На заметку цветоводам: родина, описание и виды бегонии

| Обновлено: 07-08-2019
Немногие цветоводы интересуются историей происхождения и страной произрастания той или иной выращиваемой в доме культуры. Но ведь именно такие знания помогут подобрать и организовать наиболее правильный уход за растением. Поэтому наша статья будет посвящена такой теме, как родина, описание и виды бегонии.

Родина бегонии комнатной

Любимая многими растениеводами комнатная бегония является выходцем из жарких тропиков. Родиной экзотической культуры называют Африку, Южную Америку и даже страны Азии. Столь огромный ареал распространения цветка обусловлен большим видовым разнообразием. Достоверно известно одно: в естественной среде бегония отдает предпочтение тропикам и субтропикам.

Что касается истории цветка, достоверная информация об открытии растения отсутствует. Самая распространенная версия гласит, что экзотическое растение было обнаружено французским ботаником Шарлем Блюмье на территории Антильских островов. Произошло это событие в далеком 1687 году. Поскольку спонсором экспедиции выступал губернатор острова Гаити Мишель Бегон, найденный цветок был назван в его честь.

Родиной бегонии считаются Антильские острова

Описание цветка

Бегония – богатая на внешний вид культура. По сути, внешность и особенности культивации растения определяются его видовыми и сортовыми качествами. Например, по типу выращивания бегонии бывают однолетние и многолетние. Встречаются стелющиеся и высокорослые экземпляры. В комнатном цветоводстве прижилось цветущие и декоративно-лиственные разновидности. Популярность в садоводстве также пользуются также листопадные и вечнозеленые культуры.

Однако все виды бегонии имеют некоторые похожие черты, среди которых ярко выраженная асимметрия листовой пластины. Цветки растения преимущественно бархатистые. Окрас бывает белым, кремово-белым, молочным, желтым, оранжевым, насыщенно-алым, различных оттенков розового и красного. Встречаются цветки с контрастной окантовкой. По окончании цветения появляются плоды в виде семенных коробочек. Растущий в дикой природе цветок размножается самосевом.

Видео «Что приносит бегония в дом?»

В этом видеоролике рассматриваются основные приметы и суеверия, которые связаны с этим тропическим растением.

Полезные свойства

Комнатной бегонии приписывают немало полезных свойств. Бытует мнение, что тропическая культура забирает отрицательную энергетику, дарит гармонию и вдохновение. Поставленный на журнальный столик в спальне цветок освежает пылкость чувств и улучшает взаимоотношения между супругами. Растение очищает воздух от пыли, бактерий и вредных микроорганизмов.

Зеленая часть цветка применяется в народной медицине в качестве антисептика. Бегония обладает ранозаживляющими, спазмолитическими и обезболивающими свойствами.

Комнатный цветок создает уют и улучшает атмосферу в доме

Основные разновидности с фото

Род Бегония, который относится к семейству Бегониевые, включает более 1600 разновидностей. Но лишь немногие из них могут выращиваться в домашних условиях. Рассмотрим самые популярные и востребованные в комнатном цветоводстве виды.

Красивоцветущая

Родиной красивоцветущей разновидности являются жаркие страны Африки, Азии и, конечно же, Южной Америки. Культивируемый в домашних условиях цветок любит солнце и тепло. При этом воздействие прямых солнечных лучей может иметь негативные последствия для растения. Оптимальный вариант – организация рассеянного освещения.

Луковичные разновидности имеют период покоя, который зачастую припадает на зимние месяцы. Растения с обычной корневой системой радуют обильным цветением практически круглый год.

Королевская

Бегония королевская, которая произрастает в Индии, обладает эффектной внешностью. Крупные листовые пластины могут иметь яркие прожилки и необычной формы пятна. Зеленая листва дополнена «элементами» розового, фиолетового, серебристого, кремово-зеленого и других окрасов.

Поскольку цветение королевской разновидности очень скудное и малопривлекательное, рекомендуем удалять цветоносы.
Совет автора

Вечноцветущая

В 1821 году в Бразилии была обнаружена вечноцветущая бегония. Само название культуры говорит о способности беспрерывного цветения. Красивый цветок изначально активно использовали в ландшафтном дизайне и садоводстве. Со временем было выведено множество гибридных форм, которые можно культивировать в домашних условиях.

Тигровая

Привыкшая к тропическому климату тигровая бегония любит рассеянное освещение, теплый и умеренно влажный воздух. Растение отличается хорошей выносливостью и неприхотливостью в уходе.

Мелкие, расположенные на длинных цветоносах цветки не представляют особой декоративной ценности, поэтому их удаляют. Крупные листовые пластины окрашены в различные оттенки зеленого. На тыльной стороне листика находятся различного размера и формы коричневые либо салатовые пятна.

Коралловая

Эффектную внешность имеет коралловая разновидность цветка. Высокие декоративные качества обусловлены красивым окрасом листьев и нежным цветением бутонов. Листья большие, плотные, глянцевые. Наружная сторона окрашена в оттенки зеленого, тыльная – бордового. На зеленом фоне листовой пластины красиво смотрятся белые и серебристые вкрапления.

Родиной коралловой бегонии считается Бразилия. Поэтому при выращивании культуры не нужно забывать о своевременном увлажнении.

Как видите, растущий в тропиках и субтропиках экзот любит обильную влажность, тепло и рассеянное освещение. Старайтесь учитывать эту информацию при выращивании бегонии в домашних условиях.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>