Правила и особенности подготовки клематисов к зиме

Благодаря изысканной красоте и яркости красок клематисы считаются фаворитами среди садовых лиан. Однако несоблюдение технологии укрытия на зиму может стать причиной гибели растений. Сегодня мы расскажем, как подготовить клематис к зиме.

Особенности осеннего ухода

Клематисы привлекают внимание яркостью зелени и разнообразием красок. Пышные, сочного окраса бутоны на вьющихся ветках применяют в качестве декора для оформления садовых беседок, арок, колонн, веранд и террас. Вьющаяся садовая лиана часто становится украшением фонарных столбов, бетонных заборов, защитных ограждений и стен различных построек. По своей красоте и изысканности внешнего вида клематис не уступает яркости и привлекательности садовой розы.

Клематисы в ландшафтном дизайне сада

Однако данная декоративная культура считается весьма капризной в плане посадки и ухода. Нередки ситуации, когда после зимовки куст не восстанавливается и погибает. По этой причине многие начинающие садоводы отказываются от идеи выращивания цветущего многолетника на территории приусадебного участка. Решить ситуацию с зимовкой садовой лианы можно, если строго следовать технологии подготовки цветка к предстоящим морозам.

Итак, подготовка растения к заморозкам начинается в конце августа и может длиться всю осень. Сроки укрытия зависят от погодных особенностей региона выращивания декоративной культуры.

Подготовка к зимовке включает в себя несколько этапов: внесение удобрений, полив, обрезку кроны и утепление кустарника укрывными материалами. Пренебрежительное отношение и несвоевременность каждого из этапов могут привести к гибели цветущего многолетника.

Видео «Особенности укрытия клематисов на зиму»

Из видео вы узнаете, как правильно укрывать цветущий многолетник на зиму.

Подкормка

Подготовка цветка к предстоящим холодам начинается в конце лета. В августе необходимо пересмотреть схему внесения в почву удобрений и полностью отказаться от подкормок с азотом. Также не рекомендуется применять комплексные смеси, в составе которых присутствуют азотные удобрения.

Что делать, если растение еще цветет и нуждается в азотсодержащих подкормках? Данный вопрос интересует многих начинающих дачников. За время вегетационного периода клематис успел набрать из почвы достаточное количество питательных и полезных веществ. Данного запаса хватит на обильное цветение в осенние месяцы.

В первой декаде сентября необходимо выполнить подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Укрепляющая смесь способствует улучшению вызревания молодых побегов и укреплению декоративной культуры перед заморозками. Приблизительно в этот же период проводится полив растений. В зависимости от полосы произрастания полив приходится на конец сентября либо начало октября.

Внесение фосфорно-калийных удобрений

Чистка и обрезка

Схема обрезки цветущего многолетника подбирается в соответствии с особенностями и периодом цветения:

  1. В первый год после посадки на постоянное место произрастания саженец укорачивают так, чтобы осталась одна ветка высотой не более 20–30 см. При этом обрезок должен иметь 2–3 почки для формирования боковых бегов.
  2. Группа 1. Сорта Кардинал Руж, Княжики, Хегли Хайбрид и другие представители данной группы выбрасывают бутоны на старых, прошлогодних ветках. Средняя высота побегов после обрезки составляет 1,5–2 м.
  3. Группа 2. Сорта Бал Цветов, Президент, Рассвет, Министр первые бутоны формируют на прошлогодних побегах. Начиная со второй декады июля цветы появляются на молодых ветках. Область обрезки кустарников данной группы – 1,2–1,5 м от поверхности земли.
  4. Группа 3. Сорта Джирси Куин, Космическая мелодия, Виль де Лион и Салют Победы укорачивают на уровне 2–3 почки от уровня грунта.

Варианты обрезки цветущего многолетника

Вместе с обрезкой побегов проводится санитарная обработка кроны: удаляются старые, гнилые и поврежденные ветки. Кустарники очищаются от лишнего «груза».

Подготовка зимовки

Чтобы правильно подготовить куст к предстоящей зимовке, придется снять лианы со шпалер. В данном случае речь идет о сортах клематиса, которые относятся к первой группе и укорачиваются всего на несколько сантиметров. Задача выглядит сложной лишь на первый взгляд. С помощью садового секатора нужно обрезать все ветки на уровне 1,5–2 м от поверхности земли. Затем с нижней части кустарника аккуратно срезаются листики и молодые побеги, которые успели «ухватиться» за прутья и нити шпалер.

Снятие садовой лианы со шпалер

Выбор укрывного материала в зависимости от вида

Укрывать клематис на зиму можно различными способами. При этом старайтесь не переусердствовать, поскольку отсутствие вентиляции приводит к образованию плесени и появлению гнили.

Итак, давайте разберемся, как укрыть клематис на зиму:

  1. Насыпьте под куст цветка несколько ведер земли либо перегноя.
  2. Сформируйте плотный земляной холм, который препятствует вымоканию и вымерзанию корневой системы.
  3. Сделайте «подушку» из старых веток, опалой листвы, хвои и досок.
  4. Уложите ветки клематиса на «подушку».
  5. Накройте куст лутрасилом, полиэтиленом, рубероидом или любым другим укрывным материалом. Сделайте отверстия для поступления воздуха.

Укрытие обязательно нужно притенить. Попадание солнечных лучей на укрывной материал способствует образованию конденсата внутри.

Технологии укрытия клематисов на зиму в разных регионах

Подготовка цветущего многолетника к предстоящим холодам может отличаться в разных климатических поясах. Так, для мягкого климата Поволжья характерны частые перепады температур. При резком потеплении наблюдается паводок, избыток влаги приводит к гниению корневой системы. Поэтому рекомендуется следить за уровнем влажности почвы и периодически раскрывать укутанные кустарники.

Для Подмосковья характерны сильные морозы и порывчатые ветра, при этом зимы малоснежные. В средней полосе России лучше выращивать морозостойкие сорта клематиса.

Что касается Сибири и Урала, где зимой выпадает много снега, нужно более тщательно укрывать теплолюбивые декоративные культуры. Рекомендуется поставить каркас из реек под укрывной материал, чтобы сформировать дополнительную защиту от скопления снега.

В качестве укрывного материала можно использовать листы поликарбоната либо шифера. Спрятанное внутри растение надежно защищено от мороза, но при этом не нарушена циркуляция воздуха.

Частые ошибки или как избежать гибели растений

Неправильная подготовка к зимовке может привести к тому, что декоративная культура не переживет зиму. Например, слишком плотное и воздухонепроницаемое утепление часто является причиной образования гнили на побегах и корнях. Наличие впадин и пустот в приствольном круге приводит к вымерзанию корневой системы. Подтаявший снег проникает к корням и образует на них мерзлую корку.

Перед утеплением растений в саду рекомендуется провести обработку почвы от вредоносных насекомых. Попавшие в теплую среду вредители медленно уничтожают побеги клематиса. Утеплять клематис нужно с учетом климатических особенностей региона. Если среднесуточная температура воздуха в Подмосковье позволяет выполнить данную процедуру в середине осени, то на Урале и в Сибири декоративные кусты утепляют немного раньше.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу