Как избежать проблем в уходе за эухарисом в домашних условиях

| Обновлено: 26-06-2019
Эухарис, или амазонская лилия – красивый, экзотический цветок. Растение появилось на территории России совсем недавно, поэтому знакомо еще не всем отечественным цветоводам. Уход за эухарисом в домашних условиях несложен, вероятно поэтому культура уже успела найти своих почитателей среди цветоводов.

Описание эухариса

Эухарис принадлежит к категории луковичных растений семейства Амариллисовые. Культура произрастает в Центральной и Южной Америке, а именно на склонах Анд, у истоков Амазонки. Отсюда и второе название культуры – амазонская лилия. Но вопреки названию, культуру никак нельзя отнести к лилиям, она значительно ближе к нарциссу.

Эухарис произрастает в Центральной и Южной Америке

Молодые листочки эухариса скручены в трубочку. По мере созревания они вырастают до 30 см в длину и до 15 см в ширину. Листва окрашена в темно-зеленый цвет, имеет глянцевую поверхность. Характерной чертой эухариса является тот факт, что даже в стадии покоя некоторые листики остаются на ветвях. Цветы культуры довольно крупные, их диаметр может превышать 12 см. На каждом цветоносе зреет порядка 4-7 цветков. Период цветения, как правило, составляет 20-25 дней. Срезанный цветок способен стоять в вазе около недели.

С растением связано много поверий. Согласно одному из них эухарис является оберегом для женщин. Ученые также считают культуру полезной в каждом доме, поскольку растение способно очищать помещение от насекомых.

Польза и вред комнатного цветка

Польза цветущей культуры связана со способностью очищать воздух от токсичных веществ. Кроме того, растение отпугивает многих насекомых. Согласно феншуй, амазонская лилия наполняет дом положительной энергетикой, в результате чего все члены семьи пребывают в приподнятом настроении и дружелюбны по отношению друг к другу.

Интересный факт: сильная энергетика растения нередко приводит к засыханию стоящих рядом культур. Поэтому важно тщательно продумывать соседство зеленых питомцев.

Основной вред растения связан с химическим составом его цветков. В них содержится большое количество ядовитых веществ, которые могут оказывать негативное воздействие на организм человека. Именно поэтому культуру категорически не рекомендуется размещать в комнате ребенка.

Цветок способен очищать воздух от токсичных веществ

Популярные виды и сорта с фото

Эухарис включает 20 видов, многие из которых быстро адаптируются к комнатным условиям выращивания.

Крупноцветковый

Этот вид считается одним из самых распространенных в комнатном содержании. Крупноцветковая разновидность формирует довольно большие луковицы, в диаметре достигающие 7 см. Цветет вид, как правило, летом, однако даже в зимнее время растение может покрыться крупными белоснежными цветочками.

Белый

Цветок родом из Колумбии характеризуется крупной луковицей вытянутой формы и шероховатой листвой. В высоту цветок способен достигать 90 см, из-за чего его называют гигантом среди комнатных растений. Преимуществом этой разновидности является обилие цветков на одном цветоносе – их количество может превышать 10 штук.

Беззубчатый

Это растение зацветает в середине весны и славится ароматными цветочками. Отличительной чертой разновидности являются треугольные листья.

Мастерса

Листва этого вида очень широкая, до 15 см в диаметре. В силу того, что цветки раскрываются не одновременно, возникает ощущение, что культура цветет непрерывно.

Сандера

Этот вид характеризуется еще более крупной листвой, диаметр которой достигает 20 см. Эухарис Сандерса цветет с конца зимы по середину весны.

Видео «Правильный уход за эухарисом»

В этом видеоролике рассказывается о правилах выращивания комнатного растения.

Как ухаживать за эухарисом в домашних условиях

Уход за амазонской лилией в домашних условиях не предполагает ничего сложного, однако требует от садовода внимательности и определенного багажа знаний.

Местоположение и освещение

Растение очень неприхотливо в вопросе освещения. Культура прекрасно себя чувствует как на южных, так и на северных подоконниках. Единственное, чего категорически нельзя допускать – прямых солнечных лучей. Они губительно влияют на листья, отчего те вовсе могут опасть.

Температура и влажность

Оптимальной температурой для выращивания культуры считается +18-23 °C. Нельзя допустить резкого перепада температур, иначе растение будет формировать очень мелкие цветки. В зимний период температура в помещении, где содержится эухарис, не должна опускаться ниже +17 °C.

В силу того, что в природе растение произрастает в условиях тропиков, важно обеспечить высокий уровень влажности. Для этого следует ежедневно опрыскивать культуру отстоянной водой. Важно, чтобы вода не попадала непосредственно на цветки.

