Чем привлекают садоводов цветы канны: описание, фото, особенности агротехники

| Обновлено: 09-07-2019
Цветы канны привлекают внимание цветоводов не только эффектной внешностью, но и невысокими требованиями к выращиванию. По этой причине их активно используют для оформления городского ландшафта и озеленения сада. О том, как осуществляется посадка и уход за декоративной культурой, читайте в нашей статье.

Особенности и описание растения

Цветок канны – представитель монотипного семейства Канновые, которое относится к порядку однодольных растений Имбирецветные. Основной ареал распространения в природе – Южная и Центральная Америка, Индонезия, Индия и Китай. В страны Европы травянистый многолетник был завезен португальскими моряками в XVI веке. Сегодня канны – одна из самых популярных и востребованных культур в ландшафтном дизайне и садоводстве.

Внешне травянистый многолетник имеет схожесть с гибридными формами орхидеи и гладиолуса. К характерным чертам культуры относят ветвистое массивное корневище и крупные двухрядные листья. Стебли прямостоячие, средней толщины. Высота цветоноса может достигать 3 м. Для листьев характерна продолговатая либо ланцетовидная форма. Длина листовой пластины порой превышает 80 см, при этом средняя ширина составляет 15–20 см.

Цветы канны относятся к монотипному семейству Канновые

Цветки канн крупные, резко асимметричные, собранные в кисти или метелки. Диаметр такого цветка составляет 8–9 см. Изначально окрас бутонов был красным. Благодаря упорству и настойчивости селекционеров удалось вывести сортовые и гибридные формы с лепестками розового, бордового, желтого, оранжевого и белого окрасов. Отличительная черта канн – отсутствие аромата.

Популярные виды и сорта с фото

В природе насчитывается 12 разновидностей культуры, часть из них можно выращивать в домашних условиях и в саду. Большой популярностью у цветоводов пользуются сорта Ливадия, Дурбан, Суевия, Америка, Ричард Уоллас и др.

Индийская

Канна индийская является прародительницей практических всех сортовых и гибридных форм культуры, включая представленные ниже виды. Растение отличается высоким ростом, широкими и длинными листьями, яркими соцветиями необычной формы.

Мелкоцветковые, или лиственные

Лиственная разновидность нечасто встречается в садоводстве. Максимальная высота травянистого кустарника – 3 м. Листья бывают зеленого, фиолетового и фиолетово-зеленого оттенков. Цветки лиственной канны мелкие. Вероятно, это и стало причиной появления второго названия культуры – мелкоцветковая.

Орхидные

Канны орхидные привлекают внимание изысканной внешностью и необычной формой соцветий. Форма цветка схожа с каттлеей. В высоту растение достигает 1–2 м. При этом диаметр соцветий колеблется от 12 до 18 см. Селекционерами выведены сорта и гибриды с зелеными, фиолетовыми, бурыми и пурпурными листьями. Цветки преимущественно желтые, лимонные, оранжевые, розовые и красные. Встречаются экземпляры с более оригинальным окрасом. К примеру, цветки сорта Ричард Уоллас желтого оттенка с ярким красным вкраплением.

Крози

Группа Крози представлена низкорослыми декоративными культурами. Высота травянистого многолетника варьируется от 60 до 160 см. Удлиненной формы соцветия похожи на цветки гладиолусов. Окрас лепестков бывает различных оттенков красного. Листовые пластины преимущественно темно-зеленого или бронзово-пурпурного цвета. С обеих сторон листья покрыты белесым налетом.

Видео «Цветы канны: посадка и уход»

В этом видеосюжете специалисты делятся секретами посадки и выращивания декоративного травянистого многолетника.

Выращивание канны в открытом грунте

Многие начинающие садоводы боятся выращивать на даче или в саду канны, предполагая, что культура требует немало времени и внимания. Однако не все так сложно. Рассмотрим основные правила агротехники цветка со столь эффектной внешностью.

Выбор почвы и места

Канны любят солнечное освещение и негативно реагируют на наличие тени. Для выращивания культуры подойдет хорошо прогреваемая солнечными лучами местность.

При выборе места для посадки рекомендуем обратить внимание на защищенные от ветра участки сада. Порывы ветра и сквозняк могут сломать или пригнуть к земле стебли цветка.
Совет автора

Особых требований к почве нет. Главное, чтобы она была хорошо дренированной и богатой на питательные вещества. Перед посадкой можно повысить плодородность путем добавления торфа и древесной золы.

Выращивание из семян

Семенной метод размножения применяют редко, поскольку семена цветка дают низкий процент всхожести. Кроме того, при размножении семенами наблюдается потеря сортовых характеристик.

Высев семян осуществляют в феврале. Чтобы размягчить плотную оболочку, зерна предварительно обдают кипятком и выдерживают 1–2 часа в холодильнике. Контейнеры с посевами держат в теплом месте. Первые всходы можно ожидать через 3–4 недели после посева. При появлении 3–4 листиков выполняют пересадку ростков в отдельные емкости. Высадку в открытый грунт проводят ближе к середине мая.

При посадке ростков канн в открытый грунт рекомендуем придерживаться описанной ниже схемы:

Рекомендуемая схема посадки клубней (ростков) канны

Размножение делением корневища

Самый простой способ разведения садового цветка – деление корневища. В начале марта хранящиеся в погребе или подвале клубни делят на несколько частей. Каждая деленка должна иметь одну или несколько почек.

Клубни присыпают толченной древесной золой, подсушивают и заглубляют в смесь речного песка и торфа. Проращивание клубней выполняют в помещении с температурой воздуха не выше +24 °C. Пересадку в отдельные емкости или открытый грунт производят с появлением нескольких листовых пластин на проклюнувшихся из клубней ростках.

Схема и алгоритм размножения культуры делением корневища

Полив и подкормки

Поливают канны часто и обильно. При этом растение не любит избытка влаги в почве. Как известно, слишком влажная почва является распространенной причиной развития бактериальных инфекций и грибковых заболеваний. Для полива используют только отстоянную или дождевую воду. Увлажнение субстрата лучше производить ранним утром и поздним вечером.

За время вегетации травянистый многолетник подкармливают 3–4 раза. В предварительно увлажненный субстрат вносят смесь минеральных удобрений. На 1 м² посадок требуется:

  • азотсодержащих средств – 10–12 г;
  • калийных препаратов – 10 г;
  • фосфорных удобрений – 25 г.

Нехватка питательных элементов в почве проявляется в ухудшении декоративных качеств многолетника – лиственный покров теряет тургор, желтеет или покрывается буро-коричневыми пятнами.

Уход после цветения

По окончании цветения увеличивают интервал между поливами. Постепенно поливы вовсе отменяют. Ближе к середине осени выполняют обрезку многолетника. Стебли канны подрезают на высоте 10–15 см от поверхности земли.

Подготовка к зиме

Сорта с высокой морозоустойчивостью оставляют зимовать в открытом грунте. Растения обильно окучивают торфом, речным песком и сухой опалой листвой. С первыми сильными морозами многолетник дополнительно укрывают агроволокном.

Выращиваемые в центральных и северных регионах канны выкапывают и отправляют на хранение на балкон, в подвал или погреб. Клубни цветка вместе с комом земли перемещают в пластиковые контейнеры или деревянные ящики. Оптимальные условия для зимнего хранения растения – рассеянное освещение, умеренная влажность и невысокая температура воздуха.

Зимой клубни многолетника хранят в подвале или погребе

Цветы канны в ландшафтном дизайне

Цветок с эффектной и запоминающейся внешностью незаменим в дизайне ландшафтов. Культуру крайне редко используют в солитерных посадках. Более интересно и выигрышно смотрятся групповые композиции. Так, канны применяют для создания цветочных клумб и разнотипных миксбордеров. Растение можно высаживать возле водоемов, оград, заборов и стен зданий.

Высокорослую культуру чаще всего комбинируют с низкорослыми декоративными и цветущими растениями. Самые удачные сочетания получаются с бархатцами, колеусами, цинерарией, петунией, кохией, периллой, приморским крестовником и георгинами.

Канны можно использовать для создания флористических композиций. В срезанном виде цветок сохраняет свои декоративные качества на протяжении 4–8 дней.

Цветы канны подходят для выращивания опытными и начинающими цветоводами. Растение нуждается в выполнении простых агротехнических мероприятий, нетребовательно к среде произрастания и выбору соседних культур.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>