Как вырастить в саду экзотический цветок бругмансия: полезные советы и отзывы

| Обновлено: 09-07-2019
Ищете культуры экзотичного вида, способные украсить придомовую территорию? В таком случае цветок бругмансия – то, что нужно. Эффектная внешность культуры производит незабываемое впечатление, всякий раз поражая тех, кто видит ее впервые. О существующих сортах растения, а также о выращивании в российских условиях и пойдет речь в нашем очерке.

Описание экзотического цветка

У себя на родине в тропических джунглях Южной Америки древесные виды культуры вырастают до внушительных 10 м. Распустившиеся бутоны тоже поражают массивностью – длина цветка достигает полуметра, диаметр – 20 см. К сожалению, в дикой природе бругмансия встречается все реже из-за вырубки лесов. Садовые виды способны вытянуться до 5 м, встречаются и более компактные разновидности – до 1,5 м в высоту и столько же в ширину.

Древесные виды культуры вырастают до внушительных 10 м

Ботаники описывают растение как вечнозеленый кустарник (встречается до 6 видов) или дерево. Бругмансия относится к семейству Пасленовых, отпочковавшемуся от рода Датура. Растение названо в честь голландского ботаника Себальда Ю. Брюгманса.

Дадим описание семейства:

  1. Вьющаяся лиана, стебли массивные, длинные.
  2. Вытянутые, темно-зеленые, овальные листовые пластины растут поочередными ярусами. Отдельные виды обладают бархатистой листвой с зубчатыми контурами.
  3. Бутоны созревают летом, имеют трубчато-колокольчатую форму, сходную с лилиями. Расцветка бывает белая, розовая, зеленая, желтая, двух- и трехцветная. Длина цветов у садовых видов достигает 25 см, отчего их часто называют «трубы ангелов».
  4. Цветы с сильным запоминающимся ароматом.

Растение ядовито, в стеблях присутствуют наркотические галлюциногенные вещества. Дикие племена используют его для приготовления обезболивающих и противопаразитных препаратов. В классической медицине на основе бругмансии готовят атропин и скополамин. При надрезании стебля нужно следить, чтобы сок не попадал на слизистую. Если это произошло – участок срочно промывают водой. Поскольку культура ядовита, не рекомендуется содержать ее в семьях с детьми и домашними животными.

В средней полосе культуру выращивают в больших вазонах, потому назвать бругмансию исключительно садовым растением нельзя. Зимой ее держат в закрытых помещениях, на улицу выносят лишь с наступлением лета.

В средней полосе культуру выращивают в больших вазонах

Виды и сорта бругмансии с фото

Все виды растения необычайно теплолюбивы, им комфортно в тропиках и субтропиках. Перечислим сорта, которые подходят для разведения в нашем климате.

Золотистая

Цветы желто-оранжевого цвета, листва удлиненная, массивная, мягкая, махровая. Отдельные листья растут до 50 см.

Ароматная

Завезена в Европу из Бразилии. Если обеспечить растение теплом, оно будет цвести круглый год, в иных условиях отцветает быстро и сильно вянет. Дикие кусты в тропиках вырастают до 5 м. На них формируются белые или ярко-зеленые цветы до 15 см в поперечнике и длиной до 30 см. Бутоны обладают устойчивым ароматом.

Белоснежная

Является прародителем многих современных гибридов культуры. В дикой природе вырастает до 3 м. Формирует ярко-белые бутоны длиной до 25 см.

Кровавая

Сорт назван за насыщенно-красную или оранжевую расцветку бутонов с желтыми прожилками. Существуют кустарниковые подвиды с желтыми цветочками. Пахнет приятно. Устойчив к холоду, однако на зиму куст все же следует заносить в помещение. В природе вырастает до 12 м.

Пестрая

Характеризуется способностью менять расцветку с возрастом. В первые годы формирует белые бутоны, затем колер постепенно желтеет, становясь сначала персиковым, затем апельсиновым.

В дикой природе кусты пестролистного сорта вытягиваются до 4 м, бутоны – до 50 см.

Видео «Все о выращивании бругмансии»

В этом видеоролике рассматриваются основные правила посадки и выращивания цветка.

Особенности ухода за бругмансией в открытом грунте

Ввиду теплолюбивости растение нуждается в особых условиях. Соблюдение правил агротехники позволит добиться нужных результатов.

Выбор места и почвы для посадки

Подбирают самое теплое и солнечное место в саду, с хорошим укрытием от ветров и сквозняка. Грунт нужен плодородный. Лунку под посадку делают просторной, почву обязательно удобряют, используя большое количество компоста или перепревшего навоза. После высадки землю обильно поливают, затем мульчируют компостом или скошенными травами.

В прохладном климате культуру чаще сажают в большой горшок, а на воздух выносят с наступлением теплых весенних дней и устанавливают на самом солнечном месте. Максимальные холода, которым она способна противостоять – 5 °С ниже нуля.

В полутени растение тоже способно зацвести, однако листвы будет намного больше. Горшок чаще выставляют на террасе или прикапывают на грядке, обязательно оставляя в емкости отверстия для дренажа корней.

Режим полива

Поливать бругмансию нужно все лето, засухи она не переносит. Идеальный вариант – устраивать обильный душ вечерней порой, что усилит начавшееся цветение.

Крепкая корневая система формирует мощный стебель, потому растению требуется плодородная почва и обилие воды. На один полив должно уходить около 12 л. При недостатке влаги куст начинает терять цветы и листву. С началом осени полив уменьшают, чтобы не начинали гнить корни.

Подкормка и обрезка

Высаженный в открытый грунт куст способен за одно теплое лето разрастись до невероятных размеров, вытягиваясь на метр и более. Для обильного цветения нужно много удобрений. Вносят их поэтапно:

  • во влажную почву (чтобы уберечь корни от ожогов) добавляют органику;
  • через 10 суток вносят минеральную подкормку.

Кустарник нуждается в обрезке, позволяющей формировать пышную крону. Кроме того, осенью за неделю до переноса куста в тепло побеги подрезают таким образом, чтобы растению хватило места в помещении. Разросшееся корневище также подрезают, места срезов присыпают древесной золой. Заносить пора заносить в дом, если вечером температура опустилась до +6 °С.

Обрезка позволяет сформировать пышную крону

По весне обрезку повторяют, избавляясь от слабых или болезненных веточек. Сохранять нужно побеги, которые раздваиваются на концах наподобие рогатки – именно они с приходом лета формируют бутоны.

Если бутоны не завязываются, попробуйте усилить освещение. Без достаточного количества света побеги удлиняются, утончаются и теряют способность формировать цветы.
Совет автора

Уход за культурой зимой

Всю зиму растение должно стоять в тепле. Следят, чтобы воздух был влажным, обязательно поливают. Если тепла недостаточно, бутоны начинают осыпаться. Если опустить температуру ниже +15 °С, бругмансию можно заставить впасть в спячку. В этом состоянии много влаги и тепла кусту не требуется – поливают его редко, только опрыскивают и проветривают. В начале марта, когда начнут набухать почки, культуру переносят на более освещенное место.

Размножение бругмансии

Для размножения кустарника применяют несколько методов:

  • с помощью семенного материала;
  • черенкование;
  • отводками.

Каждый способ имеет свои преимущества.

Выращивание из семян

Недостатком метода является неспособность новых растений унаследовать сортовые признаки материнской культуры. Если же этого не требуется или вы решили заняться селекцией, такой вариант самый лучший.

Бругмансию можно выращивать из семян

Выращивание осуществляется поэтапно:

  1. В январе материал сеют в почву на глубину в 1 см. Емкость накрывают пленочкой или стеклом для создания тепличных условий, помещают в теплое место (не на холодный подоконник), где достаточно рассеянного света. Через пару недель проклюнутся первые ростки.
  2. Покрытие убирают, давая росткам возможность дышать, но влажность продолжают соблюдать, опрыскивая ростки дважды в день.
  3. Чем выше будут всходы, тем больше им потребуется света. С поливом важно не переусердствовать – на этом этапе корневая система чувствительна и может атаковаться черной ножкой.
  4. Пересадкой в горшок занимаются, когда проклюнутся 2–3 полноценных листочка. Земля нужна плодородная, легкая, для чего готовят субстрат из суглинка, компоста и торфа. Против болезней и вредителей поливают розовым раствором перманганата магния. Объем тары должен быть не менее 15 л. Подойдут пластиковые или керамические горшочки.

Размножение черенками

Понадобятся молодые черенки длиной 20–25 см, на которых еще не сформировалась кора. Срезают их с верхушек побегов. Обязательно присутствие «рогатки» – верхушки с парой узелков.

