Тропическая гостья на подоконнике: выращиваем гардению жасминовидную

| Обновлено: 21-03-2019
Гардения жасминовидная, цветки которой источают тонкий пленительный аромат, станет достойным украшением любого подоконника или домашней оранжереи. Сегодня мы расскажем, как ухаживать за тропическим цветком в домашних условиях.

Описание цветка

Согласно ботаническому описанию, гардения жасминовидная (Gardenia Jasminoides) является одним из самых ярких представителей семейства Мареновые. Первые упоминания о грациозном цветке появились более тысячи лет назад. Миниатюрные вечнозеленые растения с белоснежными ароматными цветами выращивали в Китае в период правления династии Сун. Поэтому родиной тропического растения называют Китай, а также Индию и южное побережье Африки.

Используемые в комнатном цветоводстве гардении вырастают до 60–150 см. Форма цветка зависит от применяемого варианта обрезки кроны. Чаще всего встречаются шарообразные и древовидные формы.

Гардения жасминовидная – достойное украшение любого подоконника

Побеги гардении характеризуются склонностью к сильному переплетению. Гладкая насыщенно-зеленого окраса кора постепенно одревесневает. Темно-зеленого оттенка кожистые листья повышают декоративность растения. Средняя длина листовой пластины составляет 8 см. Внешняя поверхность имеет характерный глянцевый блеск. Форма листовой пластины – широколанцетная либо обратнояйцевидная.

Отличительная черта гардении жасминовидной – напоминающие распустившуюся розу или пион бутоны. В зависимости от сорта фактура лепестка может быть простой, полумахровой и махровой. Бутоны формируются как поодиночно, так и в соцветиях из 4–6 шт. В преобладающем большинстве окрас лепестков белоснежный. Значительно реже встречаются экземпляры с ванильными, нежно-розовыми и светло-желтыми цветами.

Польза гардении жасминовидной

Изысканность и элегантность растения привлекает внимание мастеров народного творчества. Цветки гардении широко применяют в технике канзаши для изготовления заколок и ободков для волос.

Использование запаха

Тонкий жасминовый аромат пленит с первой минуты. Известные парфюмерные бренды не смогли обойти вниманием этот цветочный запах. Аромат гардении жасминовидной можно обнаружить в парфюмах Nina Ricci Premier Jour, Chanel Gardenia, Estee Lauder Intuition, Dior Addict Shine и др.

Аромат гардении жасминовидной используют для производства парфюмерных товаров

Применение плодов в народной медицине

Комнатный цветок используют не только в парфюмерии, но и в народной медицине.

При ангине и стоматите рекомендован отвар корня и плодов гардении. Для приготовления лечебного снадобья понадобится 1 ст. л. измельченного продукта и 500 мл крутого кипятка. Залитую кипятком смесь проваривают 10 минут, настаивают 1–1,5 часа, охлаждают, процеживают и применяют в качестве ополаскивателя ротовой полости.

Растение эффективно при заболеваниях и нарушениях целостности кожных покровов. Например, растертые в кашицеобразное состояние плоды гардении способствуют быстрому заживлению ран и трещин.

Интересные виды и сорта комнатной гардении

Особой популярностью у цветоводов пользуются следующие виды и сорта гардении:

  1. Gardenia Beauty отличается обильным и продолжительным периодом цветения. С самого начала лета до осени цветок усыпан крупными махровыми бутонами белоснежного окраса. При благоприятном микроклимате в доме вырастает до 1,5–2 м высотой.
  2. Gardenia Radicans выращивают преимущественно в технике бонсай. Высота карликового деревца колеблется от 0,5 до 1 м, при этом диаметр кроны может достигать 1,2 м. Характерная черта сорта – мелкие глянцевые листья. Цветет одиночными махровыми цветками диаметром от 2,5 до 5 см.
  3. Gardenia Mystery цветет 2 раза в год. Растение склонно к вертикальному росту. Крупные махровые цветки в диаметре достигают 10–12 см. Листья массивные, темно-зеленого цвета.
  4. Gardenia Aimee привлекает внимание высокими декоративными качествами. Цветы сорта имеют идеальную махровую форму. Средний диаметр раскрывшегося бутона – 12 см. Для листьев характерен светло-зеленый окрас.
  5. Gardenia Variegata – медленнорастущий карликовый сорт, высота которого не превышает 1 м. Отличается интересным окрасом листовых пластин: темно-зеленый оттенок плавно переходит в светло-кремовый.

Видео «Особенности выращивания гардении жасминовидной»

В этом видеоролике рассказывается, как ухаживать за цветущей декоративной культурой.

Оптимальные условия содержания

Чтобы не задаваться вопросами, почему не цветет гардения или по какой причине опадают листья, нужно создать растению оптимальные условия произрастания.

Выбор места для цветочного горшка

Светолюбивая гардения боится активного солнечного освещения, поэтому горшок с цветком лучше разместить на юго-западном, восточном или западном окне. Зимой, когда световой день короткий, тропическую культуру можно переместить на южную сторону.

Температура и влажность воздуха

Гардения жасминовидная любит стабильно высокую температуру воздуха. Оптимальный температурный режим – от +16 °C в ночное время суток до +24 °C в дневное время. Растение не переносит сквозняки и холод. Воздушные ванны и летние «прогулки» на балконах и верандах противопоказаны.

Влажность воздуха в помещении должна быть не менее 60%. Повысить уровень влажности можно путем опрыскивания кроны из пульверизатора. При опрыскивании цветущего растения следите, чтобы вода не попадала на бутоны.

Для увеличения уровня влажности в доме или квартире рекомендуем использовать компактные мини-увлажнители.
Совет автора
Для повышения влажности воздуха в помещении применяют мини-увлажнители

Секреты успешного выращивания

Гардения жасминовидная – требовательная к уходу тропическая культура. При неправильном уходе растение отказывается цвести и часто болеет.

Полив и внесение удобрений

В весенне-летний период комнатный цветок нуждается в частом и обильном поливе. Увлажнять почву нужно по мере просыхания верхнего слоя почвосмеси. Старайтесь не переувлажнять цветок. Избыток влаги в грунте или неправильно налаженная система отвода воды – основные причины корневой гнили.

Подкармливать цветок можно органическими и минеральными удобрениями. При выборе комплексных минеральных смесей для цветущих культур следите, чтобы в компонентном составе отсутствовал кальций. В противном случае гардения сбрасывает бутоны, листья чернеют и опадают.

Необходимость обрезки

Стимулировать развитие побегов и закладку новых почек поможет процедура прищипывания в период вегетации. Периодически нужно удалять сухие и поврежденные черенки, сломанные веточки и отцветшие бутоны.

Особенности ухода в период покоя

С октября по февраль гардения жасминовидная пребывает в стадии покоя. На это время подкормки лучше отменить, а частоту поливов сократить в 2–3 раза.

В период покоя горшок с тропическим цветком не перемещают с места на место. Нарушение привычных условий содержания может негативно отразиться на будущем цветении.

Пересадка и размножение

Пересадку гардении проводят крайне редко. Если горшок стал маленьким, рекомендуется выполнить процедуру перевалки цветка из одной емкости в другую.

Пересадку цветка выполняют по мере его роста

Размножать тропическую красавицу можно семенами, зелеными черенками и делением куста.

При размножении семенами следите за качеством посадочного материала. Просроченные семена дают низкий процент всхожести. Перед посевом в торфяно-песчаную смесь семенной материал на сутки замачивают в воде. После посева семян емкость закрывают стеклом или пленкой и перемещают в теплое место. Периодически проводят проветривание и опрыскивание почвы. Первые всходы появятся спустя 25–30 дней.

При размножении зелеными черенками понадобится стимулятор роста «Корневин». Нарезанные черенки выдерживают 10–15 минут в растворе биостимулятора и затем высаживают в торфяно-песчаную смесь. Укоренение черенков происходит на протяжении 30 дней.

Процедуру размножения делением куста проводят ранней весной. Растение извлекают из горшка и аккуратно снимают комья земли. Затем декоративную культуру разделяют на несколько равных частей. Молодые саженцы высаживают в отдельные емкости, которые предварительно заполняют смесью торфа, песка и хвойной земли.

Болезни, вредители и другие проблемы гардении жасминовидной

Опасными вредителями декоративной культуры считаются паутинный клещ, тля и щитовка. Бороться с насекомыми можно инсектицидными препаратами «Актеллик», «Актара» и «Фитоверм».

Корневая гниль, пятнистость, опадание листвы и другие проблемы выращивания возникают при неправильном уходе. Эффективно решить возникшие проблемы помогут описанные ниже действия.

Проблемы выращивания гардении жасминовидной и пути их решения

Несмотря на высокую требовательность к условиям произрастания и уходу, гардения жасминовидная считается одним из самых интересных тропических цветов. Растение привлекает внимание не только элегантным цветением, но и тонким пленительным ароматом.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>