Выращиваем цветок «Разбитое сердце»: посадка и уход за дицентрой

| Обновлено: 19-07-2019
Цветок «разбитое сердце» издревле окутан множеством легенд. Благодаря своей необычной форме во многих странах он негласно признан символом любви и верности. Среди российских цветоводов он также популярен, а потому нередко украшает садовые или дачные участки. Посадка и уход за дицентрой подробно рассмотрены ниже.

Описание и особенности цветка «Разбитое сердце»

Травянистый многолетник появился на территории Европы два века назад. Родиной его являются дальневосточные страны, а также Северная Америка. Относится дицентра к семейству Маковые и представляет собой пышный куст высотой от 0,2 до 1,5 м высотой. Прямостоячие прочные побеги покрыты перисто-рассеченными ажурными листьями. Верх листовой пластины изумрудно-зеленый, а низ покрыт сизоватым налетом.

Цветок «разбитое сердце» – травянистый многолетник

Цветение длится с мая по сентябрь, а некоторые сорта способны зацветать повторно. В это время растение издает легкий аромат, на который слетаются бабочки. Соцветия кистеобразные, размером до 20 см, состоящие из 4-8 пар сердцевидных бутонов диаметром 30-40 мм. Осенью на их месте образуются удлиненные коробочки, наполненные круглыми темными семечками.

Виды и сорта дицентры с фото

Всего род насчитывает около двух десятков видов, однако в садоводстве используется только половина из них. Чтобы получить новые формы, оригинаторы обычно скрещивают две разновидности: превосходную и красивую дицентру. О самых популярных культиварах мы расскажем далее.

Великолепная, или превосходная

Наиболее известная и капризная культура высотой от 0,3 до 1 м. Цветет дицентра великолепная (исключительная) на протяжении месяца начиная с мая. Соцветия длиной до 20 см отмечены белой «капелькой». Самые распространенные сорта: Альба и Голд Харт.

Красивая

Среднерослый цветок, вырастающий не более 0,6 м. Цветение длится с первых чисел лета по начало осени. Бутоны светло-сиреневого колера, с лиловым оттенком (Бачканал), бордово-фиолетовые (Люксуриант) или белоснежные (Аврора).

Клобучковая

Лекарственная разновидность «Разбитого сердца» высотой около 15-20 см. Цветет с конца весны до середины лета. Кистевидные соцветия состоят из 10-12 цветков белого или розоватого окраса. Листья клобучковой дицентры содержат яд, используемый в медицине.

Золотистоцветковая

Культура, пришедшая к нам из Мексики, вырастает от 0,5 до 1,5 м. Характерная особенность – янтарно-желтые бутоны с изогнутыми назад двумя лепестками. Начало цветения приходится на вторую половину весны и продолжается до середины июля.

Одноцветковая

Миниатюрная разновидность, достигающая в высоту всего 10-15 см. Из-за необычной формы соцветия растение еще называют «воловьей головой». С весны по начало лета цветок выбрасывает кисти, состоящие из бледно-розовых бутонов.

Малоцветная

Низкорослый неприхотливый кустик, хорошо переносящий морозы и часто выращиваемый как комнатная культура. Цветение приходится на первую половину лета. В этом время многолетник покрывается небольшими фиолетовыми соцветиями.

Лазающая

Высокий подвид «Разбитого сердца» достигает более 1,5 м. Надземная часть густооблиственная, похожа на лиану. Во время цветения (с июня по середину октября) растение выбрасывает розовые или желтые бутоны. Наиболее популярный сорт среди отечественных цветоводов – Золотая лоза.

Канадская

Родиной этого вида является Канада. Характерная особенность цветка – отсутствие стебля. Листья произрастают непосредственно из корня, а на цветоносах с мая по сентябрь формируются соцветия-кисти белоснежного окраса.

Видео «Цветок дицентра: посадка и уход»

В этом видеосюжете описаны основные правила выращивания культуры.

Особенности посадки и ухода в открытом грунте

Для комфортного роста дицентре необходимо создать определенные условия. Чтобы растение обильно цвело и не болело, достаточно соблюдать простые правила агротехники.

Требования к почве и месту

Лучше всего многолетник себя чувствует на затененных участках сада. Там цветение наступает немного позже, однако длится гораздо дольше.

Под прямыми солнечными лучами цветы становятся мельче и теряют насыщенность окраса. Также нельзя допускать застоя влаги, а потому высаживать культуру в низинах не рекомендуется.

Грунт для дицентры должен быть легким, питательным, хорошо дренированным. Для лучшего роста к земле подмешивают перегной с известняковой крошкой. При этом следят, чтобы уровень кислотности оставался нейтральным.

Многолетник хорошо растет на затененных участках сада

Сроки и правила посадки

В открытый грунт дицентру садят во второй половине весны или осенью, за месяц до наступления холодов. Почву под посадку готовят заранее, перекапывая ее с компостом и минеральными удобрениями. Далее придерживаются следующего алгоритма:

  • на выбранном участке выкапывают посадочные ямки глубиной 0,4 м с интервалом не менее полуметра друг от друга;
  • дно выстилают дренажным слоем из битого кирпича или мелкого гравия;
  • частично наполняют лунки почвосмесью из садовой земли с перегноем;
  • размещают саженец, а затем досыпают остатки субстрата;
  • почву слегка утрамбовывают, увлажняют и мульчируют.