Цветок боится прямых солнечных лучей

Выбор грунта и горшка

Наилучшим вариантом для амазонской лилии является готовый субстрат, который можно приобрести в любом цветочном магазине. Почва должна содержать торф, кокосовое волокно, органические подкормки. Нелишним станет наличие в составе перлита, который будет предотвращать сбивание грунта в один комок. Основной характеристикой грунта для растения является его влаго- и воздухопроницаемость.

Горшок для эухариса требуется довольно большой. В высоту и в диаметре он должен составлять 30 см. Дело в том, что растение очень быстро формирует молодые луковицы, которым требуется немало пространства.

Размножение и пересадка

Размножают растение путем деления взрослого кустарника. Луковички отделяют от материнского растения и высаживают в довольно тесные горшки, чтобы они стремительно формировали зеленую массу. После посадки луковичек их следует обильно полить.

Эухарис плохо переносит пересадку, поэтому осуществляют ее только в случае необходимости. Пересаживают растение раз в 3 года. Основным показателем того, что растению нужна пересадка, считается остановка в росте. Для растения требуется субстрат с содержанием торфа, песка и компоста. Обязательным также считается дренаж.

Размножают растение путем деления взрослого кустика

Полив и подкормка

Растение не нуждается в слишком частом поливе, напротив, это может погубить культуру. Главным ориентиром для цветовода здесь является состояние верхнего слоя грунта – как только он полностью высохнет, растение следует полить.

Подкармливают культуру исключительно летом и только в период активной вегетации. В качестве удобрений отлично подойдут готовые минеральные составы с небольшим количеством азота.

Обрезка

Обрезка включает санитарную и формирующую. Первая применяется для удаления сухих и поврежденных веточек, листьев и цветков. Вторая позволяет придать кустарнику желаемую форму. Самым важным правилом для проведения процедуры обрезки считается наличие хорошо заточенного инструмента.

Инстрyмент рекомендуется предварительно обработать антисептиком.
Совет автора

Уход в период покоя

Растение цветет два раза в год, соответственно, оно имеет два периода покоя. Это время очень важно для культуры, ведь именно в период покоя она набирается сил для дальнейшего цветения. Как правило, эти периоды наступают в середине весны и осени. Первое, что должен сделать садовод – обрезать цветоносы и переместить цветочный горшок в более прохладное помещение. Полив необходимо сократить. Период покоя длится всего месяц, после чего растение возвращают к прежним условиям содержания.

Возможные проблемы выращивания

В целом уход за амазонской лилией, несложный. Однако нередко могут возникнуть неприятности в виде пожелтения или опадания листвы. Если на кустике появилось 2-3 желтых листика – это норма. Но что делать, если все растение буквально погибает на глазах?

Болезни и вредители

Самыми частыми болезнями культуры являются:

  • мучнистая роса;
  • все виды гнили;
  • пятнистость.
Признаки мучнистой росы на растении

К наиболее опасным вредителям относятся:

  • щитовка;
  • паутинный клещ;
  • тля.

Чтобы предотвратить появление вредителей и недугов, следует регулярно проводить профилактические обработки. Если растение сильно поражено вредителями, следует выкопать луковицы и промыть их в горячей воде. После чего необходимо произвести посадку в новый грунт. В борьбе с вредителями эффективны такие препараты: «Актара», «Калипсо», «Актеллик».

Отсутствие цветения

Самой частой причиной длительного отсутствия цветения эухариса является избыточное количество азотосодержащих удобрений. Также причиной может быть слишком просторный горшок, из-за которого культура развивает корневую систему в ущерб бутонизации. Чтобы стимулировать цветение, следует подкорректировать частоту подкормок растения и пересадить его в более тесный горшок.

Пожелтение и отмирание листьев

Пожелтение и опадание листвы чаще всего связано с переливом, который растение очень плохо переносит. Чтобы решить проблему, рекомендуется извлечь культуру из земли, просушить земляной ком и посадить в новый грунт.

Пожелтение и опадание листвы чаще всего связано с переливом

Потеря тугора и деформация листьев

Потеря тургора зачастую связана с переохлаждением и пребыванием растения на сквозняке. Еще одной причиной считается недостаточный полив. Чтобы вернуть культуру к жизни, следует увеличить частоту полива и переставить растение в защищенное от сквозняка место.

Красноватые пятна на листьях

Появление на листве пятен красного цвета связано с грибковым заболеванием – стагоноспорозом. Чтобы избавиться от него, следует воспользоваться специальными препаратами: «Абига-Пик», «Хом».

Гниение луковицы

Гниение луковиц наблюдается в тех случаях, когда был осуществлен чрезмерный полив. Чтобы спасти растение, следует выкопать луковицы, просушить их на газете и посадить в новый субстрат.

Безусловно, уход за культурой не требует особого опыта, а потому выращивание амазонской лилии будет по силам даже начинающему садоводу. Главное, быть внимательным к своему зеленому питомцу, не игнорировать тревожные сигналы в виде потери тургора или отсутствия цветения.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>