Как вырастить розу пустыни, или цветок адениум в домашних условиях

| Обновлено: 18-06-2019
Цветоводы всего мира выделяют цветок адениум, как самый необычный среди домашних растений. Его своеобразная, ни на что не похожая форма, а также обильное цветение привлекают много внимания. Однако стоит помнить, что растение ядовито и при неправильном обращении может навредить здоровью.

Описание и распространение адениума

Адениум (Adenium) привлекает своим внешним видом. Древовидный суккулент обладает мощными и мясистыми веточками. Его столб у основания имеет характерное утолщение. В природе цветок пустыни достигает 2 метров, однако в домашних условиях его высота не превышает 50-60 см.

На стеблях размещается негустой лиственный покров, листики имеют вытянутую форму, окрашены в зеленоватый оттенок (но не обязательно). Их фактура бывает гладкая или махровая. В период цветения все растение усыпано цветами разнообразного оттенка (от красного до белого), диаметром до 7 см. Стебель и корневая система получили название каудекс, поскольку имеют видоизмененную форму. Эта особенность помогает растению запасать достаточное количество влаги на периоды засухи.

Древовидный суккулент обладает мощными и мясистыми ветками

Адениум – ядовитое растение, которое держат подальше от маленьких детей и животных. В его структуре содержатся компоненты, способные навредить здоровью. При контакте с ним нужно тщательно мыть руки, а после пересадки также все инструменты.

Интересные виды и сорта с фото

Природное разнообразие видов может запутать цветовода. Выбирая подходящее для вашего дома растение, стоит изучить все доступные сорта и их характеристики.

Боехмианум (Adenium boehmianum)

Некрупное деревце, достигающее 1,5 метра в высоту. Его выделяет пышная, раскидистая крона и плотный каудекс, который покрывает кора светло-серого или коричневого оттенка. Лиственный покров глянцевый, темно-зеленого подтона, с гофрированными краями. Воронковидные бутоны образуются 5 лепестками округлой формы. Цветовая гамма представлена двумя оттенками – розовым и сиреневым.

Многоцветковый (Adenium multiflorum)

Цветущее растение, внешне напоминающее кустарник или раскидистое деревце. В высоту достигает не менее 3 м. Иногда его сравнивают с баобабом из-за мощного основания. Зеленый, глянцевый, булавовидный лиственный покров обсыпает ствол до наступления фазы цветения. Цветы бело-розового или красного цвета достигают 5-7 см в диаметре.

Обессум, или тучный (Adenium obesum)

Самый востребованный вид для домашнего разведения. Обильноцветущий, вечнозеленый суккулент с красивым каудексом. Лиственный покров расположен спирально по всему стволу, цветы бело-розового оттенка достигают 7 см в величину.

Сокотранский (Adenium socotranum)

Яркий представитель среди всех известных видов, поскольку достигает рекордных 5 метров в высоту. Один его ствол составляет 2,5 метра. Цветы розоватого оттенка можно наблюдать всего несколько недель исключительно при хорошей погоде.

Арабский (Adenium arabicum)

Внешне походит на баобаб благодаря приземистому и мощному основанию. Его коротки ветви имеют сероватый или темно-коричневый оттенок. Некрупные мягкие листочки соседствуют с розовыми или красными цветами. Арабский адениум – самый засухоустойчивый вид среди имеющихся представителей.

Сомалийский (Adenium somalense)

Деревце достигает 1,5 метра в высоту, имеет округлый каудекс. Обильно ветвящиеся побеги покрыты матовыми, серебристо-серыми листами. Привлекательные бутоны имеют розоватый или красноватый подтон.

Adenium Desert Rose

Отличительная черта – глубокие, воронковидные цветы и раздутые сочные стебли. Благодаря этим особенностям его прозвали тучным. Обычно растение достигает в высоту 3 м, однако встречаются пятиметровые представители.

Видео «Адениум в домашних условиях»

В этом видеоролике рассматриваются основные правила ухода за цветком.

Выращивание адуниума в домашних условиях

Многие цветоводы желают заполучить диковинное растение для выращивания на собственном подоконнике. Однако успех мероприятия напрямую зависит от соблюдения всех требований культуры в уходе.

Местоположение и освещение

Светолюбивый цветок комфортнее всего чувствует себя на южных окнах. Его любовь к высокой температуре и яркому освещению могут создать иллюзию неуязвимости перед прямыми солнечными лучами. Однако без затенения в жаркую погоду у растения пострадает самая чувствительная часть – ствол.

Светолюбивый цветок комфортно себя чувствует на южных окнах

Температура и влажность воздуха

Лучший представитель домашних растений, которые устойчивы к высоким температурам. Оптимальные условия для адениума складываются при температуре 30-35 °C. Незначительное отклонение от заданной цифры не повлияет на состояние цветка.

При температуре 20 °C растение начинает подготовку к периоду покоя. Зимой показатели поддерживают в пределах 16-20 °C. В этот период растение набирается сил перед следующим сезоном цветения. Адениум хорошо переносит сухой воздух, однако в период активного роста стоит позаботиться о его увлажнении.

Требования к почве и горшку

Решив посадить дома адениум, предварительно стоит изучить специализированную литературу и понять, какая почва ему подходит. При неправильном выборе грунта существует вероятность гибели растения. Цветок предпочитает рыхлый, питательный и проницаемый субстрат.

В специализированном магазине выбирайте готовые варианты, в основе которых используется торф или волокна кокоса.

Если приобретенный грунт оказался недостаточно рыхлым, его можно усовершенствовать собственноручно. Для этого купленный субстрат смешивают с листовой землей и вермикулитом (5:3:2). Горшок по размеру не должен сильно превышать параметры предыдущей емкости. Однако в слишком тесной таре сформировать ствол правильной формы будет сложно.