Выращивание осуществляют по схеме:

  1. В мае-июне материал держат в теплом месте в отстоявшейся воде, добавив в нее 2–3 таблетки активированного угля, чтобы вода не застаивалась. Погружают на 2–3 см. Через две недели появятся молодые корешки.
  2. Пересаживают черенки в горшок с плодородным почвенным субстратом, когда корешки отрастут до 5 см. Каждый сажают в отдельную тару диаметром 10 см и более. По мере дальнейшего роста пересаживают в емкости побольше. Все время материал выдерживают в тепле, на свету (но не под прямыми солнечными лучами). Опрыскивают дважды в день.
  3. Когда корневая система полностью заполнит емкость, растение пересаживают на постоянное место путем перевалки, т. е. не стряхивая земляного комка. По мере роста тару постепенно заменяют более просторной (на 3–4 см).
  4. Через месяц рекомендуется провести прищипывание верхушки, это активизирует ветвление.

Первое цветение состоится через 1–2 года.

Черенкование – более простой метод размножения растения

Размножение отводками

Метод не позволяет получать высокорослых растений, однако цветение не пострадает. Размножение отводками начинают в мае-июне. Алгоритм таков:

  1. На верхушках куста выбирают прошлогодние побеги, крепкие и здоровые, толщиной не менее 2 см.
  2. На каждом делают надрез в виде буквы «Y», примерно на четверть в глубину, обрабатывают активатором образования корней.
  3. Надрез обкладывают влажным мхом, прижимая его к побегу полиэтиленом или резинками. Весь последующий месяц мох увлажняют, впрыскивая воду медицинским шприцем.
  4. Через 30–40 суток из надреза появятся корешки. Побег обрезают, очищают от листвы и цветов, снимают мох и высаживают на постоянное место.
  5. Саженец каждый день опрыскивают, оберегают от прямых солнечных лучей.

Болезни, вредители и другие проблемы выращивания

Основными врагами культуры являются:

  • паутинный клещ (появляется при нарушении правил агротехники);
  • гусеницы и слизни (от них помогает опрыскивание специальными инсектицидами);

При недостатке удобрений бругмансия перестает цвести. Переборщив с азотосодержащей подкормкой, получается много листьев, но мало цветов. Поэтому вносить подкормки нужно строго придерживаясь инструкции на упаковке.

Если перестараться с поливом, корни растения начинают гнить, в итоге погибает весь куст. Также высокая влажность и холод приводят к появлению болезней:

  • антракноз;
  • мучнистая роса;
  • бактериальная пятнистость;
  • корневая гниль.
Неправильный уход приводит к увяданию растения

Чтобы избежать этих проблем, рекомендуется следить за состоянием культуры. При переизбытке влаги вянет листва, опадают цветы, от земли тянет гнилью. В таких случаях помогает экстренная пересадка. Для этого:

  • куст извлекают из почвы;
  • струшивают землю;
  • срезают подгнившие корни;
  • оставшуюся часть корневища опрыскивают специальным фунгицидом («Топаз», «Витарос», «Абига-Пик»);
  • вновь помещают в плодородную почву.

Если эти меры не помогут, придется заняться размножением новых растений методом черенкования.

Бругмансия в дизайне ландшафтов

В саду растению понадобится самый солнечный участок, где оно будет расти в окружении таких же тепло- и солнцелюбивых культур. В квартире горшок с цветущим растением способен радовать целую зиму, если соблюдать правила ухода. Летом вазон будет украшать патио или открытую террасу, весной придаст живописный вид балкону или лоджии.

Бругмансию используют для дизайна ландшафтов

Отзывы садоводов

«Гостила у подруги в Беларуси, увидела в горшке этот дивный цветок. Взяла маленький росточек, посадила дома. Прижился, рос в крупном горшке на подоконнике с солнечной стороны. Осенью высадила в огороде – вид получился потрясающий, всем соседям на зависть.»

«Купила бругмансию весной в магазине – черенок сорта «Розовый» с парой листиков. Хоть я и новичок, с выращиванием проблем не было, в уходе совершенно оно нетребовательно. Главное, после пересадок мыть руки с мылом, поскольку ядовито очень.»

Из-за повышенной теплолюбивости выращивать бругмансию в отечественном климате сложно. Но плененные ее живописным видом и пьянящим ароматом многие садоводы рискуют взяться за это хлопотное дело и при должном упорстве обязательно добиваются успеха.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>