Что собой представляет цветок энотера: описание и фото, посадка и уход

| Обновлено: 07-08-2019
Энотера, или ослинник имеет невероятной красоты цветы кремового, желтого или алого оттенка, собранные в кисти. Отличительной чертой этой культуры является непродолжительное цветение – бутоны раскрываются всего на одну ночь. Фото, посадка и уход за цветком энотера приведены в нашей статье.

Особенности и описание энотеры

Виды этой культуры бывают разными, в зависимости от стеблей их делят на стелющиеся и прямые. В длину они достигают 2 м, имеют зубчатую структуру и опущенные стебли с незначительной опушкой. Диаметр бутонов достигает 8 см, они источают приятный аромат.

Энотера имеет второе название – ослинник

Каждый бутон раскрывается только с заходом солнца, причем цветение продолжается только в течение суток. В жаркую погоду бутоны закрываются пополудни, а в дождливые дни остаются открытыми. В зависимости от сорта ослинник цветет в течение лета. В одной коробочке содержится несколько тысяч семян.

Полезные и лечебные свойства

Эта культура богата полезными для здоровья элементами, поэтому ее используют для приготовления пищи и лекарств. Особо ценятся семечки, которые богаты аминокислотами и жирными кислотами, а также содержат полный комплекс минералов. Средства с экстрактом этой культуры эффективно избавляют от недугов кожи, легких и печени.

Противопоказания к применению

Как и любое лекарственное средство, препараты с ослинником имеют противопоказания. К ним относится слабость, диспепсия и мигрень. Они категорически запрещены к приему людям, страдающим от шизофрении и эпилепсии.

Видео «Энотера: описание, выращивание и размножение»

В этом видеоролике описаны основные принципы размножения и выращивания культуры.

Интересные виды и сорта с фото

Популярность у садоводов снискали следующие разновидности энотеры: Друммонда, двухлетняя, многолетняя, кустарниковая и другие. О самых популярных видах расскажем подробнее.

Друммонда

В высоту культура достигает метра, стебель мощный, разветвленный. Темно-зеленые листья удлиненные, расположены параллельно, заострены кверху. Бутоны с четырьмя лепестками в диаметре составляют 7 см, имеют желтую окраску.

Разноцветная

Высота этого растения превышает один метр, бутоны окрашены в оранжевый оттенок. В некоторых случаях цветки бывают кирпичного цвета. В поперечнике диаметр составляет порядка 50 см.

Двухлетняя

Двухлетняя энотера имеет прямые побеги, высота которых достигает 1,5 м. Их поверхность покрывает множество коротеньких волосков, листья цельные с редкими зубчиками, в длину могут достигать 20 см. В поперечнике бутоны правильной формы достигают 5 см, окрашены в бледно-желтый оттенок. Раскрываются они ближе к ночи или в дождливую погоду. Популярные сорта: Пиноккио, Вольный ветер, Кокетка, Гловин Маджента.

Красивая

В высоту кустики этого сорта достигают 30 см. Листья продолговатые с редким количеством зубчиков. Колосья верхушечные, включают ароматные чашеобразные цветки, которые в поперечнике достигают 5 см. Окрас белый или бледно-розовый.

Красночашелистиковая

Этот двухлетник вывели посредством мутации. Культивируется он уже два века. В высоту достигает метра. Прямостоячий куст имеет овальные листья болотного оттенка. Соцветия плотные, кистеобразные, желтого оттенка. 

Миссурийская

Этот сорт родом с Северной Америки. Побеги достигают в высоту 40 см. Плотные листья имеют овальную или ланцетную форму. Бутоны одиночные, ароматные, поникшие. В поперечнике достигают 10 см, окрас лимонный. Этот вид культивируется с XIX века.

Многолетняя

Сорт родом из Северной Америки. В высоту достигает 25 см. Пластины узкие, ланцетной формы, в ширину составляют 1,5 см. Соцветия колосистые желтого оттенка, в поперечнике составляют 1,5 см. Сорт культивируют с XVIII века.

Четырехугольная

В высоту такой куст достигает 70 см, листовые пластины овальные, болотно-синего оттенка. В холодное время года оттенок бутонов становится алым. Щитки состоят из желтых соцветий, которые источают сильный аромат.

Кустарниковая

В высоту этот вид достигает 120 см. Пластины листьев удлиненные, овальные, окрашены в болотный оттенок. Ароматные соцветия желтого оттенка в поперечнике составляют 5 см. Культивируется этот сорт уже три века подряд.

Выращивание растения в саду

Ослинник любит солнечные участки, но может вырасти даже в тени. Состав почвы для выращивания не особо важен, но на заболоченных и влажных участках энотера не будет расти. Эта культура спокойно переносит засуху, но к обилию влаги относится плохо. Наиболее оптимальной для роста этого сорта считается светлый песчаник с нейтральным уровнем рН.

Сроки и правила посадки

Высаживать энотеру можно посредством рассады или семян. В первом случае посадку проводят в конце зимы. Семена засыпают в ящички со специально подготовленной почвой. Когда сеянцы дадут рост и станут крепче, их перемещают в открытый грунт. При этом важно соблюдать дистанцию между высаженными кустиками до 60 см.

Семена помещают в открытый грунт в середине весны. Посадку нужно проводить в увлажненный грунт по три штучки. Углублять в землю их нужно на 1 см. Придерживайтесь при посеве квадратной схемы 30*30 см. Подготовить участок для посева можно с помощью перекопки. В то же время землю тщательно удобряют. На один квадратный метр приходится порядка 3 кг компоста. Когда появятся первые сеянцы, их нужно рассадить, чтобы расстояние между ними составляло не менее 10 см.

В процессе выращивания культуру нужно будет несколько раз прореживать, поскольку каждый кустик должен обладать достаточной площадью для роста.

В первом сезоне у многолетней культуры формируется розетка листа и корневище, цветоносы появятся только в следующем году.

Высаживать энотеру можно посредством посадки рассады

Советы по уходу

Этот цветок неприхотлив в выращивании. Можно выделить следующие важные правила в уходе за культурой:

  • следите за тем, чтобы вокруг цветка не появлялось сорняков;
  • пару раз в месяц рыхлите грунт вокруг растения;
  • поливать культуру стоит вечером, при этом важно использовать теплую воду (ее можно летом нагреть на солнце);
  • обрезку проводят осенью, при этом удаляют всю надземную часть растения;
  • перед зимой цветок окучивают землей, посыпают торфом, опилками, листвой или высушенной травой;
  • регулярно осматривайте кустики, чтобы выявить наличие вредителей и признаки недугов;
  • весной и в период цветения удобряйте растение навозом, торфом или специальными покупными составами.

Подготовка к зимовке

В укрытии на зиму растения не нуждаются, поскольку они обладают достаточной устойчивостью к морозам. Осенью нужно обязательно удалить надземные части культуры, после этого осуществляется мульчирование почвы толщиной 5 см. Защитными материалами могут быть торф или компост, а в первый год после высадки молодые растения нужно прикрыть сухими листьями или лапником.

Болезни и вредители ослинника

Эта культура отличается высоким иммунитетом к любым недугам. То же самое стоит сказать и о паразитах: даже вездесущая тля обходит стороной это растение. Примечательно, что при посадке энотеры рядом с плодоносящими деревьями, тля будет игнорировать их заодно с энотерой.

Настоящую опасность для культуры представляет высокий уровень влажности и застой воды в грунте. Лишняя влага вызывает гнилостные поражения цветка, что приводит к скорой гибели. Также негативно на культуру влияют и улитки. Ароматные бутоны привлекают слизней, которые облепливают цветы со всех сторон. Бороться с этими вредителями представляется возможным с помощью специальных препаратов.

Обработку ядами этот цветок приемлет, но марганцовка ему противопоказана – после использования даже слабого раствора марганца листики скручиваются и опадают.
Совет автора

Энотера в ландшафтном дизайне

С помощью этого растения можно играть на контрастах в цветнике. Высокорослые культуры высаживают на заднем плане, а низкие сорта – впереди. Цветы можно сажать в палисадниках, на бордюрах и террасах. Специалисты рекомендуют подобрать для них в качестве соседей лилейник, колокольчик, розу или дельфиниум.

Ухаживать за растением совсем несложно, а в итоге у вас вырастут красивые цветы, которые станут настоящим украшением любого сада. Эта культура не только красивая, но также полезная и съедобная. Она является своеобразным символом окончания трудового дня, так как цветение происходит только в ночное время суток. Среди разнообразия сортов и видов каждый садовод сможет подобрать цветок себе по вкусу.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>