Правильная пересадка антуриума в домашних условиях

Утонченный вид антуриума и его изящные цветы привлекают многих любителей домашней зелени. Но вот о тонкостях ухода за цветком известно не всем. Из статьи вы узнаете, в какое время года осуществляется пересадка антуриума, и как рассаживать цветок правильно.

Когда следует пересаживать

Пересадку домашнего антуриума рекомендуют проводить в конце февраля

Пересадку домашнего антуриума рекомендуется осуществлять в последние недели февраля или первые недели марта. Весной можно выбрать и более позднее время, главное, успеть до наступления тепла. Если в вашем регионе лето нежаркое и температура редко превышает отметку 22 °C, то при необходимости цветок также можно пересаживать. Лучше выбрать для этого дождливый пасмурный день. Жаркая и сухая погода не подходит для процедуры: корневая система антуриума плохо впитывает влагу в условиях чрезмерной жары, поэтому цветок может не перенести вторжения.

После покупки цветок также нуждается в пересадке, так как грунт и горшок не рассчитаны для длительного произрастания антуриума. Горшок быстро становится мал, а в почвенном субстрате слишком мало необходимых полезных веществ. По этой причине вазон следует пересадить, когда закончится период адаптации.

Домашний антуриум пересаживают в следующих случаях:

  • истощение грунта: появление белого или ржавого налета сигнализирует о том, что почва исчерпала все полезные вещества и требуется ее заменить;
  • неподходящая емкость: горшок стал слишком тесен для корневой системы;
  • болезнь цветка: в случаях заболевания растения почву необходимо заменить новой и продезинфицированной;
  • если вы хотите разделить антуриум.

Молодые цветки пересаживают ежегодно, взрослые – раз в несколько лет.

Видео «Секреты пересадки антуриума»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить пересадку антуриума в домашних условиях.

Как подготовить растение к пересадке

К процессу пересадки нужно подготовиться заранее: выбрать правильную почву, новый горшок, подготовить растение. Накануне цветок необходимо хорошо увлажнить. В специализированном магазине можно приобрести готовый субстрат для антуриумов. Однако грунт можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо купить нужные составляющие компоненты: листовую землю, торф, хвойный грунт и крупный песок. Все тщательно перемешать и очистить от крупных частей, продезинфицировать и отправить в холодильник на сутки. Субстрат должен получиться легким, рыхлым и воздушным, чтобы хорошо пропускать влагу и воздух. Земля из сада или огорода не подойдет.

Для пересадки подберите новый горшок и правильную почву

Второй важный пункт – выбор емкости. Размер горшка зависит от цели процедуры. В связи с плановой пересадкой емкость выбирается на пару сантиметров больше, чтобы обеспечить корням возможность роста. Если вы хотите стимулировать рост цветка, то горшок должен быть существенно больше предыдущего. Однако учтите, что появление новой густой поросли не гарантирует цветения. Антуриум начнет цвести только после того, как корни освоят новый ком земли.

Для размножения вазона «детками» (новыми отростками) выбираются емкости маленького размера – до 200 г. Перед посадкой растения горшок следует обеззаразить – промыть мыльной водой и обдать кипятком. Старые емкости рекомендуется обрабатывать особенно тщательно. Необходимо позаботиться и о дренаже. Можно насыпать его отдельно внизу горшка или добавить в грунт рубленый сфагнум, мелкий керамзит, древесный уголь и сосновую кору.

Пошаговая инструкция

Пересаживать антуриум нужно поэтапно, чтобы не упустить важные моменты. Необходимо пошагово следовать такому алгоритму действий:

  1. За сутки перед процедурой хорошо увлажнить грунт. Отлично подойдет метод нижнего полива: опустить горшок с цветком в емкость с водой. Если земляной ком вынимается из горшка легко, процедура не потребуется.
  2. Извлечь куст вместе с земляным комом так, чтобы не задеть и не повредить корни.
  3. Аккуратно очистить корни от грунта и осмотреть на наличие повреждений, гнили или насекомых. Если обнаружены насекомые, нужно обработать корни химическим средством (подойдет препарат «Актеллик»). Если есть гниль, то пораженные части нужно отрезать, места обработать углем или золой и оставить на несколько часов. Затем обработать корневую систему фунгицидом.
  4. Очистить цветок от сухих и поврежденных листьев и увядших цветков.
  5. Засыпать смесь и дренаж в горшок.
  6. Куст расположить в центре и расправить корни.
  7. Если часть корневой системы оказалась над почвой, то ее рекомендуется прикрыть мхом.

Куст должен располагаться по центру горшка

Рассадить антуриум можно как при пересадке, так и в другое время. Для этого важно безопасно извлечь материнский куст из емкости, чтобы не повредить «деток» и разделить его.

«Детки» должны обладать несколькими листьями и своей корневой системой. Для маленьких растений подойдут небольшие емкости с обычным для антуриумов субстратом. После процедуры цветочки поливают теплой водой.

Как ухаживать

Антуриуму необходимо обеспечить грамотный уход. И только тогда он будет не только хорошо расти и развиваться, но и цвести. Нужно обеспечить для цветка следующие условия:

  • рассеянное освещение без попадания прямых солнечных лучей – оптимально подойдет восточная сторона;
  • температурный режим: генетически антуриум предрасположен к теплому важному климату, поэтому температура в помещении не должна опускаться ниже +18 °C;
  • отсутствие сквозняков: комната не должна продуваться, но доступ свежего воздуха обеспечить необходимо. Зимой можно выносить цветок на время проветривания из комнаты и возвращать, кода температура придет в норму, летом достаточно закрывать двери и приоткрывать окно;
  • соблюдать оптимальный режим влажности: не ставить растение возле отопительных приборов. Хорошо, если в комнате есть аквариум или увлажнитель воздуха. Можно ставить просто большие емкости с водой возле вазона;
  • режим полива: летом поливают несколько раз в неделю, протирают листья, опрыскивают куст. Зимой достаточно одного раза в неделю;
  • подкормки: подкармливают антуриум дважды в месяц, при этом концентрация удобрения должна быть слабой. Для куста достаточно корневой подкормки в жидком виде. Внекорневые подкормки не рекомендуются. Вносить удобрения в сухую землю нельзя – можно сжечь корневую систему.

Своевременная пересадка и адекватный уход обеспечат вам здоровый и цветущий куст.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу