Как правильно применять железный купорос в саду и на огороде

| Обновлено: 26-06-2019
Железный купорос применяют в садоводстве при борьбе со многими недугами растений. В состав входит серная кислота, поэтому важно правильно развести жидкость и провести обработку культуры строго согласно инструкции. Рассмотрим, в каких случаях можно использовать это вещество.

Описание и свойства железного купороса

Сульфат железа предназначен для защиты культур от грибковых заболеваний. Препарат действует контактным образом. Обработка средством позволяет защитить растение сроком до двух недель.

Средство представляет собой гранулированную или порошковую соль зеленого цвета, легко растворимую в воде. Хранить препарат можно неограниченное количество времени, но имейте в виду, что он быстро впитывает влагу. Для того чтобы защитить средство от воды, храните его в пластиковой или стеклянной посудине в сухом, защищенном от солнца месте.

Сульфат железа представляет собой гранулированную или порошковую соль зеленого цвета

Химический состав и назначение

Купорос образуется в процессе контакта двухвалентного железа и серной кислоты, связывается молекулами воды. Купорос помогает в борьбе с недугами грибкового происхождения:

  • антракноз;
  • серая гниль;
  • парша;
  • оидиум (мучнистая роса).

Плюсы и минусы препарата

К достоинствам препарата можно отнести:
  • простота в использовании;
  • доступная стоимость;
  • сравнительно низкий уровень токсичности;
  • отсутствие побочных эффектов при правильном применении;
  • обогащение растений железом;
  • отсутствие привыкания.
К недостаткам средства относят следующие факторы:
  • концентрированный препарат может повредить листву деревьев и кустов, а раствор с концентрацией менее 1% неэффективен;
  • жидкость быстро окисляется, поэтому теряет фунгицидные свойства;
  • короткий период действия защиты;
  • при весенней обработке существуют определенные риски.

Видео «Зачем нужен железный купорос на даче?»

В этом видеосюжете рассказывается о правилах применения химического вещества.

Инструкция по применению железного купороса

Раствор имеет широкий спектр применения. Поэтому в процессе приготовления препарата важно соблюсти правильную концентрацию.

Приготовление раствора

Чтобы сделать купорос в домашних условиях, порошок нужно растворить в воде соответственно правилам. Засыпьте порошок в теплую воду, тщательно перемешайте деревянной лопаткой до растворения кристалликов. Оставьте жидкость на двадцать минут, чтобы она настоялась. После этого повторно перемешайте жидкость, чтобы она насытилась железом.

Используйте для приготовления раствора только пластиковые или стеклянные емкости, предварительно вымыв их.

Окрас готового раствора зависит от его концентрации

Нормы расхода

В большинстве случаев используется 1-процентный раствор. Нормой считается использование 10 л жидкости на 100 кв. м. Чтобы приготовить раствор, растворите 100 г купороса в 10 л воды. Если вы хотите обеззаразить почву, проводите эту процедуру за неделю до высадки рассады в грунт. Используйте при этом 3% раствор купороса. Такую же концентрацию нужно использовать для защиты картофеля от фитофторы.

Разводить 100 г препарата в 10 л воды нужно в том случае, если вы хотите обработать корни растений. Для этого замочите корневища в жидкости на пару минут. Извлеките их из раствора и промойте под проточной водой. Перед высадкой корни тщательно просушите на свежем воздухе.

Как применять железный купорос

Концентрация фунгицида зависит от сферы применения. Купорос можно использовать не только в качестве удобрения, но и в борьбе с болезнетворными организмами.

Таблица: Правила и нормы применения препарата

В качестве удобрения

Средство используют для удобрения почвы, поскольку оно богато железом, которое необходимо для роста растений. Для этого вводите купорос вместе с компостом в землю во время перекапывания огорода в весенний и осенний период. На 100 кг компоста потребуется 1 кг купороса.

Для деревьев

Соли железа эффективно борются с вредителями, а также насыщают деревья железом. Применять купорос можно в комплексе с мочевиной. Для этого разведите 50 г компоста в 10 л воды. Опрыскивания в саду проводите через семь дней после того, как на деревьях появятся листья.

Для цветов

Цветы часто страдают от нехватки железа, поэтому их стоит вовремя подкармливать, чтобы не допустить пожелтения и опадания листьев. Обработку проводят исключительно в осенний период. Для этого используют 3% раствор препарата.

Если вы используете средство для обработки роз, концентрацию превышать нельзя, так как есть риск побеги.
Совет автора

Для винограда

Обработку винограда нужно проводить дважды в год – весной и осенью. Однако дозировка вещества будет разной. В первом случае разведите 50 г купороса в 10 л воды. Опрыскайте средство из распылителя или нанесите кистью. Осеннюю обработку нужно проводить с помощью более концентрированного средства. Для этого 300 г вещества нужно развести в ведре воды. Такой раствор наносят после обрезки лозы.

Против грибка и бактерий

Средство можно использовать в борьбе с грибками и болезнетворными бактериями. Для этого сделайте 3% раствор и опрыскайте им растения. Железный купорос является фунгицидом контактного действия – он не проникает в клетки растения и быстро смывается. Наносите раствор повторно через две недели.

Совместимость железного купороса

Специалисты не рекомендуют смешивать фунгицид с фосфорсодержащими инсектицидами. К таким препаратам относят «Искру» и «Фуфанон». Также не допускается совместное использование средства с известью и щелочью, поскольку они нейтрализует полезные функции сернокислого железа.

Токсичность и меры предосторожности

Препарат относят к третьему классу опасности, поскольку он обладает небольшой токсичностью, не является взрывоопасным и не воспламеняется. Чтобы не нанести вред организму, используйте в процессе работы перчатки и респиратор. При попадании на кожу и в глаза средство может спровоцировать ожоги. В этом случае пораженные места необходимо немедленно промыть проточной водой и обратиться к врачу.

Если средство в большом количестве попало в организм, может возникнуть расстройство желудка, раздражение кожи и слизистых. В этом случае не обойтись без помощи врачей.

Используйте в процессе работы перчатки и респиратор

Отзывы дачников

«Проводим обработку многолетних растений железным купоросом в осеннее время. Также муж опрыскивает землю после уборки листьев, ведь на ней много личинок и спор».

«Всегда думал, что купорос помогает только от болезней, был удивлен, что его используют еще и от вредителей. Тем не менее он оказался весьма эффективен в тандеме с другими препаратами. Не рекомендую использовать купорос соло, поскольку он не защищает от личинок и червячков, которые спрятались глубоко под корой».

«После покупки дома в деревне не проводили никаких процедур для борьбы с вредителями, только опрыскивали кусты кипятком. В результате крыжовник погиб, ни одного живого листа не осталось. Решили обработать железным купоросом по совету мамы. Таким образом удалось спасти кусты».

Как видите, сульфат железа является недорогим и эффективным препаратом для борьбы с тлей, гнилью и мхом. Также он отлично справляется с хлорозом и болезнетворными бактериями.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>