Полив, удобрение, обрезка

«Разбитое сердце» плохо переносит пересушенную или чрезмерно увлажненную землю. Полив осуществляют регулярно по мере просыхания верхнего слоя грунта, следя за тем, чтобы не образовывался застой влаги. Воду используют дождевую или мягкую, отстоянную, комнатной температуры. После каждого орошения приствольный круг обязательно аккуратно взрыхляют, удаляя сорную траву. Такая процедура помогает улучшить пропускную способность почвы, а также уберегает растение от инфекций и паразитов.

Подкармливают многолетник несколько раз за сезон:

  • ранней весной азотосодержащими препаратами;
  • во время бутонизации калийно-фосфорными составами;
  • перед зимовкой органическими удобрениями.

На протяжении всего лета куст регулярно подрезают, убирая отцветшие кисти и лишние стебли. Это способствует более длительному цветению, а также активному появлению новых завязей.

Уход после цветения

Осенью на месте отцветших бутонов образуются семенные коробочки. Чтобы предотвратить самосев и запастись семенами на следующий год, их аккуратно собирают, а все побеги обрезают почти под корень, оставляя 3-5 см над поверхностью. Тогда же вносят последнюю подкормку, вливая в приствольный круг водный раствор коровяка.

Подготовка к зимовке

Дицентра обладает повышенной зимостойкостью, а потому в регионах со снежными зимами ее можно не укрывать. Если температура слишком понижается, некоторые дачники советуют обложить растение мульчей из торфа толщиной 50-80 мм. Этот слой не должен быть слишком плотным, чтобы многолетник не запрел.

Весеннее «пробуждение» дицентры

Способы размножения

«Разбитое сердце» размножают теми же способами, что и другие травянистые кустарники. Чаще всего садоводы используют три метода: семенами, черенкованием, делением куста. Подробно о каждом мы расскажем дальше.

Семенами

Процедуру посева осуществляют в сентябре. Емкость наполняют песчано-торфяной смесью, куда раскладывают посадочный материал. Его слегка увлажняют при помощи пульверизатора, а затем присыпают субстратом. Контейнер накрывают пищевой пленкой и держат при температуре 18-20 °С, регулярно проветривая. Когда появятся первые всходы, полиэтилен снимают, а после формирования двух полноценных листочков производят пикировку на постоянное место.

Чтобы сеянцы хорошо перенесли зиму, их накрывают спанбондом или плотной пленкой.
Совет автора

Черенками

Материал для посадки начинают заготавливать ранней весной, до начала цветения. От взрослого куста отрезают отростки длиной не менее 15 см таким образом, чтобы на них присутствовала «пяточка». На сутки их помещают в «Корневин», а затем рассаживают по горшочкам с питательным субстратом. Сверху черенки накрывают банкой, которую полностью снимают после появления новых листиков. На садовый участок саженец пересаживают только по достижении однолетнего возраста.

Делением корневища

Для этого метода, который проводят раз в три годы, подходят экземпляры не младше 5 лет. Куст-донор аккуратно выкапывают и очищают корневище от земли. Острым продезинфицированным ножом делят его на части, оставляя на каждой по несколько почек. Места срезов обрабатывают антисептиком, а затем рассаживают по лункам на расстоянии 0,5 м друг от друга. За деленками ухаживают так же, как за взрослыми цветами.

Размножать культуру можно делением корневища

Как защитить растение от болезней и вредителей

При должном уходе дицентра редко болеет, однако иногда дачники сталкиваются со следующими проблемами:

  1. Кольцевая пятнистость. Проявляется светлыми разводами на поверхности листовых пластин. Вирусные заболевания не лечатся, а потому чтобы спасти многолетник, необходимо удалить пораженную часть.
  2. Табачная мозаика. Еще одна неизлечимая болезнь, вызванная патогенными микроорганизмами. Первым признаком является мраморный рисунок на листьях дицентры. Чтобы предотвратить заражение соседних культур, куст полностью выкапывают и сжигают.
  3. Грибковые гнили. Возникают при чрезмерном увлажнении. Борются с ними нормализацией схемы полива, а также обработкой фунгицидами, например, «Фундазолом».

Иногда многолетник страдает от медведок, которые подгрызают корни. Избавиться от вредителей помогает средство «Медветокс». От тли, которая нередко селится на надземной части, спасает опрыскивание инсектицидами («Актеллик» или «Актара»).

Роль дицентры в ландшафтном дизайне

Декоративный травянистый кустарник довольно универсален. Высокорослые сорта лучше всего смотрятся одиночными посадками. А вот небольшие виды отлично вписываются в альпинарии, рокарии или миксбордеры. Нередко красивыми кустиками оформляют бордюры или подъездные дорожки. Некоторые формы дицентры подходят для мобильных посадок.

Идеальными соседями являются:

  • почвопокровники;
  • хосты;
  • тюльпаны;
  • нарциссы;
  • гиацинты и др.

Большой сортимент дицентр дает широкие возможности ландшафтным дизайнерам в оформлении сада. Кроме того, многолетник годится для срезки и долго сохраняет свои декоративные качества в букете.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>