Колокольчик карпатский на дачном участке: секреты выращивания от садоводов

Если вы хотите добавить в ландшафтный дизайн немного нежности и изящности, колокольчик карпатский – отличный вариант для альпийских горок или обычных клумб. Цветок покоряет своим изяществом и красотой с первого взгляда. Наша статья раскроет все секреты выращивания этого трогательного растения.

Описание, сорта и разновидности

Колокольчик карпатский (Campanula carpatica) относится к многолетним травянистым растениям семейства Колокольчиковые. Название произошло от естественного ареала – луга и полонины Закарпатья, Карпатские горы. В народе цветок еще называют синельками, чеботками или звоночками. Открыл кампанулу австриец Николаус Жакен, а к концу XVIII столетия растение уже украшало королевские сады.

Колокольчик карпатский (Campanula carpatica)

Campanula carpatica – это карликовый вид колокольчиков. Высота шарообразного куста не превышает 20–30 см. Стебли тонкие, ветвистые, темно-зеленые. Листья яйцеобразной формы с заостренными кончиками. У основания растения листовые пластины формируют прикорневую розетку. Стеблевой лист более мелкий, с короткими черешками.

На конце каждого побега находится по одному крупному (до 5 см в диаметре) цветку чашеобразной формы синего, голубого, белого или фиолетового цвета. Колокольчик карпатский цветет с начала лета до середины осени, поочередно сменяя соцветия. После цветения образуется плод, представляющий собой цилиндрическую коробочку с семенами.

Кампанула представлена многими сортами, однако самыми известными являются:

  • Гном. Колокольчик кустится в форме шара и цветет белым или бело-голубым цветом. Высота куста – 30 см.
  • Клипы. Крупные цветки голубого, темно-синего или белого цвета, очень эффектно смотрятся на низкорослом кусте.
  • Альба. Вырастает высотой до 90 см и отличается белоснежными соцветиями в виде гроздьев.
  • Целестина. Карликовая кампанула, не превышающая в высоту 25–30 см, с ярко-голубыми цветами диаметром 5 см.
  • Уайт Стар. Самый популярный сорт среди садоводов. Невысокий куст (30 см), цветет крупными белыми цветами.
  • Китайский Сервиз. Изюминка этой разновидности колокольчиков – разноцветные соцветия. На одном кусте могут расти белые, розовые, синие и голубые цветы. Высота растения – 70–80 см.

Видео «Колокольчик карпатский: выращивание из семян»

Из этого видео вы узнаете, как на дачном участке выращивать колокольчик карпатский из семян.

Выбор места и почвы для посадки

Campanula carpatica – неприхотливое растение, а потому годится для высадки на любом месте садового участка. Куст будет одинаково хорошо расти как на солнечной местности, так и в тени. Однако цветы колокольчика, выросшего при излишней затененности, зачастую менее насыщенного цвета. Лучше всего кампанула себя чувствует на альпийских горках или естественных каменистых уклонах с хорошим оттоком вод.

Почва для декоративного растения должна быть умеренно рыхлой, плодородной, хорошо дренированной. Цветку комфортно расти только в нейтральной или слабокислой среде. Слишком плотный грунт плохо пропускает влагу, от чего корневая система постоянно переувлажняется. Такие условия способствуют загниванию корневой системы и гибели колокольчика карпатского.

Исправить ситуацию можно следующим образом: разрыхлить почву, смешав ее с торфом и песком. Чрезмерно рыхлый грунт также губительно влияет на растение, так как зимой корни часто перемерзают. В таком случае его уплотняют перегноем или дерном.

Выращивание из семян

Чаще всего выращивание колокольчика карпатского происходит из семян. Как правило, 1 г посевного материала может дать до 4000 всходов.

Посев семян на рассаду

Опытные садоводы рекомендуют подготавливать семена в феврале. Сначала их выдерживают 1 месяц при определенных условиях:

  • доступ свежего воздуха;
  • рассеянный свет;
  • температура +20 °С;
  • равномерное увлажнение.

Преждевременно появившиеся всходы пересаживают в отдельный контейнер.

Ростки колокольчика карпатского

После периода прогрева посадочный материал подвергают закаливанию на протяжении 1–1,5 месяца. Температура при этом должна колебаться от -4 до +4 °С. Семенам необходимо находиться в естественной среде, поэтому лучшим местом для них будет снежная шапка. Под ней они защищены от перемерзания и обеспечены достаточной влагой.

При появлении первых всходов контейнеры заносят в помещение и содержат при температуре 10–15 °С выше нуля.

Увлажнение почвы осуществляется методом опрыскивания или через поддон, так как прямой полив может размыть семена.

Существует менее трудоемкий вариант. Он представляет собой обработку посадочного материала влажным песком в полиэтиленовом пакете. Способ отличается от первого только этапом закаливания. Для этого семена после прогревания помещают в холодильник, а не выносят на улицу.

Посевной материал нужно посадить в хорошо увлажненный субстрат. На протяжении всего срока их произрастания контролируют уровень влаги и освещение. Первые колокольчики начинают всходить на 10–25 сутки после посева. Пикировку производят сразу, как появляются листики.

Рассаду распределяют в отдельные контейнеры по 4 саженца. С этого момента саженцам необходимо умеренное увлажнение и проветривание на свежем воздухе. Подкормку осуществляют только спустя 2 недели после пикировки. Для открытого грунта кампанула готова уже через месяц после произрастания.

Посев семян в открытый грунт

Для посева семян в открытый грунт самыми благоприятными периодами являются середина октября и май. Лучше всего им подходит легкая, рыхлая почва, содержащая песок, дерн и торф. Удобрять посадочный материал органическими препаратами не нужно. Легкие семена распределяют по поверхности грунта и присыпают сверху песком. Первые всходы появятся спустя 10–14 дней после посадки. Пикировку производят после появления трех созревших листиков.

