Нюансы выращивания и ухода за саговой пальмой в домашних условиях

| Обновлено: 20-09-2019
В комнатном цветоводстве иногда встречаются реликтовые растения, в числе которых цикас. Капризная и требовательная к условиям содержания культура нуждается в повышенном внимании растениевода. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно наладить уход за саговой пальмой в домашних условиях.

Описание и свойства саговой пальмы

Цикас, который цветоводы называют саговой пальмой и саговником, относится к уникальному роду голосеменных растений семейства Саговниковые. Согласно разным ботаническим справочникам, этот род насчитывает от 90 до 200 разновидностей. В условиях дикой природы произрастает в странах Азии, а также в Австралии и на Мадагаскаре. Некоторые виды встречаются в Крыму и на Кавказе.

В высоту саговая пальма достигает 2–15 м. Особенностью культуры является широкий ствол, размеры которого зависят от роста дерева. Например, если в высоту саговник достигает 3 м, то диаметр его ствола будет порядка 1 м. Стебель имеет своеобразный панцирь из остатков отмерших листовых пластин.

Цикас, который внешне напоминает пальму, относится к семейству Саговниковые

Высота выращиваемого в домашних условиях деревца редко превышает 1,5 м. Ежегодная прибавка составляет не более 30 мм. Перистые листья формируются прямо из основания ствола. На одном саговнике может расти до 60 листовых пластин насыщенно-зеленого окраса. Присутствует легкое опушение. По мере взросления цикаса оттенок листьев становится более темным, появляется легкий блеск.

Немногие знают, что сок растущего в естественной среде саговника жители Австралии и Индии используют в качестве противоядия при укусах змей. Примочки из отвара листьев и коры растения помогают при ожогах и заболеваниях кожных покровов. Однако употребление растения и снадобий на его основе внутрь противопоказано, поскольку цветок содержит опасные для человека токсины и вещества. Известно, что комнатное растение положительно влияет на нервную систему, приносит спокойствие и умиротворение. Саговая пальма несет в дом уют и благополучие.

Разновидности цикаса с фото

Самыми популярными среди цветоводов считаются представленные ниже разновидности цикаса.

Поникающий, или завернутый

Цикас революта, получивший в народе названия завернутый и поникающий, походит из Южной Японии. Средняя высота деревца составляет 300 см, а ширина его стебля – порядка 100 см. Непарноперистые листовые пластины достигают в длину 200 см. Кончики кожистых узколинейных «перьев» загнуты внутрь. Шишки мужских растений имеют узкоцилиндрическую форму. На женских культурах шишки неплотные и покрыты светло-рыжим пушком.

Завитой, или улитковидный

Средняя высота колоновидного ствола составляет 300 см. Листья завитого цикаса достигают 200 см в длину, формируются по несколько штук в одном пучке. Расположение листовых пластин у молодых растений вертикальное, у взрослых – поникающее, горизонтальное. Окрас листьев насыщенно-зеленый, форма – узколанцетовидная. По наружной и тыльной сторонам проступает центральная жилка, ширина которой достигает 15 мм.

Средний

Растущий в естественной среде цикас средний вырастает до 7 м. Встречается преимущественно на территории Северной Австралии. Длина перистых листьев – около 180 см. Листовые пластины собраны в розетку, расположенную на вершине ствола.

Румфа

Родиной этого вида считается Шри-Ланка. Высота культуры колеблется от 8 до 15 м. Для саговника характерны перистые, длинные (до 200 см), растущие пучками листья. При этом средняя длина листика составляет 30 см, а ширина – 3 см.

Сиамский

Сиамский саговник – выходец из лесов Индокитая. Особенность вида заключается в том, что верхняя часть ствола не имеет панциря из остатков отмерших листовых пластин. Длина перистых листьев – немного более 100 см. Листики узколинейные, заостренные, голубовато-бело-зеленого оттенка.

Видео «Особенности ухода за цикасом в домашних условиях»

В этом видеосюжете специалистами озвучены ключевые правила содержания и выращивания культуры.

Требования к содержанию и уходу

Распространенная ошибка начинающих цветоводов – неправильное содержание растения. Хотя внешне саговник напоминает пальму, условия его содержания и особенности выращивания существенно отличаются.

Освещение и температурный режим

Особое внимание следует уделить вопросу организации освещения. Саговая пальма любит рассеянный свет. Избыток солнца приводит к ожогам листовых пластин. А вот нехватка освещения может стать причиной остановки развития культуры. Цветок впадает в состояние сна и покоя.

Выращиваемый в комнатных условиях цикас легко приспосабливается к установленному температурному режиму. Рекомендуемая температура воздуха на период вегетации – порядка +22…26 °C, зимой – не более +17 °C.

Комнатный цветок любит рассеянный солнечный свет

Полив и влажность воздуха

Привыкший к субтропическому климату цветок любит высокую влажность воздуха – 50-80%. Сухой воздух приводит к сухости и пожелтению листовых пластин. Чтобы не допустить потери декоративности, рекомендовано часто орошать культуру из пульверизатора. Листики можно протирать влажной мягкой губкой, а почву в горшке прикрыть увлажненным мхом.

На время вегетации комнатной культуре требуется умеренный полив – не чаще 1 раза в 4–5 дней. Для увлажнения субстрата применяют только отстоянную теплую воду. По окончании полива остатки жидкости сливают.

Осенью и зимой саговник поливают по мере полного просыхания верхнего слоя субстрата, но не чаще 1 раза в 10 дней.

Поливают растение строго под корень

Подкормки и удобрения

Комнатная культура нуждается в дополнительном питании. С апреля по сентябрь цветок подкармливают разведенным в воде конским навозом или коровяком. Можно использовать другие органические удобрения, которые не содержат соли магния и калия. Использовать минеральные удобрения запрещено.

Пересадка и размножение цикаса

Для выращивания цветка подходит легкий и богатый на органические питательные вещества грунт. Растение комфортно себя чувствует в субстрате для пальм. При самостоятельном изготовлении почвосмеси рекомендовано придерживаться следующей схемы:

  • дерновая и листовая земля – 2 части;
  • речной песок – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • перегной – 1 часть.

Диаметр горшка должен быть на 2–4 см больше размеров ствола саговника. Глубина емкости также зависит от стебля. К примеру, если ширина ствола составляет 15 см, то берут горшок глубиной не менее 30 см.

Пересаживают взрослый цикас редко – каждые 5-6 лет или по мере заполнения места в цветочном вазоне. Дно горшка обязательно выкладывают галькой среднего размера. Нижние листовые пластины срезают, а места срезов обрабатывают толченым древесным углем. Перемещают культуру методом перевалки, стараясь не нарушить земляной ком с корнями. Растение присыпают свежим субстратом и слегка утрамбовывают. Поливают цветок только спустя сутки от момента пересадки.

Выращивание из семян

Генеративный метод размножения в домашних условиях применяют редко. Причина тому – сложности с получением материала для размножения. Выращивание культуры из семян применяют в оранжереях и питомниках.

Метод генеративного размножения используют в оранжереях и питомниках

Семена замачивают в теплой воде на 24 часа. Затем посадочный материал распределяют, немножко вдавливая, по поверхности перлита. Емкости держат в помещении с температурой воздуха не менее +25 °C. Всходы появляются через 2-3 месяца. Еще через 1-2 месяца сформируется первая листовая пластина. На этом этапе производят пересадку растений в отдельные емкости.

Выращивание из отростков

Еще один способ размножения культуры – выращивание из отпрысков. Отделение деток выполняют острым ножом, стараясь не травмировать ствол растения.

Рекомендуем присыпать место отделения измельченным древесным углем. В противном случае может начаться процесс гниения каудекса.
Совет автора

С отпрыска срезают всю листву. Сначала отросток обрабатывают раствором любого фунгицида для комнатных растений, затем вымачивают в «Корневине» или «Эпине». Посадку осуществляют в крупный перлит или крупнозернистый речной песок. На время укоренения емкость с растением держат в затененном теплом месте. Температура воздуха должна быть порядка +30 °C. Почву поддерживают в умеренно влажном состоянии. Процесс укоренения длится от 6 до 12 месяцев.

Вредители, болезни и другие проблемы при выращивании

Саговая пальма часто подвергается атакам тли и паутинного клеща. Бороться с вредителями можно акарицидами («Актара» или «Актеллик»). Также нередко цветку досаждают щитовки, для выведения которых необходимо применять пиретроиды системного или контактного действия («Пиретрин», «Ацефат», «Карбарил» и др.).

Большинство проблем – потемнение или пожелтение листьев, скручивание кончиков листочков, загнивание шишек и прочее – связаны с неправильными содержанием и уходом. Как избавиться от распространенных проблем выращивания цикаса – смотрите в таблице ниже:

Таблица: Проблемы при выращивании саговника и пути их устранения

Что касается заболеваний, чаще всего саговая пальма страдает от гнили корневой системы и каудекса. Пораженное растение нуждается в пересадке. Все травмированные участки нужно срезать. Растение (корень и нижнюю часть ствола) обработать фунгицидным раствором. Можно использовать «Фундазол», «Превикур Энерджи» или «Фитоспорин». Затем корневище и ствол цикаса присыпают угольным порошком, тщательно просушивают и пересаживают в продезинфицированную емкость с полной заменой субстрата.

Саговая пальма требует повышенного внимания цветовода. Неправильный уход может привести к потере декоративности или гибели растения. Кроме того, осуществить размножение экзотической культуры в домашних условиях будет непросто. Однако цикас стоит потраченных на него усилий и времени.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>