Особенности посадки и выращивания пеннисетума в открытом грунте

| Обновлено: 21-03-2019
Представители семейства Злаковые могут служить декором для садового участка. Пеннисетум, более известный как слоновая трава или перистощетинник, – явное тому доказательство. Более подробно о выращивании тропического экзота вы сможете узнать из нашей статьи.

Ботаническое описание и распространение растения

Пеннисетум (Pennisetum) – многолетнее травянистое растение родом из тропических и субтропических регионов. Свое название перистощетинник получил благодаря внешнему виду: на тонких гладких стеблях с ланцетовидными листьями формируются колоски, покрытые длинными щетинками. Размер соцветий, похожих на перо, зависит от разновидности злака, и может составлять 3–4 см.

Пеннисетум – многолетнее травянистое растение

Листовые пластины длиной 0,5 м очень узкие (50 мм), произрастают от основания. Летом окрашены в изумрудный цвет, а осенью приобретают ярко выраженный золотисто-желтый оттенок. Высота пышного куста может достигать 1,5–2 м при максимальном диаметре 100 см. В регионах средней полосы слоновую траву выращивают как однолетник, так как культура не переносит заморозков.

Видео «Пеннисетум лисохвостовый – краткое описание»

В этом видеосюжете представлены декоративные качества кустарника.

Популярные виды и сорта пеннисетума

В мире произрастает около 150 видов пеннисетума. Из них только несколько подходят для регионов средней полосы. Ниже мы рассмотрим самые известные виды и сорта.

Лисохвостный (Pennisetum alopecuroides)

Ареал Pennisetum alopecuroides – Австралия и восточноазиатские страны. Многолетник вырастает на 0,4–1 м в высоту. Пышный куст зацветает к концу лета разными оттенками – от пурпурного до бурого. Листовые пластины ланцетовидные, очень узкие, ярко-зеленые. Начиная с сентября лисохвостный пеннисетум начинает желтеть.

Восточный (Pennisetum orientale)

Природная среда обитания этого вида – каменистые участки Закавказья, Пакистана, Индии, северо-восточных стран Африки, а также Средней Азии. Высота низкорослого злака достигает не более 0,2–0,7 м. Цветет растение пушистыми метелками длиной 5–15 см розово-серого или сиреневого оттенка. Цветение, начавшееся с августа, длится до первых похолоданий.

Мохнатый (Pennisetum villosum)

Также миниатюрный вид (0,3–0,6 м), которому комфортнее расти на скалистых горных склонах. Мохнатый пеннисетум появился у нас из восточных регионов Африки. В первых числах августа растение выбрасывает золотистые щетинистые соцветия длиной 4–10 см. Цветение тропического злака продолжается всего месяц.

Pennisetum villosum растет на скалистых горных склонах

Простой (Pennisetum incomptum)

Самый морозостойкий вид, растущий в Гималайских горах и Китае. Максимальная высота пышного куста равна 1,2 м. На пряморастущих тонких стеблях расположены ланцетовидные изумрудные листья с сизым оттенком. К середине июня растение зацветает салатовыми колосками, которые со временем приобретают теплый золотистый окрас.

Щетинистый (Pennisetum setaceum)

Слоновая трава родом из Северной Африки, растет пышными, плотными кустами, размер которых составляет от 0,7 до 1,4 м. Листовые пластины темно-зеленого цвета, плоские, очень длинные. К концу лета – началу осени щетинистый пеннисетум выбрасывает желто-коричневые метелки с пурпурным напылением.

Сизый (Pennisetum glaucum)

В природных условиях многолетник растет на территории Австралии и восточноазиатских стран. Растение может достигать высоты 2 м. Сизый перистощетинник отличается широкими длинными листьями, а также крупными (до 35–40 см) бордово-коричневыми соцветиями с бронзовым оттенком. Цветет злак со второй декады июля по начало сентября.

Пурпурный барон (Pennisetum Purple Baron)

Родина Пурпурного барона – восточноазиатские страны. Куст размером 0,8–1,1 м цветет все лето, начиная с июля месяца. Длинные (20–30 см), густо опушенные соцветия имеют бордово-сиреневый окрас и белесые кончики. Листья плоские, ланцетовидные, темно-изумрудного цвета с пурпурным отливом.

Pennisetum Purple Baron имеет бордово-сиреневые соцветия

Маудри (Pennisetum Alopecuroides Moudry)

Разновидность лисохвостового перистощетинника, также растущая в Австралии и восточноазиатских странах. Высота многолетника составляет 0,6–0,8 м, а цветение приходится на первую половину лета. Начиная с июня Маудри выбрасывает светло-розовые дымчатые метелки, плотно покрытые щетинками.

Гамельн (Pennisetum Alopecuroides Hameln)

Сорт Гамельн (или Хамельн) также принадлежит к лисохвостным пеннисетумам. Низкорослый куст (0,3–0,6 м), цветущий пепельно-бежевыми метелками. Период цветения длится с августа и до первых заморозков. Для растения характерны более длинные соцветия по сравнению с остальными видами.

Ред Хэд (Pennisetum Red Head)

Многолетник из восточноазиатских регионов и Австралии. Отличается длительным цветением – с августа по октябрь. Среднерослый злак (до 1 м) способен выдерживать холода до -25 °С. Цветет пышными колосками розовато-серого оттенка. Листья очень узкие, длинные, ланцетовидные, насыщенного зеленого цвета.

Выращивание пеннисетума из семян

Перистощетинник из семян выращивают двумя способами: сразу на постоянное место или же высеивают для получения рассады. Суть обоих методов и их особенности мы раскроем ниже.

Перистощетинник выращивают из семян

Определение сроков посадки

Если посадочный материал высаживают сразу на клумбу, то процедуру проводят в третьей декаде апреля – начале мая, когда установится тепло, а земля достаточно прогреется. Место на участке выбирают солнечное, без сквозняков и задувания ветров. Почва должна быть питательной, иметь хорошую пропускную способность.

Посадку семян на рассаду опытные цветоводы рекомендуют проводить в первых числах апреля.

Посев в открытый грунт

Перед посевом семян на грядку почву заранее подготавливают: вносят необходимые подкормки, хорошо взрыхляют. Посадочный материал слегка углубляют в землю и увлажняют с помощью пульверизатора. Опрыскивание проводят регулярно, не давая верхнему слою грунта пересыхать. После появления первых всходов молодняк прореживают таким образом, чтобы интервал между сеянцами составлял не менее полуметра. Пока саженцы не окрепнут, они требуют более тщательного ухода, чем взрослое растение.

Выращивание рассады

Для посева семян на рассаду выбирают небольшие емкости. Посевной материал прикапывают в субстрат, а затем увлажняют путем опрыскивания из распылителя. Горшочки накрывают полиэтиленом или стеклом, и до первых всходов ежедневно проветривают 20–30 минут, чтобы семена не задохнулись.

Световой день для будущей рассады должен составлять 3–5 часов. При соблюдении всех условий первые ростки появятся уже через месяц. Высадку на постоянное место можно производить после окончательного укоренения методом перевалки.

Первые ростки появляются через месяц после посева семян

Уход за растением в открытом грунте

Произрастая на садовом участке, взрослый перистощетинник не требует особого ухода. Чтобы растение чувствовало себя комфортно и не болело, достаточно соблюдать простые агротехнические правила.

Полив и внесение удобрений

Слоновая трава – влаголюбивое растение, а потому полив осуществляют регулярно, не давая верхнему слою почвы пересыхать. В дождливые периоды процедуру можно вообще не проводить. Нужно лишь вовремя взрыхлять грунт и делать прополку, удаляя сорную растительность.

Удобряют пеннисетум редко. Если почва достаточно питательная, подкормку не осуществляют. В остальных случаях чередуют органические удобрения с комплексными минеральными препаратами.

Необходимость обрезки

Перистощетинник не нуждается в частой обрезке. Процедуру осуществляют дважды за сезон:

  1. Ранней весной, до начала движения соков. Она необходима, чтобы пробудить растение и ускорить рост молодых побегов.
  2. Осенью, перед зимовкой. Чтобы не допустить самосев, с кустов удаляют все соцветия, оставляя только листья.

Подготовка к зиме

Пеннисетумы, плохо переносящие морозы, на зиму пересаживают по отдельным контейнерам, которые затем содержат в теплом помещении. Устойчивые к низким температурам сорта оставляют зимовать на клумбах. После обрезки соцветий вокруг куста укладывают мульчированный слой из сухих листьев и лапника. Ранней весной вместе с «укрытием» также удаляют старые стебли, давая возможность проклюнуться новым побегам.

На зиму кустарник укрывают сосновым лапником

Болезни и вредители пеннисетума

Перистощетинники обладают высоким иммунитетом к различным инфекциям, а потому почти никогда не болеют. При неправильном уходе растение может замерзнуть, однако исправить ситуацию поможет своевременная пересадка куста на новое место.

Изредка на пеннисетуме появляется тля или паутинные клещи. Избавиться от вредителей можно с помощью сильного напора воды или обработки инсектицидами.

Если вы не хотите использовать химические средства, в качестве профилактики подойдет мыльный раствор, которым нужно обработать растение.
Совет автора

Применение в ландшафтном дизайне

Высокодекоративный злак часто используется ландшафтными дизайнерами при оформлении садовых участков. Им любят декорировать клумбы, озеленять коттеджи, украшать цветочные композиции.

Альпийские горки и каменистые ландшафты

Поскольку пеннисетум любит скалистые горные склоны, он хорошо впишется в каменистый ландшафт. Пышный куст добавит композиции естественности, а также может послужить ярким акцентом среди других растений. Лучше всего слоновая трава сочетается с лавандой, каменной розой, византийским чистецом или сизой овсяницей.

Водоемы

Лисохвостные виды перистощетинника способны придать декору водоемов особый пейзажный стиль. Благодаря низко свисающим стеблям и длинным тонким листьям, злаки гармонично вписываются в композиции с крупными валунами или каменистым берегом. Рядом с пеннисетумом хорошо смотрится котула или калужница.

Цветники

Так как тропический злак остается декоративным весь сезон, он способен дополнить любую цветочную композицию. Так, перистощетинник хорошо сочетается с барбарисом, агератумом или монардой. Если из пеннисетума сделать моноцветник, он станет настоящим украшением садового участка. Для него рекомендуют использовать разные виды экзота, однако можно высадить всего один или пару сортов.

Бордюрные рядовые посадки

Перистощетинник хорошо подходит для обрамления дорожек. Также его можно использовать в качестве живой изгороди, на фоне которой остальные цветочные композиции будут выглядеть еще ярче. Высаживая кусты вдоль бордюров, очень часто землю вокруг них присыпают мелкой галькой или сухой древесной корой. Помимо декоративного эффекта, такое покрытие способно защитить почву от сорняков и пересыхания.

Декоративный тропический злак способен придать индивидуальность любому садовому участку. Для декорирования можно использовать и другие сорта пеннисетума, например Кассиан, Карлей Роз или Вертиго.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>