Цветок предпочитает рыхлый, питательный и проницаемый субстрат

Полив и опрыскивание

Полив цветка зависит от множества факторов, среди которых время года, температура в комнате, объем горшка и субстрат. Активно растущее растение требует значительного количества воды. Особенно важно поддерживать грунт во влажном состоянии в период летнего зноя. При похолодании полив сокращают. Оптимальный режим полива для цветка в зависимости от сезона:

  • лето – при просыхании верхнего слоя почвы;
  • зима – при полном испарении влаги из горшка.

Опытные садоводы рекомендуют регулярно опрыскивать адениум, преимущественно в утреннее время. Главное, чтобы с наступлением темноты листья были сухими. В осенне-зимний период, когда количество солнечного света уменьшается, влажность воздуха искусственно не повышают.

Подкормки и удобрения

Уход за цветком включает обязательное насыщение грунта питательными элементами два раза в месяц. Молодое растение нуждается в азотных удобрениях, однако их сокращают в период цветения. В это время адениум нуждается в калии и фосфоре. Зимой подкормки приостанавливают, чтобы не стимулировать рост в момент покоя.

Нюансы обрезки и формирования

Процедура обязательна для тех, кто хочет видеть адениум с густой, хорошо сформированной системой ветвления. Обычно развитие верхней части доминирует. Это замедляет формирование всех побегов, кроме центрального. Главные преимущества обрезки:

  • увеличение количества листвы;
  • многочисленное образование бутонов;
  • выровненная, объемная и плотная крона.
Процедура обрезки помогает сформировать густую крону

Рекомендации по пересадке

Процедуру для молодых цветов проводят ежегодно, поскольку в процессе развития корневая система заполняет все пространство горшка. Если этого не делать, то со временем растение начнет увядать и погибнет.

Зрелые экземпляры пересаживают исключительно по необходимости.

Подготовленный горшок заполняют дренажем, субстратом и сажают цветок. Полив здорового растения проводят в обычном режиме. Однако если пересадку проводили, чтобы предотвратить загнивание корневища, то увлажнение откладывают на неделю.

Варианты размножения адениума

Процесс выращивания нового растения в домашних условиях кажется сложным. Однако четко следуя установленным этапам, даже неопытный цветовод добьется успеха. К главным методам размножения адениума относят:

  1. Семена. Посадочный материал быстро теряет пригодность. Поэтому предпочтительнее выбирать свежие семена. Оптимальный период для высадки – с конца зимы до первой декады весны. Первоначально семена опускают в раствор «Эпина», а спустя 6 часов высевают в специализированную смесь (вермикулит и песок). Первые всходы ожидают уже через 7 суток.
  2. Верхушечные черенки. Растение осматривают и выбирают здоровый черенок. Его длина должна составлять не менее 10-15 см. Срез обрабатывают древесным углем и подсушивают. Подготовленную емкость наполняют смесью вермикулита и песка. Черенок прикапывают и оставляют в помещении с температурой 25-30 °C. В таких условиях корни появятся в течение 30 дней.
  3. Воздушные отводки. Это самый легкий способ размножения не только молодого, но и взрослого растения. Процедуру проводят поздней весной или в начале летнего сезона. В этот период адениум активно растет. Рекомендовано выбирать побеги не тоньше 2 см. На отводке делают круговой надрез (важно не переусердствовать с глубиной), немного подсушивают и обрабатывают стимулятором роста. Затем оборачивают надрез мхом (сфагнумом) и закрепляют (например, пленкой или ниткой). Периодически отводок увлажняют и ожидают появления корней не менее 3-4 недель. Пророщенный отводок отделяют от материнского растения и высаживают в грунт.
Адениум часто размножают семенами

Возможные проблемы в выращивании

Адениум обладает высоким иммунитетом к различным заболеваниям и вредителям. Часто проблемы возникают из-за неправильного ухода, а также ввиду использования зараженного, некачественного грунта.

Опасные болезни

Цветок устойчив к большинству заболеваний. Самой распространенной проблемой является гниль. В теплый период растение активно растет, а его замедление может сигнализировать о проблемах с корневой системой. Цветок выкапывают, осматривают корни и удаляют пораженные отростки, затем пересаживают в новый грунт. Загнивание провоцирует чрезмерный полив, поэтому его ограничивают на неделю.

Вредные насекомые

Выращивая любое растение, нужно понимать, что может представлять для него угрозу. Главные паразиты, нападающие на адениум:

  1. Корневой червец. Корневище покрывается белесым налетом. Чтобы устранить проблему, грунт обрабатывают инсектицидом, например, «Актелликом».
  2. Паутинный клещ. Поражает бутоны и побеги, в результате чего на них появляется тонкая паутина. Избавить растение от вредителей помогают химикаты, которые нужно подобрать в специализированном магазине.

Пожелтение и облетание листвы

Цветоводы при выращивании адениума могут столкнуться с пожелтением листвы. Таким образом цветок реагирует на неподходящие условия содержания – снижение температуры, сквозняк, смена месторасположения вызывают у растения стресс. Чтобы спасти адениум и остановить опадение листвы, нужно правильно за ним ухаживать.

Обратите внимание! Сбрасывание листьев в осенний период –нормальное явление, сигнализирующее о подготовке к периоду покоя.
Совет автора
Пожелтение листвы – реакция на неподходящие условия содержания

Адениум заслуженно относят к экзотическим видам цветов. Его необычный внешний вид, каудекс, который можно сформировать в виде причудливых фигурок, придают особую изюминку. Растение будет достойным экземпляром в коллекции и наверняка станет самым уникальным комнатным цветком.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>