Как привлечь в дом богатство, или тонкости выращивания цветка замиокулькас

| Обновлено: 01-04-2019
Замиокулькас, или долларовое дерево, как его называют в народе, можно встретить на многих отечественных подоконниках. Растение характеризуется необычным внешним видом, который дополнит любой интерьер. Однако, кроме декоративных качеств, культура славится способностью привлекать в дом богатство.

Ботаническое описание замиокулькаса

Замиокулькас замиелистный – вечнозеленое растение семейства Ароидные. Его можно встретить в Восточной Африке. Листья растения крупные, в естественной среде обитания могут достигать 1 м в длину. Кончики листьев слегка заострены, а вдоль пластины можно заметить своеобразную ось. Ее функцией является запас влаги.

Замиокулькас замиелистный – вечнозеленое растение семейства Ароидные

Корневая система культуры мощная, а клубень, согласно ботанической справке, является и стеблем замиокулькаса. Цветение – крайне редкое явление для растения. Даже в дикой природе культура цветет в редких случаях.

В домашних условиях замиокулькас может так и не зацвести. Однако если это все же происходит, культура покрывается необыкновенно красивыми цветами. Окрас цветка белый с желтой сердцевинкой. Длина соцветия достигает 8 см. Период цветения длится всего несколько дней, после чего белый цветок темнеет.

Видео «Особенности выращивания замиокулькаса»

В этом видеосюжете представлены советы и рекомендации по посадке и уходу за комнатным цветком.

Необходимые условия для цветения

Цветение замиокулькаса – настоящая победа садовода. Для того чтобы растение покрылось белоснежными соцветиями, следует создать культуре идеальные агротехнические условия. Каковы же основные правила ухода за комнатным растением?

Цветочный горшок и грунт

Учитывая то, что корневая система растения очень мощная, горшок должен быть прочным. Опытные садоводы отдают предпочтение глиняным емкостям. В дикой природе культура произрастает практически на любом грунте. Для приготовления подходящего субстрата необходимо соединить землю, песок и керамзит.

Месторасположение и освещение

Молодое растение можно расположить на любом подоконнике, однако когда культура врастает, ей требуется гораздо больше места. Летом цветочный горшок рекомендуется размещать на свежем воздухе. Суккулент легко переносит дефицит света, однако для активного роста замиокулькас следует ставить на освещенные подоконники.

Солнечный свет непременно должен быть рассеянным. Прямые лучи нанесут растению серьезные ожоги.
Совет автора
Для выращивания цветка подходит рассеянное солнечное освещение

Температура и влажность воздуха

Замиокулькас – тропическое растение, поэтому ему нужно обеспечить стабильный температурный режим (20–25 °C). Недостаток влаги в воздухе растение переносит спокойно. Это обусловлено его способностью накапливать влагу в тканях. Опрыскивают культуру преимущественно для того, чтобы удалить пыль с поверхности листьев.

Уход за растением во время и после цветения

В период цветения растение затрачивает довольно много ресурсов, поэтому ухаживать за замиокулькасом нужно тщательно. Во время цветения не рекомендуется изменять режим полива и температуру – это окажет стрессовое влияние на суккулент. После того как культура отцвела, температуру воздуха следует понизить до 18 °C. Рассаживать цветок в этот момент нельзя. Кроме того, необходимо прекратить подкормки и свести до минимума полив.

Правильный полив

Увлажнение почвы в период цветения должно быть систематическим и умеренным. Избыток влаги более пагубно повлияет на культуру, чем ее дефицит. Поливать растение нужно отстоянной водой.

Подкормки для стимулирования цветения

Подкармливать суккулент можно любыми составами для кактусов. Особенно важно внимательно изучить инструкцию. Передозировка удобрением способна погубить замиокулькас.

Пересадка и размножение

Пересаживают растение раз в 4 года. Следует учитывать, что после пересадки суккулента в более просторный горшок рост приостанавливается. Это ни в коем случае не говорит о каком-либо заболевании культуры, напротив, остановка роста надземной части – признак развития корневой системы.

Размножают замиокулькас черенками и клубнем.

