Выращиваем цветок стрептокарпус в домашних условиях: полезные советы

| Обновлено: 18-06-2019
Ассоциация с названием растения не всегда совпадает с его внешним видом. Порой за трудновыговариваемым строгим именем скрывается нежнейшее создание. Цветок стрептокарпус является именно такой культурой – это великолепное яркое растение с воздушными лепестками, напоминающими шифоновые юбки, трудно отождествить с его названием. Читайте далее подробно о цветке и особенностях ухода за ним.

Описание и особенности стрептокарпуса

Напоминающий крупную фиалку выходец из лесных массивов южноафриканских горных склонов, как и все уроженцы тропиков, обладает ярким и запоминающимся внешним видом. Экземпляры, произрастающие в природных условиях высоко над уровнем моря, где практически отсутствуют высокие температуры, менее декоративны, чем выведенные селекционерами гибриды.

Цветок стрептокарпус напоминает крупную фиалку

Всего в природе насчитывается около 130 разновидностей стрептокарпуса. На территории Российской Федерации цветок можно выращивать только в домашних условиях: климат региона не подходит для растения.

Стрептокарпус (стрепс) – многолетник без стебля с длинными листьями, которые у основания образуют розетку. Листья могут быть различной формы, с ровными или волнистыми краями, у отдельных сортов достигают 30 см. По виду и окрасу они напоминают листья молодого хрена. В зависимости от сорта варьируются объемы и окрас листьев: некоторые отличаются махровостью, у других произрастает всего один лист. Окрас может быть ярко- или бледно-зеленым, нежно-изумрудным.

Цветки стрепса по форме напоминают большие фиалки или анютины глазки. Могут быть простыми, махровыми или полумахровыми. Диаметр варьируется от 2 до 9 см. Лепестков обычно пять, они могут быть с ровными или волнистыми краями. Окрас цветов поражает разнообразием – так, лепесточки могут быть различных оттенков фиолетового, синего, красного, а также розовые, белые, желтые и комбинации перечисленных цветов.

Есть у цветка и своеобразный плод – скрученная семенная коробочка. Именно благодаря ему растение получило свое название. По красоте стрептокарпус не уступает красавице сенполии, но гораздо менее капризен и прихотлив в содержании. Он не требует особого ухода при созревании и не сбрасывает листья при малейших погодных изменениях.

Интересные виды и сорта с фото

Стрепсы делят на три основные разновидности: однолистные, розеточные и стеблевые. В качестве домашних растений наиболее популярны розеточные сорта, которые дают много крупных или среднего размера цветков. Реже встречаются стеблевые, которые обильно цветут, но соцветия очень мелкие. А вот однолистные в основном встречаются только в природе. Лист таких стрепсов может достигать метра в длину и более полуметра в ширину. Интересно, что ампельный стрептокарпус Стрептокарпелла выделен в отдельный самостоятельный подрод.

На территории нашей страны наиболее популярны следующие сорта, которые появились благодаря работе отечественных селекционеров:

  1. Москвичка. Замечательный сорт с цветками среднего размера причудливого окраса, в котором сочетаются светлые и темные оттенки фиолетового. При этом на цветках светлого окраса пестрят пятнышки насыщенного оттенка, в то время как более темные лепестки усыпаны светлыми крапинками.
  2. Морские узоры. Для сорта характерны крупные белые цветы с насыщенным ярким сине–пурпурным узором и салатовые, длинные и узкие листья. Внешний вид растения буквально сразу приковывает взор и врезается в память.
  3. Весенние грезы. Воздушные гофрированные цветы нежнейшего бело–розового окраса напоминают волшебный оазис среди насыщенной зелени.

Можно встретить на подоконниках и зарубежные сорта с яркими окрасами. Босса Нова пурпурные крупные цветки разделены сеткой темно–алого цвета резко контрастируют с белой серединкой и краями. Прекрасная Анна Сью, напоминающая крупные колокольчики с сочетанием белого с двумя оттенками сиреневого.

Видео «Цветок стрептокарпус в домашних условиях»

В этом видеоролике описаны основные приемы выращивания и ухода за комнатным цветком.

Оптимальные условия выращивания

Чтобы цветок радовал пышным и ярким цветением, необходимо создать ему комфортные условия и не забывать своевременно осуществлять уходовые мероприятия.

Температура воздуха и освещение

Стрепсы любят свет, но для цветка предпочтительнее мягкий рассеянный тип освещения. Если у вас хорошо освещены комнаты большую часть суток, то вазоны можно поместить на кухонном столе, журнальном столике и даже в холле. Если цветки небольшие, то горшки можно располагать на подоконнике, но не под палящими прямыми лучами (восточная или западная сторона). Зимой можно переместить на южную сторону. Оптимальная длительность светового периода должна составлять 12–14 часов. При этом можно использовать и искусственное освещение, лампами дневного света или фитолампы.

Генетически растение не предрасположено к высоким температурам. Поэтому оптимальным режимом в летний период будет 20–25 °C. Зимой стрепсы хорошо чувствуют себя при понижении температуры до 15–18 °C для обычных сортов и 18–20 °C для гибридов.

Стрепсы предпочитают мягкий рассеянный тип освещения

Выбор цветочного горшка, грунта и опоры

В качестве емкости для цветка отлично подойдет пластмассовый неглубокий, но широкий горшок с отверстиями для сливов. Так как корни растут быстро и занимают все пространство, то последующую емкость нужно обязательно выбирать на несколько сантиметров больше предыдущей. Также обязательно позаботиться о дренажном слое. Это может быть несколько сантиметров керамзита или гальки.

Почву можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для стрептокарпуса подойдет обычная почвосмесь для цветущих комнатных растений, которую все же желательно немного сдобрить торфом. Если готовить грунт самостоятельно, то нужно смешать такие компоненты в следующих пропорциях:

  • 2 части глинисто–дерновой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • по 1 части торфа и речного песка.

Если почвосмесь вышла слишком плотной, то нужно добавить перлит и сфагновый мох.

Большинству сортов опоры не требуются, но при необходимости можно использовать обычные пластмассовые или деревянные лесенки.
Совет автора

Размножение стрептокарпуса

Стрепсы можно размножать всеми распространенными способами. Самый быстрый и простой – деление черенков.

Семенами

Этот способ используется для того, чтоб сохранить видовые характеристики сорта. Высевают семена весной, но если есть возможность обеспечить достаточное освещение, то можно начинать и зимой. Емкости выбирают широкие и низкие, с дренажными отверстиями. Плодородную почву смешивают с вермикулитом и перлитом, на дно укладывают дренаж. После посева семян почву опрыскивают слабым раствором марганцовки.

Размножение семенами позволяет сохранить видовые характеристики сорта

Листьями

Выбирают молодой, свежий и упругий лист, который помещают в торфяную таблетку или грунт, состоящий из 3 частей торфа, части перлита и части сфагнума. Листу подрезают верхушку, оставляя только черенок, который углубляют в почву. Затем грунт опрыскивают раствором марганцовки и укрывают пленкой.

Делением черенка

Растение достают вместе с земляным комом, аккуратно очищают и разделяют корни таким образом, чтобы на каждой части осталось минимум по 1 листику. Место среза посыпают угольным порошком. Далее черенок высаживают в горшок, опрыскивают марганцовкой и укрывают пленкой.

Как ухаживать за цветком в домашних условиях

Уход за стрепсами состоит их привычных для любого комнатного растения мероприятий.

Полив и опрыскивание

Оптимальный уровень влажности для цветка колеблется в пределах 50–70%. Для полива или опрыскивания нужно использовать отстоянную воду комнатной температуры. Полив осуществляется не под корень, а по краям горшка. Опрыскивать цветок нужно регулярно, но таким образом, чтобы крупные капли не попадали на листки. Во время полива на растение не должны попадать прямые солнечные лучи.

Фитильный полив комнатного стрептокарпуса

Подкормка и удобрение

Стрепсы быстро истощают почву, поэтому без регулярной подкорки растение постепенно пропадет. Можно выбрать комплексное удобрение для цветущих комнатных растений, например, фиалок. Но чтобы не переборщить, состав разбавляют вдвое от рекомендуемой дозы.

Удобрения важно вносить каждые 7–8 дней!

Правила пересадки

Экзот отлично реагирует на пересадку, но злоупотреблять этой процедурой не стоит. Лучше пересаживать стрепсы тогда, когда емкость станет тесной. Емкость для пересадки должна быть глубже и шире предыдущей. Также предпочтительнее пластиковые, а не глиняные горшки. После пересадки цветок регулярно увлажняют в течение месяца.

Экзотический цветок пересаживают по мере роста

Уход зимой

С сокращением светового дня цветок постепенно уходит в период зимнего покоя, сбрасывая при этом листья. Полив осуществляется нечасто и в очень умеренном количестве. Удобрять растение не нужно. Это идеальный период для пересадки и санитарной обрезки.

Возможные трудности при выращивании

Во время выращивания стрептокарпуса можно столкнуться с такими проблемами:

  • увядание листьев – поможет частый регулированный полив или пересадка;
  • пожелтение зеленой массы – причиной может быть солнечный ожог (поможет удаление поврежденных листьев и смена места), тесная емкость (необходима пересадка) или неподходящий уровень влажности (следует участить опрыскивание);
  • появление ржавых пятен – нужно отрегулировать количество поливов или подкормки.

Болезни и вредители

Самыми распространенными заболеваниями стрепсов являются корневая и серая гнили, которые возникают при нарушении правил ухода. Спасти растение помогут такие мероприятия: замена грунта, дезинфекция горшка и обработка цветка фунгицидом.

Вредители докучают культуре нечасто, но если не обеспечить должный уход, то паутинный клещ и тля не заставят себя долго ждать. Избавиться от них помогут современные инсектициды.

Распространенные заболевания стрепсов – корневая и серая гнили

Отсутствие цветения

Причины отсутствия цветения могут крыться в возрасте или сорте цветка или нарушении условий выращивания. Неправильное место, чрезмерный или скудный полив, истощенная почва или загущение могут отсрочить цветение.

Если при выборе растений для вас важны яркие краски при небольших размерах, то стрептокарпусы идеально подходят под эти критерии. Украсьте свое помещение экзотом, и ваш зеленый оазис не останется незамеченным.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>