Как правильно укрывать кустарник форзицию на зиму и подготовить к холодам

Форзиция (также известная как форсайтия) знакома каждому из нас – именно так называют кустарник, украшающий наши города своими ярко-желтыми соцветиями каждой весной. Но мало кто из садоводов, чьи участки могут похвастаться наличием этого декоративного деревца, знает, надо ли укрывать форзицию на зиму.

Что нужно знать о зимостойкости форзиции

Зимостойкость по праву считается одной из наиболее важных характеристик любого многолетнего растения. Что касается форзиции, то однозначного ответа о выносливости культуры нет, так как данный вид насчитывает несколько сортов с разными характеристиками устойчивости к холодам.

Цветы кустарника форзиция на даче

Наиболее неприхотливыми, не нуждающимися в укрытии на зиму, считают форзицию овальную, пониклую и Зибольду. Прочие же разновидности не отличаются устойчивостью к морозам, и требуют тщательной подготовки к зимовке осенью:

  • форсайтия европейская не годится для выращивания в открытом грунте в условиях средней полосы, так как в холодное время года требует содержания в помещении с плюсовой температурой;
  • Жиральда, учитывая китайское происхождение сорта, может расти в открытом грунте без утеплений только в южных регионах;
  • форзиция средняя часто встречается в условиях умеренного климата, но на зиму растение переносят в помещение.

Видео: «Как укрыть кустарники на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как правильно укрывать кустарник на зиму.

Особенности ухода за форзицией осенью

Несмотря на значительное распространение культуры и ее очевидную неприхотливость, она все же требует к себе определенного внимания и специфического ухода в осеннее время. Это необходимо, чтобы кустарник благополучно пережил холодное время года и не погиб при первых морозах. Уход за садовой форзицией осенью не потребует от вас много времени, зато защитит растение от вероятного печального исхода.

Сроки и схема обрезки

Одна из важнейших манипуляций в плане подготовки вашей форзиции к наступающей зиме – ее обрезка. Овладеть навыками данной процедуры должен каждый садовод, так как только вовремя удаляя излишне разросшиеся побеги можно поддерживать пышную форму кроны деревца. Кроме того, осенняя обрезка создает дополнительные условия для того, чтобы растение благополучно пережило холодные зимние месяцы.

Зимний уход за Форзицией

Проводить обрезку нужно в соответствии со следующими требованиями:

  • удалить все поврежденные или отмершие ветки;
  • избавиться от излишне длинных побегов, явно выбивающихся из общей картины;
  • убрать те побеги, которые расположены максимально близко к поверхности земли;
  • обрезать те ветки, которые растут в центр кроны, а также те, что расположены друг к другу слишком близко.

Не забывайте о том, что обрезка необходима деревцу ежегодно.

Укрытие и мульчирование

Защищать форсайтию от холодов необходимо регулярно, независимо от возраста и даже сорта растения. Первым делом нужно замульчировать приствольную зону – для этого используют перегной, укладывая его толстым слоем, не менее 10 см. После этого можно приступать к организации укрытия для всего куста: аккуратно пригибаем ветки к земле и укрываем их еловыми ветками, засыпаем сухими листьями или укрываем любым подходящим изоляционным материалом.

Постарайтесь зафиксировать ветки у поверхности земли до того, как придут заморозки, иначе побеги потеряют податливость. Весной, когда минуют последние возвратные заморозки, укрывной слой можно снимать и освобождать куст – теперь он снова готов к цветению. Обязательно укрывайте даже те сорта форсайтии, которые считаются устойчивыми к холодам, ведь никогда неизвестно, насколько суровой будет зима.

Полив и удобрение

Форзиция относится к тем культурам, которые не отличаются требовательностью к частым поливам – наоборот, она не выносит излишней влаги, поэтому осенью об увлажнении можно не беспокоиться. На протяжении остального времени деревцу будет достаточно одного полива в месяц, при этом на каждое растение нужно расходовать около 12 л воды.

Подкормить куст можно комплексным минеральным удобрением из расчета 70 г подкормки на каждый квадратный метр почвы. Проводить процедуру необходимо перед тем, как приступить к мульчированию.

Некоторые садоводы практикуют дополнительную подкормку фосфором и калием, чтобы придать растению дополнительные силы перед зимовкой.

Подготовка к зиме и укрытие

В первый год жизни растение не нуждается в обрезке. Зато абсолютно необходимы такие процедуры, как мульчирование и укрытие растения, особенности которых были описаны выше. Жизненно важно защитить от холодов не только корни, а все растение, иначе его шансы на выживание в зимних условиях будут стремиться к нулю. Еще один важный нюанс – использование воздухопроницаемых материалов для укрытия, иначе растение может загнить, а его почки – выпреть во время кратковременных оттепелей.

Эскиз укрытия форзиции на зиму

Сделав все правильно, вы можете не беспокоиться о своей садовой красавице: надежно защищенная от холодов, она терпеливо будет ждать прихода весны, чтобы вновь порадовать вас своим цветением.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу