Элегантная изюминка сада: тонкости посадки и ухода за баданом

Тонкости посадки, выращивания и ухода за баданом в открытом грунте. Способы размножения растения. Описание и полезные свойства цветка, виды и сорта с фото, применение в ландшафте.
Чтобы цветник радовал как можно дольше, садоводы рекомендуют при подборе культур делать упор на вечнозеленые растения. Таковым является бадан – живописный многолетник, нетребовательный к почвам и условиям произрастания. О том, что представляют собой посадка и уход за баданом, какие сорта подходят для российского климата и как с помощью культуры украшать садовый ландшафт, пойдет речь в этой статье.

Описание и свойства бадана

Растение сложно не заметить на клумбе – массивные розетки насыщенно-зеленого цвета, увенчанные ярко-розовыми соцветиями с мелкими цветками на сильных прямых стеблях, привлекают всеобщее внимание. Неприхотливостью культура обязана своей родине – суровым сибирским просторам, где условия для представителей флоры трудно назвать благоприятными.

Цветок бадан – живописный многолетник

Приведем ботаническое описание культуры:

  1. Вечнозеленое травянистое растение семейства Камнеломковых.
  2. Корни крепки, растут горизонтально у поверхности.
  3. Листва ярко-зеленая, кожистая, часто с красноватым отливом, образует густую розетку.
  4. Стебли длинные, гладкие, усеяны цветками. Один цветонос несет до 120 бутонов.
  5. Начало цветения – конец весны.
  6. Цветки в форме бокалов, около 2 см в поперечнике. Расцветка зависит от сорта, встречаются белые, светло-розовые и красные бутоны.
  7. Плодоносит миниатюрными коробочками с семенами.

Культура названа в честь немецкого ботаника Карла Бергена, за своеобразную форму листвы в народе получила прозвище «слоновьи уши». Дикорастущие многолетние представители бадана встречаются в Сибири, Азии, в горной и скалистой местности. Культура предпочитает влажные почвы.

Культуре присущи лечебные свойства. Листва, корневище, семена и цветки содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • галловую кислоту;
  • железо, марганец, медь;
  • каротин.

На основе бадана толстолистного готовят:

  • противовоспалительные и кровоостанавливающие препараты;
  • антибактерицидные средства, улучшающие перистальтику кишечника, стимулирующие работу пищеварительного тракта;
  • лекарства от болезни легких, гриппа, ОРЗ, дерматоза;
  • ароматный лечебный чай, укрепляющий сердечно-сосудистую систему.

Длительный прием настойки бадана может вызывать запор. Ее нельзя пить людям с повышенной свертываемостью крови. Отвар из корневища противопоказан гипотоникам.

Ароматный лечебный чай на основе бадана

Сорта и разновидности с фото

Существует около 10 видов растения. Ввиду неприхотливости цветению бадана не вредят холодный климат, затяжные дожди. Некоторые виды культуры разводят в России.

Стречи

Один из немногих дошедших до наших дней реликтов. Произрастает в скалистых регионах Гималаев, Афганистана, Китая. Листва вытянутой яйцевидной формы, контуры с внушительными зубцами. Ширина листовых пластин составляет 3–5 см, длина достигает 8–10 см. Не теряет цвета даже под снежным покровом. Побеги вытягиваются до 40 см, концы увенчаны кистевидными соцветиями длиной около 1,5 см, белыми или розовато-лиловыми. Сезон вегетации: июль–август.

Послужил основой для сортов:

  1. Бельведер. Низкорослый, побеги достигают 20 см, листья бывают от 4 до 6 см. В сезон цветения формирует белые бутоны, которые постепенно розовеют.
  2. Бетховен. Низкорослый, высота побегов составляет 40 см. Цветоносы розовые, бутоны ярко‑белые, внутренние чашечки коричневые.
  3. Альба. В природе цветет бутонами с белыми лепестками.
См. также:   Выращиваем и применяем в саду лобелию многолетнюю: фото и отзывы

Шмидта

Индивидуальности сорту придают матовые массивные листья, живописные «крылышки», растущие из розетки. Соцветия в виде шара, бутоны розовые, побеги короткие. Устойчив к морозам. Сезон вегетации: май–июнь.

Толстолистный

Широко применяется при создании фармацевтической продукции, потому другое его название – монгольский чай. Произрастает в кедровых лесах и скалистой местности. Обладает мощными корнями, быстро разрастается. Листва вечнозеленая, в черешках накапливается запас воды. Цветы белые, пурпурные или розовые. Цветет с начала лета около месяца.

Собранные весной прошлогодние листья используют для заваривания лечебного чая.

Путем гибридизации селекционерам удалось получить несколько сортов вида:

  • Britten – бледно-розовые цветки дали сорту иное прозвище – Яблоневый цвет;
  • Purple Glocken – цветы с приятным ароматом, ярко-пурпурные;
  • Abbenglute – соцветия махровые, насыщенно-розовые;
  • Morgenrote, Sunningdale — живописные поздноцветущие гибриды, сезон цветения приходится на середину лета.

Сердцелистный

Один из наиболее популярных сортов. Листва вечнозеленая, в форме сердца, контуры волнистые. К зиме становится пурпурной, при холодном климате остается такой весь год. Среднерослый куст, непримечательный с виду, но все меняется с началом цветения, которое длится с апреля по май. Иногда немного цветет осенью. Соцветия крупные, побегов образуется много.

Гиссарский

Эндемик, реликтовый вид. В дикой природе произрастает только на территории Гиссарского хребта. Кустарник с мощной корневой системой. Приповерхностные розетки вытянутой обратно-яйцевой формы, поверхность голая, матовая. Кромка усеяна махровыми ресничками. Побеги низкорослые, до 20 см, образуют однородные соцветия в виде кистей, объединяющих 6–8 белых или светло-розовых бутонов.

Тихоокеанский

Листва массивная, форма овальная. Цветки миниатюрные, напоминают по виду колокольчики.

Реснитчатый

Низкорослый. Лиственный покров к зиме сбрасывает. Листья покрыты мелкими, тонкими ресничками, что обусловило наименование. Период цветения начинается в марте, лепестки бывают белые или ярко-розовые. При благоприятных условиях повторно цветет осенью, но слабее.

Гибридный

Объединяет множество выведенных гибридов культуры. Самые известные:

  • Абенглют – низкорослый, до 30 см, листья зеленые, к осени становятся коричнево-бронзовыми, цветы ярко-пурпурные, бывают простые и махровые;
  • Фрау Холле – цветы белые, листья болотного оттенка, листовые черешки при похолодании становятся лиловыми;
  • Шнеекенигин – среднерослый, высотой 50 см, листва массивная, контуры волнистые, побеги пурпурные, соцветия крупные, белые, постепенно розовеют;
  • Морген Роте – цветение двоичное, соцветия разветвленные, в форме кистей, бутоны ярко-розовые;
  • Бэби Долл – низкорослый, до 30 см, цветы розовые, постепенно приобретают темно-кремовый оттенок.

Видео «Бадан: описание и выращивание»

В этом видеосюжете рассматриваются полезные свойства и особенности выращивания растения.

Особенности посадки и ухода за растением

Неприхотливость к условиям среды позволяет без проблем выращивать бадан в любой местности. Чем ближе условия произрастания к естественным, тем лучше.

Посев семян

Высевом занимаются поздней осенью, когда выпадет первый снег. Алгоритм следующий:

  1. Ящик наполняют почвенным субстратом.
  2. В земле проводят бороздки глубиной 5 мм с шагом в 3 см. Бороздки увлажняют водой комнатной температуры.
  3. Семена раскладывают по поверхности и присыпают почвой.
  4. Ящик выносят на улицу и вкапывают в снег, оставляя на всю зиму.
  5. В теплое помещение тару возвращают в начале марта, сразу устанавливая в затененном и прохладное месте. Температуру поддерживают на уровне 18–19 °С.
См. также:   Выращивание фиалки рогатой многолетней в домашних условиях

Выращивание рассады

Примерно через 3 недели после занесения в дом из почвенного субстрата проклюнутся ростки. Нужно следить, чтобы земля не подсыхала, своевременно поливая и взрыхляя. Подрастающие сажены при необходимости прореживают, помещение регулярно проветривают.

Если почва в результате чрезмерного полива покроется зеленоватым налетом, ее аккуратно взрыхляют, чтобы улучшить поступление воздуха к корням. Частоту поливов снижают.
Совет автора
Проращивание семян декоративной культуры

В мае осуществляют пикировку всходов в более широкую тару, следя, чтобы между сеянцами оставалось пространство в 5–7 см, а между рядами – 15 см. За две недели до посадок в открытый грунт культуру начинают закалять. Тару выставляют на свежий воздух, с каждым днем увеличивая время пребывания, доводя его до целых суток.

Посадка в открытый грунт

Садоводы рекомендуют сажать культуру в начале или в конце лета исходя из состояния рассадных растений:

  • самые развитые саженцы высаживают в начале лета;
  • слабенькие экземпляры пикируют и растят в ящике до августа, и лишь тогда переселяют в открытый грунт.

Землю обязательно подготавливают – меняют состав, убирают сорную траву. Как и в случае других цветочных культур, для бадана подходит дерновой грунт с малым процентом глины. Чересчур глинистые почвы разбавляют мелким песком или галькой, чтобы улучшить аэрацию. При желании плодородный субстрат можно создать вручную, смешав песок, глинозем и компост.

Хотя растение любит влагу, следует избегать участков с застоем осадков – избыток влаги негативно сказывается на росте и цветении. Поскольку корневая система у бадана приповерхностная, чтобы выступающие из почвы корешки не перегревались под солнцем, место желательно выбирать в легкой тени на северной стороне.

Высадку рассады в грунт производят в начале или конце лета

Посадку осуществляют по схеме:

  1. На участке копают просторную ямку шириной до 30 см и глубиной 6–8 см. Копают лунки в шахматном порядке по схеме 40х40 см.
  2. Дно посыпают песком.
  3. Некоторые цветоводы перед посадкой лунку наполняют водой.
  4. В центр помещают саженец, вместе с комом земли. Корневище расправляют, присыпают почвой.
  5. Землю на поверхности утрамбовывают, затем мульчируют, используя опилки и торф, чтобы уберечь корешки от солнца и замедлить высыхание.
  6. Посадки обильно поливают, но если лунку перед этим наполняли водой, следующий полив производят спустя 6–7 дней.

Посадку производят аккуратно, стараясь не повредить нежные корешки. Придется запастись терпением, поскольку бадан развивается медленно. Первого цветения следует ожидать на 3 или 4 год после высадки.

Вегетативное размножение

Кроме семенного метода, бадан размножают и другим способом – делением куста. Со временем у разросшегося куста формируются розетки с отдельными корнями, потому их легко выкопать и пересадить. Для деления подходит здоровые и развитые кусты среднего возраста с массивными листьями.

Осуществляют деление по завершении цветения. Розетку отделяют вместе с «пяткой», следя, чтобы отрезаемые деленки имели по нескольку почек. С розетки срезают почти всю листву, оставляя по 2–3 молодых листика. Высаживают новые кустики в ямки на глубину 3–5 см с шагом 3–4 см. Первый год бадан отращивает новые листья, зацветет ко 2 или 3 году. На первом году подкормка не требуется, но поливают регулярно и обильно.

См. также:   Нюансы посадки и уход за вербейником в открытом грунте
Деление куста – распространенный способ размножения растения

Полив, подкормки и обрезка

Дальнейшее выращивание культуры в открытой почве несложно. Правила просты:

  1. Весной, когда сойдет снег, с кустиков удаляют поврежденную листву, обрезают густо разросшиеся побеги.
  2. Почву подкармливают комплексными минеральными удобрениями.
  3. Когда вегетация завершится, подкормку проводят вторично, чтобы нарос новый лиственный покров. Рекомендуется брать удобрения «Кемира-комби», растворяя в ведре воды по 1 столовой ложке состава. На каждый квадрат посевов нужно по 5 л раствора.
  4. Поливают кусты редко и лишь в засушливое лето. Первый полив проводят к моменту завязывания бутонов, второй – когда начнется цветение, третий – через 2-3 недели после цветения. Если летом осадки выпадают регулярно, в поливе культура не нуждается.
  5. Розетка из листьев защищает корни от перегрева и засухи. Начинающие отмирать листочки срезают вместе с черешками, прикорневой круг мульчируют.

Разросшийся бадан густо укутывает грунт листвой. На месте его произрастания не бывает сорной травы, потому в прополке земля не нуждается.

Подготовка к зиме

Кусты-первогодки отдельных сортов плохо переносят холода. Осенью их нужно подготовить к морозам, т. е. укрыть лапником или засыпать опавшими листьями. Морозоустойчивые взрослые виды в зимнем укрытии не нуждаются. Засохшие листья бадана срезают не осенью, как у большинства цветочных культур, а весной.

Морозоустойчивые виды и сорта зимуют в открытом грунте

Болезни и вредители растения

Бадан обладает хорошим иммунитетом к болезням и вредителям. Однако при несоблюдении правил ухода возможны проблемы:

  1. При застое влаги корни могут поражать грибки, чаще всего развивается рамуляриоз. Для лечения срезают пораженные листья, кусты опрыскивают. Подойдут раствор «Фундазола», хлорокись меди, бордоская жидкость, медный купорос.
  2. При недостатке освещения растение атакует слюнявая пенница. Для борьбы нужно в сухой ясный день опрыскать кусты раствором «Актары» или «Актеллика». Через неделю обработку повторяют.
  3. Растущее в сильной тени растение поражают нематоды. Бороться с ними сложно, придется выкапывать пораженные кусты, замачивать корни в крепком растворе марганцовки (не менее получаса). Обработанное растение пересаживают на новое место, зараженный же участок дезинфицируют инсектицидами, а под высадку новых культур пускают лишь спустя год.

Бадан при оформлении ландшафтного дизайна

Для оформления дизайна сада растение рекомендуют сочетать с узколистными цветущими кустарниками. Бадан выигрышно смотрится в соседстве с флоксами, цветущими хостами. Его часто используют для декорирования каменистых садовых композиций, таких как альпийская горка или сад камней.

Бадан любят не только садоводы-любители, но и ландшафтные дизайнеры. Живописная неприхотливая культура способна украшать участок весь сезон, неизменно расцветая каждую весну и даря радость на протяжении многих лет.

grow-me.ru
Добавить комментарий