Как ухаживать за колокольчиками на участке

Колокольчик карпатский не требует особого ухода, однако ему необходимо создать комфортные условия для существования.

Полив и мульчирование почвы

Кампанулу необходимо регулярно поливать только в засушливые периоды. При долгом отсутствии дождей под один куст, как правило, уходит 10 л воды. Увлажненную почву нужно взрыхлить и удалить сорняки. Это обеспечит больший приток воздуха к корневой системе. Весной растение можно не поливать совсем, поскольку оно будет увлажняться естественным путем – в процессе таяния снега.

Слой мульчи выкладывается для того, чтобы влага не испарялась из грунта. Он должен состоять из опилок или сухой травы. Колокольчики, произрастающие на каменистой поверхности или искусственных горках, не нуждаются в мульчировании.

Внесение удобрений

Садоводы советуют удобрять колокольчик карпатский два раза за сезон. Излишние подкормки приведут к повышенному озеленению куста и скудному цветению. Первую процедуру осуществляют ранней весной, до таяния снега. Азотсодержащие составы способствуют ускорению роста зеленой части растения. Второе внесение проводится уже в период формирования бутонов. Почву удобряют калийно-фосфорными удобрениями, которые помогают увеличить количество завязей.

Садоводы советуют удобрять колокольчик карпатский 2 раза за сезон

Обрезка соцветий

Процедуру начинают проводить только через год после посева колокольчика в открытый грунт. Своевременная обрезка отцветших соцветий необходима по следующим причинам:

  • она обеспечивает непрерывность цветения, так как дает рост новым соцветиям;
  • предупреждает самосев;
  • поддерживает эстетический вид цветка;
  • позволяет лучше проникать полезным веществам внутрь растения.

Перед тем как удалить лиственную часть, нужно собрать коробочки с семенами. Каждую весну цветы подлежат внимательному осмотру, а слабые или пораженные болезнью кусты выкорчевываются.

Обрезка также способна продлить период цветения. После первой волны соцветия коротко обрезают, что дает возможность кампануле вновь обильно зацвести.

Зимовка

Campanula carpatica отличается морозостойкостью и выносливостью. В регионах с мягкой и снежной зимой колокольчик карпатский укрывать не нужно. Растение хорошо перезимует под снегом, в комфортных для него условиях. А вот садоводы районов с суровым климатом, где очень низкие температуры и сухой воздух, должны укрывать и утеплять цветок. Для этого куст обрезают под основание, а сверху набрасывают сухой лист или хвою.

Болезни и вредители

Устойчивый к инфекциям колокольчик может заболеть при неправильном уходе и несоблюдении правил выращивания. Растение подвержено следующим заболеваниям:

  1. Грибковые инфекции. Кампанула поражается в том случае, если произрастает на одном и том же месте на протяжении нескольких лет. Избавиться от патогенных микроорганизмов можно с помощью «Фундазола».
  2. Слюнявая пенница. Колокольчик болеет при постоянной повышенной влажности. Справиться с заболеванием поможет чесночная настойка.
  3. Ржавчина. Предотвратить появление бурых пятен можно весенним опрыскиванием цветов «Фитоспорином» или «Гуми».

Насекомые-вредители не несут угрозы растению. Только улитки или слизняки могут стать частым гостем на кустах кампанулы.

Садоводы рекомендуют проводить обработку инсектицидами «Гром» или «Мета», чтобы избавиться от паразитов.

Улитки или слизняки могут стать частым гостем на кустах кампанулы

Другие способы размножения садовой культуры

Колокольчик карпатский можно размножать не только семенами. Садоводы практикуют также черенкование и отделение от куста. Вегетативные способы гораздо быстрее дают цветение кампанулы.

Черенкование

Черенки по 3 см отрезаются от взрослого растения весной. Важно оставить на них по 1–2 почки, чтобы кампанула превратилась в пышный цветущий куст. Посадку осуществляют при температуре +10 °С в специальные контейнеры по 3 шт. Грунтовая смесь должна состоять из земли, песка и перегноя.

Высаженные черенки присыпают песком, слоем 2 см. Он задерживает воду, пропуская при этом достаточное количество воздуха. Сверху саженцы накрывают пластиковой бутылкой, предварительно убрав нижние листочки. При благоприятных условиях корневая система саженца формируется уже за 3 недели.

Деление куста

Самый простой метод размножения, заключающийся в отделении от взрослого цветка его части. Процедуру следует проводить в первых числах мая или конце лета. Растение-донор выкапывают и срезают все стебли. Корни делят на части, которые потом высаживают по заранее подготовленным посадочным ямкам. Иногда поделенное растение доращивают в контейнерах, дополнительно удобряя жидкими составами.

Колокольчик карпатский в ландшафтном дизайне

При оформлении приусадебного участка Campanula carpatica используют по-разному:

  • украшают альпийские горки;
  • делают цветочный бордюр;
  • формируют композиции с другими цветами;
  • рассаживают в вазоны.

На каменистых экспозициях цветок будет хорошо смотреться с декоративными горными растениями небольших размеров. Также кампанулу высаживают вдоль изгородей или дорожек. Для формирования яркой разноцветной клумбы рекомендуют использовать разные сорта. Лучшими соседями для колокольчика являются:

  • алиссум;
  • арника;
  • гелиантемум;
  • герань;
  • горечавка;
  • камнеломка;
  • лобелия;
  • маргаритки;
  • молодило;
  • нарцисс;
  • обриета.

Нежный цветок можно смело назвать любимцем садоводов. Колокольчик карпатский неприхотлив и не требует особого ухода, а также хорошо вписывается в садовые композиции, дополняя их изысканной утонченностью.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу