Что собой представляет цветок адонис: описание, свойства, выращивание

| Обновлено: 19-07-2019
Цветок адонис, который также называют горицветом, является представителем семейства Лютиковые. Эта неприхотливая культура с высокими декоративными качествами – частое украшение отечественных цветников и клумб. Как выращивать это растение в своем саду и какие условия следует ему обеспечить?

Описание и особенности цветка адонис

Согласно мифу цветок назван в честь кипрского царя Адониса, который был возлюбленным самой Афродиты. Царь погиб в сражении с вепрями, а его кровь, пролившись на землю, окрасила цветы и траву в алый цвет.

Цветок адонис является представителем семейства Лютиковые

Адонис, или горицвет – травянистое растение с ветвистыми или простыми стебельками, перистыми листьями. Цветки окрашены преимущественно в красный и желтый цвета, в диаметре достигают 6 см. В каждом цветке, как правило, 20 лепестков. Плод растения представляет собой листовку с семенами вытянутой формы. Абсолютно все части растения ядовиты.

Лечебные свойства и применение

Средства на основе культуры применяются при воспалении легких, простуде, бронхите и прочих заболеваниях органов дыхания. Кроме того, в народной медицине это растение используется для лечения болезней сердечно-сосудистой системы. Настойки и отвары на основе горицвета применяются для облегчения ломки у наркозависимых. К тому же напиток позволяет исключить смертельный исход.

Адонис обладает такими свойствами:

  1. Успокаивает нервную систему.
  2. Оказывает мочегонный эффект, который обусловлен наличием в составе гликозида.
  3. Оказывает противоотечный эффект.

Для приготовления целебного отвара необходимо взять 2 ч. л. измельченной травы адониса и залить их стаканом крутого кипятка. Настой принимать по столовой ложке трижды в сутки.

Применение растения в народной медицине и фармакологии

Возможный вред и противопоказания

Стоит помнить, что горицвет – ядовитое растение, поэтому применять его нужно с особой осторожностью. Противопоказаниями к применению адониса являются:

  • стенокардия;
  • гипертония;
  • гастрит;
  • беременность и лактация.

Перед применением настоев на основе горицвета следует проконсультироваться с фитотерапевтом. В случае неправильного употребления или передозировки отварами адониса могут возникнуть такие побочные эффекты:

  • судороги;
  • аритмия;
  • усталость;
  • сонливость;
  • расстройства пищеварительной системы.

В случае передозировки адонисом необходимо промыть желудок, выпив большое количество воды с добавлением активированного угля (1 таблетка на каждые 10 кг веса). При этом медикаменты, вызывающие рвоту, категорически противопоказаны. Больному нужно обеспечить постельный режим.

Видовое разнообразие с фото

Существует немало разновидностей адониса, которые отличаются по внешним характеристикам и требованиям к уходу.

Весенний

Адонис весенний представляет собой многолетнюю травянистую культуру, которая достигает в высоту 40 см. Корневая система растения состоит из шнуровидных корней, собранных в многоглавое корневище. Стебли преимущественно слегка опушены, прямостоячие. Характерной особенностью вида считается наличие на стебле коричневых чешуек. Листья овальные, разделены в центре на две половинки. Цветки, образующиеся на верхушках побегов, в большинстве случаев насыщенно-желтые.

Летний

Летний адонис – травянистый однолетник, вырастающий до 50 см в высоту. Цветки одиночные, в диаметре не превышают 3 см. Культура цветет с лета по сентябрь.

Осенний

Осенняя разновидность произрастает в Средиземноморье. Кустарник не превышает в высоту 30 см и формирует желтые и красные цветки с черной каемкой. Диаметр цветков составляет 1, 5 см. Цветет с июня по август.

Волжский

Разновидность характеризуется мощной и ветвистой корневой системой. Побеги вырастают до 30 см и имеют заметное опушение, которое после цветения редеет. Листья рассечены на дольки и слегка отвернуты книзу.

Амурский

Произрастает в Китае, Японии, на Кавказе. Культура относится к низкорослым видам – высота достигает не более 12 см. Период цветения составляет приблизительно 20 дней. Вид имеет немало махровых сортов.

Сибирский

Разновидность достигает в высоту 60 см, имеет перистые листья и ярко-желтые цветки. Диаметр цветков сравнительно большой (6 см).

