5 шагов для подготовки гладиолусов к зиме

Гладиолусы, как все луковичные цветы, на зиму нужно выкапывать и хранить в домашних условиях до весны. От того, насколько правильно выкопаны и сохранены луковицы, зависит успех цветения в следующем сезоне, поэтому подготовка гладиолусов к зиме начинаетсяеще летом и состоит из нескольких этапов. Из этой статьи вы узнаете, как в 5 шагов подготовить гладиолусы к зиме, чтобы следующим летом они порадовали пышным цветом.

Пять этапов подготовки к зиме

Пошаговый процесс подготовки условно можно разбить на 5 основных этапов, каждый из которых очень важен для полной сохранности посадочного материала.  

Видео: «Важные советы по подготовке и хранению гладиолусов зимой»

Из этого видео вы узнаете, как подготовить и хранить гладиолусы зимой.

Обрезка цветоносов

Подготовка гладиолусов к зимовке начинается еще во время цветения. На этом этапе важно своевременно удалить цветоносы до того, как в них начнут формироваться семена. Такая мера гарантирует полноценное вызревание основной луковицы и образовавшихся деток. Как только гладиолус отцвел – цветонос срежьте, а листья оставьте. Увядший цветок не будет портить вид клумбы, а у луковиц будет возможность накопить силы для зимовки.

Срезая цветы для букета, старайтесь оставлять побольше листьев. Они нужны для того, чтобы не приостановилось развитие растения. Примерно через 1,5 месяца после срезки последнего цветоноса луковицы полностью сформируются и будут готовы к хранению. Выкапывают гладиолусы, не дожидаясь полегания листьев. Передерживать их в земле не рекомендуется, так как повышается риск заражения корневища грибком.

Выкапывание и сортировка клубней

В зависимости от климата региона, луковицы выкапывают в сентябре или первой половине октября. Если осень теплая, сроки можно сдвинуть на 1-2 недели. Первыми подлежат выкапыванию ранние сорта, затем средние, и так по мере завершения срока цветения. Последними извлекаются из грунта молодые растения, выращенные из деток, которые не цвели в этом сезоне. Все клубни нужно успеть убрать из земли до наступления ночных заморозков.

Для выкапывания следует выбрать сухой солнечный день. Сразу желательно определиться с емкостями, куда будут складываться клубни, и взять их с собой. Это могут быть коробки, ящики, любые контейнеры, в которых удобно переносить посадочный материал. Для каждого сорта лучше взять отдельную емкость, чтобы не перепутать виды.

Выкапывать луковички нужно аккуратно, стараясь их не повредить. Для этого рекомендуется воспользоваться лопатой или садовыми вилами. Заглубляйте инструмент в землю на расстоянии 10-15 см от растения, обкопайте вокруг, подденьте грунт снизу, затем аккуратно потяните за листья и извлеките. Стряхните с растения землю, комки внимательно осмотрите. Если там обнаружатся маленькие клубни – детки, извлеките и сохраните их.

Как стоит хранить луковицы гладиолуса

У остальных растений срежьте листья, оставив обрезок 2-3 см, и сразу отсортируйте здоровый и качественный материал. Для последующей посадки рекомендуется брать луковички не старше 4 лет, ровной округлой формы, без явных повреждений и следов заболеваний. Детки отбираются самые крупные, с целыми чешуйками. Слишком плоские и широкие экземпляры лучше отбраковывать.

Обработка

После сортировки клубни необходимо очистить от оставшейся грязи и продезинфицировать. Для начала их моют в теплой кипяченой воде с добавлением мыла, после чего выдерживают в растворе марганцовки концентрацией 1-2% 30-40 минут. При замачивании определяется качество деток – здоровые экземпляры опустятся на дно, а пустые и неполноценные всплывут. Дезинфекцию можно проводить и готовыми препаратами: Инта-вир, Хом, разведенными согласно инструкции.

Сушка луковиц

Перед закладкой на хранение луковицы нужно хорошо высушить, иначе они могут загнить, и ценный посадочный материал будет утерян. Сушка проводится в несколько этапов: первую неделю при температуре +28-30 °C, затем при температуре +20 °C еще месяц. Важно, чтобы в процессе сушки обеспечивался полноценный воздухообмен. Для этого посадочный материал раскладывают слоем так, чтобы один клубень не соприкасался с другим, и накрывают марлей.

В условиях помещения, где нет возможности контролировать температуру, процесс сушки занимает не менее 60 дней. После завершения процесса каждая полноценная луковица очищается от оставшейся растительности, отсохшей чешуи. Детки этой процедуре не подвергаются – на них кроющая чешуя должна оставаться в целости.

Укладка на хранение

Завершающий этап подготовки выкопанных луковиц гладиолусов к зиме – это укладка в тару для дальнейшего хранения. Поскольку клубни в ней будут находиться до самой весны, тара обязательно должна обеспечивать сухость и хорошую вентиляцию. Возможны следующие способы хранения:

  1. Коробки из картона. В них луковицы раскладывают в 1 слой, исключая плотное соприкосновение друг с другом, и накрываются бумагой. В стенках коробки и днище заранее нужно подготовить несколько отверстий для проветривания.
  2. Бумажные пакеты. Этот вариант подойдет для складывания деток, так как из коробок они могут выпасть через отверстия. Пакеты нужно регулярно открывать, чтобы луковички проветривались.
  3. Сетки. Обычные синтетические сетки, в которых продаются в магазинах овощи, идеально подходят для хранения больших луковиц, так как максимально обеспечивают доступ воздуха.

Для хорошей сохранности посадочный материал помещают в сухое прохладное место, где температура поддерживается в пределах 5…8 °C, а влажность не превышает 70%. Уход за клубнями заключается в периодическом осмотре и удалении поврежденных экземпляров.

Раз в месяц их перебирают и при необходимости подсушивают. К середине января у луковиц заканчивается период покоя, поэтому температуру нужно понизить на пару градусов, иначе они могут прорасти.

Клубнелуковицы и клубнепочки гладиолуса

Советы цветоводам

Следующие советы от опытных цветоводов помогут сохранить материал до весенней посадки без потерь:

  1. Клубни не потеряют много влаги и не повредятся болезнями, если их окунуть в теплый парафин, а затем охладить в воде.
  2. Для лучшей сохранности каждую луковичку можно завернуть в бумагу, и только потом укладывать в коробки.
  3. Чтобы зимой луковицы не пересохли и не заплесневели, добавьте в короб с ними несколько зубчиков чеснока, или пересыпьте их древесной золой.
  4. Не нужно стараться сохранить все луковицы. Некачественный материал не прорастет, к тому же заразит болезнями здоровые экземпляры.
  5. Обязательно подписывайте коробки, указывая вид и цвет, так как до весны все луковицы станут похожими, и будет сложно понять, где какой сорт.
  6. Если к весне клубни слишком засохли, просто перед посадкой замочите их на пару часов в воде.

Надеемся, что эти рекомендации помогут вам сберечь ценные экземпляры роскошных цветов, и когда закончится зима, вы снова сможете высадить их на клумбу.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу