Посадка и уход за многолетней альпийской астрой: советы садоводам-новичкам

| Обновлено: 14-08-2019
Выбирая неприхотливые цветы для клумбы или палисадника, стоит обратить внимание на астру альпийскую. Низкорослые кустики необычайно декоративны, цветут в течение всего лета, а посадка и уход за многолетней альпийской астрой не вызывают сложностей даже у новичков. К тому же вид представлен огромным обилием сортов и гибридов, которые эффектно дополнят любую ландшафтную композицию.

Общее описание астры альпийской

Альпийская астра (лат. aster alpinus) – вид многолетних травянистых растений, относящихся к семейству Астровые. В отличие от других представителей семейства, это почвопокровная культура. Ее корни разрастаются горизонтально, и, давая множество вертикальных отростков, образуют густой травянистый ковер. Побеги астры прямостоячие, интенсивно ветвящиеся, слегка опушены. Листья удлиненные, красиво рассеченные, у основания куста черешковые, на стеблях сидячие.

Альпийская астра – вид многолетних травянистых растений

Цветки по строению напоминают ромашку, но их окраска разнообразная: голубая, розоватая, лиловая, белая, сине-фиолетовая. Диаметр цветка в зависимости от сорта составляет 3-6 см, лепестки могут быть простыми или полумахровыми. Цветение астры альпийской начинается рано, в конце мая или в июне, и длится до первых морозов, после чего растение так и остается зеленым под снегом.

Лучшие сорта с фото

В садоводстве используется множество сортов альпийской астры, из которых на участках чаще всего высаживаются следующие:

  1. Альбус. Один из ранних сортов, зацветающих в самом начале июня. Кустики пышные и невысокие, до 20 см, цветки мелкие, белой окраски, очень похожи на ромашки – у них такие же длинные лепестки и желтая яркая серединка.
  2. Сорт Блю. Продолжительно цветущий многолетник с очаровательными синеватыми цветками диаметром около 8 см, в центре которых выделяется контрастная желтая серединка. Куст астры Блю полуметровый, ветвистый, прекрасно смотрится вдоль дорожек и ограждений.
  3. Глория. Низкорослый (до 35 см) куст с яркой изумрудной листвой. Цветки мелкие, до 3 см в диаметре, нежной голубоватой окраски. Сорт идеально подходит в качестве бордюра.
  4. Иллирия. Миниатюрный (15-20 см в высоту) обильноцветущий кустарник с цветками в виде ромашки. Окраска лепестков этой астры может быть разнообразной: белой, голубоватой, лиловой. Очень зимостойкий сорт, но предпочитает расти на солнечных участках.
  5. Голиаф. Удивительно красивый альпийский сорт, цветущий яркими корзинками темно-лилового или фиолетового цвета. Куст невысокий, 20-25 см, быстро разрастается, поэтому нуждается в частых обрезках.
  6. Сорт альпийской розовой астры. Он считается классическим и одним из лучших среди альпийских представителей. Высота куста составляет 30 см, ширина – до 50 см, цветет обильно и долго. Цветки крупные, 5-6 см в диаметре, окраска лепестков нежно-розовая.

Видео «Выращивание астры альпийской из семян»

В этом видеоролике показано, как осуществляется размножение культуры семенным способом.

Посадка и выращивание растения

Альпийские астры – чрезвычайно неприхотливые травянистые растения, но для получения массового и продолжительного цветения нужно иметь хороший посадочный материал и подобрать правильное место для выращивания.

Требования к месту и подготовка почвы

Участок, где будут расти астры, должен быть максимально освещенным и безветренным. Посадка в полутени тоже допускается, но цветение будет не таким обильным, а кусты просто разрастутся в стороны. Почву культура предпочитает суглинистую, хорошо дренированную, с низким уровнем pH. Слишком плотный грунт следует разбавить песком, если в нем мало гумуса – внести перегной. Поскольку корни растений чувствительны к влаге, не стоит их высаживать в низинах и на участках, где весной застаивается вода.

Посев семян

В южном и умеренном климате астру высевают семенами прямо в грунт. Наиболее подходящее время для посева – вторая половина апреля, на юге – начало месяца или под зиму – в конце ноября. Такие астры полноценно зацветут только на следующий год.

Для посева в открытый грунт участок перекапывают, делают неглубокие борозды, которые для дезинфекции проливают кипятком со слабо растворенной марганцовкой. Семена высевают плотно, а когда у ростков появится первая пара листиков, прореживают, оставляя самые сильные всходы на расстоянии 5-10 см. Позже, через 25-30 дней, можно производить пересадку в другое место.

Высевайте только свежесобранные семена астры, потому что уже через пару лет они теряют всхожесть.
Совет автора

Выращивание рассадой

В Сибири, на Урале и в других холодных регионах применяется рассадный способ. Выращивание полноценной рассады занимает пару месяцев, поэтому семена высевают в первых числах марта. Контейнеры наполняют почвенной смесью из садовой земли и перегноя, на дно обязательно укладывается дренаж. Семена заглубляют на 1-1, 5 см и присыпают тонким слоем земли. Емкость ставят на светлый подоконник, обеспечивают умеренный полив.

С началом появления всходов температуру понижают до +18 °C, чтобы сеянцы не вытягивались, а когда у них образуется по 3-4 настоящих листа, рассаживают в отдельные емкости. Пересадка на грядки проводится только после минования угрозы возвратных заморозков. Перед этим рассаду в течение недели закаляют.

Пересадку рассады в грунт производят в теплое время года

Размножение черенками

Если при размножении астры необходимо сохранить сортовые признаки, то не обойтись без черенкования. Черенки нарезают из крепких, здоровых побегов. На каждом из них должно быть не менее трех почек. В течение несколько часов срезы черенков выдерживают в стимуляторе роста, после чего на 4-5 см заглубляют в субстрат из садовой земли торфа и песка.

Для лучшего укоренения емкости накрывают пленкой. При регулярном увлажнении и проветривании корни появляются через 2-3 недели, а еще через месяц саженцы можно пересадить в нужное место. Перед зимовкой их необходимо укрыть лапником.

Деление куста

Еще один простой способ размножения астры – деление взрослого куста. Процедуру лучше проводить осенью, так как с весны до конца лета идет активный рост побегов. Все, что нужно сделать – выкопать куст, острым продезинфицированным инструментом разделить его на части, каждую из которых высадить в заранее подготовленную лунку. Одновременно с этим проводится удаление лишних побегов и поврежденных корешков. После пересадки новые кусты следует засыпать хвоей или листвой.

Размножать культуру можно делением куста

Особенности ухода за астрой альпийской

Многолетняя культура будет расти и радовать цветением 5-6 лет, если ей обеспечен надлежащий уход, включающий такие мероприятия:

  • окучивание куста перед началом цветения;
  • периодическое разрыхление почвы и удаление сорняков;
  • поливы проводят по мере необходимости – заливать астру нельзя, но и допускать высыхания грунта тоже не нужно;
  • вносить подкормки необязательно, но на калийно-фосфорные удобрения в период интенсивного роста культура отзывается пышным цветением;
  • удаление засохших листьев и соцветий по мере их появления;
  • обрезка куста незадолго до наступления морозов;
  • перед зимовкой обрезанную астру нужно присыпать слоем песка и накрыть листвой или ельником.

Весной следует убрать снег с участка, где растут астры, так как из-за застоя талых вод кусты быстро выпревают.

Поливы проводят по мере необходимости

Болезни и вредители цветка

Альпийскую астру редко поражают болезни, однако высокая густота кустов в сочетании с влажной погодой иногда приводит к загниванию корней и появлению мучнистой росы на зелени. Для предотвращения этой проблемы весной рекомендуется опрыскивать кусты бордоской жидкостью.

При появлении признаков болезни – белого мучнистого налета – применяются фунгициды «Фундазол», «Топаз», «Хом». Если начали гнить корни, куст нужно удалить, чтобы инфекция не распространялась, и принять меры по иссушению участка.

Основными вредителями астры являются слизни, паутинные клещи, тля и гусеницы совок. От клещей и тли помогают избавиться универсальные инсектициды, а также мыльный и зольный растворы. Для отпугивания слизней почву посыпают сухой золой или поливают дегтярным раствором.

Астра альпийская в ландшафтном дизайне

Изящные декоративные кустики астры уместны в любой ландшафтной композиции. Дизайнеры любят их использовать в оформлении миксбордеров, альпийских горок, рокариев, для окантовки садовых дорожек и бордюров. Яркое и продолжительное буйство красок делает астры незаменимыми на клумбах непрерывного цветения, да и в одиночной посадке на фоне гравия или у водоема они необычайно хороши.

Альпийские астры применяют для декора участка

Сочетать альпийскую астру, если она не является фоном, лучше с цветами, которые ниже ее: очитком, ясколкой, фиалками, бархатцами. Также она удачно может дополнить композиции с невысокими декоративными кустарниками: барбарисом, хвойниками. Главное, чтобы цветовая гамма соседствующих растений не сливалась, и цветок не терял своей индивидуальности.

Альпийские астры – прекрасный способ украсить и разнообразить дизайн участка. Они чрезвычайно выносливые и неприхотливые, поэтому подходят даже тем дачникам, которые не любят себя утруждать ухаживанием за цветниками.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>