Все о посадке и уходе за бальзамином садовым на дачном участке

| Обновлено: 14-08-2019
Бальзамин – неприхотливое растение, которое цветет на протяжении всего вегетационного периода. Культуру выращивают на садовых клумбах, в цветочных горшках, на террасах. Какие же особенности имеют посадка и уход за бальзамином садовым – рассмотрим далее в статье!

Описание бальзамина садового

Бальзамин садовый (лат. Impatiens balsamina) представляет собой однолетнее растение. Кустик имеет форму конуса, отличается от других садовых культур обильным и продолжительным цветением, которое длится с мая по начало октября. Бутоны бывают нескольких видов: простые, полумахровые и махровые. Форма цветов несколько напоминает розу. Культура имеет огромное цветовое разнообразие: белый, розовый, красный, темно-бордовый.

Высота кустов напрямую зависит от сортовой принадлежности. Карликовые разновидности вырастают не больше 15 см, а высокорослые могут превышать 50 см. Боковые побеги растения имеют красноватый оттенок. Но чаще стебли окрашены в темно-зеленый цвет, довольно толстые, но хрупкие. Листики формируются на маленьких черешках и расположены довольно близко друг к другу. Нижняя часть листа округлая, а кончик заостренный. Характерной особенностью листьев бальзамина являются зазубринки. На листьях растения выделяется сахарный нектар, который с течением времени затвердевает.

Бальзамин – неприхотливое садовое растение

Любопытно, что на одном кустике могут вырастать как простые, так и махровые бутоны одновременно. В зависимости от сорта диаметр цветов колеблется в районе 10-12 см. Семена созревают в специальной коробочке. Она довольно плотная и крепкая, однако при нажатии сразу же трескается.

Лучшие виды и сорта с фото

Растение также называют бальзаминовой недотрогой. Род включает в себя около 500 разновидностей. В естественной среде они произрастают в тропических и субтропических регионах Африки.

Уоллера

В природе культура может достигать 60 см в высоту. Бальзамин Уоллера имеет толстый стебель, овальные или заостренные листья, множество цветов, которые могут быть двухцветными. Преимущественно они окрашены в белый, розовый, сиреневый, оранжевый, розовый цвета. Недотрога Уоллера категорически не переносит дождливую погоду. От этого она способна даже погибнуть. Популярными сортами являются Фрости, Стардаст, Новетта, Симфони.

Хокера

Разновидность распространена в Новой Гвинее. Бальзамин Хокера характеризуется коротким стеблем, крупными цветками насыщенного цвета.

Мелкоцветковый

Родиной этой разновидности является Азия. Мелкоцветковая недотрога растет преимущественно на обочинах дорог, в парках, поэтому в народе ее принято называть уличной. На клумбе вид выращивают очень редко. Невостребованностью мелкоцветковой недотроги обусловлено отсутствие сортов.

Обыкновенный

Эта разновидность распространена в Америке, Европе. В естественной среде культура достигает в высоту 180 см. Имеет мощный стебель, небольшую корневую систему. Цветки окрашены в несколько оттенков желтого.

Железистый

Железистый бальзамин также называют гималайским. Это связано с его родиной – именно в Гималайских горах его можно встретить буквально на каждом шагу. Однолетнее растение имеет толстый стебель, короткую корневую систему. Цветки преимущественно красные. Листья имеют эллиптическую или ланцетную форму.

Бальзаминовый

Распространен в Китае, Индии. В высоту растение способно достигать 80 см. Зачастую эта культура у многих ассоциируется с сорной травой.

Популярен сорт Канди. Он характеризуется компактностью, ветвистостью стеблей. Цветовая гамма Канди огромна, она включает розовый, белый, коралловый, красный, оранжевый цвета.

Ползучий

Эта многолетняя культура имеет стелющиеся побеги, за что ее прозвали ползучей. Ветви куста красноватые, усыпаны небольшими цветками сердцевидной формы. Диаметр цветков не превышает 30 мм.

Попугайный

Это поистине уникальное растение, прежде всего из-за внешнего вида цветков. Бальзамин попугайный плохо культивируется в домашних условиях, поэтому его, как правило, можно встретить только в природе. Цветки окрашены в желтый и красный оттенки, что очень напоминает окрас экзотических птиц.

Султановидный

Разновидность характеризуется наличием окантовки по краю листа. Цветки довольно крупные, их диаметр достигает 10-12 см. Цветы формируются, как правило, по одному на каждом стебле. В высоту культура способна достигать 80 см.

Камелия

Изюминкой этого вида бальзамина считается наличие махровых цветков, диаметр которых достигает 4 см. Название растения связано с его внешним видом, который напоминает камелию. Сорт неприхотлив, а его период цветения длится на протяжении всего лета.

Также популяры карликовые сорта Сафари и Том Тамб. Первая разновидность является однолетником. Цветет белыми, красными, розовыми цветками. В диаметре бутоны не превышают 5 см. Растение идеально подходит для выращивания на балконах. Сорт Том Тамб в высоту не превышает 45 см. Он характеризуется средними по размеру цветами махрового типа. Садоводами этот сорт особенно ценится за то, что зацветает он уже спустя три месяца после посева семян.

Видео «Посадка и уход за бальзамином»

В этом видеосюжете рассказывается о правилах выращивания садовой культуры.

Посадка и уход за растением

Учитывая, что естественной средой для бальзамина являются тропики и субтропики, следует постараться создать растению похожие условия.

Выбор места посадки и почвы

Растение совершенно нетребовательно к месту посадки. Культура прекрасно растет как на солнечных участках, так и в тени. Что касается состава почвы, то здесь важно учитывать место выращивания бальзамина. К примеру, если недотрога выращивается на балконе, идеальной почвой станет смесь гранулята, торфа, цветочного субстрата, кварцевого песка и глины. Если речь идет о выращивании в открытом грунте, важно, чтобы почва была рыхлой и питательной. Поэтому предварительно землю удобряют садовым компостом.

Выращивание из семян

Если садовод планирует украсить свой балкон цветущим кустарником летом, то посадку семян стоит начинать в феврале. Первым делом посадочный материал необходимо обеззаразить. Для этого готовят раствор марганцовки, в котором семена должны находиться около 10 минут. После этого раствор сливают, а семена заливают обычной водой и оставляют на 24 часа.

Проращивание садовой культуры из семян

Затем следует подготовить субстрат. Он должен быть рыхлым и питательным. В качестве грунта можно использовать готовую почвосмесь или же сделать ее самостоятельно, смешав садовый грунт, вермикулит, песок и торф.

Непосредственно перед посадкой грунт необходимо прокалить в духовке, чтобы уничтожить все вредоносные микроорганизмы. После этого землю стоит остудить.
Совет автора

Для выращивания рассады стоит взять контейнер высотой 7-9 см. На дно важно положить слой дренажа. Семена нужно равномерно распределить по земле, слегка углубляя их в почву. Увлажнять грунт рекомендуется с помощью пульверизатора.

Выращивание из черенков

Размножение методом черенкования – наиболее оптимальный и эффективный способ. Однако не стоит забывать, что метод актуален только для многолетних культур.

Опытные садоводы рекомендуют черенковать растение в конце лета. Процесс предполагает срезание черенков со здоровых побегов. После этого посадочный материал помещают во влажный субстрат с нейтральным показателем кислотности. Тем, кто готовит субстрат самостоятельно, стоит учитывать, что избыток азотных удобрений негативно сказывается на растении.

Для укоренения вполне подойдет даже обычный пластиковый стаканчик. После того как черенки посажены в грунт, емкость необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой. Она создаст парниковые условия, которые поспособствуют скорейшему укоренению.

Укоренение черенков бальзамина садового

Полив, подкормка, обрезка

Полив – один из важнейших аспектов ухода за бальзамином. Именно от уровня влажности почвы зависит состояние и внешние характеристики цветка. Культуру рекомендуется поливать довольно часто, однако умеренно. Особое внимание нужно обращать на состояние верхнего слоя грунта – если он влажный, то полив стоит ненадолго отложить. В жаркую погоду недотрогу желательно поливать 2-3 раза в неделю. Опрыскивать следует чаще.

В вопросе удобрений бальзамин совершенно нетребователен. Если он выращивается в саду, то подкормки вообще не нужны. Недотрогу, которую выращивают в цветочном горшке, стоит подкормить сразу же после посадки. Для этих целей применяют комплексные минеральные удобрения.

Обрезка растению не нужна. Однако к процедуре нередко прибегают для придания кустику эстетичной формы. Кроме того, следует регулярно удалять увядшие цветки.

Уход зимой

Многолетники, которые выращиваются в открытом грунте, стоит выкопать непосредственно перед заморозками. Хранится бальзамин в отапливаемом, но не жарком помещении. Те культуры, которые растут в цветочных горшках, требуют снижения частоты полива. В период зимовки оптимальной будет температура +17-19 °C.

На зиму растения пересаживают в горшки и заносят в дом

Опасные вредители и болезни

Распространенными вредителями бальзамина являются клещи, тля, белокрылки и трипсы. Чтобы предотвратить нашествие вредителей, следует соблюдать режим полива и следить за состоянием цветка. Если насекомые все-таки появились, нужно применить эффективные инсектициды: «Актара», «Актеллик», «Еней».

Распространенными болезнями являются мучнистая роса, корневая гниль, мозаика и бактериоз. Причиной в большинстве случаев является неправильный полив. Чтобы спасти культуру, следует удалить все пораженные части и пересадить растение в новый грунт.

Бальзамин садовый в ландшафтном дизайне

Бальзамин садовый – универсальное растение. Его можно выращивать на клумбах, вдоль тропинок в саду, в подвесных горшках. Культура прекрасно смотрится в одиночных посадках. Не менее эффектна она в сочетании с другими цветами: фиалкой, бегонией, самшитом, колокольчиками.

С помощью этого прекрасного растения можно создать особую атмосферу в саду. Главное, обеспечить культуре должный уход, и она отблагодарит садовода пышным цветением.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>