Как правильно утеплить и укрыть садовую юкку на зиму

Необычная для наших широт садовая юкка навевает мысли о далеких жарких странах и тропических островах с их экзотическими пальмами. Чтобы садовая культура радовала вас своим необычным видом как можно дольше, следует разобраться, как укрыть юкку на зиму, чтобы растение безболезненно пережило холодный сезон.

Уход для комнатной юкки в зимний период

Если нитчатая юкка содержится в комнатных условиях, тогда все, что ей необходимо, это режим относительного покоя зимой, с редкими поливами и невысокой температурой (около 10–12 °C выше нуля). Важно, чтобы световой день был не менее 16 часов в сутки, при необходимости нужно организовать досвечивание фитолампами. Оптимальным будет содержание растения на хорошо утепленном балконе без системы отопления.

Юкку нужно подготовить к зимовке

Подготовка садовой юкки к зиме

Совсем другая история, если растение обитает в саду. Здесь первоочередной задачей становится подготовка правильного, надежного укрытия от морозов. При этом важно, чтобы под защитным слоем не повышалась влажность, иначе листья растения начнут преть.

Как подготовить молодые растения

Перед тем как утеплить юкку на зиму, следует ознакомиться с особенностями процесса в зависимости от возраста вашего цветка. Так, молодые саженцы, которым предстоит первая зимовка, осенью укрывают пластиковыми бутылями, предварительно обрезав у них дно. Емкость надежно вкапывается в землю вокруг растения, хорошо присыпается грунтом, чтобы резкие зимние ветра не сорвали ее. Как правило, молодым юккам такой защиты вполне достаточно.

Как поступать со взрослой юккой

Перед зимовкой листья юкки связывают в пучок

Совершенно иначе принято готовить к зимовке взрослое растение. Осенью, как только в Подмосковье придут первые ночные заморозки, листья связывают в один большой вертикальный пучок – это позволит защитить от холодов центральную розетку роста. Вокруг такого «связанного» деревца сооружают небольшой шалаш из колышек подходящей длины, обернув их утеплителем, например спанбондом. Свободные края защитного материала следует надежно зафиксировать у поверхности земли. Демонтировать такое утепляющее сооружение можно только тогда, когда угроза весенних заморозков окончательно минует.

Видео: «Подготовка к зимовке юкки»

Из этого видео вы узнаете, как правильно подготовить юкку к зимнему периоду.

Какие существуют виды укрытий

Утеплять юкку можно при помощи нескольких видов укрытий:

  1. Мокрое. Культура засыпается землей примерно на 40 см, чтобы создать защиту для центра роста.
  2. Воздушное. Вокруг растения сооружается каркас и обтягивается теплоизоляционным материалом.
  3. Воздушно-сухое. Здесь, помимо воздуха, используется дополнительный материал – опилки, солома или сухая листва.

Как правило, подготовить садовую юкку к зиме следует пораньше – еще в октябре или ноябре, до прихода уверенных ночных морозов. Снимать же укрытия следует постепенно, начиная с апреля.

Подготовка к зимовке в зависимости от климата в регионе

Утепление экзотической культуры накануне зимнего периода во многом зависит от климатических условий зоны выращивания растения. Если зимы в вашей зоне не отличаются суровостью, то каркас из колышков вокруг культуры можно не строить, а просто связать листья в пучок и утеплить прикорневой круг соломой или даже небольшим слоем земли.

Если же вам наверняка предстоят суровые морозы, лучше заранее подготовить воздушно-сухое укрытие. Принцип его организации описан выше. Так вам удастся сохранить листья экзота.

В целом в средней полосе юкка способна успешно перезимовать и сохранить свои жизненные силы для нового цветения, если для нее созданы оптимальные условия зимовки.

Дополнительный уход за юккой зимой

Помимо обязательного укрытия от холодов, можно организовать дополнительный уход для растения, например замульчировать место посадки торфом, опавшими листьями или перегноем. Осенью перед зимовкой нелишним будет взрыхлить почву вокруг культуры, чтобы улучшить доступ воздуха к корневой системе растения. В целом же юкка не отличается требовательностью и прихотливостью, отлично себя чувствует в условиях умеренного климата.

Благодаря своему экзотическому внешнему виду юкка позволяет создавать уникальные ландшафтные дизайны, напоминающие о тропических островах даже в наших широтах.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу