Павлиний цветок на подоконнике, или уход за эписцией в домашних условиях

| Обновлено: 12-07-2019
Превосходным комнатным растением, которое ценится среди цветоводов, является павлиний цветок. Уход за эписцией в домашних условиях не представляет сложностей. Главное, своевременно реагировать на внешние перемены, за что он отблагодарит пышным, продолжительным цветением.

Описание эписции

Эписция – гостья из тропических лесов центральной Америки. Она не растет вверх, вместо этого культура вьется и формирует множество боковых побегов. В саду ее используют в качестве почвопокровного растения. В домашних условиях пышные кустики украшены усиками со свисающими розетками. Их овально-заостренные листовые пластины покрыты прожилками в виде серебристой паутинки. Цветение обильное, соцветия напоминают звездочку.

Эписция – гостья из тропических лесов центральной Америки

В отношении цветка существует множество примет и суеверий. Главная примета гласит, что растение приносит в дом любовь, взаимопонимание и счастье. Поэтому эписцию часто преподносят в качестве подарка или покупают самостоятельно себе в дом.

Виды и сорта с фото

В природе существуют разнообразные виды растения, которые завораживают необычайной фактурой и цветовой гаммой листьев.

Гвоздикоцветная

Произрастающий на мексиканских территориях цветок формирует два варианта стеблей: длинные и короткие. Побеги укрыты небольшими листочками темно-зеленого окраса, поверхность которых покрыта незаметным пушком. Растение украшают белые махровые цветочки с пурпурной сердцевиной.

Ползучая

Цветущее с июля по сентябрь растение имеет миниатюрные листики, покрытые большим количеством ворсинок. Сверху они приобретают коричневато-зеленый оттенок, а снизу – красный. Бутон также имеет двойную окраску, которая представлена красным (наружная часть) и розовым (внутренняя) цветом.

Медно-красная

Обитатель тропических областей Южной Америки обладает листьями длиной до 30 см с сильным опушением. Лицевая сторона окрашена в медный оттенок, который иногда приобретает коричневато-зеленый подтон. Центральная прожилка имеет белый окрас. Растение формирует одиночные цветы насыщенно-алого оттенка.

Северное сияние

Цветоводы определяют цветок по уникальному сочетанию лилово-золотистого и темно-зеленого оттенка на листьях. Кустики сорта Northern Light выбрасывают бутоны насыщенно-алого оттенка.

Лесная красавица

Растение выделяется серебристо-лавандовыми с голубоватым отливом листовыми пластинами. Небольшие цветочки обладают нежно-розовыми лепестками.

Шоколадный солдат

Комнатный цветок формирует утолщенную листовую пластину, которая украшена прожилками и добавляет им большего объема. Они приобретают зелено-фиолетовый оттенок.

Катерина

Сорт радует цветоводов зеленовато-коричневыми листочками с бронзовым отливом. Катерина выпускает пятнистые бутоны розового цвета с желтой сердцевинкой.

Видео «Размножение и уход за эписцией»

В этом видеосюжете показано, как размножать и ухаживать за комнатным цветком.

Выращивание эписции в домашних условиях

Содержание растений не составляет особого труда, поскольку они требуют практически таких же условий, как и фиалки.

Требования к месту и освещению

Эписция прекрасно развивается на восточных или западных подоконниках, поскольку она хорошо реагирует на яркое, рассеянное освещение. Если есть возможность разместить цветок только на южном окне, то его притеняют. В холодный сезон стоит организовать дополнительное освещение, чтобы растение не потеряло декоративные качества.

Температура и влажность

Оптимальными условиями содержания цветка в комнатных условиях является температура в пределах 20-24 °C. Главное, не допускать понижения отметки на термометре ниже 18 °C. Тропическое растение требует повышенной влажности, поэтому его размещают на поддоне с мокрым керамзитом.

Опрыскивать кустик из пульверизатора запрещено, поскольку это может спровоцировать грибковое поражение листьев.
Совет автора
Эписция прекрасно развивается на восточных или западных подоконниках

Выбор грунта и горшка

Цветок нуждается в легких почвах, которые хорошо пропускают влагу и воздух. Идеальным вариантом станет готовый субстрат для сенполии. Самостоятельно сделать смесь можно из листовой земли, торфа, песка и перлита (3:1:1:1). Горшок подбирают индивидуально для каждого растения в зависимости от вида. Главное, не стоит сразу сажать маленький цветок в большую емкость.

Режим полива

Систематическое увлажнение почвы проводят каждые 2-4 дня летом и весной, зимой и осенью поливают при полном просыхании верхнего слоя почвы.

Правила подкормки

В период активной вегетации (весна-лето) вносят комплексные минеральные удобрения каждые 14 дней. Их растворяют в отстоянной воде, при этом доза должна быть наполовину меньше, указанной в инструкции.

Обрезка и формирование

В весенне-летний период происходит активное формирование дочерних розеток и усов. Поэтому без удаления ненужных отростков не обойтись. Процедура обрезки поддержит опрятный декоративный вид и убережет от вторжения эписции на территорию других домашних растений.

Тонкости пересадки

Процедуру проводят методом перевалки раз в год. Растение пересаживают в горшок большего объема, наполненный новым керамзитом и свежей (подходящей по составу) почвой.

Уход в период покоя

В зимний период потребуется дополнительное освещение, увлажнение и защита от сквозняков. Полив проводят раз в 7 дней, если просох верхний слой грунта.

Способы размножения эписции

Вырастить цветок на собственном подоконнике с нуля может каждый цветовод. Главное, выбрать правильный способ размножения, поскольку некоторые из них не приносят желаемого результата.

Выращивание из семян

Размножение семенами – самый неэффективный способ среди всех существующих. Его результат может разочаровать цветовода, который ожидает получить идентичное растение. Многочисленное семенное размножение приводит к вырождению сортовых качеств эписции.

Если все же удалось приобрести заветный пакетик с заводскими семенами, то стоит следовать такому алгоритму посадки:

  • контейнер с крышкой наполняют рыхлым субстратом (торф и песок);
  • посадочный материал высевают и слегка увлажняют почву;
  • в период проращивания контейнер хранят в теплом месте;
  • крышку иногда открывают, чтобы проветрить тепличку;
  • первые всходы ожидают в течение месяца;
  • при появлении 2-4 настоящих листьев ростки пикируют по три штуки в один контейнер;
  • подросшие, окрепшие саженцы высаживают в отдельные горшки.
Размножение культуры семенами – трудоемкий процесс

Вегетативные методы

Для сохранения уникального вида и характеристик сорта эписции рекомендуют размножать вегетативно:

  1. Боковыми розетками. Здоровую розетку, не отделяя от материнского куста, прикапывают в том же горшке. После укоренения усик отрезают, а розетку пересаживают в отдельную емкость.
  2. Черенками. Выбирают отростки длиной 10 см, на которых сформировалось по 2-3 настоящих листика. Подготавливают емкость с водой, в которой растворяют таблетку активированного угля. Опускают туда отросток, накрывают пленкой. Через некоторое время появляются молодые корни, что сигнализирует о готовности черенка к пересадке.
  3. Корневыми побегами. Материнскому растению свойственно формирование подземных побегов, которые образуют отдельные розетки. Их выкапывают и укореняют в отдельных емкостях.
  4. Листами. Этот метод занимает много времени и сил. Крепкий листик аккуратно отрезают, подсушивают срез и обрабатывают активированным углем. Затем заглубляют во влажный субстрат. Нужно поддерживать температуру не ниже 20-22 °C, что поможет сделать искусственная тепличка (банка или полиэтилен).

Болезни и вредители культуры

Эписция редко страдает от серьезных заболеваний. Болезни и изменение вида кустика главным образом становятся результатом неправильного ухода. Несоблюдение водного баланса и пониженные температуры приводят к грибковым заболеваниям. Лиственный покров приобретает желтый оттенок, скручивается и опадает. При несвоевременной обработке фунгицидом цветок погибнет.

С профилактической целью раз в 7 дней рекомендовано поливать земляной субстрат биорегулятором «Эпин».

Таблица: Возможные проблемы выращивания

Кроме заболеваний, цветовод может столкнуться с разнообразными вредителями, которые чаще всего атакуют ослабленное растение. К основным паразитам относятся:

  1. Тля. Если появились скрученные листочки, побеги стали увядать, то стоит внимательно осмотреть растение. При незначительном количестве вредителей их можно собрать вручную. Сильно зараженный цветок обрабатывают инсектицидами, например «Фитовермом» (5 мл вещества на 0, 6 л воды) или «Неороном» (1 ампулу растворяют в 3 л).
  2. Нематоды. Вредители селятся в земле, поэтому поражают непосредственно корневище. Заболевшее растение спасти невозможно. Его устраняют вместе с горшком.
  3. Червецы. При обнаружении белых, похожих на вату, комочков нужно провести обработку надземной части куста ватным диском, смоченным в мыльном растворе. Дополнительно обрабатывают препаратами «Танрек» и «Апачи».

Самые требовательные цветоводы отдают предпочтение эписции, которая разукрасит квартиру неповторимыми оттенками своих листьев. Ее чистая энергия станет источником благополучия и любви.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>