Правила посадки и хитрости ухода за флоксом Друммонда на даче

| Обновлено: 17-09-2019
Сложно найти более подходящее растение для комбинированных цветников, чем флокс Друммонда. Этот цветок популярен благодаря своей красоте, компактности и длительному периоду цветения. К тому же посадка и уход за флоксом Друммонда не представляет сложностей, а разнообразие сортов позволяет создавать удивительно яркие клумбы, рабатки, бордюры.

Описание флокса Друммонда

Phlox drummondii – вид однолетних травянистых растений семейства Синюховые. Их родиной является Мексика и юго-западные штаты США. В Европу растения попали благодаря шотландскому ботанику, доставившему семена из Техаса в Великобританию, в честь которого вид и получил название.

Поскольку большинство флоксов высокие, Drummondii выгодно отличается на их фоне – это однолетние низкорослые растения, которые легко вписываются в любую цветочную композицию. Их высота не превышает 50 см, стебли ветвистые и опушенные, листья вытянутые, ланцетовидные, у некоторых сортов по краям как будто изрезаны, выглядят очень декоративно.

Флокс Друммонда активно применяют в дизайне ландшафтов

Цветут кустики с июня до середины осени. Соцветия крупные, многоцветковые, зонтичного или щитковидного типа. Окраска цветов зависит от сорта и может быть разнообразной: белой, кремовой, розоватой, пурпурной и фиолетовой. Корневая система у растений слабая и поверхностная, но, несмотря на это, они хорошо переносят засуху и морозы.

В роду Phlox насчитывается 70 видов, из которых только Drummondii – однолетний вид, все остальные культуры многолетние.

Видео «Описание и выращивание флокса Друммонда»

В этом видеоролике рассматриваются правила посадки и ухода за садовой культурой.

Популярные сорта с фото

У флокса Друммонда имеется много сортов и разновидностей, однако здесь мы рассмотрим лишь несколько наиболее декоративных и востребованных:

  1. Твинкл – один из самых компактных представителей вида. Это низкорослое растение высотой около 10 см, которое часто выращивают в горшках. Цветет долго, окраска бутонов лилово-розоватая с контрастной темной серединкой.
  2. Этни – удивительной красоты сорт с ветвящимися стеблями высотой 15-30 см. Представлен несколькими разновидностями, самые крупноцветковые сортоформы – Скарлет и Вельвет Ред с ярко-красными соцветиями. В продаже обычно предлагается смесь сортов с цветками различной окраски.
  3. Однолетний низкорослый. Этот сорт характеризуется интенсивным ветвлением, поэтому широко используется для декорирования балконов, террас. Высота растения составляет не более 20 см, листья хорошо опушены, цветовая гамма разнообразная.
  4. Созвездие. Невероятно красивый однолетник с пестрыми цветками, похожими на звезды. Кусты объемные, соцветия крупные и многоцветковые, источают душистый аромат. Сорт широко используется не только для украшения клумб, но и для создания букетов.
  5. Звездный дождь. Это довольно высокий (до 50 см) кустарник с прямыми стеблями. Цветки крупные, с заостренными лепестками пестрой окраски, напоминающими звезды, очень ароматные. Сорт устойчив к морозам, поэтому цветет до поздней осени.
  6. Махровый. Невысокий (до 30 см) кустик с пышной листвой и крупными махровыми цветками розово-красных или кремовых оттенков. Широко используется для украшения балконов, на клумбах роскошно смотрится микс разнообразных оттенков.

Выращивание и уход в открытом грунте

Посадка и дальнейшее выращивание проводятся в соответствии со стандартными правилами агротехники.

Требования к месту и почве

Флоксы этого вида предпочитают расти на солнечных участках и в сухой почве, так как от сырости болеют. Лучше всего для них подойдет возвышенное место без сквозняков, где не задерживается влага. Не стоит размещать кустики в тени – там они цвести не будут. Почву для посадки следует подготовить заранее. Она должна быть рыхлой и питательной.

Нельзя сажать растения в плотную глинистую и слишком легкую песчаную почву, поэтому заранее отрегулируйте состав при помощи органики.
Совет автора

Выращивание из семян

Самый простой способ выращивания Drummondii – посев семян, который можно осуществлять как весной, так и под зиму. Осенью семена рекомендуется сеять в конце октября – начале ноябре, в регионах с теплыми зимами процедуру можно проводить в декабре или январе, но не позже, иначе входы запоздают и цветения не будет.

Весной семена высевают в конце апреля – начале мая. Грунт перекапывают, вносят органику, рыхлят и выравнивают, после чего на расстоянии 20 см делают неглубокие борозды. Дно лунок поливают водой, затем высевают семена по 2-3 штуки на расстоянии 10-15 см. При угрозе ночных заморозков грядку укрывают пленкой.

Ростки появляются спустя 2 недели, после этого укрытие снимают, а грунт в междурядьях слегка рыхлят. Когда начнут появляться первые листья, вносят азотную подкормку, через пару недель снова подкармливают комплексным удобрением. После этого ростки можно прореживать или пересаживать в другое место.

Выращивание садовой культуры из семян

Выращивание рассадным способом

Рассадные растения зацветают раньше, поэтому к данному способу прибегают многие дачники. Чтобы цветение наступило в начале лета, семена высевают в конце марта. Для ускорения всходов материал рекомендуется прорастить. Для этого его заворачивают во влажную ткань и кладут в теплое место. Через 2-3 дня, когда оболочка раскроется, семена рассыпают на поверхности, увлажняют и присыпают грунтом.

Для появления всходов необходима температура +18-21 °C. Через пару недель после того, как у ростков появится пара настоящих листьев, их рассаживают в отдельные емкости, а в начале мая после небольшой закалки перемещают в открытый грунт. В первое время, пока саженцы слабые, их необходимо затенять от солнца.

Полив и подкормки

Растущие на клумбе кусты нуждаются в регулярных поливах и подкормках. Неукоренившуюся рассаду необходимо поливать часто, каждые в 2-3 дня, взрослые цветущие кусты орошают только по мере необходимости, когда земля станет сухой. Примерный расход воды – 5-7 л под куст.

Растущие на клумбе кусты нуждаются в регулярных поливах

Удобрения в течение сезона вносятся несколько раз:

  • во время активной вегетации (конец мая) – жидкий навоз в количестве 30 г/10 л воды;
  • спустя 2 недели – минеральный комплекс с калием;
  • начало июля – повторная минеральная подкормка;
  • в конце июля – состав с фосфором и калием.

Замечено, что при своевременном внесении удобрений часто удается добиться повторной волны цветения.

Рыхление и прополка

После каждого полива и дождя почву вокруг кустов необходимо рыхлить и освобождать от сорняков. Поскольку корневая система у цветка поверхностная, рыхлить нужно неглубоко. Опытные садоводы рекомендуют покрывать клумбу мульчей из коры или опилок, которая избавит от необходимости в рыхлении и защитит грунт от перегрева.

В течение всего сезона рекомендуется удалять засохшие цветы – эта процедура не только улучшит внешний вид кустов, но и предотвратит развитие гнили.

Прищипка

При появлении 5-6 настоящих листьев верхушку растения прищипывают. Это необходимо для того, чтобы у куста появились дополнительные боковые побеги и он приобрел пышную форму. Если прищипку не сделать, растение будет формироваться в один стебель, что плохо скажется на его декоративности и цветении.

Прищипка способствует формированию пышного куста

Укрытие на зиму

Однолетний жизненный цикл растений не предполагает зимовки. Если же кустики были посажены осенью или размножились самостоятельно, молодую поросль на зиму следует укрыть сухой травой, листвой или лапником.

Размножение флокса Друммонда

Удивительная особенность этого вида состоит в том, что он может размножаться вегетативными способами, как многолетник.

Делением куста

Если куст постоянно давал прирост и достиг больших размеров, его можно разделить, получив новые растения. Процедура деления выполняется как весной, так и осенью. Куст нужно выкопать, корневые шейки очистить от земли, после чего руками разделить на несколько частей так, чтобы у каждой было по несколько глазков или зарождающихся побегов.

Флокс Друммонда можно размножить делением куста

Листовыми черенками

Для этого способа в июле нужно отрезать у растения листик с частью побега. В месте крепления листа заглубить черенок в песчаный субстрат на 2 см, оставив сам лист на поверхности, емкость накрыть, создав условия парника. При регулярном увлажнении и поддержании температуры на уровне +19-21 °C укоренение происходит в течение месяца.

Стеблевыми черенками

Из стеблей черенки нарезают в мае – начале июня. Каждая заготовка должна иметь не менее двух узлов с почками. Нижним срезом черенок помещают в субстрат до уровня нижнего узла. Принцип тот же – создается парник, поддерживается влажность и необходимая температура. При таком способе укоренение наступает через 2-3 недели.

Отводками

Чтобы получить отводки, куст засыпают землей, в результате чего начинают формироваться дополнительные корни, которые дают новые ростки. При появлении ростков куст расчищают, отросшие части отделяют и пересаживают.

Размножать садовую культуру можно отводками

Болезни и вредители цветка

Слишком чувствительные к влаге растения часто поражаются мучнистой росой или гнилью. Если на листьях появился белый налет, кусты нужно обработать зольным раствором или фунгицидами «Строби», «Фундазол», «Оксихом».

В случае гнилостного поражения куст нужно выкопать и уничтожить, а почву обработать медным купоросом.

Из вредителей на клумбе с флоксами Друммонда могут завестись трипсы, нематоды или слизни. От земляных вредителей эффективны поливы почвы раствором «Актары», луковым и чесночным настоем. От слизней помогает избавиться присыпка почвы золой, гашеной известью или табачной пылью.

В целом флокс Друммонда – один из самых неприхотливых видов, которому нужен только базовый уход и минимальное внимание садовода. Цветок прекрасно сочетается практически со всеми растениями в саду и позволяет создавать яркие и красивые композиции.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>