8 эффективных методов уничтожения кротов на дачном участке

| Обновлено: 21-08-2019
Подземные землекопы представляют угрозу не только для растений, но также могут существенно подпортить эстетику цветника или овощных грядок. Уничтожение кротов на дачном участке – актуальный для многих вопрос. О самых эффективных методах борьбы с вредителями читайте в нашей статье.

Специфика обитания кротов

Маленькие млекопитающие с большими когтистыми лапами-лопатами живут преимущественно под землей, редко показываясь на поверхности. Чаще всего кроты селятся на питательных, влажных, рыхлых участках, а вот глинистые или каменистые почвы не любят.

Маленькие млекопитающие живут преимущественно под землей

Популяция одной семьи достигает нескольких десятков особей, которые при благоприятных условиях очень быстро размножаются. Основное логово располагается в верхних слоях грунта и снаружи выглядит, как большой земляной холм. От него отходит длинная, разветвленная сеть тоннелей, пролегающая на глубине 0, 2-0, 3 м. Именно из-за такого близкого расположения к поверхности часто страдает корневая система садовых культур, корнеплоды, молодые деревья.

Животные практически никогда не сидят на месте, постоянно перемещаясь по своим ходам в поисках пищи. Питаются они подземными насекомыми, лягушками, мышами. Так как зрение у кротов плохое, ориентироваться им приходится только на слух и обоняние. Из-за обостренных органов чувств они часто избегают приманок или расставленных ловушек. Зимой у подслеповатых землекопов наступает период спячки, который заканчивается с таянием снегов.

На территории средней полосы водится три разновидности этих маленьких вредителей:

  • европейский черный крот – внесен в Красную книгу, питается дождевыми червями и мелкими насекомыми;
  • лесной – отличается бурым или коричнево-серым окрасом, портит корнеплоды, а также плодовые культуры;
  • полевой – имеет коричнево-красную шерстку и является самым опасным видом, так как уничтожает все дачные насаждения.

Польза и вред кротов на даче

Заметив подземных землекопов на садовом участке, большинство дачников сразу же начинают с ними борьбу. Понять их можно, ведь кроме неэстетичных холмиков между грядками, вредители способны нанести существенный вред:

  • во время постройки тоннелей животные непреднамеренно портят корневую систему культурных растений;
  • питаясь дождевыми червями, они резко сокращают их популяцию, что приводит к снижению пропускной способности грунта;
  • на поверхность попадают нижние, менее питательные слои почвы;
  • по ходам, прорытым кротами, свободно путешествуют другие более опасные грызуны;
  • молодые саженцы плохо приживаются, а иногда полностью высыхают от негативного воздействия на корневище.
Во время постройки тоннелей животные портят корни культурных растений

Однако опытные огородники не спешат уничтожать животных, утверждая, что те приносят и пользу:

  • вскапывая землю изнутри, они насыщают ее азотом;
  • истребляют не только вредных насекомых, но также их личинки;
  • перекопанный животными участок эффективнее напитывается кислородом, что улучшает рост садовых культур.

Видео «Как бороться с кротами на даче?»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают об эффективных методах борьбы с млекопитающими.

Эффективные способы борьбы

Человек уже несколько столетий борется с подземными архитекторами, всячески пытаясь извести млекопитающих навсегда. За сотни веков было придумано множество способов борьбы, однако здесь мы обсудим самые действенные.

Отпугивание

Так как кроты обладают обостренным слухом и обонянием, их можно отвадить от дачного участка с помощью нехитрых приспособлений:

  1. Ультразвуковые отпугиватели. Излучают микроволны, неуловимые человеческим ухом, однако неприятные для подземного землекопа.
  2. Шумовые устройства. Это могут быть жестяные банки или пластиковые бутылки, надетые на колышки, которые вертикально вставляют в землю по периметру огорода. Под воздействием ветра емкости издают шумовые эффекты, отпугивающие вредителей.
  3. Ароматические закладки. Найдя выходы из кротовьих лабиринтов, туда помещают резко пахнущие продукты или вещества (рыбьи головы, чеснок, карбид, нафталин, деготь, керосин).

Отпугивание неприятными ароматами дает кратковременный эффект, так как запахи имеют свойство быстро улетучиваться.

Правила установки сетки от кротов

Отрава

Некоторые дачники считают такой способ уничтожения кротов негуманным, а потому прибегают к нему редко. Однако это единственный реальный выход, чтобы избавиться от вредителей на долгое время. Чаще всего используют сильнодействующие яды:

  • «Антикрот»;
  • Goodbye;
  • «Кротобой»;
  • «Истребитель».

Отравляющие вещества раскладывают по кротовьим норам, присыпая сверху землей. Пользоваться ими следует осторожно, так как химикаты могут убить не только вредителей, но также домашних животных, если те найдут приманку.

Еще один способ победить подземных жителей – дымовые шашки. Например, родентицидное средство «Щелкунчик» источает ядовитый дым, который, проникая в тоннели, за короткий срок уничтожает всех их жителей. Однако яд также губителен для корневой системы культурных растений, а потому от него часто страдают молодые саженцы.

Инсектициды типа «Карбидекса», «Энжио» или «Броса» также эффективно изводят кротов. Их плюс еще в том, что они прекрасно борются с вредными насекомыми, живущими в почве. Вместе с тем, усердствовать с их применением не стоит, так как химические препараты убивают полезных дождевых червей.

Ловушки

Безобидные приспособления, помогающие поймать, но не умертвить животное. Часто представляют собой конструкцию в виде трубы с двумя клапанами на концах. Когда крот попадает внутрь, дверцы захлопываются и не выпускают его обратно. По отзывам опытных дачников хорошо себя показали ловушки Super Cat, Biogrod.

Капканы

Еще одной разновидностью кротоловок является капкан. Он, в отличие от ловушки, убивает попавшегося зверька насмерть. Как правило, устройство состоит из рычага и спускового механизма. Когда млекопитающее пытается съесть приманку, его придавливает жесткой пружиной или острыми зубьями. Устройство можно сделать самостоятельно или купить в садоводческом магазине.

Для отлова млекопитающих применяют ловушки

Коты и собаки

Домашние животные помогают справиться с грызунами не только в доме, но также на дачном участке. Почуяв кошек или собак, охотящихся на них, слепые землеройки немедленно оставляют обжитое место. Однако есть один минус – во время ловли питомцы могут вытоптать грядки и повредить растения.

Так как кроты нередко переносят опасные инфекции, домашние охотники должны быть заранее привиты.
Совет автора

Отпугивающие растения

Чтобы подземные архитекторы обходили садовый участок стороной, можно воспользоваться более гуманным способом. Зверьки не переносят запах некоторых растений, а потому никогда не появятся там, где они растут. К таким культурам относятся:

  • календула;
  • нарциссы;
  • сибирские пролески;
  • декоративный лук;
  • императорские рябчики;
  • бархатцы;
  • молочай каперсовый;
  • клещевина;
  • бобовые.
Отпугивающие кротов садовые растения

Использование кротобоек

От обычного капкана эти приспособления отличает наличие датчика, который отвечает за механизм запуска. Установив кротобойку в подземный тоннель, остается только дождаться, когда жертва попадется на приманку. По отзывам дачников хорошо зарекомендовало себя устройство «Крот-1».

Народные средства

При борьбе с кротами не стоит списывать со счетов старые, проверенные дедовские методы. Одним из них является ловля лопатой. Разворошив холмик, дожидаются зверька, который придет его чинить, а затем, увидев шевеление, быстро поддевают землю инструментом и отбрасывают в сторону. Минусом такого метода является длительное ожидание. Также нужно учитывать, что подслеповатые землеройки довольно юркие, а потому поймать их будет сложно.

Если вредителей на участке много, чтобы их уничтожить, некоторые садоводы затапливают кротовьи тоннели водой. Однако такой способ часто вредит насаждениям, размывает огород и увеличивает популяцию дождевых червей, которые вновь приманивают кротов.

Вызов профессионалов

Самый надежный способ избавиться от вредителей навсегда. Стоит такая услуга немало, однако специалисты сделают все нужные процедуры, на которые дадут гарантию, согласно заключенному договору. Как правило, осуществляются следующие мероприятия:

  • газация – обработка кротовьих ходов мощными ядами;
  • фумигация – распыление по тоннелям ядовитого вещества;
  • расстановка профессиональных кротоловок по всему периметру участка.
Вызов профессионалов – самый надежный способ избавиться от вредителей

Отзывы специалистов и дачников

«Кроты на нашей даче появляются каждый сезон, как бы с ними ни боролись. Перепробовали все народные средства, выкуривали дымовыми шашками, закладывали карбид, даже пробовали затапливать ходы. Как последний шанс, приобрел отраву «Антикрот». Засыпал месяц назад во все дыры и до сих пор не видно ни одного вредителя. Главное закапывать так, чтобы не достали домашние животные.»

«Мы боремся со слепыми землеройками самодельными ловушками. Каждую весну расставляем их по участку, а потом собираем попавшихся зверьков. Рука не поднимается их убивать, а потому выпускаем подальше от участка.»

«У нас дома два кота и собака, а потому с кротами мы сталкиваемся редко. Однако по весне они иногда заходят к нам на грядки. Отпугиваем обычными пластиковыми пропеллерами, которые продаются в садовых магазинах. Кроме того, они достаточно симпатично смотрятся по периметру огорода.»

Кроты – не самые опасные вредители, однако могут нанести существенный вред культурным растениям и урожаю. Бороться с ними нужно сразу, не дожидаясь, пока увеличится их численность. Благо, сейчас придумано множество способов, чтобы избавиться от зверьков на долгое время.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>