Пушистый

Встретить пушистый адонис можно на Кавказе и в Сибири. Корневище небольшое, но крепкое. Побеги имеют опушение, которое после цветения пропадает. Цветки окрашены в нежно-желтый колер.

Золотистый

Эта разновидность занесена в Красную книгу и считается очень редкой. Встретить золотистый адонис можно в Тибетских горах. Растение характеризуется декоративными и лечебными свойствами.

Туркестанский

Листья этого вида представлены кудрявыми волосками. Растение формирует одиночные цветки, диаметр которых составляет 6-7 см.

Монгольский

Разновидность растет преимущественно на пастбищах. Один кустик образует около 30 стеблей. Цветки белые, до 5 см в диаметре.

Видео «Адонис: описание и выращивание»

В этом видеосюжете показано, как выглядит культура, а также описаны основные агротехнические приемы.

Посадка и уход за адонисом в открытом грунте

Чтобы растение украшало ваш сад и радовало своим видом, стоит создать культуре оптимальные условия произрастания в открытом грунте.

Посев семян

Для посева семян необходимо подготовить почву. Оптимальный состав: смесь листовой земли, перегноя и песка. Семена углубляют в почву на 2 см, емкость накрывают полиэтиленовой пленкой. Первые ростки появляются, как правило, спустя пару недель. Пересаживать ростки в открытый грунт рекомендуется весной. Для укоренения им требуется как минимум месяц.

Уход за рассадой

Главными условиями успешного выращивания рассады являются правильный режим поливов и достаточное количество освещения. Горицвет предпочитает яркий и в то же время рассеянный свет. Прямые солнечные лучи способны оставить на листьях растения серьезные ожоги.

Полив проводят по мере высыхания верхнего слоя грунта. Обязательным условием для выращивания рассады является регулярное рыхление почвы. Также важно прореживать сеянцы, так как они со временем вырастают и создают тесноту в горшке. Оптимальным интервалом между сеянцами считается 15-20 см. Как только рассада окрепнет и подрастет, ее можно пересаживать в открытый грунт.

Поскольку адонис ядовит, его не стоит высаживать возле грядок и детских площадок.

Выращивание рассады амурского адониса на подоконнике

Посадка в открытый грунт

Учитывая тот факт, что культура не любит пересадку, выбирать место для растения нужно с особой тщательностью.

Пересадку рассады в открытый грунт осуществляют, как правило, в апреле или августе. Очень важно, чтобы грунт был рыхлым и дренированным. Отличным вариантом станет суглинистая почва с добавлением песка. Повысить плодородность можно, внеся некоторое количество органического удобрения.

Между кустиками стоит оставлять расстояние в 30-40 см. Культура на одном месте может расти до 10 лет, поэтому нужно предусмотреть для нее необходимое количество свободного пространства.

Дальнейший уход

Адонис – довольно неприхотливое растение. Главными условиями благополучного выращивания цветка считается оптимальный режим поливов, освещение и регулярная подкормка культуры.

К уровню влаги в почве культура очень требовательна. Важно, чтобы растение получало должное количество жидкости и в то же время не страдало от избытка влаги. К тому же важно регулярно рыхлить почву в прикорневой зоне. В противном случае корка в приствольном круге будет препятствовать попаданию кислорода в глубинные слои земли.

Подкормку осуществляют два раза в сезон: в период бутонизации и в начале осени. Наилучшим вариантом подкормки считаются комплексные удобрения. На пересадку растение реагирует очень плохо.

Если процедура неизбежна, стоит пересаживать культуру вместе с земляным комом, то есть методом перевалки.
Совет автора

Подготовка к зиме

Горицвет – морозоустойчивая культура, которой не требуется укрытие на зиму. Однако если речь идет о молодых саженцах, утепление следует обеспечить. Оптимальными утеплителями на зиму считаются торф и хвойный лапник.

Горицвет относится к морозоустойчивым культурам

Болезни и вредители адониса

Адонис имеет хороший иммунитет, а потому редко подвергается заболеваниям и практически не привлекает вредителей.

Горицвет можно назвать универсальным растением. Он отлично впишется в ландшафт любого сада. Наилучшим вариантом для посадки адониса является размещение его вдоль бордюров, дорожек, на клумбах и альпийских горках. Культура прекрасно сочетается с нарциссами, примулами и другими первоцветами. Горицвет неприхотлив и не требует особых навыков для выращивания.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>