Первый способ характеризуется отделением листа и помещением его во влажный песок или землю. Срез листа рекомендуется обрабатывать специальным препаратом для стимуляции укоренения. Емкость необходимо накрыть пищевой пленкой. Корешки проявляются спустя 1–6 месяцев. Время от времени укрытие следует снимать, а субстрат увлажнять.

Замиокулькас можно размножать черенками

Размножение клубнем актуально только для взрослых растений. Процесс характеризуется разделением клубня на несколько частей. Важно, чтобы каждый фрагмент корневой системы имел точки роста. Части клубня закапывают в грунт, оставляя верхушку на поверхности.

Болезни, вредители и другие трудности выращивания

Замиокулькас – довольно стойкое растение, поэтому болезням оно практически не подвержено. Однако иногда культуру атакуют некоторые вредители:

  • щитовка;
  • паутинный клещ;
  • тля.

Для устранения этой проблемы рекомендуется применять инсектицидные препараты. Они уничтожат вредителей и надежно защитят растение.

Кроме того, растение может начать болеть из-за неправильного ухода.

Ненормированный полив, недостаток или избыток солнечного света, отсутствие или чрезмерная подкормка – все это негативно сказывается на состоянии суккулента.

Наиболее частой причиной ослабевания растения, пожелтения и опадания листьев считается избыточный полив. В результате этого начинает загнивать корневая система. В этом случае растение следует извлечь из цветочного горшка. Сгнившие фрагменты нужно удалить, а здоровые обработать углем. Корни тщательно просушиваются, после чего суккулент пересаживают в новый субстрат.

Магические свойства замиокулькаса

Замиокулькас – цветок, который успел завоевать славу «женского счастья» и «венца безбрачия». Суеверия связаны с внешним видом растения. В первом случае считается, что цветущая культура непременно принесет женщине семейное счастье. При этом важно, чтобы растение было именно подаренным, а не приобретенным самостоятельно. Суеверие по поводу безбрачия связано с внешней схожестью суккулента со спатифиллумом, который имеет репутацию «мужегона».

Связанные с цветком приметы

С растением связано огромное количество примет:

  1. Финансовое благосостояние. Считается, что появление в доме этого цветка привлечет материальное богатство и достаток. Для большего эффекта многие суеверные садоводы закапывают в грунт монетки.
  2. Семейное счастье. Девушке, которая длительное время не может построить крепкие отношения, стоит завести этот суккулент. Он привлечет подходящего мужчину, а вместе с ним и семейное благополучие. К тому же многие верят, что замиокулькас помогает забеременеть.
  3. Цветение. Учитывая тот факт, что цветение замиокулькаса редкое явление, оно считается явным признаком скорого счастливого события.

Значение по фен-шуй

Фен-шуй трактует этот цветок как символ богатства. Однако для привлечения денег следует располагать цветочные горшки в правильном месте и соблюдать некоторые условия:

  • наилучшим направлением для размещения емкости с суккулентом считается юго-восточная часть квартиры;
  • почва обязательно должна быть свежей;
  • в грунт следует закопать пару монет.
Фен-шуй трактует этот цветок как символ богатства

Стоит ли держать дома

В случае если вы любите суккуленты и готовы обеспечить растение необходимыми условиями, можно смело приобретать этот цветок. Что касается негативных примет, в этом случае все зависит от степени суеверности садовода.

Отзывы цветоводов

О качестве и неприхотливости замиокулькаса свидетельствуют отзывы цветоводов.

«Замиокулькас мне подарили на 8 Марта. Сначала не знала, что с ним делать, куда поставить, как ухаживать. Было много ошибок: и поливала чрезмерно, и света достаточного не давала. Но растение стойко перенесло все мои попытки найти общий язык. Суккулент пока не цвел, но и без того выглядит чудесно!».

«Купила замиокулькас сама, так как в приметы особо не верю. Но решила проверить его чудодейственность на себе. Не знаю, с чем это связано, но спустя пару месяцев после приобретения я действительно встретила достойного мужчину и мы до сих пор вместе. Возможно, просто совпадение, но приятно. В уходе же растение неприхотливо и чувствует себя отлично практически в любых условиях».

Замиокулькас завоевал внимание многих цветоводов. Растение хорошо растет в условиях квартиры, однако все же требует определенных правил выращивания.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>