Желтая акация – медонос с целебными свойствами на дачном участке

Желтая акация, которая не отличается излишней декоративностью, пользуется большой популярностью у любителей дачного отдыха. Сегодня мы расскажем, чем же примечательно это растение, и как его выращивать на даче.

Описание и родина растения

Определить родину желтой акации невозможно. Неприхотливый к условиям произрастания раскидистый кустарник встречается во многих странах мира – от Европы до Дальнего Востока. В естественной среде акациевое деревце предпочитает лесостепные зоны. Переплетающиеся между собой ветви образуют непроходимые и густые заросли желто-зеленого окраса.

Согласно ботаническому портрету, Caragana arborescens является представителем многочисленного семейства Бобовых. Распространенное в народе название – желтая акация – обусловлено внешним видом кустарника в период цветения. В середине мая на ветках акации появляются солнечно-золотистого оттенка цветки мотылькового типа. Цветы формируются обособленно либо в виде пучков из 3–5 соцветий. Усыпанный мелкими солнечными цветами кустарник источает необыкновенный аромат. Поэтому его часто называют медоносом.

Caragana arborescens – яркий представитель семейства Бобовых

Растение известно под другими названиями. Самыми распространенными считаются карагана древовидная, американская желтая акация, гороховник, гороховик, чилижник и др. В зависимости от среды обитания и сорта растение может быть древовидной либо кустарникообразной формы. Высота колеблется от 2 до 7 м, а вот средний диаметр кроны – 5 м. Ствол и скелетные ветви ровные, без сучьев и других образований на коре. Гладкая поверхность коры отличается красивым серо-зеленым окрасом.

Особого внимания заслуживают листья гороховника. Удлиненные листовые пластины собраны в пучки по 3–5 шт. В редких случаях листья формируются обособлено или поочередно. Во время вегетации листья окрашены в красивый зеленый цвет, при этом оттенок тыльной поверхности на 1–2 тона светлее. Присутствует незначительное жилкование. С приходом осени зеленый оттенок сменяется на светло-желтый и золотистый.

Видео «Биологический портрет караганы древовидной»

В этом видеосюжете представлено детальное описание внешнего вида и особенностей декоративного кустарника.

Разновидности

В природе представлено порядка 70 видов караганы древовидной. Однако на территории России встречается не более 17 разновидностей этой декоративной культуры. Самыми яркими представителя Caragana arborescens считаются:

  1. Pyramidalis – популярное среди ландшафтных дизайнеров дерево ростом до 3 м. Благодаря декоративным характеристикам растение применяют для одиночного типа посадок либо оформления живых изгородей.
  2. Pendula – интересная листопадная культура с ниспадающими длинными побегами. Средняя высота взрослого дерева – 2 м. Отличается высокой устойчивостью к низким температурным режимам.
  3. Albescens – штамбовое декоративное деревце используют для одиночного типа посадок и оформления садовых альтанок. Главная отличительная черта – золотистого окраса удлиненная листва.
  4. Сорт Grandiflora цветет с мая по июнь. Кустарники высотой до 1,5 м густо усыпаны крупными цветками диаметром 3–3,5 см. Благодаря насыщенно-желтому окрасу лепестков растение выгодно выделяется на фоне других декоративных культур.

Pendula – самая популярная разновидность желтой акации

Выращивание акации желтой на дачном участке

В помощь начинающему садоводу предлагаем краткий экскурс по выращиванию желтой акации.

Сроки и выбор места под посадку

Растение комфортно себя чувствует под палящими солнечными лучами, в полутени и даже тени. Не боится сквозняков, сильного ветра и экстремального холода. Однако при выборе места для посадки гороховника лучше избегать болотистых участков и близкого залегания грунтовых вод. Идеальная почва для нормального роста и активного развития культуры – супесчаный грунт.

Допускается как весенняя, так и осенняя посадка саженцев в открытый грунт. Весной посадку деревца/кустарника лучше провести до начала этапа открытия листовых пластин, осенью – по окончании активного листопада.

Caragana arborescens не боится палящих лучей солнца

Посадка саженцев

Посадка саженцев начинается с выбора материала. Молодое деревце должно иметь здоровый вид и хорошо развитую корневую систему. При наличии следов гниения и иных повреждений коры или корня возьмите другой саженец.

Размеры посадочной ямы зависят от корня деревца/кустарника. Минимальная глубина – 50 см. Не забудьте о дренажной системе. Дно готовой ямы засыпают битым красным кирпичом, гравием либо керамзитом. Затем нужно внести удобрения для улучшения плодородия почвы. В качестве удобрений принято использовать компост или комплексные минеральные смеси.

По центру посадочной ямы сформируйте холмик из ранее выкопанной почвы. Посадите саженец таким образом, чтобы корневая шейка была на 2–3 см ниже поверхности земли. Обильно полейте корневую систему и засыпьте оставшейся почвой. Аккуратно утрамбуйте землю и мульчируйте приствольный круг торфом, древесными опилками, еловыми ветками или соломой.

Полив и подкормка

Желтая акация отличается высокой засухоустойчивостью. Растение лучше переносит нехватку влаги, чем ее избыток. Поливать молодое дерево нужно 3 раза в неделю. Если часто идут дожди или почва не успела просохнуть, лучше увеличить интервалы между поливами. Избыток влаги в грунте может привести к началу процесса гниения корневой системы.

Рыхление верхнего слоя грунта и удаление сорняковой травы – обязательные этапы ухода за декоративной культурой. Гороховник нуждается в кислороде и питательных веществах. Восполнить баланс утраченных микроэлементов в почве можно с помощью подкормок, например раствора компоста или куриного помета. Органическое вещество разводят в воде, придерживаясь пропорции 1:50.

Обрезка акации

Формирование кроны – важная процедура выращивания желтой акации. Весной, когда еще не появились первые почки на ветках, проводят формирующую обрезку декоративного кустарника/дерева. А вот летом можно выполнить санитарную часть процедуры, удалив все старые, поникшие и поврежденные побеги.

«Стрижка» живой изгороди из кустарников желтой акации

Размножение караганы древовидной

Что касается размножения древовидной караганы, чаще всего применяют метод черенкования. Нарезку черенков выполняют летом либо ранней осенью. Одеревеневшие побеги укореняются лучше и быстрее. Срезанные для укоренения веточки замачивают на 16 часов в 0,005%-м растворе индолилмасляной кислоты. Обработанные побеги углубляют в торфяно-песочного типа почву и накрывают полиэтиленом. Проветривают растения ежедневно, поливают – по мере просыхания субстрата.

Посадку черенков в открытый грунт выполняют с появлением 3–4 полностью сформированных листиков.

Самый простой и нетрудоемкий способ размножения желтой акации – деление корневища. Проводят процедуру весной или ранней осенью. Взрослый кустарник выкапывают, стараясь не повредить корень, очищают от остатков земли и разделяют на несколько равных частей. Предварительно корень осматривают на наличие повреждений и следов гнилостных процессов.

Карагану древовидную размножают преимущественно черенками

Борьба с болезнями и вредителями

Исключительная особенность караганы древовидной – устойчивость к болезням и нашествиям вредителей. Растение крайне редко подвергается атакам листоблошек, тли обыкновенной и щитовок. Для устранения паразитов применяют инсектицидный препарат «Рогор-С». Избавиться от появившихся в коре узкотелой златки и стеклянницы поможет химический препарат для уничтожения вредоносных насекомых «Фталофос».

При наличии следов ржавчины, которая иногда появляется на акации желтой, рекомендуется обильно опрыскать крону бордоской смесью.

Использование в ландшафтном дизайне и как живая изгородь

Карагана древовидная часто применяется для оформления дачных участков. Растение можно высаживать обособленно. Более интересно смотрится живая изгородь с участием гороховника. Саженцы декоративной культуры высаживают в шахматном порядке, придерживаясь шага 25 см. Формирующую обрезку проводят ежегодно.

Акация желтая применяется для защиты почвы от сорняковой травы и заселения песков. Растение можно встретить на набережных откосах и в городских скверах.

Карагана древовидная в народной медицине

Желтая акация – отличный медонос. Производимый пчелами мед из караганы древовидной обладает целебными свойствами и помогает активно укрепить иммунную систему. Продукт не вызывает аллергической реакции, содержит аскорбиновую кислоту, каротин, протеин и флавоноид рутин.

Желтая акация считается одним из лучших медоносов

Цветки акации собирают в мае и июне, просушивают в естественных условиях. Сбор листьев, коры и корней припадает на сентябрь-октябрь. Высушенные растительные компоненты измельчают до порошкообразного состояния.

Древовидная карагана идеально подходит для садоводов-новичков, которые не имея богатого опыта в посадке и выращивании декоративных культур, боятся допустить ошибки. Привлекательное растение станет не только украшением сада, но и поможет излечиться от многих вирусных и инфекционных недугов.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу