзя давать маленьким детям, будущим мамам и женщинам в период лактации. Отдельное слово нужно сказать о семенах растения, которые также нельзя использовать.

Избегать этого растения стоит при диарее, запоре, обезвоживании, дизентерии. Также специалисты не рекомендуют употреблять настой из этой травы людям, страдающим от избыточного веса.

Это удивительное растение содержит массу витаминов и полезных элементов. Поэтому из него готовят лечебные настои, избавляющие от многих болезней. Из цветочного нектара получается вкусный мед, а листья можно отдать на корм скоту. Но не забывайте об опасности этого растения. Перед тем как употреблять настойку из травы, проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу