В чем особенность ухода за гузманией в домашних условиях

| Обновлено: 17-09-2019
Тропический экзот, похожий на хохолок какаду, совсем недавно поселился на наших подоконниках. Именно своим необычным внешним видом ему удалось завоевать любовь российских цветоводов. Несмотря на южноамериканское происхождение, растение нельзя назвать капризным. Подробно уход за гузманией в домашних условиях описан в статье.

Описание и свойства гузмании

Впервые вечнозеленая культура под названием Guzmania была открыта два столетия назад испанцем А. Гусманом. В дикой природе представитель семейства Бромелиевые существует как эпифит, произрастая на стволах деревьев. Это объясняет его слабую корневую систему и невозможность брать питательные вещества из почвы.

Вечнозеленая культура под названием Guzmania

Как комнатный цветок растение достигает 0,7 м в высоту и 1,5 м в ширину. Жесткие, ремневидные листовые пластины с заостренными кончиками растут вверх, слегка изгибаясь дугой. Они расположены спирально, формируя плотную прикорневую розетку воронковидной формы. Во время цветения центральная часть листьев начинает светлеть, а затем приобретает белый, желтый или красный оттенок. А вот сами соцветия довольно неприглядны. Они имеют вид миниатюрных колосков, которые зачастую незаметны с первого взгляда.

Пока гузмания не отцвела, она сохраняет свои декоративные качества на протяжении нескольких месяцев. Затем пестрая розетка начинает отмирать, оставляя лишь несколько боковых отростков (деток).

Кроме эстетики, тропические цветы обладают способностью очищать воздух. Также они окутаны множеством примет и суеверий. Эзотерики верят, что комнатный экзот приносит счастье, восстанавливает гармонию, помогает обрести душевное спокойствие.

Видео «Гузмания: описание и выращивание»

В этом видеоролике показано, как выглядит комнатный цветок, а также описаны правила его выращивания.

Виды и популярные сорта с фото

Род Гузмания представлен более 200 разновидностями, но одомашнить удалось только несколько видов.

Язычковая

Сформирована широколанцетными, длинными листьями темно-зеленого окраса. Цветущая розетка является продолжением листовых пластин и окрашена в яркие тона. Эффектные сорта:

  • Огненная – цветет оранжево-красным «хохолком»;
  • Пурпурная – во время цветения выбрасывает ярко-алую или пурпурную розетку;
  • Скромноцветная – отличается светло-оранжевым соцветием.

Кроваво-красная

Пышная бокаловидная розетка из изумрудных листьев, иногда покрытых светлыми продольными полосами. «Хохолок» насыщенного алого оттенка, в середине отливает салатовым колером. Существует всего две сортоформы:

  • Кровавая – отличается закругленными прицветниками;
  • Коротконогая – прицветники шлемовидные, заостренные.

Мусаика, или мозаичная

Гузмания с пестрой окраской листьев. Соцветия малиново-красного оттенка, головчатой формы. Самые известные сорта:

  • Мусаика – отличается темно-изумрудной листвой, покрытой светлыми разводами;
  • Конколор – цветок с однотонной зеленью травянистого оттенка;
  • Зебрина – листовые пластины разукрашены поперечными светло-салатовыми полосами.

Никарагуанская

Представлена бокаловидными кустиками и необычными соцветиями веретеновидной формы. Они окрашены в оранжево-красный тон, а на верхушке присутствует несколько цветков золотистой расцветки. Листва ярко-зеленая, снизу покрыта чешуйками, которые со временем сменяются красными штрихами.

Одноколосая

Образуется светло-салатовыми ремневидными листьями, из которых позже вырастает многорядное соцветие-колос, состоящее из огненно-красных прилистников и белоснежных цветков. Самые яркие представители рода:

  • Вариегата – отличается белесыми черточками на листовых пластинах;
  • Моносташия – зацветает летом, покрыта темно-коричневыми штрихами;
  • Альба – имеет белоснежные прицветники.

Среди российских цветоводов также популярна гузмания Темпо, Остара и Микс.

Требования к содержанию

Цветущий эпифит, привыкший к влажным тропикам, довольно легко адаптируется к квартирным условиям. Чтобы ему было комфортно, достаточно создать похожий микроклимат.

Освещение и расположение

Лучше всего тропическому экзоту подходят восточные или западные окна с рассеянным освещением. Если растение стоит на южной стороне, его нужно притенить ширмой или убрать подальше от окна. Летом цветок можно вынести на балкон или в сад, защитив от полуденного солнца, сквозняков и дождей.

Температурный режим

Комнатный эпифит не любит резких скачков температуры и не переносит сквозняков. Летом в квартире должно быть 20-25 °С, а зимой – 18-22 °С. При более низких показателях цветок замедлит рост, прекратит цвести, а также может заболеть грибковыми болезнями. Сильная жара не менее губительна для растения – оно начинает сохнуть, желтеть, а позже отмирать.

Лучше всего тропическому экзоту подходят восточные или западные окна

Влажность воздуха

Идеальная влажность для гузмании – 60-80%. В течение отопительного сезона растение нужно держать подальше от батарей или установить рядом автоматический увлажнитель воздуха. На протяжении всего сезона листья необходимо периодически протирать мокрой губкой, а поблизости вазонов разместить широкую емкость с водой.

Уход за цветком в домашних условиях

Ухаживать за гузманией нужно регулярно, не забывая соблюдать все агротехнические правила. Сложности в схеме ухода нет, а потому вырастить тропический экзот дома сможет даже новичок.

Опрыскивание и полив

Весной-летом домашнее растение поливают через день, по утрам. Для этого используют мягкую, отстоянную воду, которую наливают в листовую розетку. Подождав четверть часа, лишнюю жидкость сливают, чтобы не спровоцировать гнилостные процессы. Зимой осуществляют корневой полив, еженедельно увлажняя субстрат.

После того как гузмания отцветет, поливать ее в розетку строго запрещено, так как это может вызвать загнивание цветка.
Совет автора

На протяжении всего сезона тропическую культуру необходимо регулярно опрыскивать. Если лето выдалось жаркое, процедуру проводят дважды или трижды в день, используя пульверизатор.

Застаивание воды в розетке может вызвать загнивание цветка

Подкормка и удобрение

Во время активной вегетации, особенно перед цветением, комнатное растение удобряют специальными составами для бромелиевых. Их вносят вместе с поливом в листовую розетку каждые 2-3 недели. Можно также использовать универсальные подкормки для цветущих культур, однако тогда концентрацию препарата уменьшают втрое.

Выбор горшка и грунта

Эпифит обладает слабой корневой системой, а потому для него подойдет неглубокая емкость шириной 10-12 см, с большими дренажными отверстиями. Комфортнее всего культуре будет в рыхлом, питательном грунте. Цветоводы советуют использовать специальную почвосмесь для бромелиевых, однако некоторые готовят ее сами, придерживаясь простых рецептов:

  • листовая земля, песчано-торфяная смесь, сфагнум;
  • песчано-земляная смесь, кокосовые волокна, сосновая кора, мох;
  • универсальный субстрат, кора, песок.

Правила пересадки

Принеся гузманию домой из магазина, ее необходимо пересадить в другой горшок. Процедуру проводят методом перевалки, сохраняя старый земляной ком. На дно емкости выкладывают дренажный слой, а затем размещают цветок, оставляя корневую шейку на одном уровне с поверхностью. Далее свободный объем заполняют свежим грунтом. Так как в комнатных условиях эпифит растет как однолетник, пересаживать его больше не нужно.

Пересадку цветка проводят методом перевалки

Период покоя

Поскольку тропическая культура цветет всего один раз, в спячку она не впадает. После цветения материнская розетка постепенно засыхает, а сбоку формируются молодые отростки. После отмирания старый кустик выбрасывают, а деток рассаживают по новым горшкам.

Размножение гузмании

Комнатный экзот размножают двумя способами: вегетативным и семенным. Подробнее о каждом читайте ниже.

Выращивание из семян

Цветоводы редко прибегают к этому методу, так как он довольно кропотливый и занимает много времени. Алгоритм следующий:

  • семена протравливают марганцовкой, просушивают, а затем рассыпают по поверхности песчано-торфяной смеси;
  • сверху контейнер накрывают пищевой пленкой, обеспечивая сеянцам тепличные условия;
  • до появления первых ростков тепличку держат при температуре +22-24 °С, регулярно проветривая;
  • далее полиэтилен убирают, а всходы доращивают еще 2-2,5 месяца;
  • подросшие саженцы рассаживают по отдельным горшкам.

Гузмания, выращенная семенным методом, цветет только на 3-5 год.

Размножение отростками

Самый простой и быстрый способ размножить цветок. После отмирания материнской розетки сбоку остаются молодые отростки. Отсаживают их следующим образом:

  • острым ножом отделяют деток от взрослого куста, а места срезов присыпают активированным углем;
  • побеги высаживают в субстрат для орхидей и накрывают стеклянным колпаком;
  • когда саженцы укоренятся, их пикируют на постоянное место.
Размножают культуру отделением отпрысков

Болезни и вредители растения

Тропический цветок при должном уходе практически не болеет. Проблемы могут возникнуть при чрезмерном увлажнении. От застоя влаги начинают активно размножаться болезнетворные грибки, приводящие к гнилостным процессам. Предотвратить гибель эпифита можно с помощью удаления поврежденных участков, обработки «Фитоспорином», а также нормализации схемы полива.

Иногда на розетке селятся мучнистые червецы или паутинные клещи. Заметив вредителей, растение обрабатывают инсектицидами типа «Актары» или «Актеллика».

От застоя влаги начинают активно размножаться болезнетворные грибки

Гузмания – необычный комнатный цветок с яркой, запоминающейся внешностью. Почему его так любят цветоводы? Ответ лежит на поверхности – экзот неприхотлив и даже при минимальном уходе не теряет свои декоративные качества.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>