Как ухаживать за цветком декабрист в домашних условиях

| Обновлено: 29-03-2019
Зимой, когда за окном однотонные пейзажи и серо-белые полотна разбавляет лишь зелень елей, любые яркие краски напоминают о тепле и лете. Настоящий праздник цвета можно вырастить дома, просто купив цветок декабрист. Из статьи вы узнаете о нюансах выращивания растения.

Описание и фото цветка декабриста

Наш мозг зачастую выдает одну стойкую ассоциацию с кактусом – небольшое круглое или овальное растение с колючками. Но тонкие «кусючие» шипы есть не у всех представителей этого семейства. Замечательным исключением из правила является декабрист. Примечательное имя растения связано с необычным зимним периодом цветения. Однако растение называют и по-другому: зигокактус, шлюмбергера или рождественник. Существует множество гибридных форм.

Название растения связано с зимним периодом цветения

Природным ареалом декабриста являются бразильские тропические леса. Произрастает кактус на стволе или корне дерева. Рождественник – небольшой кустик, длина его стеблей достигает 40 см. Стебли образовываются с помощью сегментов-листиков, длина которых может достигать 7 см. Поверхность листиков гладкая, пластина овальная, рассеченная по всему диаметру. Окрас – насыщенно-зеленый.

Цветки растения многоярусные, длиннотрубчатые, тычинки длинные, выступающие. Опыление в естественной среде осуществляется мелкими птичками. Природный окрас цветков красный или белый, однако в результате селекционной работы появились разновидности с желтым, розовым и фиолетовым цветом.

Корни зигокактуса слабенькие, плохо растут и развиваются, гибнут под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды. Но у зигокактусов есть воздушные и поисковые корешки, которые могут впитывать влагу и питательные вещества из воздуха.

Видео «Уход за декабристом в домашних условиях»

В этом видеосюжете рассказывается, как правильно ухаживать за комнатным цветком.

Как ухаживать за декабристом в домашних условиях

Правила ухода должны учитывать генетические особенности цветка и его природные характеристики. Хотя выведенные в различных климатических условиях сорта приобретают новые свойства.

Идеальная почва

При выборе грунта нужно учитывать, что по своей природе рождественник эпифит. Поэтому почва для вазона должна быть легкой и питательной, с хорошим дренажом. Отличным вариантом станет почва, состоящая из перегноя, песка и перепревшего навоза. Грунт с повышенной кислотностью или тяжелые виды грунтов не подойдут для декабриста.

Почва для растения должна быть легкой и питательной

Также можно выбрать и торфяную смесь с листовой землей и песком. Дополнительно можно добавить дерн. Можно также приобрести специальную готовую смесь для суккулентов. Чтобы придать почве легкость и воздушность, следует добавить перлит и древесную кору.

Самостоятельно приготовленную почву перед использованием нужно продезинфицировать толченым углем.
Совет автора

Световой и температурный режимы

Дерево создает для растения необходимую легкую затененность или полноценную тень. Поэтому рождественнику противопоказаны прямые палящие солнечные лучи. Комфортно чувствовать себя он сможет только при рассеянном освещении. Оптимальным вариантом будет северо-восточная или восточная сторона. Если другого варианта, кроме южной стороны, нет, следует создать искусственное притенение.

Время от времени декабрист нужно поворачивать, чтобы долю яркого света получали все стороны цветка. Характерной особенностью декабриста является то, что цвести он начинает при сокращении длительности светового дня.

В тропиках Бразилии температура не опускается ниже +20 °C. Эта специфичная особенность повлияла и на генетическую природу зигокактуса. При этом цветок может комфортно чувствовать себя и при более низкой плюсовой температуре, но цветения вы от него не дождетесь. Опытные цветоводы советуют содержать рождественник до осени при температуре в 15–16 °C выше нуля, а в фазу активной вегетации поднимать температуру до 23–25 °C.

Влажность воздуха и полив

Зигокактус не похож на своих колючих собратьев требованием в регулярном увлажнении. За переувлажнение можно не опасаться: легкий грунт, дренажный слой и сливные отверстия в горшке сделают свое дело. Но и меру тоже знать надо. Сигналом к поливу послужит пересохший верхний слой грунта. Вода для полива должна быть комнатной температуры, отфильтрованная, без содержания извести.

Зигокактус нуждается в регулярном увлажнении

Если через полчаса после полива в поддоне под горшком соберется достаточно большое количество влаги, то ее нужно обязательно слить, чтобы предупредить загнивание корней.

Для хорошего самочувствия декабриста нужно обеспечить ему повышенный уровень влажности. Своеобразным индикатором того, что уровень влажности достаточен для цветка, станет появление воздушных корешков, которые не усыхают несколько недель.

Подкормка и внесение удобрений

После цветения, с началом весны декабрист нуждается в регулярной подкормке. С марта по август цветок подкармливают дважды в месяц. Оптимально подойдут удобрения для кактусовых. Но можно использовать и комплексные удобрения для цветов, только рекомендуемую дозу нужно уменьшить вдвое. Подкормку лучше вносить в жидком виде вместе с поливом.

Обрезка зигокактуса

В случае с декабристом процедуру придания формы кустику и избавления от неправильно растущих, поврежденных и лишних стеблей назвать обрезкой можно с натяжкой. Стебли или их части нужно «откручивать» вручную.

Удаленные лишние, но здоровые побеги можно использовать в качестве материала для посадки.

Подкормка удобениями и обрезка цветка способствуют более активному цветению

Уход за декабристом после цветения

После окончания цветения рождественник также нуждается в правильном уходе. Его нужно перенести в прохладное затемненное место, сократить количество поливов. Перед периодом покоя желательно прищепнуть цветок, а также осуществить санитарную обрезку. Период покоя длится приблизительно до конца марта. Затем зигокактус при необходимости пересаживают и начинают ухаживать по обычной схеме.

Пересадка и способы размножения

Потребность в пересадке зависит от возраста растения: молодой рождественник пересаживают ежегодно, возрастные цветы – раз в 3–5 лет. Пересадку осуществляют весной, после окончания периода покоя.

Зигокактус можно размножить двумя способами: черенкованием и прививкой.

Прививка используется нечасто, потому как в качестве подвоя понадобится другое растение – опунция. Стебель опунции очищают от верхней кроны и расщепляют. В расщелину помещают черенок и скрепляют расщепленный ствол иглой, фиксируют изолентой или скотчем.

Черенкование более простой и результативный способ. Для этого нужно лишь выбрать черенок из 4–5 сегментов, закопать в увлажненный субстрат и накрыть сверху банкой. Банку время от времени приподнимают, чтобы впустить воздух и предотвратить загнивание. Пересаживают черенок в постоянную емкость после образования толстых здоровых корешков.

Возможные проблемы при выращивании

В выращивании декабриста есть и свои сложности. Однако почти все они возникают в результате погрешностей в уходе.

Основные заболевания и вредители

Рождественник часто подвергается атакам вредителей. Мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ могут запросто уничтожить цветок, а бороться с ними непросто. Поэтому очень важно своевременно заметить вредителя и обработать цветок. Для этого необходимо приобрести в магазине инсектицидные препараты: «Актеллик», «Фитоверм», «Неорон».

Не менее опасны грибковые и бактериальные инфекции: фузариоз, фитофтора, гниль. Часто побороть бактериальное заболевание практически невозможно, легче уничтожить растение. А вот справиться с грибковыми инфекциями помогут фунгициды.

Отсутствие цветения

Причины отсутствия цвета кроются в условиях содержания цветка или неправильном уходе. Это могут быть недостаточное увлажнение, неправильное освещение, необходимость в пересадке или неподходящая емкость, истощение почвы. Для исправления ситуации достаточно откорректировать все пункты по поливу, размещению и освещению цветка, а также не забывать о размере и особенностях емкости.

Причины увядания

Проблемы с корнями – основная причина гибели растения. Спровоцировать увядание может грибковое заболевание, которое истощает корни, или неправильный полив, который приводит к загниванию корней. Поэтому выбирайте для полива только фильтрованную и теплую воду, регулируйте количество поливов и не усердствуйте с подкормками – они могут сжечь корни. В случае заболевания потребуется не только обработка фунгицидом, но и пересадка в другой грунт и емкость, которые нужно предварительно обеззаразить.

Спровоцировать увядание может грибковое заболевание

Почему опадают листья

Наиболее распространенными причинами опадания листьев являются отсутствие подкормки, наличие вредителей, неподходящий температурный режим или наличие сквозняков. Не забывайте о профилактической обработке цветка и регулярном осмотре. С началом весны позаботьтесь о ежемесячной подкормке и выберите уютный уголок для вазона.

Выращивание декабриста дело несложное, но хлопотное. Однако наградой за ваши старания станут великолепные цветы причудливой формы и яркой окраски.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>