Выращивание и применение гортензии метельчатой Ванилла Фрейз в дизайне сада

| Обновлено: 17-09-2019
Гортензия метельчатая Ванилла Фрейз – самый востребованный в озеленении приусадебных участков сорт. Яркие, долгоцветущие кустарники совершенно неприхотливы, поэтому пользуются популярностью у садоводов. Они легко формируются, что позволяет их использовать в самых разных цветочных и ландшафтных композициях.

Описание гортензии Ванилла Фрейз

Ботаническое название гортензии – Hydrangea paniculata vanille fraise, иногда ее называют просто Ваниль фрайз за двухцветную окраску соцветий, сочетающих в себе оттенки ванили и клубники. Сорт был выведен во французском питомнике Pepinieres Renault. Целью селекции было создание необычного сорта, у которого по истечении времени меняется цвет лепестков. Поэтому работа длилась более 10 лет, и только в 2003 году сорт был зарегистрирован, а вскоре удостоен нескольких наград на международных выставках.

Гортензия метельчатая Ванилла Фрейз

Внешнее описание Ваниллы Фрейз впечатляет. Это объемный и очень пышный кустарник высотой 1,5-2 м с гибкими побегами темно-бордовой окраски. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета, расположены по всей длине побегов. Поскольку это метельчатая форма, соцветия конические, довольно крупные, 20-35 см в длину.

Цветение длится с июня до середины осени. Сначала распустившиеся цветки имеют белую окраску, затем лепестки постепенно меняют свой цвет в верхней части на кремовый, а в нижней – на розоватый, а затем насыщенно-бордовый.

Зацветает гортензия рано, первое цветение может наступить уже в год посадки. Соцветия устойчивы к дождю, долго сохраняют свежесть в срезке. Сами кустарники обладают удивительной зимостойкостью, переносят морозы до -35 °С, поэтому могут выращиваться даже в регионах с суровым климатом.

Видео «Описание и выращивание гортензии Ванилла Фрейз»

В этом видеоролике описаны сортовые характеристики и правила ухода за культурой.

Условия выращивания и посадка саженца

Успех выращивания гортензии Ванилла Фрейз зависит от многих факторов, которые подробно рассмотрим ниже.

Место под гортензию

Для многолетнего роста гортензии необходимо подобрать слегка затененный участок без сквозняков и ветров. Это важное условие хорошего цветения, так как на ярком солнце бутоны быстро теряют свой цвет. Однако вблизи высоких кустарников и деревьев высаживать культуру также не стоит – они будут забирать влагу и питательные вещества. Как вариант, посадки можно расположить вдоль ограждений и стен, создающих легкую тень.

Грунт для гортензии нужен рыхлый, плодородный, с повышенным уровнем pH. Нейтральная, а тем более щелочная почва этому сорту не подходит совершенно – в ней кусты плохо развиваются, а окраска соцветий становится блеклой. Растению подойдет суглинок с добавлением органики. Для подкисления можно добавить опилки или опавшую хвою.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы должны быть здоровыми, без видимых повреждений, желательно, чтобы высота побегов составляла не меньше 30 см. Лучше покупать растения со спящими почками – такой материал можно долго хранить в холоде. Черенки с уже распустившимися листьями следует приобретать не раньше, чем за 7-10 дней до посадки. Если так случилось, что саженец начал развиваться, его сажают в контейнер, а когда появляется возможность, пересаживают в грунт.

Саженцы должны быть здоровыми и без видимых повреждений

Посадка кустарника

В умеренном климате гортензию лучше высаживать весной. Тогда саженец быстрее адаптируется и до зимы успеет сформировать корневую систему. Осенняя посадка допускается только в южных регионах. Это связано с тем, что кустарники долго приживаются, и в холодном климате могут не успеть укорениться до прихода морозов.

Подготовка посадочных ям выполняется заранее. Их размер может составлять 30х30, или 40х40 см, в зависимости от размера корней. Рекомендуемая глубина – 40-50 см. При групповой посадке между кустами выдерживается расстояние в 1-1,2 м. Землю смешивают с верховым торфом, перегноем, сухой хвоей, добавляют 50 г суперфосфата, все перемешивают и засыпают обратно в яму до половины.

Золу, доломитовую муку и известь добавлять в почвенную смесь нельзя. Гортензии эти компоненты не воспринимают.
Совет автора

Перед посадкой корни саженца замачивают в стимуляторе роста, при необходимости подрезают. Побеги укорачивают до трех почек, этот прием сделает куст пышным. Растение располагают по центру ямы, корни расправляют, засыпают землей, после чего обильно поливают и мульчируют.

Уход за гортензией в открытом грунте

Уход за кустарником после посадки заключается в стандартных мероприятиях.

Поливы и подкормки

Обильные поливы гортензии не любят и даже болеют от них, поэтому поливать нужно умеренно, но регулярно, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы. Летом достаточно поливать 1 раз в неделю из расчета 10 л/куст, в сильную жару – до трех раз. Для яркости соцветий в воду для полива можно добавить чайную ложку лимонной кислоты.

В подкормках растения нуждаются в течение всего сезона, так как на длительное цветение затрачивают много сил. Примерная схема внесения удобрений:

  • в начале вегетации – азотная смесь или настой коровяка в концентрации 1:15;
  • при формировании бутонов – минеральный комплекс (селитра, калийные соли и суперфосфат по 30 г растворить в воде);
  • во время активного цветения – жидкая подкормка с микроэлементами;
  • незадолго до зимовки – суперфосфат и калий по 30 г заделывают в приствольный круг.
Осенью культуру подкармливают суперфосфатами и калием

Мульчирование и рыхление

Чтобы избежать образования корки на поверхности, после каждого полива проводится неглубокое рыхление почвы. Этой процедуры можно избежать, если пространство вокруг куста замульчировать щепками, опилками или хвоей. Мульчу следует обновлять 2-3 раза за сезон.

Правила обрезки

Обрезка кустам нужна для придания формы. Формирующие и омолаживающие обрезки проводятся осенью, в конце октября. В первом случае побеги укорачивают до 6-7 почек, оставляя на кусте 8-10 сильных молодых веток. Омолаживают куст удалением всех старых побегов и обрезкой молодых до 2-3 почек. Весной проводится только санитарная чистка. В течение летнего сезона рекомендуется срезать увядшие соцветия.

Отцветшие соцветия нужно удалять

Укрытие на зиму

В условиях умеренного климата взрослые гортензии зимуют без укрытия, при условии, что к зиме выпало достаточно снега. В суровом климате, а также в малоснежные зимы кустарники окучивают, корни укрывают слоем торфа или листвы. Молодые саженцы в год посадки дополнительно укутывают мешковиной или другим утеплителем.

Защита от болезней и вредителей

Для защиты от грибковых болезней гортензию весной опрыскивают медьсодержащими препаратами: медным купоросом, бордоской смесью. Если грибок все же развился, проводится лечение такими препаратами, как «Топаз», «Фитоспорин». Пожелтение листьев указывает на недостаток в почве железа, в этом случае вносят минеральные удобрения. От тли и паутинного клеща кусты опрыскивают «Актарой», луковым или чесночным настоем. 

Использование сорта в ландшафтном дизайне

Яркие гортензии прекрасно гармонируют с хвойниками, папоротниками, низкими кустарниками, такими, как самшит. Их можно высаживать в центре или на заднем фоне клумбы, дополнив флоксами, ирисами, горцем или очитком на переднем плане.

Поскольку кустарники хорошо формируются, их часто высаживают одиночно на газонах, у входа в дом, у беседок и террас, а также в качестве изгородей.

Отзывы садоводов

«Много лет выращивают этот сорт. Формирую на штамбе, так занимает меньше места в саду. За все время куст ни разу не болел, радует цветением все лето.»

«Очень красивое растение, гости и соседи завидуют. Не требует много внимания, чтобы цветы были ярче, воду для полива подкисляю, как рекомендовано в статье. Очень довольна.»

Этот сорт по праву можно считать самым декоративным среди метельчатых гортензий, что подтверждают отзывы садоводов. Необычная окраска и обильное цветение кустарника в течение всего сезона позволяет создавать красивые композиции и яркие акценты на участке.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>