Как сделать укрытие для гейхеры на зиму своими руками

Гейхера – травянистый многолетник с невероятно красивыми декоративными листьями и многочисленными мелкими цветками, собранными в метельчатые соцветия. За неповторимую разноцветную окраску листьев она ценится садоводами и повсеместно используется в ландшафтном дизайне. Как все многолетники, гейхеры зимуют в земле, поэтому с приходом морозов их нужно укрывать. Рассмотрим подробнее, как подготовить гейхеру к зиме, чтобы цветок смог пережить сильные холода и не утратил свою красоту.

Особенности осеннего ухода за гейхерой

В принципе, эти растения обладают достаточной зимостойкостью, поэтому вопрос «нужно ли основательно укрывать гейхеры на зиму» актуален не для всех регионов. В южных областях, где зимний сезон проходит без сильных и затяжных морозов, растения не укрывают вообще, а естественной защитой от холода служат их же увядшие листья.

Гейхера – травянистый многолетник с красивыми декоративными листьями

Однако сорта и виды гейхер многочисленны. Среди них есть растения, способные выдерживать морозы до –40°C, но есть и очень чувствительные к холоду – в основном это сорта с резными разноцветными листьями. К тому же, несмотря на хорошо развитую наземную часть, корневая система гейхер неглубокая и располагается горизонтально, из-за чего они легко вымерзают. Поэтому в средней полосе и более холодных регионах растениям требуется полноценная подготовка к зиме.

Как правильно поливать

Из-за особенностей корневой системы гейхеры нуждаются в частых поливах в течение всего сезона, вплоть до наступления морозов. При этом важно растения не заливать, но и допускать образования сухой корки на поверхности тоже нельзя. Самый верный способ проверить степень увлажнения почвы – это погрузить палец в землю на 2 фаланги. Как раз на этом уровне располагаются корни растения. Если земля влажная, то в поливе нет необходимости, и наоборот.

Поливать нужно очень осторожно, избегая сильного напора воды, который может размыть корни. Через пару часов после полива рекомендуется провести рыхление почвы, чтобы не образовалась корка, но делать это нужно поверхностно, не задевая корни. Последний полив проводится незадолго до наступления первых морозов. Чтобы влага быстро не испарилась, почву вокруг куста мульчируют сухим компостом или измельченной корой.

Весной поливы возобновляются. Отсутствие осадков в этот период быстро приводит к высыханию верхнего слоя почвы, что для гейхер губительно. Нужно следить за состоянием грунта. Как только земля подсохнет, растения нужно хорошо пролить теплой (теплее, чем окружающая температура) водой. Эта процедура прогреет почву и поможет оживить корни.

Подкормка и удобрение растения

К подкормкам гейхеры не требовательны, и поскольку при посадке в почву вносится минеральный комплекс, удобрение растений в первый год не проводится. В дальнейшем кустики подкармливают дважды: перед цветением и в конце летнего сезона. Для сортов, которые ценны декоративной листвой, можно провести дополнительную азотную подкормку весной. Но если на зиму растения мульчировались перегноем, то считается, что этого достаточно для наращивания пышной розетки.

Поскольку в течение сезона гейхеры удобряют только 2 раза, последняя подкормка, она же предзимняя, проводится после цветения. Это может быть осень, или конец августа – зависит от сорта. Под кусты вносят минеральный комплекс, содержащий калий и фосфор. Такие удобрения продаются в магазинах, причем для разных сортов и видов. Они разводятся в соответствии с инструкцией и вносятся под корень, поэтому перед подкормкой нужно убрать все растительные остатки вокруг куста и слегка взрыхлить почву.

К подкормкам гейхеры не требовательны

Сроки и технология обрезки

По поводу предзимней обрезки листвы мнения садоводов противоположно расходятся. Одни считают, что раз листья все равно увядают, из эстетических соображений их лучше срезать. Но специалисты считают, что ни в коем случае нельзя этого делать. Почки роста у гейхер находятся близко к поверхности и при срезании листвы они оголяются. Последствия самые неприятные – если зима будет морозной, почки погибнут от холода. Или пострадают от весеннего солнца, когда начнут всходить.

Обрезать листву рекомендуется только в том случае, если она повреждена болезнями. Тогда срезы нужно выполнять на уровне 7-10 см над поверхностью, стараясь не задеть основание розетки. У здоровых растений рекомендуется удалять лишь цветоносы, а листву оставлять – она послужит дополнительным укрытием и удобрением для растения. Весной листья убирают вместе с мульчей.

Видео «Секреты выращивания гейхеры»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выращивать многолетник и ухаживать за гейхерой.

Как укрыть гейхеру на зиму

Куст гейхеры представляет собой пышную розетку листьев, которая с каждым годом разрастается, оголяя корневую шейку растения. По этой причине перед укрытием растения рекомендуется подсыпать (окучивать) рыхлой землей или песком до основания розетки. Такой уход способствует укреплению корней и улучшает цветение.

Следующий этап укрытия – это мульчирование пространства вокруг куста органикой. Процедура проводится после последнего полива, а если мульча применялась в течение всего сезона, ее нужно заменить. Позже, когда листья завянут и полягут, мульчей можно накрыть весь куст поверх листьев. Чем сильнее морозы в регионе, тем толще должен быть укрывающий слой.

В качестве мульчи можно использовать любые органические материалы:

  • листву;
  • сфагнум;
  • опилки;
  • древесные щепки;
  • лапник.

В холодных регионах для укрытия больше подойдет компост или перегной – эти материалы при разложении выделяют тепло и согревают корни растения. Идеально подходит для этой цели сфагнум. Его просто раскладывают поверх увядших розеток.

Если в хозяйстве имеется садовый лапник, его тоже можно использовать.

Убирается укрытие весной, не раньше, чем из почек начнут формироваться молодые листочки. В этот период важно их не повредить, поэтому мульча убирается аккуратно, а старые листья срезаются не у основания, а выше уровня новых почек. В общем, в подготовке растения к зимовке нет ничего сложного, а правильный уход за декоративной гейхерой осенью гарантирует активный рост и пышное цветение в новом сезоне.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу